Еловый мед чем полезен и от чего
Калорийность 316 ккал на 100 г | Сбор при специфических климатических условиях — жаркие дни и холодные ночи |
География сбора предгорные зоны, небольшие горы | Цвет тёмно-зелёный или тёмно-коричневый |
Вкус смолистый, горьковатый | Аромат специфический, хвойный |
Время кристаллизации не кристаллизуется | Вязкость густая, тягучая |
Растворяемость в воде плохая |
Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.
Откуда собирается продукт
Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.
Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.
Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:
- Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
- Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.
Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.
Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:
- тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
- высокая густота и тягучесть мёда;
- ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
- смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.
Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.
Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:
- Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
- Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
- Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.
Свойства хвойного мёда
Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.
Польза
Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.
Ознакомьтесь
Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:
- кашель, бронхит и воспаление лёгких;
- ангина и простудные заболевания;
- туберкулёз;
- анемия;
- артриты;
- высокая температура;
- упадок сил и ослабление иммунитета;
- различные расстройства пищеварительной системы;
- бессонница и депрессия;
- нервное возбуждение;
- дерматиты и заболевания кожных покровов.
- Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
- укрепить костную и мышечную ткань;
- повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
- укрепить иммунитет;
- улучшить память и концентрацию;
- быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.
Вред
Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.
Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.
- Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
- детям, возрастом до 3 лет;
- диабетикам;
- при обострении любых хронических недугов.
В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.
Пищевая ценность продукта
В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.
Калорийность
Ознакомьтесь
Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.
БЖУ представлено соотношением (на 100 г):
- белки — 0 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 80 г.
Витаминный состав
Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.
Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:
Витамин | Свойства |
А | участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток |
группа В (В2, В3, В6) | принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам |
Е | необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос |
К | регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества |
С | активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления |
Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:
Минерал | Свойства |
железо | обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга |
кальций | укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань |
калий | стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей |
натрий: | нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление |
магний | положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм |
кобальт | принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани |
Целебные свойства
Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.
Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.
- Его применяют для:
- заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
- борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
- лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
- избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
- терапии туберкулёза;
- укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.
Использование мёда
Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.
Для лечения
Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.
Рекомендуем к прочтению
Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.
Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.
Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза. Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.
Для профилактики
Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.
Применение в косметологии
В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:
- устранения повреждений кожи;
- избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
- разглаживания морщин;
- укрепления волос.
В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.
Противопоказания к применению
Как отмечалось ранее, хвойный мёд практически не имеет противопоказаний.
- Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при бесконтрольном употреблении;
- при любых недугах в стадии обострения.
Знаете ли вы? Пчелиное лакомство имеет способность нейтрализовать действие спиртов. Поэтому, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения, необходимо давать ему каждые 30 минут по 1 ст. л. сырья, несколько раз.
Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употреблять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.
- Одновременно с этим, мёд показан:
- тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
- людям с ослабленным иммунитетом;
- тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
- людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.
Особенности и сроки хранения
Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.
Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7
раз уже помогла
Приветствую вас, уважаемые читатели нашего блога. Вы когда-нибудь слышали про еловый мед? А знаете ли вы о его чудодейственных свойствах?
В этой статье вы узнаете о пользе елового меда и удивительным быстрой помощи от его применения. Результат, который меня удивил и я спешу поделиться этими тайнами с вами.
Если вы чувствовали себя разбитыми весь день, или может быть просыпались, чувствуя усталость, а к вечеру ощущали себя опустошенным. А может быть, были такие моменты, когда вас охватывала грусть и апатия? И все вокруг вызывает раздражение?
Хочу сказать, что я понимаю, что это такое. Я сам прошел через это, и у меня была точно такая же проблема! И буквально в течение 1 недели применения елового меда я забыл о проблемах с самочувствием и плохом настроении!
Думаете, что это самовнушение? Мистика? Не верите? Попробуйте сами!
Сейчас я ношусь как молодой, такое ощущение, что сбросил лет 10, и у меня на все находятся силы! Я сам не мог поверить, пока не стал собирать информацию!
Плюсом можно считать, что я перестал болеть простудой, а раньше чуть ли не каждые 2 недели простывал. Соответственно, повысился иммунитет. Всего-то пару ложек съедаю в течение дня и такой результат! Дальше я вам расскажу о полезных свойствах целительного елового меда и приведу один рецепт, которым воспользовался, используя этот полезный продукт.
Описание этого замечательного натурального продукта – елового меда
Еловый мед или по другому – падевый, образуется из выделений насекомых, обитающих на нем. Питаются они смолой, выделяемые елями. В народе прижилось название – медвежья роса. Его можно определить среди других сортов меда по цвету – темно-зеленый или темно-коричневый цвет. Запах отдает лесной почвой и зелеными иголками ели. Или как сравнение – зеленая шишка в период созревания. Сахара в нем содержится меньше, чем в других сортах меда и он богат полезными веществами. Еловый мед медленно кристаллизуется и в течение длительного времени сохраняет жидкий вид. Полезен также прополис, но об этом чуть позже.
Вот теперь поподробнее, при каких заболеваниях еловый мед просто необходим. Перечислим их все!
Скопление жидкости в организме, застой желчи, желчнокаменная болезнь, скопление шлаков в кишечнике, заболевания почек, заболевания мочевого пузыря. И это только начало, дальше: атеросклероз, гипертония, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, ларингит, фарингит, глаукома (звучит как бит), продолжим. Ослабленный иммунитет, коклюш, гайморит, бронхит и бронхиальная астма. А так же: цинга и туберкулез (тут я был немного шокирован), и мой случай – простудные заболевания и нервные расстройства. Впору создавать оду о еловом меде.
Ох, и куда же без обратной стороны
Как это всегда бывает, у каждого продукта есть противопоказания. Он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями, такими как: повышенный уровень сахара в крови, сахарный диабет, аллергия на мед (что вполне естественно). А также: острый гастрит и метеоризм, инфаркт легкого, эмфизема легких (жутко звучит), язвенная болезнь в период обострения (ну там много чего нельзя), легочно-сердечная недостаточность, декомпрессионный порок сердца и хронический обструкционный бронхит.
Вкусный, витаминный рецепт
Как и обещал, рецепт в сочетании с другими полезными продуктами. Обалденно вкусно получается, лучше чем варенье или джем.
Рецепт, не требующий усилий, только эти ингредиенты:
Грецкие орехи без скорлупы – 500 г
Изюм – 500 г
Курага – 500 г
Лимон – 1 шт.
Еловый мед – 400 мл
Все гениальное – просто: курагу, орехи, изюм и неочищенный лимон пропустить через мясорубку и размешать с медом. 1-2 чайные ложки в день и вам не надо будет беспокоиться о дополнительном приеме витаминов. Такое сочетание полезные продуктов прописывают при малокровии – повышает гемоглобин! Также стоит отметить, что в холодные зимы, когда иммунитет ослаблен, это источник большинства витаминов.
Польза от прополиса
Раз уж мы заговорили про мед, отмечу и лечебные свойства прополиса, состоящее из пыльцы и смолы, и дополненное секрецией пчел (уникальнейший ингредиент). Средство на основе прополиса применяется в медицине, при изготовлении лекарств, и в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях им можно вылечить кровоточивость десен и эффективен при пародонтозе! Для этого надо положить кусочек прополиса в рот и пережевывать его в течении 10-15 минут, потом выплюнуть. Жевать 2-3 раза в день и проблема отпадает! Я позволил себе небольшое отступление, это как дополнительная информация. Ведь все в мире взаимосвязано. Есть возражения?
Как же широка область применения елового меда! За отличительную особенность этого меда его так ценят на западе, вдумайтесь! Европейцы же помешаны своем здоровье. Во Франции, где этот продукт сертифицирован, он выпускается под своим брендом! А ведь общая доля на рынке среди разнообразия меда именно елового невелика. Пчелы собирают этот мед лишь в том случае, когда им нечем больше питаться. Все дело в том, что собирая флоэму, им очень трудно переварить ее и от этого у пчел вдвое сокращается жизнь (просто жесть). А из-за того, что еловый мед предоставлен в ограниченном количестве, стоит он дороже обычного, но отмечу – он того стоит! Вот основное, чем я хотел с вами поделиться. Если же вам понравилось содержание статьи и моя история, а так же у ваших друзей по переписке есть такие же проблемы со здоровьем, то поделитесь ею в социальных сетях.
На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт.