Есть ли полезные бактерии в желудке

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко распространено применение пробиотиков — дружественных для организма микробов. Однако, их эффективность некоторые публикации ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Особенно остро вопрос выживаемости полезных бактерий стоит при преодолении кислого желудочного содержимого.

Нужны ли пробиотики организму?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными и условно-патогенными бактериями. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, они выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают выработку муцина, выполняя защитную функцию;
  • синтезируют витамины (В, К, С и др.);
  • восстанавливают эпителий кишечника;
  • нейтрализуют вредные вещества в пищеварительном тракте.

Пробиотики применяют для лечения диареи инфекционной природы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дисбиоза влагалища, кожных инфекций и других патологий.

Характеристика живых бактерий

Выделяют два основных рода полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте: Бифидобактериум и Лактобациллус.

Достаточное количество бактерий рода Лактобациллус благоприятно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Обитают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Они формируют и вагинальную флору, заселяя женские половые пути.

Ниже приведены некоторые виды, относящиеся к роду Лактобациллус:

  • ацидофильная палочка — продуцирует молочную кислоту, устраняет болезнетворные микробы, восстанавливает микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи — уменьшают риски развития опухоли, гастрита или язвы, понижают артериальное давление;
  • лактококки — продуцируют необходимые организму ферменты, попадая в пищеварительный тракт вместе с молочной продукцией;
  • термофильный стрептококк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные бактерии;
  • лейконосток лактис — вырабатывает бактериоцины, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Бифидобактерии в норме составляют 80% микрофлоры, живут и размножаются в кишечнике. В здоровом организме обитает более 30 их видов: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и прочие.

Полезные бактерии поддерживают постоянство внутренней среды организма, повышают иммунные силы организма, синтезируют витамины, участвуют в обмене веществ и нормализуют кишечную микрофлору.

Трудности пробиотикотерапии

Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.

Трудности с «заселением» кишечника обусловлены тем, что в составе пробиотиков содержатся чужеродные для организма микроорганизмы. Если же брать каждый организм в отдельности, то ему присущ свой определенный набор бактерий.

На формирование кишечной микрофлоры влияет множество факторов: возраст, условия проживания, привычки в питании, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, частота проведения курсов антибиотикотерапии. Вот и происходит борьба между «чужими» и «своими» микробами.

Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.

Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.

Способы защиты от соляной кислоты

Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.

В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.

Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.

Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.

Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.

Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.

Заключение

Для эффективной борьбы с дисбактериозом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Адекватная пробиотикотерапия включает в себя, с одной стороны, назначение штаммов микроорганизмов, способных преодолеть кислотный барьер желудка, с другой стороны — применение препаратов с учетом собственных бактериальных колоний.

Источник

Некоторые микробиологи говорят, что в желудке хеликобактерия (Helicobacter pylori) мирно жила до тех пор, пока ее не стали уничтожать антибиотиками. В изменившихся под воздействием антибиотикотерапии условиях этот микроорганизм стал вести себя агрессивнее, развил устойчивость к лекарствам. Вместе с хеликобактерией адаптировались некоторые виды стафилококков, стрептококков. Изжога, тошнота, болезненные ощущения эпигастрии, вздутие проявляются при изменении количества бактерий. Симптомы проходят после проведенного курса лечения и соблюдения рекомендаций по питанию.

Виды микроорганизмов, которые живут в желудке

Соляная кислота в желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии. Во время микробиологических исследований выяснилось, что не все бактерии погибают под действием кислоты. Лактобактерии, стрептококки, стафилококки, хеликобактерии приспособились к резко кислой среде желудка. Микрофлора желудка здорового человека представлена следующими видами микроорганизмов:

  • Фирмикуты.
  • Актинобактерии.
  • Протеобактерии.
  • Фузобактерии.
  • Бактероиды.

Сбалансированное сообщество микроорганизмов вреда не приносит. Полезные бактерии участвуют в пищеварении, мирно сосуществуя с условно-патогенными. Когда меняются условия, то один из видов бактерий начинает доминировать, нарушая нормальную флору. При заболеваниях ЖКТ, гастрит, язва, рак желудка, количество бактерий увеличивается. Все чаще говорят про такие состояния флоры, как дисбактериоз и хеликобактериоз.

Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори – спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая живет в желудке человека. Ни в кишечнике, ни в пищеводе она жить не приспособлена. Этой бактерии всего лишь около 11 тысяч лет, впервые ее обнаружили в начале 20 века при аутопсии язвы желудка у больного раком.

Сегодня некоторые исследователи говорят о hp-инфекции, которой болеют более 60% людей. Хеликобактер пилори попадает в организм человека, расщепляет мочевину из продуктов питания и создает комфортное для своей жизни антикислотное аммиачное облако. Синтезируя протеазу, хеликобактерии разрушают слизистую, проникая к эпителиальному слою.

Чаще всего бактерии скапливаются в антральном отделе, близком к 12-перстной кишке. В желудке здорового человека поврежденные участки быстро регенерируются, кислота не успевает разъедать микротравмы. При увеличении количества хеликобактерий, изменении питания, стрессах, повышении кислотности происходит разрушение слизистой, появляется воспаление, что приводит к хроническому гастриту.

Хеликобактериоз и дисбактериоз

У 40-85% людей с hp-инфекцией развивается гастрит, это помогло установить связь между заболеваниями ЖКТ и деятельностью хеликобактер пилори. Но неприятные симптомы возникают и при доминировании в желудке грибка Candida. Интересно, что количество хеликобактерий изменяется не так сильно и часто, как стрептококков и лактобактерий. Это дало основания предположить, что не всегда наличие хеликобактерий не связано с дисбактериозом и развитием болезней желудка.

Хеликобактериоз – термин, который ввели для обозначения состояний, вызванных Helicobacter pylori. Хронический гастрит, язва и рак желудка – эти заболевания связывают с деятельностью хеликобактерий. Долгое время считалось, что хеликобактерии приводят к тяжелым последствиям: если не избавиться от микроба сразу, то появятся симптомы хеликобактериоза, потом гастрита, а потом язвы. Ввиду того, что микроб мало изучен, нет данных о влиянии на развитие рака или течение язвенной болезни. Не у всех людей, инфицированных hp, есть признаки гастрита, язвы. Не всегда во флоре язвенников находят хеликобактерии.

Дисбактериоз – это состояние, при котором увеличивается численность колонии одного из вида микроорганизмов. Травмируется, воспаляется слизистая оболочка, во рту может появиться неприятный привкус. Состояние дисбактериоза временное, за несколько дней при соблюдении диеты микрофлора восстанавливается.

Симптомы хеликобактериоза и дисбактериоза идентичны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в эпигастрии.

Говорят, что hp – самая частая причина появления язвы, поэтому для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на антитела к hp. Стоит отметить, что hp проявляют себя только в ассоциации с другими микроорганизмами. Поэтому даже положительный результат не свидетельствует о необходимости начинать борьбу с микрофлорой. Сегодня все чаще говорят о том, что желудок населяют много других бактерий (коринебактерии, стрептококки), виновников неприятных симптомов в области эпигастрии, а также вызывающих воспаление, гастрит, язву.

Традиционно при лечении ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Это единственный способ нормализовать микрофлору и остановить заболевание. Для помощи в регуляции кислотности назначаются антацидные средства. Если выбранное лечение неэффективно, то назначаются ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибиотиками.

Борьба с бактериями в желудке

С 1996 года европейская группа ученых дает рекомендации по лечению hp-инфекции. Рекомендации сводятся к тотальному уничтожению микроорганизма как у людей с признаками гастрита, так и у здоровых людей.

Прием ингибиторов протонной помпы в сочетании с антибиотиками на протяжении многих лет эффективно использовался гастроэнтерологами для уничтожения хеликобактерий при лечении гастрита и язвы.

Избавиться от микроорганизмов невозможно. После терапии остаются бактерии, которые развивают устойчивость к лекарственным препаратам у следующих поколений. Антибиотикотерапия привела к появлению новых штаммов, видов, резистентных к лекарственным препаратам. Составители рекомендаций по лечению hp-инфекции отмечают, что в течение 3 лет чувствительность к антибиотикам снижается на 30% и достигает 90% к 7 годам. Это осложняет лечение гастрита, язвы, поскольку через некоторое время врачам приходится менять тактику и назначать новые лекарства при рецидиве, когда симптомы возвращаются.

Вместе с тем применение антибиотиков при лечении hp-инфекции привело к снижению нормальной микрофлоры, и естественные биотопы оказались на грани уничтожения, что привело к иммунодефицитным состояниям, нарушениям регенерации, ускорению процесса старения организма.

С 2011 года дополнительно к используемым препаратам в качестве лечения хеликобактериоза рекомендованы пробиотики. Необходимость заселения микрофлоры пробиотиками обсуждается регулярно. С одной стороны, ослабленному после лечения (гастрита или язвы) организму нужно помочь восстановить флору, вернуть полезные микроорганизмы. Но перебор бактерий приводит к обратному эффекту (тошнота, запоры, вздутие, боль, изжога). Нужно учитывать, что набор микроорганизмов человека индивидуален, формируется всю жизнь с учетом активности, питания, привычек.

Сегодня все чаще говорят, что Helicobacter pylori много тысяч лет жила в желудке, но доставлять проблемы она начала только в 20 веке, когда люди стали пользоваться антибиотиками. Этот микроорганизм быстро приспосабливается под новые условия, вырабатывает механизмы защиты. Данных, что только хеликобактер пилори провоцирует гастрит, язву, недостаточно, хотя не исключено, что микроорганизмы способны вызывать тяжелые состояния. Заболевания ЖКТ – это многофакторные болезни, при которых учитывается общее состояние пациента, влияние наследственности, внешние признаки, привычки.

Источник

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Есть ли полезные бактерии в желудке

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Есть ли полезные бактерии в желудке

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Есть ли полезные бактерии в желудке

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс
Пробиолог
Пробифид

Есть ли полезные бактерии в желудке

Есть ли полезные бактерии в желудке

Есть ли полезные бактерии в желудке

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!

Источник