Есть ли полезные свойства у вина

Есть ли полезные свойства у вина thumbnail

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований. Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику.

В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени. В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

Полезно ли вино для нашего организма? Какими преимуществами обладает вино для здоровья? Какие полезные элементы содержит вино? Этими и другими вопросами мы задаемся каждый раз, когда решаем выпить бокальчик любимого напитка. В этой статье вы найдете ответы на них.

Польза вина

источник: pixabay.com

Вино – самый популярный алкогольный напиток в мире. Существует большое число разновидностей, которые различаются технологией приготовления, цветом и вкусом. Традиционно вино делают из винограда, но некоторые сорта готовят из слив, яблок или клюквы.

Вина производят и пьют во всем мире. Существует культура употребления напитка, начиная от выбора бокалов и откупоривания бутылки до сочетания вина с определенными блюдами. Но вам не обязательно следовать строгому этикету, чтобы получить пользу для организма от употребления напитка.

Состав вина

источник: pixabay.com

Вино получают вследствие брожения винограда, путем добавления дрожжей, которые преобразуют сахар в винограде в углекислый газ и этанол. В крепленые вина производители добавляют спирт.

В напитке содержится около 40% фторида, 25 % витамина С и 10% марганца, кроме того вино содержит калий, кальций, железо и витамин В2.

Полезные свойства вина

Диетологи и эксперты в области здравоохранения подтверждают, что вино обладает рядом преимуществ для здоровья человека.

Здоровье глаз

источник: pixabay.com

Высокое содержание рибофлавина и ресвератрола в вине улучшают циркуляцию кислорода в организме и защищают глаза. Эти вещества предотвращают воспаления кровеносных сосудов, замедляют развитие желтого пятна и процессы старения глазного яблока.

Здоровье зубов

Фтор, который содержится в вине, препятствует образованию кариеса и зубного камня. А полифенолы борются с образованием некоторых болезнетворных бактерий в ротовой полости. Кроме того, это отличная профилактика для людей, страдающих воспалением десен и ротовой полости.

Здоровье сосудов

источник: pixabay.com

Умеренное употребление вина помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, поддерживать здоровье кровеносных сосудов и обеспечивает правильный кровоток. Калий стабилизирует сердечный ритм сердца. Однако, чрезмерное употребление вина вызывает привыкание и увеличивает риск сосудистых заболеваний.

Регулирование уровня холестерина

Ресвератрол устраняет закупоривание кровеносных сосудов, помогает снизить уровень вредного холестерина и свертываемость крови. Но это происходит только в случае умеренного употребления вина. Злоупотребление напитком приводит к повышению уровня холестерина и повышению риска сердечных заболеваний.

Улучшение сна

источник: pixabay.com

Витамин С в вине успокаивает, снижает стресс и расслабляет организм. Он также регулирует температуру тела и выделяет мелатонин (гормон сна), что способствует более крепкому и здоровому сну.

Укрепление иммунитета

Ежедневное употребление вина в небольших количествах способствует выработке антиоксидантов и флавонидов, которые помогают организму бороться с вирусами, вызывающими грипп и простуду.

Преимущества для кожи

источник: pixabay.com

Бокал вина в день помогает организму бороться с бактериями, которые вызывают воспаления и высыпания на коже. Это происходит благодаря таким веществам в вине, как бензоилпероксид ресвератрол.

Контроль веса

источник: pixabay.com

Считается, что вино улучшает метаболизм и препятствует образованию жировых клеток. Люди, которые борются с ожирением, могут добавить в свой рацион бокал вина, чтоб лучше контролировать вес.

Расскажите друзьям о пользе вина!

Смотрите также: Как приготовить домашнее вино из разных плодов и ягод

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Автор – Анастасия Талах

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Вино

Вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток,
созданный в результате естественного брожения винограда
или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения составляет 9-16 об.

При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем
разведения вина спиртом
до нужного процентного содержания.

Вино является самым древним напитком. Существует немало
легенд первого возникновения напитка, которые отражены
в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской
мифологии. Многие ученые считают, что возникновение
и развитие виноделия неотъемлемо связано со становлением
и развитием человеческого общества.

Самое древнее вино, которое дошло до наших дней в
виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. до
н.э. Найдено оно было на современной территории Кавказа.

Технология производства напитка все время претерпевала
изменения. Это происходило до тех пор, пока не были
четко разграничены основные стадии. Процесс производства
белого и красного вина имеет свои отличия.

Так красное вино производят из винограда красных сортов.
Дозревший виноград собирают и пропускают через дробилку, в которой специальные
гребни разделяют ягоды и непригодные к переработке веточки.
При этой операции косточки должны остаться целыми иначе
вино будет слишком терпким. Затем раздавленный виноград
вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается
процесс брожения. По истечению 2-3 недель интенсивность
брожения снижается, а насыщение спиртами доходит до
максимума. В случае недостаточного количества в винограде
природного количества сахара, в сусло могут добавлять
чистый сахар. По окончанию брожения, вино сливают, отжимают
жмых и фильтруют.

Молодое вино могут сразу разливать по бутылкам, в результате
получится достаточно дешевые марки вин. Для более дорогих
марок присуща выдержка в дубовых бочках в погребах минимум
1-2 года. В течение этого периода вино испаряется, а
на дно оседает осадок. Чтобы добиться наилучшего качества,
вино в бочки постоянно доливают и переливают в свежие
бочки для очистки от осадка. Выдержанное вино подвергают
конечной фильтрации и разлива в бутылки.

Для производства же белого вина, плоды винограда перед
процессом брожения очищают от кожуры, а для настаивания
используют только сцеженное вино без отжима. Процесс
старения белого вина не превышает 1,5 лет.

В зависимости от содержания сахара в вине и его крепости,
вина подразделяются на столовые, крепленные, ароматизированные
и игристые.

Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку
лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания,
США, Аргентина.

Каждый сорт вина подается к столу при определенной
температуре и к определенным блюдам.

Польза вина

Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших
количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не
более одного бокала в день). В нем содержится большое количество
ферментов, кислоты (яблочная,
винная),
витамины (В1,
В2,
С, Р),
микроэлементы (кальций,
натрий,
калий,
фосфор,
магний)
и другие биологически активные вещества.

Так красное вино очень богато таким антиоксидантом,
как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина
Е. Вино также содержит железо
и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает
уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный
мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).

Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных
желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами,
подавляя возбудителей холеры,
малярии
и туберкулеза.
Прописывают употребление красного вина при язвенных
болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому
заживлению язв.

И белое, и красное вино снижает уровень холестерина
в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению
шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли,
поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения
отложения солей в суставах.

Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов
дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты
способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.

Вред вина и противопоказания

Полезными свойствами обладают только натуральные вина без каких-либо добавок,
присадок и красителей.

Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической
болезни сердца, циррозу
печени и диабету.
Также избыточное количество алкоголя может стимулировать развитие
и рост раковых образований.

Следует исключить из рациона вино женщинам в период беременности
и кормления грудью, людям с заболеваниями печени и поджелудочной
железы, при обострении цистита
и в период лечения антибиотическими препаратами.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке. Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца. Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.

Какое вино полезно для здоровья

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

Польза красного сухого вина для здоровья

При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
  2. Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
  3. Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
  4. Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
  5. Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
  6. Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.

Полезные свойства белого вина

Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:

  1. Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
  3. Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует. В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья. Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Норма употребления

Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка. Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени. При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:

  • скачки давления;
  • развитие гипертонии;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • замедление реакции;
  • изменения психоэмоционального фона;
  • развитие тяжелых психических патологий.

Вред вина для организма

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности. Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично. Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

Видео

Что будет, если пить вино каждый день?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник