Если плавить сыр полезен ли он

Если плавить сыр полезен ли он thumbnail

В зависимости от сорта сыра будут различаться не только вкус и аромат, но и температура плавления, время, в течение которого сыр будет оставаться тягучим, его текстура. 

Не каждый сыр плавится и не каждый сыр из тех, что плавится, приобретает правильную текстуру. При недостаточной жирности, при низком уровне влажности мякоти (например, экстратвёрдые сыры), при наличии эмульгаторов в составе (что актуально для сыров для тостов) сыр не будет плавиться или может начать расслаиваться, а в некоторых случаях – спекаться в корку и подгорать.

Теряются ли полезные свойства при термической обработке сыра?

Натуральные сыры содержат белки, витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы организму человека для адекватного развития, поддержания иммунитета и нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Среди них витамины групп A, B, D, цинк, магний, натрий, кальций, фосфор, аргинин, валин, лейцин и глицин.

Такое сочетание витаминов позволяет при регулярном употреблении заметно улучшить состояние волос, ногтей и зубов. Детям рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество богатого кальцием сыра, чтобы кости формировались крепкими и здоровыми. А витамин D способствует лучшей усвояемости кальция. Но под воздействием высоких температур постепенно разрушается казеин, молочный белок, и кальций.

В процессе термической обработки происходит испарение влаги из сырной массы, что увеличивает жирность готового продукта. Таким образом расплавленный сыр становится калорийнее. Это свойство может быть и полезным. К примеру, расплавленный сыр включают в диеты людей с пищевыми расстройствами психологического характера, где важны небольшой объём пищи и высокая калорийность.

Благодаря полимеризации жиров под действием высоких температур происходит изменение структуры сыра, что уменьшает негативное влияние жира на работу органов пищеварения. Тем не менее, с особой осторожностью расплавленный сыр следует употреблять детям и людям, имеющим проблемы с лишним весом или желудком.

Во время плавления сыр обогащается аминокислотами, но чем дольше сохраняется высокая температура, тем больше молочнокислых бактерий и ферментов разрушается, что снижает усваиваемость расплавленного сыра. Регулярное насыщение организма аминокислотами помогает бороться с обезвоживанием.

Под воздействием тепла усиливается насыщенность вкуса сыра, что вызвано высокой концентрацией натрия и других микроэлементов. Переизбыток полезных элементов может вызвать отёчность и нарушить водно-солевой баланс.

Как правильно плавить сыр

Перед приготовлением сыр важно измельчить, к примеру, натереть на тёрке. Если сыр был заморожен или долго лежал в холодильнике, его следует оставить примерно на 30-40 минут, чтобы продукт достиг комнатной температуры. Предпочтение стоит отдавать сырам твёрдых сортов.

Идеальная средняя температура для плавления сыра – 60 градусов. В течение всего периода приготовления сырную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Каждый сорт имеет свой предел. Если сыр передержать, то он потеряет тягучесть, большую часть полезный микроэлементов и расслоится.

Источник

Люблю иногда с чаем сделать себе бутерброд, уложить на хлебушек сыр и несколько секунд подержать так в микроволновке. Сыр немного плавится, становится мягким и нежным. Но постоянно себя таким не балую. И тут знакомый сообщает мне, что это очень вредно. Так ли это?

Натал­ья Л
[1.9K]

6 лет назад

Я бы сказала такой сыр не вреден, а не полезен. Просто когда его плавят в микроволновке, все его полезные свойства разрушаются. И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Это конечно же холестерин. Я бы не советовала каждый день кушать такие бутерброды, пару раз в неделю достаточно. Я конечно сама грешна, очень люблю такие бутерброды, но здоровье важнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Julli­as
[22.4K]

5 лет назад

Кушайте на здоровье, получайте удовольствие, и твердо знайте: ВАШ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ ПО СОСТАВУ.

  1. Он не потерял никаких витаминов (так как разогрев был кратковременным).
  2. Содержащиеся в нем жиры расплавились – и сыр потек. Плавление – это физический процесс, а не химический. То есть химический состав не меняется.
  3. При нагреве испарится часть воды.

На этом все!

Если Ваш знакомый защитил диссертацию о вреде микроволновке – тогда прислушайтесь. А если он услышал об этом по телевизору в одной из “рейтинговых передач” в которой телевизионная медсестра-актриса (которая диплом имела только в сериале), то …

А на самом деле нет ни одного научного исследования, которое смогло бы доказать вред продуктов из микроволновки.

Зато эфир заполонили лжеученые, которые продвигают идею вреда микроволновки (хлеба, холестерина, пальмового масла и всего на свете), получают гонорары за участие в ТВ-шоу, пишут и продают книги. Все их теории – просто теоретические фантазии и не более того.

А при этом некоторые из них настолько бесшабашно путают основные химические термины (молекула и химический элемент, например), что становится сразу понятно, что свои дипломы они купили в метро. И такие “светила науки” выступают на центральных телеканалах, заявляя что “после разогревания в микроволновке в продуктах разрушаются все витамины и микроэлементы”. Ну не может человек имеющий оценку “хорошо” и выше по химии в школе сказать такой бред. Такое может сказать только человек, не владеющим понятием “микроэлемент”, и не понимающий, что микроэлементы – это простые вещества (медь, железо, йод). Что для их разрушения нужна ядерная реакция.

Но тысячи людей им верят, потому что их показывают по телевизору, а интернет пестрит заголовкам их статей и рекламой их книг. А стоит копнуть биографию очередного “гуру науки” поглубже, окажется что у него “2 класса церковно-приходского” и диплом из перехода.

Академик Е.Б. Александров о причинах расцвета лженауки и ее современных формах

Если плавить сыр полезен ли он

А вот публичная страница ВК Движение “The Brights”, где регулярно развенчиваются мифы, наподобие мифа о вреде микроволновки. Жаль, что создать и раскрутить миф гораздо проще, чем стереть его потом из сознания людей.

Елена Лук
[222K]

2 года назад

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Кошка Муроч­ка
[293K]

4 года назад

Совершенно уверенна, что это не так.

Сыр после микроволновки никак не поменял свой состав, просто из твердого состояния перешел в более жидкое и это только потому что у него есть такие свойства, чем же так вредней сыр расплавленный от твердого. Да ничем, это все выдумки.

Обожаю горячие бутерброды с расплавленным сыром, конечно это калорийно, но зато как вкусно.

Сыр вреден только тем, что он очень жирный. А так я тоже очень люблю плавленный и мне всё равно насколько это вредно). А что сеичас не вредно в нашем мире? дышать даже вредно на улице, поэтому не замарачиваитесь.Если от всего вредного отказаться, то можно сразу идти на кладбище.

Ира люблю длинн­ые ответ­ы для БВ
[139K]

2 года назад

Интересуюсь, а почему противники микроволновок не упомянули о вреде расплавленного сыра в духовке на пицце, например, или в мультиварке на картошке по-французски? Ведь там, обожаемый всеми сыр, находился в состоянии нагрева от 20 до 40 минут и более. Его “кристаллическая решётка и все микроэлементы” были разрушены напрочь. Сыр перешёл из полезного продукта в совершенно бесполезный, особенно в духовке при температуре 180 градусов. Он не только расплавился, но и поджарился.

Сколько же времени требуется бутерброду с сыром в микроволновке, чтобы сыр расплавился? От десяти до тридцати секунд, в зависимости от модели. И за это время он умудрится превратиться в яд? Даже британским учёным не под силу сказать такой бред.

Однако в СМИ упорно замалчивается о вреде мобильных телефонов. А ведь мобильник работает по принципу микроволновой печи излучает микроволны в мозг звонящего. Современные “лопаты” не намного отстали от микроволновки.

А давайте проведём эксперимент. Поставим промеж двух мобильников сырое яйцо и сделаем так ,чтобы они вели разговор “промеж собой” в течении 6 – 8-ми часов. Яйцо сварится вкрутую!

Ну конечно любой мало-мальски разбирающийся в физике, рассмеётся и скажет, что никто не будет разговаривать сразу по двум телефонам, уперев их к обоим ушам и в течении 8 часов, да и расстояние между приборами приличное.

Ну смейтесь, а я посмотрю через 20 лет от чего вы получите больше вреда от пищи разогретой в микроволновки или разговоров по сотовому телефону в течении двух часов каждый день, а многие люди разговаривают и больше.

Когда меня спрашивают какой вред для глаз если заглядывать через защитное стекло в микроволновку, я отвечаю: “Вред для глаз от того, что ты часами с напряжением читаешь текст с экрана монитора или экранчика телефона”. Понаблюдайте за читателем с экранчика с телефона. У него глаза сведены к переносице часами.

У меня дома есть всё и мультиварка, хлебопечка, духовка и микроволновка. И любой повторный разогрев в любом приборе ухудшает качество блюда. Картошка твердеет, мясо тоже ,капуста разваривается.

Конечно пиццу приготовить в микроволновке практически не возможно. Но торт я сварганю лучше чем в духовке или мультиварке с хлебочкой.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Да, плавить сыр, сметану или майонез в микроволновке или духовке вредно, так как, при нагревании данные продукты выделяют вредные элементы которые плохо влияют на желудок и организм в целом, по этому разогревать их не рекомендуется.

селиж­арово
[10.2K]

2 года назад

Ну насколько известно, микроволновка получилась в процессе испытания оружия. Как оружие никакое, а вот еду греть сгодилась. Типа военные тратят меньше время на еду и быстрей приступают к работе.

На самом деле ученых принимавших участие в разработке пожелавших открыть все недостатки этой технологии были преданы сильным гонениям влиятельными людьми дабы желая обогатиться на продажах печей.

Разогрев происходит от разгона молекул воды, которые в конечном итоге разрываются.

Любая еда из микроволновки как минимум не вредна, но бесполезна, а как правило влияет на изменения в организме. Например даже анализы крови показали, что кровь меняет состав, как следствие различные заболевания, например раковые.

Конечно нам приходится ими пользоваться особенно на работе, разогревая обед. Но дома хоть и стоит, но практически без дела. Очень редко используется и в самых крайних случаях для детского питания.

Идеалом было бы избавиться от печей такого типа и никогда не приближаться к ним когда они включены. Влияние лучей пагубно даже для мозга находящегося рядом человека. Ведь именно от рака головного мозга умерло много людей принимавших участие испытании этих лучей.

Приятного аппетита))

Таня3­2
[25.7K]

6 лет назад

В последнее время вообще много встречаю статей о вреде пищи, приготовленной в микроволновке. Признаюсь, на меня эти статьи подействовали, микроволновкой пользоваться почти перестала, хотя я и раньше не готовила в ней, а только разогревала еду. Бутербродики с расплавленным сыром у меня в семье все любят, сейчас готовлю в духовке. Конечно, это не удобно и по времени дольше. Но, может и правда в микроволновке вредно, не хочу рисковать лишний раз здоровьем семьи.

Инна1­123
[26.8K]

4 года назад

Расплавленный горячий сыр из микроволновки теряет почти все свои полезные свойства, является источником холестерина и лишних килограмм. Возможно такой сыр и не вреден, но пользы от него никакой. Хотя, это совсем не значит, что мы должны себе отказывать в таком удовольствии, нужно просто сократить обьем потребления.

Laliq­ue
[39.6K]

4 года назад

Плавленый сыр не вреднее других продуктов, которые вы разогреваете в микроволновке (например, бутерброд с колбасой).

Состав сыра никак не изменился от нагрева, сыр всего лишь изменил свое состояние (с твердого на мягкое).

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Людви­го
[119K]

5 лет назад

Расплавленный сыр вреден тем, что:

  • он высококалорийный, но при этом теряет часть своих полезных витаминов и микроэлементов, оставляя углеводы, а вместе с хлебом и колбасой его калорийность увеличивается в разы,
  • он содержит вредный для наших сосудов холестерин, при регулярном употреблении сыра могут возникнуть холестериновые бляшки, ухудшится работа сердца.

-Наташ­а-
[29.5K]

4 года назад

Ну, если говорить о вреде расплавленного сыра в микроволновке, то тогда все продукты вредные, которые приготавливались или разогревались в микроволновке, так как меняется кристаллическая структура продуктов. Но по мне так жить вообще вредно)). То есть, нет ничего вредного в такой еде.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Чем полезен медвежий жир для мужчин для внутреннего применения

          Плавленые сыры занимают почетное место за завтраком у многих людей. Его намазывают на батон, добавляют в салаты, в супы, приготавливают с ним разнообразные закуски. Но полезен или вреден плавленый сыр для человеческого организма?

Разновидности плавленого сыра:

  1. Ломтевые. Этот продукт имеет достаточно плотную текстуру, с легкостью нарезается на ломти, не прилипая к ножу. Выпускаются такие плавленые сыры в брикетах. Изготавливают их из натурального сыра. За счет высокого в нем содержания белка, который не растворяется, обеспечивается такая плотная текстура.
  2. Колбасные. Помимо сыра, в их состав входит творог, сухое или сгущенное молоко, масло. В такие сыры добавляют вкусовые наполнители: красный молотый перец и тмин.
  3. Пастообразные. Они имеют мягкую консистенцию и отличаются высоким содержанием жиров и обилием вкусовых добавок.
  4. В состав сладких плавленых сыров входит творог, сливки и сухое молоко. Для изготовления этого продукта, добавляется множество натуральных ароматизаторов, придающих яркий вкус: мед, орехи, сахар, какао, соки и сиропы. Могут быть разной консистенции и подходят для десерта.
  5. Благодаря сырам к обеду, можно без труда приготовить в домашних условиях суп, соус или второе блюдо. Такой продукт может, как содержать различные наполнители, так и не иметь их.
  6. Консервные сыры можно хранить довольно длительное время, так как путем их консервации увеличивается срок годности продукции. Поставляются они в специальных консервных банках.

        Плавленый сыр производят из твердых сортов. Для придания вкуса в них добавляют разнообразные наполнители и ароматизаторы, усиливающие вкус. Для начала подготавливается сыр, его замачивают, промывают и загружают в специальную установку, где происходит измельчение данной массы. Затем в нее добавляют дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, а также соли, способствующие плавлению. Все тщательно перемешивается в специальной установке и оставляется на полчаса – час, для того чтобы дозревать. И только после этого сыр плавят, охлаждают и фасуют в специальную упаковку.

Читайте также:  Полезные советы от туристов по шри ланке

Состав и пищевая ценность

       В состав плавленых сыров могут входить:

  • твердые и сычужные сорта;
  • творог;
  • масло;
  • специи;           
  • сливки;
  • вода;
  • сахар;
  • вкусовые наполнители;
  • загустители, стабилизаторы и прочие добавки.

  Так как плавленые сыры относятся к молочной продукции, то и их калорийность этим объясняется. В зависимости от состава, вида сыра и добавок, его калорийность может колебаться от 220 до 350 калорий на 100 грамм. При этом содержание углеводов будет очень низким, а вот жиры могут достигать 60 процентов, в то время как белки колеблются от 10 до 20 грамм. Следовательно, плавленый сыр является питательным продуктом, но достаточно жирным, поэтому употреблять в пищу его следует с осторожностью, особенно при наличии противопоказаний.

Полезные свойства

      Плавленый сыр может быть одновременно полезен и вреден. Об этом говорит его состав, пищевая ценность и производство. Чем же полезен плавленый сыр?

  1. В отличие от большинства твердых сортов, этот продукт на сто процентов усваивается организмом. А холестерина в нем содержится намного меньше, что делает его более безвредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  2. В плавленых сырах содержится фосфор, кальций, витамины А, D, Е, жирные кислоты. Все эти полезные вещества способствуют полноценной работе костного аппарата, красоте и здоровью кожи, волос, ногтей.
  3. Казеин, который содержится в данном продукте, является высококачественным белком, который хранит в себе необходимые аминокислоты, способствующими поддержанию здоровья.

Норма употребления

       Для того чтобы плавленый сыр стал ежедневным продуктом питания, без вреда для организма, необходимо соблюдать нормы его потребления.

         Не стоит ежедневно употреблять в пищу плавленые сыры из-за высокого содержания жира и холестерина. Для того чтобы не переедать его, необходимо подсчитывать ежедневную пищевую ценность. И если жиров в питании много, от такого сыра лучше отказаться. Детям, лицам пожилого возраста также не рекомендуется, есть этот продукт из-за его тяжелой усвояемости.

Читайте также:  Формул срока полезного использования основного средства

Противопоказания и возможный вред

        Несмотря на высокое содержание полезных для человека витаминов, аминокислот и других компонентов, плавленые сыры имеют противопоказания и могут нанести некоторый вред организму.

  1. Из-за высокого содержания химических пищевых добавок в сыре, таких как фосфаты и соединения солей, такой продукт может вызывать аллергические реакции в виде покраснений участков кожи.
  2. В состав многих плавленых сырах может входить растительное масло, которое является вредным и не усвояемым для человеческого организма. Кроме того, пальмовое масло может нанести огромный вред организму, так как оно провоцирует оседанию жирных жиров в клетках печени, приводящее к атеросклерозу.
  3. Так как в продукте содержится натрий, этот продукт становится противопоказан людям, с нарушениями сосудистой системы.
  4. Нежелательно плавленые сыры давать в пищу детям, потому что в них содержатся различные химические добавки, а также высокое содержание различных солей.
  5. Нельзя плавленые сыры употреблять людям, с нарушением жирового обмена, так как продукт содержит высокий процент именно жира.
  6. Противопоказан плавленый сыр лицам с повышенной кислотностью.

Источник