Есть ли что то полезное в квашенных огурцах

Есть ли что то полезное в квашенных огурцах thumbnail

Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей. Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила.

Квашенные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.

Ингредиенты

Крупные, но плотные огурцы

Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)

Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку

Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой. Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.

Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью. В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей. Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.

Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее. Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя. По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.

Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа. Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.

Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место. Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать. Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.

Огурчики

Предупреждение

Во время квашения разливается сильный специфический запах.

Иногда вся партия огурцов становится мягкой и расползается.

Мелкие верхние огурчики иногда становятся пустыми, хотя не менее вкусными.

Ну и конечно, людям с повышенной кислотностью нужно помнить о своей диете.

Видео дня. Что будет, если каждый день пить льняное масло

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

какие огурцы более полезны для здоровья

Большинство людей покупают огурцы по привычке. Они являются прекрасным дополнением к бутербродам и ужину в виде салата из огурцов. Мало кто задумывается об их свойствах.

Узнайте, почему стоит брать огурцы. Полезными свойствами обладают как свежие, так и соленые огурцы.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы относятся к самым популярным овощам. Купить их можно практически в любом магазине, в любое время года. Речь, конечно же, идет о длинных огурцах, грунтовых надо ждать до конца весны или начала лета.

Свойства и пищевая ценность огурцов не особо ценятся. Многие считают, что их единственным преимуществом является большое количество воды (почти 97%), что делает их идеальными для жаркой погоды.

Между тем, огурец богат антиоксидантами и кукурбитацинами – веществами, защищающими от развития рака. Они также вызывают мочегонное действие, поэтому их рекомендуют при заболеваниях почек и инфекциях мочевыводящих путей, а также помогают очистить организм от токсинов. Однако это не все ценные свойства огурцов.

свежий огурец хорошо утоляет жажду

Свежий огурец – свойства

Огурцы содержат кукурбитацины (вещества, ответственные за горький вкус этого овоща), обладающие противораковыми свойствами, а также многие другие противораковые вещества, такие как флавоноиды (включая физетин), лютеин и кофейную кислоту.

Свежий огурец утолит жажду в жаркие дни. Овощ почти на 97% состоит из воды, поэтому в жару вы можете использовать огурцы вместо воды или фруктовых соков. На основе огурца можно приготовить множество коктейлей, а также вкусный холодный суп.

Свежий огурец содержит калий (136-147 мг/100 г), который поддерживает сердце и регулирует кровяное давление. Поэтому свежие огурцы должны быть доступны людям, борющимся с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Свежие огурцы – богатый источник витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и отвечает за укрепление костей.

Свежие огурцы низкокалорийны и содержат пищевые волокна, что делает их отличным дополнением к диете для похудения. В свежем огурце всего 14 ккал/100 г.

Свежий огурец освежает дыхание и увеличивает выработку слюны.

Свежие огурцы также используются в косметике. Их запах стимулирует действие и приносит облегчение. Прикладывание кусочков огурца к векам уменьшает отечность.

квашеные огурцы помогают избавить тягу к сладкому

Квашеные огурцы – свойства

Квашеные огурцы должны быть постоянно включены в ваш рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему, стимулируют иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови. Еще одним преимуществом употребления квашеных огурцов является то, что они легко усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Квашеные огурцы также способствуют более быстрому выведению воды из организма, благодаря чему устраняют отеки и застой жидкости, также поддерживают перистальтику кишечника. Употребление огурцов быстро дает чувство сытости, а ненужный жир сжигается намного быстрее. Квашеные огурцы также помогают бороться с инфекциями.

Плюс квашеных огурцов еще и в том, что их можно есть круглый год. Осенью и зимой многие предпочитают такие овощи, так как считают, что они поддерживают иммунную систему. Однако вы также можете (и должны) есть соленые огурцы весной и летом. Проверьте свойства квашеных огурцов:

Они содержат много воды, поэтому утоляют жажду,

их кисловатый вкус помогает избавиться от тяги к сладкому,

содержат много витаминов (витамины группы B, а также витамины C, K, E, A), магний, фосфор и калий,

ускоряют обмен веществ и облегчает дефекацию,

в них мало калорий – в квашеных огурцах всего 11 ккал/100 г,

предотвращают инфекции и поддерживают иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С,

увеличивают выработку желудочного сока, поэтому людям, борющимся с изжогой, следует с осторожностью относиться к соленым огурцам,

улучшают состояние ногтей, волос и кожи,

отлично работают во время терапии антибиотиками, потому что поддерживает рост хорошей кишечной флоры,

содержат ценную молочную кислоту, которая обладает прекрасными оздоровительными свойствами,

способствуют регулированию артериального давления,

рассол квашеных огурцов помогает быстрее справиться с похмельем.

На зиму вы можете заготовить и маринованные огурцы, которые делают с добавлением уксуса.

рецепт огурцов в уксусе

Огурцы в уксусе – рецепт

Состав: зеленый огурец 1 кг, 2 ложки (чайные) сахара, 4 стакана воды, 75 мл 10% -ого уксуса, 1 чайная ложка соли, семена горчицы, 2 зерна душистого перца, укроп, лавровый лист, чеснок, морковь.

Приготовление: Морковь отварить и нарезать кружочками. Промытые огурцы с морковью выложить в подготовленные банки.

Добавьте укроп, лавровый лист, зубчик чеснока и семена горчицы. Вскипятите воду и добавьте к ней соль, сахар и душистый перец.

После выключения огня влейте в воду уксус. Подготовленный рассол разлить по банкам с огурцами.

Плотно закройте банки и пастеризуйте их около 30 минут. Подготовленные банки поставить в кладовку.

Маринованные огурцы готовы к употреблению примерно через две недели.

Источник

kvashenie_prodyktiХотя полакомиться квашеными овощами и любят многие, сказать, что квашенина – лидер гастрономических предпочтений наших граждан в осенне-зимний период было бы явным преувеличением. А жаль! Такие продукты — не только вкусны, но и очень полезны. Многие диетологи считают квашение лучшим способом сохранить полезные вещества и витамины при заготовлении фруктов – овощей на зиму. А скептикам советуют присмотреться к торгующим квашеными овощами продавцам на рынках: их цветущий, здоровый вид — лучшая реклама предлагаемой продукции!

В чём же особенность квашения и почему приверженцы здорового питания предпочитают квашеные консервированным, солёным и даже весьма аппетитным (на вид!) свежим овощам из супермаркета?

Всё дело в самом процессе брожения, через который проходят овощи – он совершенно безвреден для организма! Уксус при этом не используется вообще, а соль – только для улучшения вкуса. Главный консервант в этом случае — молочная кислота. Она образуется естественным образом при расщеплении сахара, содержащегося в овощах и фруктах, благодаря более длительной, в сравнении с засолкой, выдержке и более высокой температуре, при которой происходит процесс брожения.

Чем полезны квашеные продукты?

Вовсе не зря называют квашенину живой пищей: естественное брожение практически полностью уничтожает нитраты и не только отлично сохраняет полезные вещества в продуктах, но и усиливает их целебное воздействие на организм. Систематическое употребление квашеных овощей

  • насыщает организм прекрасно сохранившимися витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет и снижает восприимчивость к вирусным инфекциям;
  • улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует общему оздоровлению организма.

В разных странах свои традиции квашения и свои излюбленные квашеные продукты. В принципе, заквасить можно всё что угодно, даже лук и лечебные травы. У нас квасят и баклажаны, и патиссоны и ягоды, но наиболее популярны всё же капуста, помидоры и огурцы.

Квашеные огурцы – это источник витаминов группы В и йода. 100 граммов продукта содержит 2,8 грамма белка и 0,6 грамма углеводов. А это означает, что такие огурцы совершенно не калорийны. Квашеные огурцы помогают укрепить иммунную систему. К тому же они повышают аппетит. Но злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100–150 граммов продукта, а это один-два огурца. А вот больным гастритами или болезнями почек не стоит есть более 50 граммов в день. Если же было съедено больше нормы, то уменьшить вред  отлично поможет компот из сухофруктов.

Квашеная капуста – чемпион по борьбе с зимним авитаминозом и несомненный лидер по содержанию витамина С. Суточная норма продукта, а это 150–200 граммов, содержит столько же витамина С, сколько содержится в двух средних апельсинах и двух мандаринах вместе взятых. К слову, потребление квашеной капусты – хорошая профилактика глистных заражений, а её сок испокон веков использутся в народной медицине для лечения геморроя.

kvashenye_pomidoriКвашеные томаты — богаты витаминами групп А, В, С, РР и магнием. 200 граммов продукта в день достаточно, чтобы пополнить организм этими веществами. О пользе квашеных помидоров можно рассказывать очень долго. Если кратко – они ничуть и ничем не уступают своим свежим сородичам и могут составить им вполне достойную конкуренцию.

Никаких возрастных ограничений при употреблении квашеных продуктов нет. В отличие от консерваций и солений, диетологи советуют включать квашеные овощи в рацион и пожилым, и людям среднего возраста, и даже детям. Ограничения существуют только для тех, кто страдает язвенной болезнью и хроническими гастритами,заболеваниями поджелудочной железы а также острой почечной недостаточностью — в этом случае организм может реагировать болью в пояснице и отеками.

Очень полезен также сок квашеных овощей, особенно — капустный. Он содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов – не меньше, чем сами квашеные овощи. И, кстати, о рассоле. Его принято считать отличным средством от похмелья. Увы, этот миф – утверждают диетологи. Рассол «для опохмелки» употреблять нецелесообразно. Он лишь увеличивает нагрузку на печень, которая и без того страдает при алкогольном опьянении. А еще рассол вреден для почек — из-за большой концентрации соли. Его можно использовать только для приготовления рассольника или солянки. А вот выпить 20–30 грамм сока квашеной капусты, разведенного с водой организму только на пользу.

На протяжении столетий, чуть ли не со времён татаро – монгольского ига, квашеные овощи были излюбленной пищей наших предков. Они неизменно присутствовали на столах и в бедных крестьянских избах, и в роскошных царских палатах. Кушали их с удовольствием и жили долго, безо всяких пилюль и пищевых добавок. Есть о чём призадуматься, не правда ли? Ваше здоровье в ваших руках!

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Были мы зелёные, стали мы солёные…

Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.

Польза или вред?

Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.

Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.

Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.

Применение рассола и огурцов в косметологии

Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.

Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.

Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Соленые огурцы польза и вредОпросы показывают, что отличить квашеный огурец от соленого мало кто сможет. По этой причине некоторые отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим овощем. Не каждый знает, какая может быть польза огурцов для человеческого организма. Зеленцы маринуют, солят, квасят. Очень часто хозяйки делают ассорти, добавляя к огурцам помидоры, капусту и другие имеющиеся в наличии овощи. Практически в каждой семье употребляют в пищу соленые огурцы. Поэтому польза и вред для организма, оказываемая этим овощем, должна быть известна каждому человеку.

Полезные элементы в составе

Полезные свойства соленых огурцовСуществует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.

Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Засолка практически не влияет на калорийность овоща и его химический состав. Единственное отличие — это повышенная концентрация натрия. В маринованном огурце его в 139 раз больше, чем в свежем овоще! В малосольном зеленце натрия содержится в несколько раз меньше. Такая разница появляется из-за добавления соли. Маринованные огурчики содержат в себе:

  • витамины A, B 1, B 2, C, E, H, T, PP ;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатку и сахариды.

Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. В России довольно высокую популярность имеют маринованные огурцы. Польза и вред этого овоща известны, к сожалению, далеко не каждому.

Благоприятное воздействие на организм

Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.

После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:

  1. Как употреблять соленые огурцыПовышает аппетит. Если ребенок плохо ест, то полезно дать ему небольшой огурчик, чтобы малыш мог хорошо покушать.
  2. Помогают работе кишечника. Соленая клетчатка имеет свойство стимулировать работу поджелудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение веса. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса, стоит взять на вооружение этот полезный овощ. Соленые огурцы способны быстро утолять голод. Помимо этого, они оказывают на организм слабительный эффект.
  4. Обменные процессы. Частое присутствие в меню маринованных зеленцев способно запустить обмен веществ в организме, доведя его до совершенного состояния. Очень часто соленый овощ можно встретить в составе диетических блюд.
  5. Витаминная составляющая. После окончания процесса брожения, соленые огурцы насыщаются витаминами С и В.

Употребление в пищу небольшого количества маринованных зеленцов действует на организм, как антидепрессант. А также овощ отлично подходит для снятия мышечного напряжения после тяжелой физической работы или занятий спортом.

Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.

Вред огурцов

Как и любой продукт, помимо полезности соленые огурцы способны нанести и вред. Не каждый человек знает, какую опасность может причинить овощ различным органам:

  1. Польза соленых огурцовЗубы. Вредные для нежной эмали молочно-кислые бактерии способны разъедать ее. По этой причине людям, имеющим проблемы с зубами, употреблять в пищу большое количество соленых огурчиков не рекомендуется.
  2. Почки. Ни для кого не секрет, что почки выводят из организма лишнюю жидкость. Содержащаяся в овоще соль затрудняет этот процесс. Тем, кто страдает почечными болезнями, противопоказаны любые консервации.
  3. Желудок. Здоровому органу квашеные зеленцы не способны причинить вреда. Тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта, содержание в овоще молочной кислоты способно нанести непоправимый вред.

В чем польза соленых огурцовПомимо этого, доказано, что огурцы в маринованном виде влияют на кровяное давление. Причем они могут как понизить его, так и повысить. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему не стоит принимать в пищу соленые огурчики.

А также не нужно давать слишком много хрустящего овоща деткам до года. Конечно, кислый сок способен простимулировать аппетит крохи, но также он может навредить еще несформированному детскому организму. Особенно страдают почки и печень.

Как оказалось, польза и вред соленых огурцов велики в равной степени. Лишь дозированное употребление в пищу зеленцов может быть полезным для здоровья.

Источник