Есть ли что то полезное в покупном молоке

Есть ли что то полезное в покупном молоке thumbnail

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными — «порошковыми», сомнительного вкуса и качества. Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Обо всем этом — на MedAboutMe.

Деревенское VS магазинное — какое молоко выигрывает?

Деревенское VS магазинное — какое молоко выигрывает?

Молоко — один из самых желанных продуктов на нашем столе. По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу. По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Важно!

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко — «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера. В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки. Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока — его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко
лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают. Цельное молоко — это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%.. А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности — 1%, 2,5% или 3,2%.

Что нужно знать об обработке молока?

Что нужно знать об обработке молока?

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта — 6-9 месяцев.

Какое молоко
купить для
йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Антибиотики в молоке: миф или реальность?

Антибиотики в молоке: миф или реальность?

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать — действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине. Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления — до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем. Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Одновременно с лечением людей при воспалительных заболеваниях, животным тоже дают антибиотики. Молоко коровы, которой давали антибиотики, должно подлежать карантину, но из-за экономической невыгоды производители часто этого не делают, а пускают молоко в производство.

Покупателям выявить самим, есть ли в молоке антибиотики — невозможно без лабораторных исследований. Сами по себе данные вещества не вредны для организма человека, но их накопление может привести к бездействию схожих антибиотиков. То есть человек употребляет схожие антибиотики, и они не действуют.

Как распознать молоко с антибиотиками? Можно оставить чистое молоко в стакане на 4-5 часов с добавлением сметаны. Натуральное молоко превратится в простоквашу, а из молока с антибиотиками йогурт не получится. Нейтрализовать антибиотики нельзя. Если вы выявили, что ваше молоко с антибиотиками, то стоит отказаться от данной продукции.

Важно!

Если пастеризованное молоко не скисает, в большинстве случаев это указывает на содержание в нем антибиотических веществ. Но не стоит обвинять производителя, если вы имеете дело с пастеризованным фильтрованным молоком! Производители укупоривают этот продукт с применением азота. Поэтому по окончанию срока годности молоко не скисает, а становится «газированным».

Молоко из магазина: как узнать продукт достойного качества?

Молоко из магазина: как узнать продукт достойного качества?

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель — «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока — не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, — считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности — вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат — молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества!

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник

польза-молока«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Именно с таким девизом воспитывались и вырастали многие и многие поколения детей. Вот только времена меняются, и возможностей пить настоящее домашнее молоко «только из под коровы» все меньше. На смену ему приходит магазинное, промышленное молоко. И далеко не всегда можно сказать, что оно будет полезным для вашего организма.

Если прямо сейчас взять и пойти в любой магазин, в молочный отдел, то в лучшем случае процентах на десяти упаковок будет указано какое именно молоко залил в тару производитель. Да и то далеко не факт, что на упаковке будет написана правда. Наиболее же правдоподобной будет надпись: «Изготовлено из молочного порошка» или «С добавлением сухого молока». В остальных же случаях вообще непонятно, что находится в упаковке.

Самое удивительное, что на упаковках без указания состава очень много других надписей, как-то «свежее», «высококачественное», «уникальное», «натуральное» и вообще самое лучшее. В общем, главная цель производителей таких продуктов – продать свой товар. Их не волнует, что будет с людьми (с детьми в частности), которые это молоко будут пить.

Рассмотрим «полезность» разных видов молока. Самым полезным молоком однозначно и бесконкурентно является натуральное, домашнее молоко. Оно не проходит никаких промышленных обработок, оно имеет свою жирность, присущую именно той корове, которая его дала. Всего стакан такого молока даст человеку примерно 13% ежедневной нормы белка, фосфора -18%, витамина В2 – 12%, витамина В12 – 15%, калия – 10%, ну и, конечно же, четверть дневной нормы кальция. Кстати, именно из-за высокого содержания кальция, врачи-диетологи и советуют употреблять молоко ежедневно. Также такое молоко будет содержать в себе довольно высокую долю магния, цинка 35 мг жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Следующим видом будет «цельное» молоко. Как известно натуральное молоко имеет в себе достаточно большие жировые шарики, именно они придают парному молоку столь специфический вкус. Так вот, количество и, если можно так выразиться, качество данных шариков от коровы к корове разное. Именно по ним и определяется жирность молока. Производителям же нужно, чтобы молоко, взятое от разных коров, имело определенный уровень жирности. Для этого, а также для того, чтобы молочная продукция была пригодна к массовому потреблению, производят процедуру гомогенизации. То есть, перемешивают молоко до однородной, а точнее однородно жирной массы. То есть, как бы пропуская жировые шарики через специальные жернова, растирая их до однородного состояния. Молоко прошедшее такую обработку будет называться цельным, так как молоко и жир хоть и приведены к однородной массе, но все же являют собой одно целое. Такой продукт будет иметь натуральный процент жидкости и по своим качествам будет не так уж сильно уступать натуральному молоку. Вкус его будет немного иным, оно также потеряет возможность создавать на своей поверхности сливочную плёнку, но все же именно такое молоко является самым полезным магазинным молоком.

Ниже в пирамиде полезности идет молоко нормализованное. Именно так называется молоко, которое прошло следующую технологическую процедуру – сепарацию, то есть разделение изначального молочного продукта на жировую смесь и жидкость. Данную процедуру производят для того, чтобы контролировать уровень жирности конечного продукта: долили больше жира и меньше жидкости – получили молоко повышенной (но фиксированной) жирности, долили самую толику жиров – получили диетическое молоко. Именно таким образом чаще всего достигается фиксированное значение жирности – 1%, 2.8%, 3.2% и так далее.

Отдельно следует оговорить термообработку молочного продукта. Существует несколько видов термообработки, отличающихся наличием полезных и вредных бактерий в конечном продукте. После обработки получаем следующие виды молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топленое. Стерилизованное молоко является самым безопасным, но оно практически не содержит бактерий, никаких, ни полезных, ни вредных. Пастеризованное – наиболее популярный сейчас вид молока, оно обрабатывается всего несколько минут при температуре до 100 градусов Цельсия и практически не содержит вредных бактерий, при практически полном сохранении бактерий полезных. Главный минус пастеризованного молока – короткий срок хранения. Ультрапастеризованное – это нечто среднее между пастеризованным и стерильным молоком. А что такое топленое молоко, думаю, знают все.

Тем же, кто любит пить молоко, не стоит от него отказываться, но по возможности лучше употреблять наиболее натуральное и пастеризованное при наиболее низкой температуре молоко. Также, никогда не стоит принуждать пить молоко человека, который этого не хочет. Раз нету желания – значит, организм в молоке не нуждается.

Источник

Эксперты выяснили, есть ли польза от магазинного молока. Многие люди отказываются от приобретения молока в магазинах, поскольку верят в распространённые мифы касательно продукта, пишет «ГлавУфа».

Некоторые полагают, что молоко так долго хранится, потому что оно ненатуральное. В действительности длительный срок годности обусловлен процессом производства. Свежее молоко подвергается термической обработке высокими температурами, благодаря чему оно может храниться довольно долго.

  • При обработке уничтожаются как вредные, так и полезные микроорганизмы, но это никак не влияет на состав продукта. В таком молоке по-прежнему много ценных для здоровья веществ.
  • Многие люди считают, что фермерское молоко более качественное. Фермер вряд ли скажет правду о рационе коровы и об условиях её содержания. Да и проверить эту информацию невозможно.

Наиболее правильным решением станет покупка молока в магазине. Этот продукт соответствует нормам безопасности и является качественным товаром.

31

Коровье молоко уже давно ассоциируется с хорошим здоровьем, что делает его одним из самых употребляемых напитков на всей территории США и Европы.

Молоко — это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Все млекопитающие, включая человека, обычно производят молоко, чтобы накормить своё потомство, пока они не будут готовы к твёрдой пище.

  • Оно содержит ценные питательные вещества, и оно может предложить ряд льгот по здоровью. Кальций, например, может предотвратить остеопороз.
  • Однако некоторые люди не в состоянии переварить лактозу — сахар в молоке — потому что они не производят достаточно фермента, известного как лактаза.
  • Лактаза необходима для правильного переваривания молока.
  • Что касается непереносимости лактозы и аллергии на молоко, то расширяется ассортимент заменителей молока, таких как миндальное и соевое молоко.

Польза для здоровья

Молоко уже давно рассматривается как полезный напиток, ведь в нём много полезных веществ. Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает, что американцы должны потреблять «обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и/или соевые напитки с обогащённым соевым маслом.»

Однако они также рекомендуют потреблять менее 10% калорий в день из насыщенных жиров, ссылаясь на сливочное масло и цельное молоко в качестве примеров продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Здоровье костей

  • Молоко полезно для костей, потому что оно является богатым источником кальция — минерала, необходимого для здоровья костей и зубов.
  • Коровье молоко обогащено витамином D, который также полезен для здоровья костей.
  • Кальций и витамин D помогают предотвратить остеопороз.

Другие способы улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза включают регулярную физическую активность и силовые тренировки, отказ от курения и употребление здоровой диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия.

Большая часть витамина D синтезируется организмом при воздействии солнечных лучей, поэтому проводить время на свежем воздухе также важно.

Некоторые исследования показали, что потребление молока не улучшает целостность костей у детей. Семилетнее исследование, которое отслеживало питание и физическую активность девочек-подростков, показало, что молочные продукты и кальций не предотвращают стрессовых переломов. Несмотря на это, молоко и молочные продукты по-прежнему считаются полезными для развития костей у детей.

Молоко и здоровье сердца

  • Коровье молоко является источником калия, который может усилить вазодилатацию и снизить артериальное давление.
  • Согласно исследованию, проведённому доктором Марком Хьюстоном, директором Института артериальной гипертензии больницы Сент-Томас в штате Теннесси, увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Исследование показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели на 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг в день.
  • Согласно другому исследованию, меньше, чем 2 процента взрослых граждан США употребляют рекомендуемую норму калия.

Богатые калием продукты питания включают коровье молоко, апельсины, помидоры, лимскую фасоль, шпинат , бананы, чернослив и йогурт. Резкое увеличение потребления калия может иметь риски, в том числе проблемы с сердцем. Поэтому любые изменения в диете или использовании добавок должны быть согласованы с врачом.

Коровье молоко также содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко и рак

Витамин D может играть определённую роль в регуляции роста клеток и защите от рака. Исследования показывают, что у жителей регионов, которые получают наименьшее количество солнечного света, существует более высокий риск смерти от колоректального рака. Молоко также содержит витамин D, который может предложить аналогичную защиту.

  • Национальный институт рака (NCI) заявляет, что «результаты исследований в целом поддерживают связь между более высоким потреблением кальция и сниженным риском развития колоректального рака.»
  • Вместе с тем эксперты отмечают, что результаты исследований не всегда были последовательными.
  • NCI также указывает на некоторые исследования, которые предполагают, что повышенное потребление кальция и лактозы из молочных продуктов может помочь предотвратить рак яичников

Молоко и депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают продукцию серотонина, инкрети связанной с настроением, аппетитом, и сном.

Дефицит витамина D связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Коровье молоко и другие продукты питания часто обогащены витамином D.

Молоко и наращивание мышц

Коровье молоко является богатым источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенного жира, который может препятствовать использованию мышечной массы для получения энергии.

  • Поддержание здорового количества мышц имеет важное значение для поддержания метаболизма.
  • Это также способствует снижению веса и поддержанию веса.
  • Достаточный диетический протеин необходим для сохранения или увеличения массы мышцы.
  • Молочный белок может поддерживать рост и восстановление мышц.

3

Анализ более чем 20 клинических испытаний свидетельствует о том, что повышенное потребление молока может увеличить мышечную массу и силу во время тренировки сопротивления как у молодых, так и у пожилых людей.

Коровье молоко, похоже, не сильно помогает при похудении. Один анализ исследований показал, что повышенное потребление коровьего молока в краткосрочной перспективе и без ограничения калорий не имело никакого преимущества для снижения веса.

Молоко и остеоартроз

Лекарств от остеоартроза коленного сустава в настоящее время нет, но исследователи говорят, что употребление молока каждый день может уменьшить прогрессирование заболевания.

Питательное содержание молока и молочных альтернатив

Одна чашка молока считается одной порцией. Пищевая деструкция молока зависит от содержания жира.

Одна чашка цельного молока с содержанием жира 3,25% содержит:

  • 146 калорий
  • 8 г жира
  • 13 г углеводов
  • 8 г белка

Одна чашка обезжиренного или обезжиренного молока содержит:

  • 86 калорий
  • 0 граммов жира
  • 12 г углеводов
  • 8 г белка

Для сравнения, одна чашка простого соевого молока содержит:

  • 80-110 калорий
  • От 3 до 4 граммов жира
  • 6-7 г углеводов
  • От 5 до 7 граммов белка

Одна чашка простого миндального молока содержит:

  • От 50 до 60 калорий
  • 2,5 грамма жира
  • 5-7 г углеводов
  • 1 грамм белка

Некоторые важные питательные вещества, которое любое молоко включает в себя:

  • Кальций
  • Холин
  • Калий
  • Витамин D

15

Кальций

Молочные продукты, такие как молоко, являются одним из самых богатых диетических источников кальция. Кальций имеет много функций, но основная работа заключается в развитии и обслуживании здоровых костей и зубов.

Кальций также важен для свёртывания крови и заживления ран, поддержания нормального кровяного давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Важно стараться сочетать продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, поскольку витамин D поддерживает всасывание кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму включать кальций в кости.

  • Чашка обезжиренного молока содержит около 306 миллиграммов кальция, причём около 32 процентов этого кальция, как полагают, будет поглощено.
  • Не кислотные растительные источники кальция могут быть более полезны для некоторых людей.
  • При этом поглощение кальция из капусты, брокколи и других овощей составляет от 40 до 64 процентов.

Холин

Молоко также является богатым источником холина. Это важное питательное вещество, которое поддерживает сон, движение мышцы и память.

Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жира и может уменьшить хроническое воспаление.

Калий

Оптимальное потребление калия связано со снижением риска развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, повышением артериального давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Высокое потребление калия связано с уменьшением риска смерти от всех причин на 20%. Рекомендуемая суточная доза калия для всех взрослых людей составляет 4700 мг в сутки.

  • Чашка коровьего молока содержит около 366 мг калия
  • Это немного больше, чем в большинстве напитков из соевого молока
  • Некоторые неприятные пищеварительные эффекты непереносимости лактозы, такие как диарея, могут привести к истощению калия.

Витамин D

Витамин D не присутствует естественным образом в коровьем молоке, но его можно добавлять вместе с другими питательными веществами для укрепления коровьего молока, соевого молока, миндального молока и других типов напитков.

  • Витамин D важен для здоровья костей.
  • Он помогает в образовании, росте, и восстановлении костей.
  • Он также играет важную роль в абсорбцие кальция и иммунной функции.
  • Дефицит витамина D связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией, раком молочной железы и толстой кишки.

Молоко также обогащено многочисленными витаминами, в том числе витаминами А и D. Оно также может содержать небольшое количество витамина В2 или рибофлавина, витамина В12 и около 0,1 миллиграмма на чашку витамина В6. Магний и фосфор также могут присутствовать. Некоторые из этих витаминов, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Чтобы стимулировать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты, в том числе ароматизированные сорта, такие как клубника или шоколад, безлактозное молоко, молоко с добавлением омега-3s, безгормонное или органическое молоко и молоко с пониженным содержанием жира.

  • Однако потребители должны помнить, что некоторые ароматизированные молочные продукты могут содержать большое количество сахара.
  • Это хорошая идея, чтобы проверить этикетки продуктов питания, когда вы ищете здоровые варианты.

Опасения и меры предосторожности

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором человеку не хватает фермента лактазы, который необходим для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения.

Некоторые люди, которые не производят достаточного количества лактазы, не могут переносить лактозу после младенчества. По оценкам, 15 процентов людей североевропейского происхождения, 80 процентов чернокожих и испаноязычных людей и более 90 процентов азиатов не производят лактазу.

  • Непереносимость лактозы может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее при употреблении молока и молочных продуктов.
  • Отрицательное воздействие непереносимости лактозы на желудочно-кишечную систему может нарушить всасывание питательных веществ из других пищевых продуктов.
  • Безлактозное молоко или дополнение лактазы может облегчить или исключить эти симптомы.

Молочная аллергия или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы

Оно ссылается на анормальную иммунологическую реакцию, в которой иммунная система тела производит аллергическое антитело, вызванное антителом иммуноглобулина Е (Игэ).

  • Аллергия на коровье молоко может вызвать такие симптомы, как одышка и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства.
  • Другие реакции включают экзему, зудящую сыпь и ринит или воспаление в носу.
  • В тяжёлых случаях это может привести к кровотечению, пневмонии и даже анафилаксии, потенциально смертельной реакции гиперчувствительности.

82

Чрезмерное потребление калия или фосфора

Оба этих элемента существуют в высоких уровнях в молоке. Их чрезмерное потребление может нанести вред тем, чьи почки не полностью функциональны. Если почки не могут удалить избыток калия или фосфора из крови, это может привести к летальному исходу.

Чрезмерное потребление кальция редко встречается только при приёме пищи, но оно может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как запор, камни в почках или почечная недостаточность.

Избыток кальция может также увеличить риск отложения кальция в артериях. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда потребление магния низкое.

Допустимый верхний уровень потребления кальция составляет 2,5 грамма в день для здоровых людей старше 1 года.

  • Молоко также связано с повышением риска развития ряда видов рака репродуктивной системы, включая рак молочной железы и рак предстательной железы.
  • Американская академия педиатрии не рекомендует коровье молоко для младенцев в возрасте до 1 года.
  • Отчасти это объясняется тем, что в коровьем молоке мало железа по сравнению с грудным молоком человека.
  • Существует также риск желудочно-кишечного кровотечения.

Грудное молоко является лучшим выбором молока для детей в возрасте до 1 года. Введение коровьего молока в слишком раннем возрасте может спровоцировать аллергию на лактозу в будущем.

Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХД). Эти вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в том числе неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повышать риск развития некоторых видов рака.

  • Хотя кальций и витамин D из коровьего молока могут принести пользу здоровью костей, есть также некоторые доказательства того, что животные белки в рационе оказывают подкисляющее действие.
  • Это может оказать негативное влияние на здоровье костей, заставляя организм извлекать кальций из костей для восстановления оптимального уровня рН крови.
  • Таким образом, чистая польза кальция в коровьем молоке может быть гораздо ниже, чем обычно ожидается.

Растительные источники кальция, такие как зелёные листовые овощи, более эффективно усваиваются и используются, чем кальций, полученный из коровьего молока.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник