Есть кочерыжку от капусты полезно или нет

Есть кочерыжку от капусты полезно или нет thumbnail

Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?  

1.jpg

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ

Капустная кочерыжка – не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан. 

Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе  корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена. 

Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества. 

И действительно, капустная кочерыжка – это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С. 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ

В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе. 

Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами. 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ

Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ. 

Допустимый уровень нитратов в организме человека – порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг. 

При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза. 

Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью. 

А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью – только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений. 

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА

Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку. 

2.jpg

Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном. 

Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.

Источник

Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний .

Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ?

Лисин­а Лиса
[7.5K]

4 года назад

Обожаю эту вкусную часть капусты.

при любом раскладе…кочерыжка всегда моя…

а когда ее попробовала моя дочь…теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей.

хотя я против.

Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу

Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды.

Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nasos
[85.5K]

3 года назад

Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве.

А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка.

А кочерыжки всегда ел, с детства.

юлия0­3
[76.7K]

2 года назад

Капустную кочерыжку ели конечно же все. Полезна она или нет? Однозначно если вы на своем огороде вырастили капусты и не удобряли ее нитратами, она будет полезна как и сама капуста. Но так же ученые говорят, что кочерыжка способна накапливать нитраты, и может вызвать расстройство стула у детей и взрослых. Так что полезнее есть домашнюю, не покупную кочерыжку от капусты.

kpsr
[200K]

более года назад

Я где-то давно вычитал, что в капустной кочерыжке наибольшая концентрация витамина С – если брать весь кочан белокочанной капусты в целом.

Поэтому кочерыжка капустная -самая полезная часть капустного кочана.

Павел­01
[283]

4 года назад

Полезна однозначно. В добавок к этому она еще очень вкусная.

Serge­ich91
[133K]

2 года назад

Вообще раньше всегда считали, что она даже полезна, поэтому ели её просто так в сыром виде. А сейчас всё больше людей говорят о том, что не стоит её есть, так как в неё собираются все самые вредные вещества, поэтому лучше всего её не употреблять в еду, а выбрасывать. В принципе, я с этим согласен, ведь неизвестно где выращивалась капуста, особенно это касается покупной капусты, поэтому лучше её не есть. А вот, если капуста выращена на вашем приусадебном участке, то можно без особых опасений её есть, так как вы знаете где она росла и что в неё нет никаких химикатов. Поэтому кочерыжку от выращенной на своём участке капусты есть можно, а от покупной нельзя, лучше не рисковать.

Никогда не слышала, чтобы капустной кочерыжкой лечили простуду. Про редьку с медом, да, слышала, а вот про капусту – нет.

И пользы кочерыжка никакой не принесет. Да, капуста богата минералами и витаминами. Но их хватает и в капустных листах. Есть с такой целью кочерыжку не имеет смысла. Особо большой концентрации витаминов тут нет. А вот все химикаты, которыми капусту обрабатывали, остаются здесь.

Да и никаким особым вкусом эта часть не обладает. Она более грубая, волокнистая, ее сложно прожевать.

В общем, я бы не стала есть. Может, никаких нитратов там и нет, если за капустой ухаживали, но и пользы особой ты тут не увидишь.

Lavai­ra
[33.1K]

3 года назад

В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье.

Для любителей можно выращивать капусту кольраби – вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит.

Boost­er
[60.5K]

2 года назад

Кочерыжка – это вкусно, сочно и питательно. Это основа капустного качана и конечно же ее надо кушать.

Это исключительно полезно, потому что капусту мы никакой химией не обрабатываем, и как-то урожайность пока от этого не страдала.

Насчет покупной ничего сказать не могу: не покупаем овощи в магазинах. Все свое.

По умолчанию вреда в кочерыжке нет.

владс­андро­вич
[618K]

более года назад

В капусте как считается вообще очень мало витаминов, но много клетчатки, то есть того растительного продукта, который не переваривается нашим желудком полностью, но при этом мы от него наедаемся. Однако в кочерыжке нереально много клетчатки и наш организм и желудок, просто ее никак не переварят, поэтому пользы в ней нет практически никакой.

Zolla
[18.6K]

3 года назад

Вреда все таки больше, чем пользы. все таки достоверно известно, что в ней накапливается всякая дрянь, а учитывая сколько сейчас для выращивания овощей используют удобрений – то добровольно есть кочерыжку я бы не стала и уж тем более не дала бы детям. Вкусно конечно, и витаминов много, но нитраты организму ни к чему.

Красн­ое облак­о
[219K]

2 года назад

Многие (и я , в том числе) любят кочерыжки, потому что это просто вкусно.

Как-то задумывался полезно, это или не очень.

Для зубов возможно и не полезно, это твёрдая пища.

В остальном только польза, то есть, она полезна.

Если конечно капусту, при выращивании не заливали “химией”.

Знаете ответ?

Источник

Почему не стоит убирать корни и кочерыжки от капусты с грядок

После уборки овощей оставшуюся ботву, корни принято выбрасывать или закладывать в компост. Это актуально и в отношении капусты. Ее убирают перед самыми заморозками. Крупные кочаны могут весить до 10 кг или даже больше. Чтобы капуста хорошо хранилась, кочерыжку не нужно обрезать под самое основание, ножом или небольшим топориком перерубить толстый стебель. Корни и нижняя часть кочерыжки при таком способе уборки остаются в земле.
Некоторые огородники советуют оставлять корешки вместе с кочерыжками прямо на грядках до весны, не выкапывая их. За зиму корневая система перегнивает полностью, а плотный стебель успевает подгнить, после чего его можно закладывать в компостную яму. Не убирать остатки культуры следует еще и потому, что корешки являются отличной пищей для червей, полезных насекомых. Черви хорошо рыхлят грунт. Пользу от остатков капусты можно сравнить с посевом под зиму сидератов.

Садоводы нашли еще один плюс в таком подходе к осенней уборке огорода. Они считают, что оставленные на грядке кочерыжки служат пищей для зайцев. Если зима выдастся холодной и снежной, грызуны обязательно появятся на участке. Но вместо того чтобы обгладывать деревья, они примутся за капустные остатки.

Что можно приготовить из капустных кочерыжек

Капуста на нашем столе бывает практически круглый год. Из нее хозяюшки готовят вкусные салаты, варят щи, делают голубцы. Прекрасен польский бигус и тушеная капусточка. Листья этого растения низкокалорийные, но они содержат много полезных витаминов.

В отличие от других овощей при использовании кочана всегда остаются отходы. Обычно выбрасываются в мусорное ведро потрепанные верхние листочки и серединка, именуемая кочерыжкой.

Многие ее пробовали на вкус еще в детстве. Она довольна приятная. Это практически тот же самый продукт, только более твердый, сочный. Тогда зачем выбрасывать? Для вас подборка идей, что можно приготовить из капустных кочерыжек дома. Рецепты несложные, а порой даже интересные.

Все вещества, которые капуста получает из земли, впитываются корнем, а затем доставляются в кочерыжку. Отсюда они распределяются в листья. Считается, что их здесь всегда аккумулируется чуть больше, чем в других частях растения. Недаром серединка более сочная и твердая.

Витамины в сердцевине те же, что и в листочках, а вредных веществ может оказаться значительно больше. Все зависит от того, где овощ выращивался, как удобряли землю, чем подкармливали растение. Нередко в продукте выявляются:

  • радионуклиды;
  • кадмий;
  • нитраты;
  • соли меди.

Если капуста росла на домашней грядке, хозяйка знает, что ничего лишнего в почву не попало. Значит, кочерыжку можно кушать без опасений. Совершенно иная картина с покупными овощами.

Надо помнить, что кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. Сделать это просто с помощью нитратомера.

А если его нет, лучше отдать остатки продукта домашним животным.

На глаз можно определить качество продукта. Не стоит использовать для переработки серединку, если выявлены:

  • пятна на поверхности (при разрезе);
  • рыхлая мякоть;
  • следы гнили.

Если все в полном порядке, не спешите по инерции опустить остатки кочана в ведро. Их можно очень необычно использовать, когда знаешь, что приготовить из обычной кочерыжки белокочанной капусты.

Интересно знать! В народной медицине капустные кочерыжки считаются одним из эффективных средств, на основе которых готовят противораковые настойки и отвары.

Кочерыжку можно без колебаний добавить в любой салат, где используется капуста. Однако в отличие от листьев, ее лучше не шинковать, а тереть. В таком случае полученную массу руками мять не придется. Прекрасно сочетается с разными овощами:

  • репой;
  • морковью;
  • редькой;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • огурцами.

Заправлять такие салаты можно как сметаной, так и майонезом. Для некоторых блюд берется смесь. На свой вкус можете попробовать добавить сок лимона, соевый соус.

Супы из кочерыжек

Кочерыжка добавляется в суп вместо капусты или одновременно с ней. Чтобы она сварилась и стала мягкой, надо измельчить серединку на терке.

Можно готовить из упругих капустных стеблей, вынутых из кочана, ароматные супы-пюре. Для этого продукт разрезается на тонкие пластинки, которые увариваются в бульоне с другими овощами до готовности. Затем масса пюрируется с помощью погружного блендера. По вкусу можно добавить специи, приправить при подаче сметаной, зеленью

Обычно такое блюдо готовят осенью, когда квасят капусту. Имея большое количество кочерыжек, невольно возникает вопрос, что из них приготовить. Вот тут и выручит данный рецепт.

Попробуйте приготовить кочерыжки, тушеные с соевым соусом по-японски. Для этого понадобится:

  • 2-3 крупные кочерыжки;
  • 1 морковка (средняя);
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный перец молотый (по вкусу)
  • растительное масло (на глаз);
  • соль.

А теперь о том, как приготовить японское угощение:

  1. Сначала капустные стебли и морковь шинкуются соломкой.
  2. Обжарить овощную массу в достаточном количестве масла.
  3. Посолить смесь, приправить сахаром, соевым соусом и красным перцем. Все хорошенечко перемешать, не закрывая крышкой, протушить, пока вся жидкость не испарится. Овощи должны получиться суховатыми, с легкой корочкой.

При подаче можно посыпать семенами кунжута. Любители японской кухне, имеющие у себя в запасе продукты, часто используемые народом этой страны, могут дополнительно добавить немного мирина.

Очень оригинальное блюдо, которое, несомненно, оставит свое послевкусие. Для этого рецепта одной кочерыжки будет мало. Планировать лучше тогда, когда идет заготовка капусты на зиму.

Способ приготовления очень простой, можно не придерживаться каких-то пропорций. Все продукты берутся в произвольном количестве в зависимости от их наличия или количества членов семейства. Готовить надо так:

  1. Сначала кочерыжки чистятся.
  2. Мякоть режется ножом на тонкие пластинки. Резать лучше вдоль, чтобы получились одинаковые слайсы.
  3. В кипящей подсоленной воде отваривается нарезанная масса. Затем ее надо откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет водичка.
  4. Готовится обычный кляр для обмакивания. Яйца можно смешать с молоком. В эту смесь добавляется чуточку соли и специи для овощей. В отдельной миске подготавливаются панировочные сухари.
  5. Каждый ломтик обмакивается в кляр, затем переносится в сухари.
  6. Обжариваются пластинки в масле. Можно их готовить во фритюре. Если хочется получить более толстую корочку, придется делать двойную или тройную панировку: кляр-сухари-кляр-сухари.

Учитывая, что кочерыжка – это часть капусты, ее можно добавить практически во все блюда, куда планируется закладывать данный овощ:

  • Измельченная капустная серединка сделает фарш более сочным, если ее добавить в голубцы. Также можно использовать и при приготовлении ленивых голубцов из разного фарша: мясного, говяжьего, свиного.
  • Для пирожков часто готовится начинка из капусты. Попробуйте взять кочерыжки. Их надо сначала мелко потереть и потушить в масле с морковью и луком. К этим компонентам после остывания добавляется нарубленное отварное яйцо или рис.
  • При варке картошки можно добавить в кастрюлю несколько порезанных кочерыжек. Пюре обретет новый вкус, оно будет сочным.
  • Приготовить намазку для бутербродов или утренних тостов можно из отварных кочерыжек цветной капусты. Их надо затем превратить в пюре, охладить и смешать с сыром, чесноком и соком лимона.
  • Многие хозяюшки добавляют капустную серединку в котлеты, биточки, фрикадельки. Получается сочное угощение, которое будет по достоинству оценено. В этом случае серединку капусты лучше измельчить на мелкой терке, которая обычно на кухне используется для натирания картошки на блины.

Теперь на вашей кухне не пропадет даже самая обычная кочерыжка, потому что появилось множество идей, что в домашних условиях из них удастся приготовить. Экспериментируйте, у вас появятся собственные неповторимые авторские рецепты, которыми не забывайте делиться на сайте.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapustnyh-kocheryzhek

Возможный вред

Принимая решение о том, что оставлять на поле, а что нет, нужно учесть ряд факторов. Несмотря на некоторые преимущества, отказ от уборки на зиму корней и кочерыжек от капусты может привести к проблемам:

  • заражение капустной тлей, другими вредителями;
  • дополнительное привлечение грызунов;
  • трудности при перекопке участка.

Если овощи растут на большом поле, которое ежегодно вспахивают механизированно, иногда бывает сложно оставить нетронутым какой-то участок (расположенный в центре, а не с края). Пахать всю площадь машиной, а потом отдельно перекапывать лопатой грядку, на которой росла капуста, утомительно.

Оставлять на зиму допустимо только части здоровых культур. Если на капусте были признаки поражения тлей или килой (грибом), корни и кочерыжки нужно не просто убрать, а сжечь или отнести за пределы территории. Некоторые насекомые отлично перезимовывают в кочанах. Это сводит к минимуму шансы вырастить здоровый урожай на следующий год.

Польза капусты

Капуста долго хранится и сберегает полезные свойства. Что делает её неоценимым источником витаминов в зимнее время.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамин А (помогает коже вырабатывать коллаген, улучшает волосы и ногти);
  • витамины B1, B4, B6 и B9 (укрепляет мышцы и нервную систему, помогает в развитии и росте мягких тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта);
  • витамин C (восстанавливает иммунитет, помогает в усвоении железа);
  • витамин K (нормализует свёртываемость крови, предотвращает остеопороз, помогает усваивать кальций);
  • витамин P (укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, обладает антиоксидантными свойствами);
  • витамин U (выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв);
  • кальций (укрепляет кости и зубы, борется с холестерином, регулирует работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы);
  • клетчатка (нормализует работу кишечника, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных металлов);
  • сера (участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, дезинфицирует кровь, выводит токсины);
  • соли калия (улучшает работу мозга, укрепляет мягкие ткани организма, снижает кровяное давление, ликвидирует отёки);
  • фосфор (укрепляет кости, зубы и нервные клетки, регулирует работу гормонов, улучшает работу мозга и пищеварение).

Богатый химический состав

По количеству полезных веществ в составе цветная капуста затмевает прочих популярных представителей семейства капустных (и в первую очередь обычную белокочанную капусту: одного только витамина С в цветной капусте в 2 раза больше). Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу цветная капуста входит в топ самых полезных овощей. В ней есть витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота, также аскорбиновая кислота и прочие витамины (и даже редкий — витамин U).

Список микро- и макроэлементов, которыми может обогатить наш организм употребление цветной капусты, также очень широк. Кроме стандартных кальция, железа, калия, магния и т. д., в ней даже содержится марганец, йод, селен. А еще разнообразные полезные ферменты, яблочная и лимонная кислота. За счет своей структуры цветная капуста легко переваривается желудком, не раздражая его слизистую, и все эти «полезности» максимально хорошо усваиваются.

Помимо этого, в цветной капусте много белка, способного заменить животный белок, получаемый, например, из творога. При этом на калорийность продукта все это богатое разнообразие не повлияло: 100 граммов капусты равно всего лишь 30 ккал (естественно, если она не обжарена в кляре во фритюре).

Фото: Depositphotos

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник