Если заморозить кефир а потом разморозить сохранятся ли полезные бактерии
Он поможет похудеть, восстановить кишечник и имеет еще массу полезных свойств. Поговорим про кефир. Продукт имеет маленький срок годности, быстро портится. Излишки рекомендуем скорее использовать в пищу или просто заморозить. Распространенный метод сохранения скоропортящейся молочной продукции.
Некоторые хозяйки просто отправляют пачку в камеру. Что будет, если заморозить кефир таким способом? Сейчас мы все расскажем, заодно поделимся потрясающе простым рецептом мягкого сыра.
Что будет если заморозить кефир
Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.
Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.
Вы готовите творог из замороженного кефира?
ДаНет
Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.
Для чего морозить кефир
Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.
Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.
Вред и польза замороженного продукта
Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.
Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.
Польза кефира для здоровья:
- укрепляет костную ткань, зубы;
- восстанавливаем микрофлору кишечника, нормализует стул;
- снабжает организм белком;
- помогает худеть;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень сахара;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту мышц.
Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.
Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.
Как правильно заморозить кефир
Самый постой метод — заморозка кефира в родной упаковке. Подходит продукция в полиэтилене, картонных коробках. Нужно лишь поместить на полочку камеры, заморозить. Сложнее обстоит дело с кефиром в стеклянных емкостях. Иногда нужно заморозить остатки.
Не имеет смысла морозить коробку, когда содержимого осталось меньше половины. Придется перекладывать. Также не всегда требуется большое количество. Иногда нужны мелкие порции по 150-200 мл.
Как заморозить кефир, инструкция:
- Разлить кефир по контейнерам, пакетикам для заморозки.
- Запечатать. Контейнеры закрываем, пакеты завязываем. Мешки с застежкой zip защелкиваем.
- Остается только заморозить.
Рекомендуем сразу обозначать содержимое контейнера. Проставляем наименование, дату, желательно обозначить жирность, вес. При заготовке большого количества молочной продукции такие записи помогут поддерживать порядок, быстро находить нужную упаковку.
Правила разморозки продукта
Для использования в блюдах, выпечке, размораживание осуществляется в холодильнике. Оставляем накануне, даем отойти. Допускается размораживать при комнатной температуре дне более +20 градусов. Не даем перекисать. Чтобы получить творожок, используется другая технология.
Инструкция по разморозке:
- Если заморозили в контейнере, вынимаем. Родную упаковку разрезаем, снимаем.
- Помещаем на сито.
- Накрываем, ставим в холодильник. Не забываем подложить емкость для сбора сыворотки.
Нюансы заморозки кефира
Допускается размораживание при комнатной температуре. При этом важно учитывать кислоту продукта. Стараемся надолго не оставлять.
Сроки хранения
Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.
После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.
Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.
Рецепт сыра из размороженного кефира
Чудесный сливочный сыр типа маскарпоне, рикотты, альметте можно приготовить именно путем замораживания. Важный момент — необходимо использовать только жирный кефир от 3,2%. В таком случае с одного литра получится 200-250 граммов сыра плюс 0,7 л сыворотки. Она пригодится для теста.
Плюсы самодельного сыра:
- простота технологии;
- натуральный продукт;
- получается дешевле.
Минусы:
- мало хранится;
- нужен качественный кефир;
- процесс займет сутки.
Хоть и требуются целые сутки на приготовление, активный процесс займет не больше 10 минут. Дополнительно потребуется марля, дуршлаг. Можно готовить на ряженке, варенце. Получим сырок с топленым вкусом. Он также подойдет для приготовления бутербродов, крема, прочих десертов.
Ингредиенты:
- соль, сахар, зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отправляем продукт в камеру на 6-7 часов. Нужно полностью заморозить.
- Делаем плотный марлевый мешочек. Складываем в 4 слоя. Либо используем очень тонкую хлопковую ткань. Например, кусок старого пододеяльника.
- Достаем продукт из камеры, убираем упаковку, ледышку отправляем в мешочек. Укладываем в дуршлаг, подставляем емкость.
- Оставляем размораживаться. Когда основная масса растает, сверху размещаем небольшой груз.
- Достаем готовую массу! Остается только поколдовать — хорошо размять вилкой, добавить по вкусу специи. Либо взбиваем блендером, делаем крем. Его часто дополняют взбитыми сливками, сгущенным молоком.
Очень вкусно получается с чесноком и укропом. Интересно с измельченными орешками. Для сладкого лакомства вводят нарезанные сухофрукты, ягоды. Почему бы не сделать шоколадный вариант с какао или растопленной плиткой?
Рекомендуем также заморозить простоквашу, варенец, ряженку, натуральный йогурт. В каждом случае получится разный вкус. Важный момент — выбираем хорошую жирность и натуральную продукцию без добавок, заменителей молочного жира. Кефирный суррогат хранению не подлежит.
Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка свеклы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке
Моя дочь месяц назад сунула в морозилку кефир, а потом мы уехали. Я его недавно из морозилки достала и боязно было использовать, вылила. А вообще можно было из него что-то сделать или я правильно сделала, что его вылила? Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить в морозилке кефир, если можно? kvitanka 5 лет назад Вообще хранить кефир в морозильнике вполне можно, я даже слышала рецепт самодельного детского творожка из размороженного кефира со слов одного из наших местных врачей-педиатров. Для такого творожка рекомендовалось положить маленький пакет кефира в морозильную камеру до полной заморозки, а потом вскрыть упаковку, положить застывшую массу на дуршлаг и согреть в условиях комнатной температуры. Такой творожок более нежный по сравнению с покупным и без кислинки. Думаю, что тот ваш пакет кефира тоже не испортился бы за месяц хранения. Насчёт граничных сроков хранения кефира в морозильной камере сложно что-то сказать, тут наверное многое зависит от температурного режима, вида упаковки и изначального качества самого кефира. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим НеЯэто 2 года назад Кефир можно замораживать. В стабильно работающей морозилке он не испортится. Вот только после размораживания он потеряет качества, свойственные кефиру. Произойдет расслоение на жидкую и густую части. В качестве кефира этот продукт вряд ли подойдет. Но даже выпив его в таком виде, на здоровье никак негативно не отразится. Однако, из такого кефира можно напечь оладьи или манник. Но, еще лучше – сделать из него творог. Многие целенапрвленно морозят кефир именно для того, что бы получить творожок. А он из замороженного кефирчика получается очень нежным и вкусным. Для этого надо положить кефир в морозильную камеру, после заморозки достать, надрезать упаковку и положить срезом на сито или марлю. Подставить кастрюлю. В кастрюльку стечет сыворотка, а в сите останется лежать творог. AVaver 5 лет назад Кефир и молоко в морозилке хранить можно – так как они замерзнут, ниже нуля замерзнут точно, Карл! 🙂 Я так очень часто делаю, особенно когда у родителей в частном доме – они купят молока-кефира, супруга купит тот же набор и я сделаю то же. Ну что с ним делать если не морозить? Размораживаю по мере необходимости и пьем. Больше недели не лежит, так что сколько хранить не знаю, не живет долго ))) МОжно замутиться и сделать из молока или кефира какую нибудь вкусняху домашнюю, как например тут https://www.pro-curry.ru/zakuski/retsept-domashniy-syir-panir/ Сыр панир или сладости какие можно сделать. Natasha145 5 лет назад Конечно можно. Я так, когда дети были маленькими, им творог домашнего приготовления делала. Очень вкусный и нежный получается. Такой – то когда делаешь, он может сбежать с плитки, а этот нет. Ну разумеется, без фанатизма. Не думаю, что стоит его хранить в морозилке год. Djonii 2 года назад Бывало и такое, что закупим сразу несколько пачек кефира, а в итоге то и не хочется его пить. Тогда чтобы он не испортился,все же деньги же были потрачены, мы его убирали в морозильник. Но такой кефир уже точно полезным не будет. Да и вкуса у него уже нет. Можете хранить его там не больше десяти дней. И в итоге предназначен он лишь для выпечки. Полно рецептов, где можно добавлять кефир в тесто. Ну а замораживать, чтобы потом попить точно не стоит. Проще купить новую пачку. sanek682 3 года назад Конечно можно. Я очень сильно люблю кефир, и когда вижу в магазине, что кефир продается по акции, то могу скупить весь прилавок. Только знаю одно, что долго хранить его не буду в холодильнике. Вот поэтому и приходиться замораживать его в морозильной камере. А самое удивительное, что вкусовой разницы я не замечаю. И ничего болезненного тут нет, если вы его разморозите, и выпьете. 357689092 2 года назад Да, кефир замораживать можно. Но стоит помнить, что после того, как вы достанете его с холодильника, свойства у него будет не те, да и консистенция такая как до заморозки. Однако, такой кефир можно запросто добавить в выпечку, к примеру сделать из него оладьи. Некоторые делают творог, так что хранить кефир в морозилке можно. Но думаю больше пары недель хранить не стоит. юлия03 2 года назад Хранить кефир в морозилке конечно можно. Говорят что из замороженного кефира можно приготовить вкусный творог. Хранить его долго тоже нельзя, максимум месяц. Пить его так же не рекомендуют, и использовать тогда такой можно кефир для выпечки, например испечь оладьи. Кладезь знаний 2 года назад Хранить то можно , но после разморозки кефир однозначно расслоится и пропадет его вкус , так как бактерии брожения в нем погибнут и из такого кефира можно будет только оладушки сделать или творог добыть методом кипячения – я так делал несколько раз . Красное облако 2 года назад Можно в принципе к примеру для изготовления из него творога. Но лично мне не до конца понятен смысл заморозки, сейчас не времена СССР с дефицитом на всё, правильней покупать свежий кефир, запасы делать нет смысла. Но в целом, да, замораживать можно. Знаете ответ? |
НеЯэто 2 года назад Из замороженного кефира получится прекрасный творог! С тех пор, как я это узнала, только таким способом и готовлю. Быстрым его назвать сложно, но зато он не такой трудоемкий, как другие. И если кефир размораживать ночью, когда вы спите, то и не заметите, как пролетит время, а творожок сам приготовится. Делается так. Кефир в картонной упаковке положить в морозилку. Если завтра планируете скушать что-то творожное или чистый творог, то накануне вечером перед сном достаньте кефир. На кастрюлю установите сито или дуршлаг. Вырежьте у коробки дно и им вниз ставьте на сито. Ложитесь спать. Утром проснетесь – в дуршлаге будет творожок, а в кастрюле – сыворотка. Вот не знаю, как в пластиковых бутылках – не использовала кефир в такой таре. Еще раньше сама делала кефир из кефирного гриба. Его очень много получалось. Поэтому переливала в обычные пищевые пакетики и замораживала. Потом надрезала их аккуратно и размораживала. В них даже удобней. По качеству творога могу сказать, что он получается просто изумительный! Нежный, ровной консистенции, без комков. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович 2 года назад Затем у вас получится по сути почти творожная масса. Ну а для того что бы она стала полноценным творого, нужно просто через марлю или сито, слить куда то ту воду которая будет стекать при заморозке и получится в остатке чистый и вкусный творог. terli4eno4ka 2 года назад Из замороженного кефира получается творог, который рекомендуют использовать для детского питания. Он делается следующим образом: пакет кефира 0,5 л. замораживают в морозилке, а потом разрезают упаковку и кладут оттаять на марлю либо сито. В результате получается нежный творог, который очень нравится маленьким деткам. Peresvetik 2 года назад Многие мамочки знают, что если заморозить кефир, то потом из него можно получить прекрасный мягкий творожок для детского питания. И кефир специально замораживают для этой цели в морозилке. А потом достают и кладут в сито, он тает и жидкость с массы стекает и на выходе получается вкусный продукт для ребенка, да и взрослого. Так что процесс приготовления совершенно простой и на него не нужно тратить свое время. Никакого вмешательства в процесс таяния массы не требуется, все должно происходить естественным путем. Если вы хотите получить мягкий творожок, то замораживайте его накануне. Чтобы продукт был свежим. Sergeich91 2 года назад Из замороженного кефира получится неплохой творог. Его просто нужно вытащить из морозилки и положить на сито или дуршлаг, а когда он полностью растает и с него стечёт вся жидкость он готов, можно его есть, а из жидкости, которая с него стекла можно приготовить блины, так что это безотходный процесс. Роза Мира 2 года назад Кефир даже специально замораживают, чтобы творог сделать, у меня такой рецепт записан, делала дочке, когда она была маленькой. Замораживала, затем давала оттаять при комнатной температуры, откидывала на марлю и отжимала. Очень, кстати, нежный получается творожок. anna95 2 года назад Честно говоря ни разу не замораживала кефир. Больше люблю замораживать соки, чтобы потом получалось прекрасный и вкусный фруктовый лед, а вот ели заморозить кефир, то получится домашний творог, который можно есть даже маленьким детям. Насколько это вкусно я не могу сказать, но пользы в таком необычном блюде точно очень много. Однозначно, стоит попробовать и поэкспериментировать. Я считаю, что это очень неординарный способ приготовления творога. -Irinka- более года назад Постоянно прибегаю к способу заморозки кефира. Ведь это самый простой способ получить хороших, натуральный творог, без каких-либо добавок. Процесс довольно простой и не займёт у вас много времени. Сначала пакет с кефиром нужно заморозить, затем вынуть из морозилки. Замороженный брикет нужно положить на марлю. По мере того, как кефир будет таять, вся сыворотка стекет и на марле останется творожок. Я таким творогом кормлю свою дочку. 357689092 более года назад Многие мамочки специально замораживают кефир, чтобы потом из него сделать творог. Моя подружка так не раз делала, поскольку у ребенка были проблемы с желудком, поэтому творог она делала всегда сама, как раз из такого кефира получается просто отличный творог. Но стоит учитывать, что кефир нужно брать в пакетах, а не в бутылках. Красное облако 2 года назад Получится творог, причём по вкусу довольно не плохой, такой творог из замороженного кефира дают даже маленьким детям. Единственно что не надо делать, это размораживать кефир после заморозки в микроволновке, разморозка должна быть не быстрой при комнатной температуре. Знаете ответ? |