Если клюкву вскипятить она не полезная

Польза клюквы для организма сделали ее нашей любимой зимней ягодой. Клюква лечебные свойства и противопоказания, как хранить клюкву в домашних условиях, чем полезен клюквенный морс

В отличие от многих других фруктов и ягод ягода клюква свойства свои не теряет даже при длительном хранении

С детства мы любим клюквенный кисель и морс. Во взрослом возрасте готовим водочную настойку на клюкве, которая имеет замечательный рубиновый цвет и лечебные свойства клюквы (при употреблении ее в разумных дозах).

Клюква произрастает в торфяных и моховых болотах стран Северного полушария.

В состав клюквы входят витамины С, группы В, РР, К1, флавонолы, кахетины, фенол (здесь она неоспоримый лидер), калий, фосфор, железо, кальций, марганец, молибден, хром, цинк и даже серебро, а также органические кислоты (в том числе и урсоловую кислоту) и антиоксиданты (в клюкве их содержится больше, чем в грушах, черном винограде, вишне и яблоках).

По содержанию витамина С эта ягода близка к таким лидерам, как цитрусовые и клубника.

Где растет клюква

Уже несколько столетий на территории России клюкву собирали в таком большом количестве, которое позволяло снабжать ею европейские страны, что наряду с мехами и икрой позволяло пополнять казну.

Несмотря на то, что клюква растет почти по всей средней и Северной Европе, ее издавна считают русской ягодой.

Она может длительное время сохраняться свежей, почти до следующего урожая. Ее заливают водой в деревянных кадушках и бочках, и клюква прекрасно так хранится, не теряя своих полезных качеств. Кстати, так же хранят и бруснику.

Клюква польза и вред для здоровья

Поговорим сначала про лечебные свойства клюквы.

Благодаря своему составу, клюква оказывает омолаживающее действие на организм человека, замедляет старение клеток, выводит холестерин и тяжелые металлы, повышает иммунитет и имеет высокие бактерицидные свойства, препятствует тромбообразованию, расширяет коронарные сосуды, укрепляет капилляры и стимулирует работу поджелудочной железы.

Кроме этого употребление клюквы обеспечит Вам профилактику сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

Особенно ценны противоопухолевые свойства клюквы благодаря содержанию в ней лейкоантоцианов, кахетинов и пептидов: она увеличивает эффективность радиотерапии при онкологии и выводит токсины после химиотерапии.

Так же ученые установили высокую эффективность клюквы в профилактике раковых заболеваний: два стакана сока клюквы в день понижает вероятность онкологии в несколько десятков раз.

Но при наличии заболеваний пищеварительной системы употреблять такое количество клюквенного сока без консультации с лечащим врачом нельзя!

Клюква от простуды и гриппа имеет жаропонижающие свойства,  что обуславливает ее широкое применение при этих заболеваниях.

Для этого нужно залить стаканом горячей воды (не кипятком!) две-три чайных ложечки клюквы, растолочь ее и добавить по вкусу мед . Клюква при простуде —  эффективное и вкусное средство: Вы получите очень вкусный, полезный лечебный чай с клюквой, который с удовольствием будут пить не только взрослые, но и детвора.

Благодаря урсоловой кислоте клюква эффективна для профилактики и борьбы с поражениями простейшими и бактериальными заболеваниями кишечника, мочевого пузыря и почек, а также значительно усиливает действие фармакологических антибиотиков при лечении этих и гинекологических заболеваний.

Проведенные исследования показали удивительную активность клюквы в отношении сальмонеллы, холерного вибриона, кишечной палочки и стафилококка.

При туберкулезе эффективна клюква с медом и льняным маслом.

Уникальными свойствами клюквы объясняется ее ранозаживляющие свойства и предупреждение образования спаек после операций.

Кроме этого клюква эффективна при многих кожных заболеваниях, в том числе и герпесе.

Клюква улучшает мозговое кровообращение, снижает кровяное давление, тонизирует, предупреждает депрессию, улучшает память и сон.

И даже защищает зубы от цинги и кариеса, а десны от пародонтоза. Для этого достаточно после еды разжевать несколько ягод или подержать во рту клюквенный сок.

Употребление морса или сока клюквы предотвращает мочекаменную болезнь и глаукому.

Как видим, это, по истине, уникальная ягода. И употреблять ее можно, практически круглогодично.

Клюква полезные свойства и противопоказания имеет достаточно неравноценные. Ограничений для ее употребления немного:

Ну, и как всегда под конец ложка дегтя: напоминаю об осторожности при заболеваниях пищеварительной системы и при склонности к пищевой аллергии (как и для всех ягод и фруктов красного цвета). В больших количествах употребляйте клюкву только после консультации с лечащим врачом!

Главное, не уничтожить замечательные качества клюквы неправильным хранением или приготовлением.

Как не потерять целебные свойства клюквы

Как хранить клюкву в домашних условиях и сохранить ее на зиму без потерь.

Интересно, что в отличие от других ягод при переработке клюквы для хранения ягоды мыть не нужно, чтобы не повредить их и не потерять полезные свойства.

1. Ни в коем случае не заливайте клюкву кипятком и не кипятите ее, иначе клюква лечебные свойства свои потеряет!

2. Лучший способ сохранить полезные свойства клюквы – ее быстрая заморозка.

3. Залейте целые неповрежденные ягоды клюквы холодной водой в деревянной или стеклянной емкости, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Так ее можно сохранить до следующего урожая, не растеряв полезные свойства.

4. Приготовьте клюкву, перетертую с сахаром: растирайте ягоды, пересыпая их сахаром. Всего на 1 килограмм клюквы должно уйти 2 килограмма сахара. Сложите в стеклянные банки и храните в прохладном месте.

5. Как приготовить морс из клюквы. Он готовится в пропорции: на каждый стакан клюквы берется литр воды. Разомните ягоды деревянной ложкой, отожмите через марлечку сок и отставьте его в сторону. Жмых прокипятите минут пять и остудите. Потом добавьте сок и по вкусу мед, разлейте в бутылки, плотно их заройте и храните в погребе или холодильнике. Это вкусная и очень полезная вещь.

6. Клюква на спирту или водке является неплохой домашней настойкой, которая включает в себя целебныесвойства клюквы. Есть много разных рецептов.

Нужно учитывать то, что максимальную пользу можно извлечь из подмороженной ягоды, так как она лучше отдает свой сок.

На 0,5л хорошей водки или качественного очищенного самогона нужно взять стакан ягоды. Клюкву перебрать, отбросить поврежденную и хорошо растолочь деревянным пестиком.

Перекладываем в литровую банку, засыпаем 100г сахара и заливаем водкой. Плотно укупориваем и ставим в темное место на 2 недели. Периодически перемешиваем.

После истечения срока фильтруем через плотную ткань и укупориваем в бутылки. Храним с темноте и прохладе.

Пьется клюква на спирту легко, но с ног сбивает, так что будьте осторожны!

А о полезных свойствах других фруктов Вы прочтете здесь.

Вам понравилась статья про то, чем полезна клюква для здоровья человека?

Поделитесь, пожалуйста, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Может быть, Вы знаете еще, какая польза клюквы для организма имеется? Напишите нам об этом в комментариях!

Чем полезна клюква лечебные свойства и противопоказания к употреблению этой вкусной ягоды. Как приготовить морс из клюквы и клюквенную настойку на спирту

Источник

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Все мы знаем, что клюква содержит витамин С и полезна при простуде, у многих знания о свойствах этой чудо-ягоды на этом и заканчиваются. А ведь зимой ее полезные свойства наиболее актуальны.

1. Противодействует устойчивости к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам встречается сейчас достаточно часто, вызывая с каждым годом все больше смертей. И вот последние исследования показали, что антибиотики, обработанные клюквенным экстрактом, помогают предотвратить развитие устойчивости бактерий к ним. Все дело в том, что экстракт делает клеточные стенки бактерий более проницаемыми, в результате чего у бактерий будет меньше времени на борьбу с ним.

2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования показали, что клюквенный сок способен снимать сердечное давление, понижать кровяное, а также улучшать кровообращение, тем самым улучшая наш энергетический уровень и когнитивные функции. Есть данные, что клюква способна снижать уровень плохого холестерина и триглицеридов.

3. Улучшает здоровье кишечника

Употребление клюквы благотворно воздействует на микробиоту кишечника, улучшая работу пищеварительной и иммунной системы. К тому же клетчатка из клюквы улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.

4. Продлевает молодость

Богата антиоксидантами, в частности кверцетином, который известен своими сильными антивозрастными свойствами, так как защищает от свободных радикалов, а витамин С играет важную роль в здоровье наших кожи и суставов

5. Укрепляет иммунитет

Богата витамином С, который необходим для крепкого иммунитета, она способна также снижать риски развития инфекций мочевыводящих путей, желудка, рта, предотвращая прилипание бактерий к ним. Есть данные, что она даже способна замедлять рост раковых клеток в легких, молочной железе, толстой кишке и предстательной железе.

6. Полезна для беременных

Есть данные пилотного исследования, которые говорят, что клюква, а вернее ее экстракт, является хорошей профилактикой бессимптомной бактериурии, которой беременные подвергаются гораздо чаще остальных женщин. Это когда в моче содержится большая концентрация бактерий при отсутствии инфекций, так как у большинства беременных развивается гликозурия из-за сниженной способности почек фильтровать и выделять глюкозу, что стимулирует рост бактерий. И если это не лечить, то в итоге это состояние может осложниться циститом и пиелонефритом.

Но, она не является лекарством от инфекций мочеполовых путей, как думают многие. Последние исследования показали, что она лишь немного понижает рН мочи, так как содержит гиппуровую кислоту, но этого слишком мало для лечения.

Как видите, клюква – очень полезная ягода, которую обязательно стоит включить в свой рацион. Но только имейте ввиду, что речь идет об обычной клюкве, а не о ее садовом варианте, который чаще всего продается в магазинах в отделе с замороженными фруктами, и не о покупных соке/морсе или большинстве сушеных ягод, в которых слишком много добавленного сахара. При этом следует помнить, что большое употребление клюквы или ее сока может увеличить риски образования некоторых видов почечных камней.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник