Ем все полезное но с майонезом

Ем все полезное но с майонезом thumbnail

Что произойдёт с вашим организмом, если будете есть майонез каждый деньЗдоровье

Есть много людей, которые его любят настолько, что просто не могут от него отказаться.

Не зря майонез является одной из самых популярных приправ в мире с практически неограниченными кулинарными возможностями.

Но знаете ли вы, как его потребление может повлиять на ваше здоровье? Многие считают, что майонез крайне вреден, однако всё не столь однозначно.

Итак, что происходит с вашим телом, когда вы едите майонез каждый день? Как оказывается, много всего.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Повысится уровень холестерина

Он не очень питателен. В мире здорового питания это весьма спорный продукт, в частности из-за того, что в нем довольно много насыщенных жиров.

7.jpg

Столовая ложка майонеза содержит около 1,6 г насыщенного жира. И хотя эта цифра кажется небольшой, для объёма в столовую ложку это достаточно много.

Весь этот насыщенный жир может легко накапливаться в организме и негативно влиять на уровень холестерина.

Согласно специалистам потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: 11 способов необычного применения майонеза

Больше полезных жиров

Одним из основных ингредиентов майонеза является яичный желток, поэтому он такой жирный. Но не все жиры вредны.

Майонез содержит омега-3 и омега-6 – жирные кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Они могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний.

Если вы хотите получить максимум пользы для здоровья от майонеза, то лучше выбрать тот, что приготовлен на основе масла авокадо – в нём меньше насыщенных жиров, но при этом обладает всеми преимуществами ненасыщенных жиров.

Риск заработать инсульт снизится

Майонез богат не только жирами. В нём есть несколько отличных витаминов, включая витамин Е.

4.jpg

Исследование, проведенное в Центре клинической и трансляционной науки Университета штата Огайо (Ohio State University Center for Clinical and Translational Science), показало, что существует тип витамина Е, который способен реконструировать систему кровообращения в мозгу и обеспечивать защиту от инсульта.

От витамина Е можно получить много пользы, но тот факт, что он способен предотвратить инсульт, довольно необычен, а в майонезе довольно этого витамина.

Тело будет лучше усваивать питательные вещества

Следите за тем, сколько майонеза вы едите. Всё из-за жиров, содержащихся в нём. Помните умеренность — это ключ!

Но в целом жиры полезны для вашего организма, так как они помогают ему лучше усваивать питательные вещества.

Американская кардиологическая ассоциация объясняет: “Жиры помогают вашему организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывают важные гормоны.”

Когда вы потребляете жиры, ваше тело как губка усваивает все питательные вещества в еде. Таким образом, майонез может помочь телу стать сильнее.

Читайте также: 7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза

Организм получит слишком много вредных жиров

Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.

8.jpg

Некоторые готовят майонез на основе соевого масла, в котором содержится жиры омега-6.

Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:

  • повысить ваше кровяное давление

  • привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт

  • привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.

Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо

Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.

Повысится риск развития сердечных заболеваний

В майонезе также содержится много натрия – более 100 мг натрия на столовую ложку. Его потребление может привести к сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.

Американская кардиологическая ассоциация отметила, что еда с высоким содержанием натрия может привести к:

  • высокому кровяному давлению

  • инсульту

  • сердечной недостаточности.

Более того, слишком большое количество натрия также делает организм более восприимчивым к разным недугам, включая:

  • головные боли

  • камни в почках

  • остеопороз

Читайте также: Если хотите быть здоровы, то запретите себе есть эти продукты!

Вы не получаете много питательных веществ

3.jpg

Майонез почти не содержит питательных веществ, хотя в столовой ложке содержится 19% суточной нормы витамина К. Порция майонеза также может содержать от 1% до 4% селена и витамина В12.

Таким образом, кроме витамина К, майонез содержит мало витаминов или минералов.Если сложно от него отказаться, старайтесь просто не употреблять его ежедневно.

У вас появятся воспаления

К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Производители, как правило, используют либо растительные масла, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.

По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.

К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Вы наберёте лишний вес

Вас не спасёт даже здоровая пища, если в ней майонез. Всего одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий и около 10 г жира, и все это накапливается в организме. Вы накапливаете сотни калорий, даже того не подозревая.

Исследование, проведенное в 2012 году в Центре пищевых фармацевтических препаратов (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Институте биологических наук в Ирландии, показало, что полиненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием омега-6 могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Поэтому, если вы едите майонез каждый день, особенно если вы не следите за тем, сколько вы едите, вы рискуете набрать лишний вес.

Влияние на мозг

2.jpg

Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.

Было исследовано два типа соевого масла, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.

Ваше тело получит больше витамина Е

Большинство майонезов изготавливаются из соевого масла, которое богато полиненасыщенными жирами. Эти жиры не очень полезны, но всё же имеют некоторые плюсы.

По данным Американской ассоциации кардиологов, масла, в которых содержится много полиненасыщенных жиров, богаты витамином Е, антиоксидантным витамином.

Вы можете испытать “Синдром китайского ресторана” (Непереносимость глутамата натрия)

6.jpg

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции “Синдромом глутамата натрия” или “Синдромом китайского ресторана”. 

Список симптомов включает в себя:

  • головную боль

  • потливость

  • приливы

  • давление в области лица

  • онемение

  • покалывание или жжение в лице, шее и других областях

  • учащённое сердцебиение

  • боль в груди

  • тошнота

  • слабость.

Повысится уровень сахара

Обычный майонез содержит около 1 г сахара на столовую ложку.

Майонез, с низким содержанием жира, хоть и содержит мало жира, но имеет больше сахара (обычно больше 4 г сахара на столовую ложку), а большое содержание сахара в организме может привести к:

  • ожирению

  • диабету

  • сердечным заболеваниям.

Так что, если вы едите майонез с низким содержанием жира, возможно, вы употребляете много сахара.

Хотите внести полезные изменения? Ешьте майонез с оливковым маслом

5.jpg

Существует масса более здоровых альтернатив многим продуктам, которые люди потребляют ежедневно. Есть макароны без глютена, соусы для барбекю без сахара и многое другое.

Одной из таких альтернатив может быть майонез, приготовленный из оливкового масла вместо соевого масла. Начнем с того, что оливковое масло является отличным источником жира, но оно имеет массу других полезных для здоровья свойств.

Оливковое масло – особенно первого отжима – обладает антибактериальными свойствами, содержит много антиоксидантов. 

Оно может: снизить риск развития диабета, предотвратить сердечные заболевания и инсульты и обладает противовоспалительным действием.

Источник

И пусть у майонеза французские корни, он прочно удерживает позиции самого популярного соуса в России. Без него не приготовишь «Селедку под шубой», «Оливье» и «Мясо по-французски» не получится таким вкусным.

По крайней мере, один раз в год — традиционно 31 декабря, майонез употребляет в пищу каждый человек на территории России. Но есть и те, которые не представляют без него ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Чем это им грозит? Разбирался MedAboutMe.

Подавать холодным: какой он — настоящий соус?

Подавать холодным: какой он — настоящий соус?

Существует много предположений, где на самом деле был приготовлен первый майонез. Историки придерживаются мнения, что, скорее всего, он появился в нескольких уголках мира одновременно, вне зависимости друг от друга — там, где люди употребляли в пищу растительное масло и яйца.

При этом самая популярная точка зрения гласит, что его создателем был повар Герцога Ришелье. Когда в 1758-м году запасы продуктов у его армии практически подошли к концу, за исключением оливкового масла и яиц, повара стали готовить омлеты, что быстро приелось офицерам. И тогда герцог распорядился придумать и приготовить что-то новое. Его повар догадался соединить оба продукта, хорошо их взбить и сдобрить пряностями. Так получился первый «майонез».

Таким образом, оригинальная рецептура соуса требует только наличия растительного масла, яичного желтка и пряностей. Чтобы разнообразить его вкус, позже в него ввели горчичный порошок и лимонный сок. Но и этот рецепт имеет мало общего с тем, что используется в России и странах зарубежья сегодня. Выиграл ли от этого соус? Скорее, наоборот!

А вы знали?

Согласно статистике, Россия является одним из мировых лидеров потребления майонеза. Каждый житель нашей страны съедает в год около 5 килограммов соуса! А для трети — майонез является обязательной составляющей ежедневного (!) меню.

5 причин никогда не есть майонез

Большинство людей употребляют в пищу соус промышленного изготовления. Поэтому в дальнейшем речь пойдет исключительно о нем. Есть ли польза в таком продукте питания? По мнению диетологов, она сомнительна. В лучшем случае продукт окажется безвредным, в худшем — принесет проблемы здоровью. Почему? Что в нем не так?

1. Рекордное содержание жира

1. Рекордное содержание жира

Среди широкого разнообразия видов майонеза россияне предпочитают «Провансаль». Согласно социологическим опросам, его выбирают около половины потребителей. Стоит отметить, что это — очень жирный соус. Изготовленные по ГОСТу 30004.1—93 сорта майонеза содержат от 55 процентов жиров. В майонезе же «Провансаль» их доля приходится на 67%!

Кстати!

Высококалорийные соусы запрещено включать в питание учащихся школ и учреждений профессионального образования в России. Вот почему он не может стать составляющей студенческого меню. Что, впрочем, не мешает родителям школьников и студентов «подсаживать» на него своих детей дома.

При этом врачи настаивают: есть майонез можно только здоровым людям — из расчета 1-2 столовые ложки в день, не более. Но детям, а также тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклероз, есть его противопоказано!

2. Высокая калорийность

Энергетическая ценность растительного масла, которое является ключевой составляющей майонеза, равна 900 ккал на 100 граммов. Но вряд ли найдется человек, который ложками пьет масло. А вот «дегустировать» ложкой майонез — запросто! При этом даже небольшое количество соуса, добавленное в порцию пельменей, тефтелей или пасты, увеличит калорийность и без того не самых диетических блюд минимум на 100 калорий!

А если сдобрить майонезом большую миску салата (как мы обычно готовим на Новый год), можно получить и вовсе астрономически цифры!

«Трубочка» майонеза, весом 200 граммов, «обогатит» блюдо на целых 1000-1200 калорий, что равно половине суточной нормы потребления энергии для мужчины! Отсюда — проблемы с весом и сопутствующие заболевания у большинства любителей «Провансаля».

На заметку!

Существует миф, что майонез — превосходный источник белка — ведь в его состав обязательно входят яйца. Во-первых, не обязательно: существуют вегетарианские соусы, в которых их нет. А во-вторых, концентрация белка даже в «обычном» майонезе редко превышает 1% на 100 граммов.

3. Различия в содержании масел

3. Различия в содержании масел

Тому, кто путешествует, не раз приходилось замечать, что вкус майонеза в разных странах отличается. И дело здесь не только в особенностях национальной рецептуры, но и в качестве, а также разновидности используемого растительного масла.

Проведенное в 2017-м году общественной организацией «Росконтроль» тестирование легкого майонеза показало, что большинство продукции на российском рынке создано на основе подсолнечного масла. В то время в Соединенных Штатах Америки майонез делают из соевого масла, а в Канаде — из рапсового.

Перечисленные масла содержат Омега-3 жирные кислоты, которые делают продукт полезным. Но у некоторых специалистов обеспокоенность вызывает высокое содержание в майонезе из соевого и рапсового масла Омега-6 жирных кислот.

В умеренных количествах они также приносят пользу организму, однако употребление майонеза на ежедневной основе чревато для здоровья! Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 при избытке могут привести к развитию патологий сердечно-сосудистой системы на фоне загущения крови, появлению воспалительных заболеваний, развитию онкологических процессов, возникновению мигреней и бронхиальной астмы.

На заметку!

Соя и продукты из нее богаты на изофлавоны, которые могут оказывать негативное воздействие на щитовидную железу, затрудняя ее функционирование, а также на гормональную систему человека. Из-за этого они нежелательны в питании детей. Не стоит ими увлекаться и женщинам, желающим забеременеть и ожидающим ребенка, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

Но нельзя не отметить, что в разумных количествах продукты на основе сои могут предупреждать рак молочных желез и остеопороз у женщин.

4. Нежелательные пищевые добавки

Учитывая растущий спрос в мире на низкокалорийные, диетические продукты питания, производители предлагают потребителям «легкий» майонез. Жирность в таком продукте не превышает 40%. Уменьшение количества жиров достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой.

Как мы помним с уроков химии, вода не смешиваемся с маслом, поэтому производители добавляют эмульгаторы и загустители, которые позволяют добиться однородной консистенции продукта. А чтобы вкус «легкого» майонеза, лишенных части ключевых ингредиентов, не стал пресным, в него вводят еще ароматизаторы и красители. Разумеется, пользу организму такие «метаморфозы» не приносят.

На заметку!

Майонез нельзя подвергать термообработке! Приготовленное с его помощью блюдо «Мясо по-французски», на самом деле — перевод продукта. При нагревании текстура майонеза расслаивается, а вкус итогового блюда страдает. Если нужно что-либо запечь, лучше использовать обычную сметану.

5. Консерванты

5. Консерванты

Большинство потребителей считают, что чем короче список ингредиентов продукта, тем лучше. И в этом есть смысл. Проведенные «Росконтролем» проверки это только подтверждают. Так, тестирование 2014-го года показало, что 6 образцов майонеза из шести содержит сахар, а один, кроме него, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который обладает способностью повышать аппетит.

Содержание сахара и его заменителей делают майонез очень желанным продуктом на столе потребителя, при этом злоупотреблением им (исходя уже из других параметров) чревато для здоровья. Так, проведенные в декабре 2015-го года «Роскачеством» проверки показали, что в большинстве образцов соуса, представленных в России, содержатся консерванты Е 210 (бензойная кислота) и Е 200 (сорбиновая кислота). Они позволяют продлевать срок годности продукта до 5-7 месяцев. Но они же, при злоупотреблении продуктом опасны для здоровья.

На заметку!

Пищевая добавка Е 210 используется в США и Канаде, Странах Евросоюза и России. Считается безопасной и не канцерогенной. Но если ее количество в организме превышено, это может вызвать аллергические реакции, проблемы в работе печени и почек.

Условный вред другой добавки — Е 200, заключается в том, что она способна разрушать витамин В12. Дефицит данного витамина приводит к развитию анемии, повышенной утомляемости, нервозности.

Вывод:

Узнав о последствиях ежедневного употребления майонеза, потребителю может показаться, что легче отказаться от него вовсе, чем найти в нем положительные стороны. Однако если вы любите этот холодный соус, можно пройти к компромиссу: например, научиться готовить его самостоятельно.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать перечисленных выше добавок, но и при его употреблении не стоит забывать, что есть его на ежедневной основе — дорогое удовольствие — прежде всего, для здоровья, а не кошелька…

Комментарий эксперта

Лаура Долсон, писатель, психолог, физиотерапевт

Лаура Долсон, писатель, психолог, физиотерапевт

Майонез — одна из самых продаваемых приправ в США и популярная составляющая блюд, начиная с бутербродов с тунцом и заканчивая фаршированными яйцами с соусом тартар. Но у него же — очень плохая репутация.

Одни эксперты утверждают, что данный соус — нездоровый продукт питания, предъявляя ему высокую калорийность и обильное содержание жиров. Другие опасаются, что майонез может быть рассадником бактерий, когда хранится при комнатной температуре. А третьих не волнует ничего, за исключением текстуры самого майонеза.

Что правда о нем, а что нет?

«Правда» в том, что польза или вред майонеза обусловлены тем, как вы его выбираете, готовите и употребляете. Если вы покупаете хороший майонез и едите его в меру, он может стать для вас полезным дополнением к диете.

Промышленный майонез, за счет содержания консервантов, не может служить рассадником бактерий, а домашний следует всегда держать в холодильнике и хранить его не больше двух дней. И всегда помните об умеренности — это ключ к вашему здоровью.

Комментарий эксперта

Владимир Плахотин, пластический хирург

Сколько бы ни говорили о вреде майонеза, а русский человек все равно его любит. Даже в Европе на стендах с русскими продуктами для наших соотечественников, переехавших на ПМЖ и ностальгирующих по родине, на видном месте между упаковкой гречки и бородинским красуется наш отечественный «Провансаль», который даже на чужбине пользуется огромным спросом у россиян. А все потому, что на Западе нет такого майонеза, его вообще там нет.

Во Франции и Италии готовят соусы на основе горчицы с добавлением оливкового масла и других ингредиентов — это вкусно, но это не наш родной майонез, об отрицательных качествах которого мы знаем, но продолжаем время от времени заправлять им салаты. Какой Новый год без «Оливье» и «Селедки под шубой»? А чем их собственно заправлять, как не магазинным майонезом? Сделать майонез дома своими руками или заменить его йогуртом? Вкус не тот, времени нет. Вот мы и продолжаем потреблять этот продукт то ли по традиции, то ли от лени, то потому, что не хотим осознать, что майонез вреден.

А вреден он, прежде всего, людям с проблемами ЖКТ. Как это ни странно, но таких людей в нашей стране все больше и больше: гастрит, изжога сегодня диагностируются у каждого второго школьника. Что касается взрослых, то у каждого что-нибудь в анамнезе да отыщется — соблюдать диету, вести здоровый образ жизни пока стараются далеко не все. Большая часть заглушает симптомы опасных заболеваний аптечными препаратами вместо того, чтобы пройти обследование и сесть на диету. К тому же, майонез очень калориен, поэтому противопоказан тем, кто следит за своей фигурой, пытается сбросить вес или поддерживает хорошую физическую форму.

В любом майонезе, стоящем на полках супермаркета, есть трансжиры (модифицированное растительное масло), которые не усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому откладываются в тех органах, которые призваны очищать наш организм от вредных веществ. От майонеза страдает печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, в котором этот продукт провоцирует образование камней. Но это не все: трансжиры способствуют набору веса: не так вредны свекла, морковь, картофель и селедка, которые входят в состав рецепта «Селедки под шубой», как наличие майонеза. Именно он повинен в том, что после новогодних каникул всем приходится сесть на диету.

Кроме того в каждой марке майонеза, даже в той, что победила в «Контрольной закупке», в составе присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы. Они нужны для того, чтобы связать между собой и превратить в единую массу ингредиенты продукта (модифицированное растительное масло, яичный порошок и воду). Проведите дома эксперимент: налейте в небольшую емкость масла и добавьте воды — не важно, сколько вы нальете воды, с маслом она в единое целое никогда не смешается. А вот производителям майонеза это удается.

«Как?» — спросите вы. «Фантастика, высокая кухня?!».

«Нет! Просто химия. Химия помогает соединить несоединяемое».

«А как же тот самый вкус?», — снова спросите вы. «А усилители вкуса, по вашему мнению, зачем придуманы? А консерванты для чего используют?».

Почему майонез вреден? Ответ очевиден. Потому что это не продукт питания, не соус, а результат достижений химической промышленности, от которого давно пора отказаться. Неужели в наше время, когда люди стараются питаться правильно, заботиться о своем здоровье, есть овощи на пару, гоняются за свежей рыбой или мясом, ищут интересные рецепты в интернете и любят ходить по всевозможным ресторанам с итальянской, французской, японской и прочей кухней, и считают себя гурманами, мы все еще должны есть майонез? Соус, который был практическим единственным вариантом заправить салат в советскую эпоху. Прошло столько времени, а мы все еще не можем отказаться от этого продукта, даже зная о его вредном воздействии на организм.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник