Ешка и ее полезные свойства для
Йошта – полезная и очень вкусная ягода, о существовании которой знают лишь немногие люди. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот плод был выведен в Германии всего лишь около 50 лет назад. В нашей стране же они появилась в начале 80‑х годов прошлого столетия.
Йошта не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе полезные вещества, поэтому широко используется в медицинских и кулинарных целях. У нас ягода только начинает завоевывать любовь населения, зато в странах Западной Европы с ней знакомы и взрослые, и дети.
Что такое йошта и как выглядят плоды этого растения? Какие вещества входят в состав ягод? Какими полезными свойствами обладает йошта и как она влияет на наш организм? Можно ли заморозить ягоды на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Имеет ли йошта противопоказания или её можно употреблять всем желающим? Сегодня обсудим эти важные вопросы и поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях вкусной ягоды йошты.
Что это такое?
Йошта – высокий и раскидистый плодовый многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который является гибридом черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Куст йошты внешне очень похож на куст смородины, но имеет более крупные размеры. У кустов йошты, в отличие от кустов крыжовника, нет шипов, что делает сбор ягод более легким и приятным. Средняя урожайность одного куста йошты равна 7 – 8 кг. Данный уровень урожайности сохраняется на протяжении 12 – 18 лет. Собирать первый урожай можно уже на 2 – 3 год после посадки куста.
Вывел йошту немец Рудольф Бауэр, который мечтал не только соединить вкусовые качества смородины и крыжовника, но и создать более устойчивую к негативному воздействию факторов внешней среды ягоду, которая бы после созревания не осыпалась, отличалась высокой урожайностью и была устойчива к разного рода болезням.
Попытки селекционера увенчались успехом! На данный момент существует пять основных сорта йошты: Моро, Крона, ЕМБ, Йохини, Рекст. Сорт ЕМБ очень популярен в Англии, а сорт Крона – в Швеции.
Плоды йошты, как и ягоды крыжовника, имеют шарообразную форму и созревают в течение 2 – 3 недель. Они, как и ягоды смородины, покрыты плотной кожурой черного с ярко выраженным фиолетовым оттенком цвета. Средней вес одного плода равен 3 – 4 г. Ягоды йошты имеют приблизительно такие же размеры, как ягоды вишни, но растут кисточками. Каждая кисточка состоит из 3 – 5 ягодок. Вкус у йошты кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.
Сезон йошты
Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием. Сажать йошту необходимо в октябре или же весной. Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют сажать кусты йошты недалеко от кустов смородины и крыжовника, так как это будет способствовать более качественному опылению.
Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14 – 21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.
Химический состав йошты
Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45 – 48 калорий.
Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):
- углеводы – 9,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 0,7 г;
- вода – 80 г.
Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы, калий, железо, йод, медь и т.д.
Полезные свойства йошты для организма
Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:
- укрепляет иммунитет;
- является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
- насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- нормализует работу кровеносной системы;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- борется с анемией;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при лечении определенных заболеваний пищеварительной системы;
- улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
- борется с запорами;
- оказывает скрепляющее действие при диарее;
- в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
- имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
- является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
- стимулирует работу выделительной системы;
- помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.
Противопоказания и вред йошты
Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.
✘ Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.
✘ Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.
Как правильно заморозить йошту на зиму?
Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.
Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре −14−16 градусов Цельсия – 12 – 14 месяцев.
Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10 – 12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.
Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.
Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор. Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.
Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.
Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.
Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4‑х не будут заполнены. Не стоит заполнять контейнер до самого края. Заполненную йоштой и сахарным песком емкость следует закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы помочь сахару распределиться по контейнеру более равномерно, и поместить в морозилку.
Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200 – 300 г сахара. Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку. Если вы хотите добавлять замороженное пюре из йошты и сахара в кашу, то замораживайте его в специальных формочках для льда. Замерзшую ягодную массу можно легко извлечь из формочек и переложить в пакет или более подходящую емкость.
Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере. Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом. Заливать сиропом ягоды следует не в свежем, а в замороженном виде. Предварительно замороженные плоды поместите в контейнер и залейте их сиропом. Любая жидкость при замерзании начинает расширяться, поэтому не забудьте оставить в контейнере немного свободного места.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Давайте сегодня обсудим нут – что это за крупа, чем полезна, как ее правильно готовить. Еще недавно об этом продукте в нашей стране было известно совсем немного. Сегодня его популярность быстро набирает обороты. Это связано с тотальным увлечением правильным питанием и здоровым образом жизни.
Нут
– одна из самых популярных бобовых культур в мире. У нас его называют турецким
или бараньим горохом. Он же нохут, гарбанзо, хумус. В России иногда встречается
название «волжский горох». Именно на берегах Волги его культивируют с 18-19 вв.
По преданию первые семена привезли казаки из боевых походов.
За
последние годы производство российского нута выросло в 10 раз. Если раньше продавался
только импорт, то сегодня на прилавках все чаще встречается отечественный продукт.
Его активно выращивают в Среднем Поволжье и даже отправляют на экспорт.
Бобы
оценили веганы и сыроеды. Их используют верующие в период постов. Благодаря
минимальному гликемическому индексу они прочно вошли в меню страдающих диабетом
и всех, кто следит за весом.
Современные исследования доказали высокую ценность и показали, чем полезен нут. Многие эксперименты подтверждают его способность снижать холестерин, восстанавливать силы, тормозить развитие ряда заболеваний.
Немного истории
Нут
– популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет.
Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические
находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.
В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.
Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.
Нут: химический состав и калорийность
Крупа
богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%).
Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных
нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.
Состав нутриентов представлен ниже.
Наименование | Масса на 100 грамм, г | % суточной нормы |
Белки | 7,5 | 9,9 |
Жиры | 2,6 | 4,6 |
Углеводы | 62,3 | 28,4 |
Пищевые волокна | 9,7 | 48,6 |
Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.
Витамин | Количество на 100г, мг | % дневной нормы |
A | 1,5 | 1,7 |
бета-каротин | 0,09 | 1,8 |
B1 | 0,08 | 5,3 |
B2 | 0,212 | 11,8 |
B4 | 95,2 | 19 |
B5 | 1,59 | 31,8 |
B6 | 0,54 | 26,8 |
B9 | 55,7 | 139,3 |
PP | 1,54 | 7,9 |
E | 0,82 | 5,4 |
K | 0,9 | 7,5 |
Как
видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В
ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего
состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в
рацион натурального источника фосфолипидов.
Состав
микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший
антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция
обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического
элемента.
Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.
Наименование | Количество в 100 г, мкг | % суточной потребности |
Калий | 968 | 38,9 |
Кальций | 193 | 19,3 |
Кремний | 92 | 306,7 |
Магний | 126 | 31,6 |
Сера | 198 | 19,8 |
Фосфор | 444 | 55,6 |
Железо | 2,6 | 14,4 |
Кобальт | 0,95 | 95 |
Марганец | 2,14 | 107 |
Медь | 66 | 66 |
Молибден | 6,02 | 86 |
Селен | 2,85 | 51,8 |
Цинк | 2,86 | 23.8 |
В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.
Нут: польза и вред для здоровья
При надлежащей подготовке крупа легче усваивается, чем другие виды бобовых. Это незаменимый ингредиент диетического питания, источник витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление оказывает следующее действие:
- Стабилизирует уровень сахара.
- Увеличивает показатели гемоглобина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Активизирует обмен веществ.
- Улучшает работу печени, защищает от жирового гепатоза.
- Способствует омоложению.
- Повышает защитные силы.
- Увеличивает выносливость.
- Избавляет от депрессии.
- Нормализует эмоциональный фон.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Полезные
свойства нута объясняются уникальной комбинацией антиоксидантов, наличием высококачественного
растительного белка. По многим показателям он сравним с продуктами животного
происхождения. Страдающим целиакией понравится отсутствие глютена.
У себя я обнаружила абсолютную непереносимость клейковины. Именно с ней связываю свои приступы мигрени. Поэтому на нут я возлагаю большие надежды. А пока поняла одно: он может стать основой рациона, полностью заменив макароны и хлеб.
Наличие клетчатки способствует выведению токсинов, избавлению от запоров. Нут – источник «медленных» углеводов. Они уменьшают тягу к сладкому, предотвращают развитие диабета.
Исследования
ученых из Университета Тафтса (Бостон, США) показало, что ежедневное
употребление снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень
холестерина.
Гликемический индекс вареного нута очень низок. Он составляет 30 единиц. Диетологи рекомендуют есть бобы при диабете и малоподвижном образе жизни.
Польза нута для организма женщины
Со
времен античности целители отмечали положительное влияние крупы на внешность. Присутствие
полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, ногтевые пластины и
волосяные фолликулы.
Идеальное
соотношение кальция, магния, фолатов необходимо для здоровой беременности.
Блюда из нута восполняют баланс микроэлементов, помогают восстановить силы в
период критических дней.
Благодаря
высокому содержанию кремния нут помогает сохранить упругость кожи, замедлить
образование морщин. Он уменьшает отеки, темные круги под глазами.
Регулярно употребляя крупу, можно надолго сохранить молодость и красивую внешность.
Нут: полезные свойства при похудении
Для
избавления от лишних килограммов большое распространение получили диеты с
дополнительным содержанием клетчатки. Блюда на основе нохута надолго отключают
чувство голода. При невысокой калорийности они имеют повышенную плотность
питательных веществ.
Сложные углеводы повышают глюкозу в крови не резкими скачками, а постепенно. Это тормозит образование жировых клеток. Присутствие белка поддерживает ощущение сытости, снижает потребность в перекусах. Это укрепляет организм, дарит хорошее настроение.
Для мужского здоровья
Насыщенный
жирными кислотами белковый продукт благотворно влияет на мужской организм. Это
сытная, калорийная, безвредная пища. Она надежно защищает сердце, сосуды,
укрепляет нервную систему.
Незаменимая
аминокислота лизин способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это оценят
мужчины, которые испытывают повышенные физические нагрузки или регулярно
тренируются.
Активные компоненты защищают все ткани тела, повышают выносливость, препятствуют преждевременному облысению.
Нут и народная медицина
Зашкаливающее
количество кремния делает нут уникальным природным средством для укрепления
суставов и избавления от кожных проблем. Это обязательный компонент
средиземноморской диеты, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.
Нут
– натуральный гепатопротектор, необходимый элемент меню при проблемах с
сердцем. В нем содержится метионин и другие аминокислоты, которые защищают
печень от жирового перерождения. Минералы калий и магний увеличивают
сократительную способность миокарда, снижают давление, выводят лишнюю жидкость.
Нут рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятном районе. Чтобы поддержать здоровье, достаточно 2-3 порций в неделю.
В лечебных целях применяют отвары или настои. Аквафаба – так называют вязкую массу, которая образуется при варке. Она богата аминокислотами, углеводами. Напиток поддержит во время болезни, придаст сил и бодрости.
Нутовый отвар – рецепт:
- Стакан крупы промыть.
- Залить литром холодной воды.
- Подождать 6-12 часов.
- Сполоснуть, поставить на огонь.
- Сварить до мягкости.
- Остудить.
- Процедить.
Полученная жидкость напоминает кисель. У нее приятный ореховый вкус и масса полезных свойств. Она обладает обволакивающим действием. Я на себе почувствовала ее благотворное влияние на желудок.
Когда требуется осторожность?
Нут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он долго переваривается, может вызвать брожение, вздутие метеоризм. Крупу не рекомендуют при проблемах с пищеварением, язве желудка, острых колитах. Гастрит и заболевания мочевого пузыря требуют осторожности.
На сырой нут возможна аллергическая реакция. Кроме того, всегда есть вероятность индивидуальных реакций. С осторожностью употребляют блюда при повышенной свертываемости крови, риске образования тромбов.
При наличии хронических заболеваний обязательно посетите врача. Любые изменения в рационе следует обсуждать со специалистом.
Как готовить нут в домашних условиях?
Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:
- Тщательно промываем отмеренное количество.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Оставляем на 4-6 часов.
После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.
Как готовить нут в мультиварке – лучший способ
Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.
На
каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение»
или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный
гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.
Я
варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я
так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила
под крышкой.
Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.
Жареный нут
Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.
После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.
Восточная сладость
Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.
Проростки нута
В
пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают
оздоровительным эффектом.
В
зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них
повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать
авитаминоза.
Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:
- Промыть бобы.
- Отбраковать всплывшие.
- Замочить на 6-8 часов.
- Жидкость слить.
- Хорошо ополоснуть.
- Разложить на ровной поверхности.
- Накрыть влажной марлей.
- Ростки появятся через 14 часов.
Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.
Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.
Вегетарианский рецепт на первое
Ароматный
супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в
любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.
Базовые пропорции:
- Стакан крупы.
- Рис – 100 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- 150 г брокколи.
- Морковь средних размеров.
- Луковица.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.
Порядок действий:
- Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
- Варим до мягкости.
- Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
- Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
- Кипятим 2-3 минуты.
- Подаем с зеленью.
Особенности и рекомендации
Обязательным
условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают
холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет.
Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.
При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:
- фенхелем,
- укропом,
- мятой.
Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:
- Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
- Горошины целые, гладкие, без повреждений.
- Размер примерно одинаковый.
- Форма приближена к округлой.
- Окрас равномерный.
Цвет
зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если
покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните
крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня
она стоит в стеклянной банке в кладовке.
Нут
отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы,
избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение
к ежедневному меню.
Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!