Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства thumbnail

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Коровье молоко – вкусный полезный продукт, элемент здорового питания. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного обмена веществ и нормального функционирования. Но это продукт скоропортящийся, и хотя из него можно приготовить много полезных и вкусных кисломолочных продуктов, иногда встает вопрос о том, как его подольше сохранить.

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Теряет ли продукт свойства?

Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.

Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.

  • Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
  • У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
  • Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.

  • Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
  • Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
  • Советуют его пить и при ослабленном зрении.
  • Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
  • Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
  • Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
  • Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.

Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.

Если его правильно замораживать и размораживать, оно по-прежнему будет приносить как пользу, так и вред отдельным людям.

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Особенности замораживания

Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.

Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.

Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.

Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.

Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.

Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Если молоко заморозить оно теряет полезные свойства

Размораживание

При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.

  • Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
  • Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
  • Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
  • Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.

После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.

Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.

Если вы не употребили все размороженное молоко, не замораживайте его повторно, просто поставьте в холодильник – за пару дней оно не испортится.

Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Хорошая хозяйка всему найдет применение. Не беда, если прокиснет молоко. Только для некоторых блюд требуется именно свежий продукт. Простой способ сохранить — заморозить. Когда-то в деревнях фляги спускали в погреба с глыбами льда. Сегодня все намного проще. В каждом доме имеется холодильник с морозильной камерой.

Поговорим про замороженное молоко. Что будет после оттаивания, на сколько можно оставлять в камере, как правильно использовать?

Что будет если заморозить молоко

Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.

Другие виды молока:

  • кокосовое;
  • овсяное;
  • рисовое;

Вы готовите блюда на замороженном молоке?

ДаНет

Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.

Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.

Теряет ли молоко свои свойства при заморозке

Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.

Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.

Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.

Особенности заморозки молока

Так как жидкости расширяются, важно менять упаковку. Иначе замороженный напиток разорвет пакет, коробку. Рекомендуем переливать, оставляя немного свободного места.

Особенности заморозки:

  • домашнее молоко рекомендуется вскипятить. Это не нужно делать, если замороженная продукция будет применяться для горячих блюд, выпечки;
  • отправляем в камеру максимально свежий напиток. Если он успел постоять при комнатной температуре, появился запах, лучше не рисковать;
  • фасуем порциями для одного применения;
  • перед отправкой в морозилку сначала охлаждаем. Нельзя ставить теплый, горячий напиток.

Молочная продукция имеет небольшой срок годности. Рекомендуем сразу маркировать содержимое емкостей, обозначать дату закладки.

В пластиковой бутылке

Нас часто спрашивают, можно ли морозить молоко в обычной пластиковой бутылке. Одноразовая посуда отлично для этого подходит. Используют тару от йогуртов, соков, детского питания, прочую упаковку с плотными крышками.

Инструкция по замораживанию:

  1. Тщательно промываем бутылки изнутри. Переворачиваем, даем стечь капелькам. Затем подсушиваем. Обдавать кипятком, стерилизовать пластиковую одноразовую тару нельзя.
  2. Разливаем по бутылочкам. Не доходим доверху 4-5 см. Закручиваем крышки.
  3. Ставим в морозилку.

Замороженный продукт нельзя вынимать без надобности, несколько раз подогревать. Поэтому удобнее брать бутылки 0,33-0,5 литра. Этого количества как раз хватит для приготовления каши, блинчиков для небольшой семьи. К тому же мелкие бутылочки удобнее компактно укладывать. Между ними остается меньше пустот.

Заморозка молока в бутылках и пакетах

В пакете

Недостаток замороженного в бутылке напитка — перед использованием придется полностью оттаять. Либо разрезать упаковку. Иначе извлечь ледышку не получится. Пакеты в этом отношении удобнее. Только не стоит размещать их на одной полке с замороженной тыквой или другими овощами, а также шашлыком и различными заготовками, которые могут отдать запахи.

Инструкция по замораживанию:

  1. Выбираем плотные пакеты. Лучше со специальным замком zip.
  2. Разливаем аккуратно. Желательно расставить пакетики в стаканы, высокие миски, банки.
  3. Закрываем, отправляем в морозилку.

Сначала держим пакетики вертикально. Не стоит накладывать стопками. Затем замороженные мешки можно компактно разместить на одной полочке. Для кофе удобнее заготавливать кубики, используя специальные формочки.

Как правильно разморозить молоко

Простой способ разморозить — переместить из морозилки в холодильную камеру. Заготовка максимально сохранит свои свойства, полезный состав. Недостаток метода — придется долго ждать. Потребуются сутки. Иногда размораживание не требуется. Можно сразу готовить блюда.

Требуется разморозка:

  • чтобы пить;
  • приготовление теста;
  • использование в пюре.

Не требуется размораживать:

  • варка каши, молочного супа;
  • приготовление заварного крема;
  • соусы типа Бешамель;
  • варка какао, молочного киселя.

Перед отправкой на плиту ледышек рекомендуем сначала налить в кастрюльку, сковороду немного воды. После добавления заморозки накрываем, растапливаем на среднем огне.

Срок хранения замороженного молока

Самый интересный вопрос — сколько замороженное дома молоко хранится в морозилке. При температуре —15-18 градусов оно отлично пролежит до полугода. Только употребить рекомендуется в течение 4-6 недель. Далее изменяется химический состав, страдает вкус. Эти правила не относятся к грудному молоку.

Почему оно дольше хранится:

  • используется обработанная тара;

Женское молоко действительно выдерживает хранение в камере до полугода без потери свойств. При температуре ниже 20 градусов хранят максимум 12 месяцев. Важно обеспечить стерильность тары, посуды, рук при сборе.

Если замороженный продукт вызывает сомнения, не спешите выбрасывать. Расслоение — естественный процесс. Реанимировать можно блендером. Иногда достаточно взбить венчиком, миксером. Напиток обязательно вернет свои свойства.

Предыдущая

ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса

Следующая

ЗаморозкаМожно ли замораживать морковь и как правильно это делать

Источник

Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.

Замороженное молоко

Замороженное молоко в морозилке

При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.

Сколько хранится замороженное молоко

Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.

Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.

Заморозить молоко

Можно ли заморозить молоко

Заморозить молоко

Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.

Заморозить молоко в морозилке

Заморозить молоко

Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).

Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.

Можно заморозить молоко в морозилке

Заморозить молоко

Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.

Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.

Срок годности замороженного молока

Заморозить молоко

Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.

Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.

Как заморозить молоко

Заморозить молоко

В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.

Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.

Разморозить молоко

Как разморозить молоко из морозилки

Разморозить молоко

Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.

Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.

Как правильно разморозить молоко

Разморозить молоко

Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.

Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.

Можно ли разморозить молоко в микроволновке

Разморозить молоко

Никогда не пытайтесь разморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:

Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.

Не размораживайте молоко в микроволновке.

Не размораживайте молоко в горячей воде.

Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.

Не оттаивай молоко на солнце.

Молоко после разморозки

Молоко после заморозки

Молоко после заморозки

Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

Смешать молоко

Молоко после заморозки

Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Взбить молоко блендером

Молоко после заморозки

Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

Изменение текстуры молока

Молоко после заморозки

Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.

Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.

Срок годности замороженного молока

Срок годности замороженного молока максимум 3-6 месяцев, прежде чем его следует выбросить.

Источник