Еда в микроволновке полезна или нет

– Реклама –
В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер,
работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство,
которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в
его кармане растаял.
Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который
сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось
в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.
Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много
вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их
излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей
пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались
водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?
Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных)
вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских
работников: Натали Олсен, зарегистрированного
диетолога и инструктора ЛФК, Натали
Батлер, зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл, педиатра. И вот что они нам рассказали.
Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?
Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее
электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они
заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).
Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и
лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно
энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего
излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение
клеток.
Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны,
генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются
молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что
приводит к нагреванию пищи.
Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.
Читайте также: Как готовить блюда, чтобы они сохраняли пользу
Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она
подогревается в микроволновой печи?
Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения
минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны
неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.
Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит
поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище,
поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло.
Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она
теперь нагревается.
Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют,
поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за
быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.
Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро
двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла.
Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют
полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь,
энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.
Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище,
когда она подогревается в микроволновой печи?
Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище
Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные
вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится
ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно
публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при
приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище
сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так
как это более быстрый способ приготовления пищи.
В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались
потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты
показали, что больше всего
питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.
Микроволновка сушит пищу, но не более того
Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание
воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать
нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются,
а влажные продукты становятся сухими.
Кроме того, витамин С, который является чувствительным
водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем
в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать
содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых
растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при
других способах приготовления, таких как запекание или жарка.
Например, краснокочанную капусту лучше готовить в
микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя
витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но
хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.
Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в
течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного
противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на
10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет
сохранена.
Приготовление в микроволновой печи также может снижать
содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод
пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.
Овощи лучше готовить в микроволновке
Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к
потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При
приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество
воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно
сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.
Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи,
так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления
воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.
Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в
микроволновой печи?
Натали Олсен: В научно-популярном американском
журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша,
доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского
университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того,
что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.
Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не
оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения
температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.
Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых
продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические
вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте
стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также
может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно
держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.
Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или
долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой
печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким
содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.
Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.
Читайте также: Здоровое питание без забот для жителей мегаполиса
Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой,
подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?
Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).
Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.
Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.
Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.
Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.
Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи
или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?
Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в
приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи,
как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается
во времени приготовления.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища,
приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную
ценность, что и пища, приготовленная на плите.
Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности
цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.
Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не
существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных
питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества
добавляемой воды и используемой посуды.
Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более
полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.
Эксперты
Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК
и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана
на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и
органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки
здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным
согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и
проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под
названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас.
Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов
по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе,
она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.
Натали Батлер

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный
диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает
людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету,
богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им.
Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и
лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине.
Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также
руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует
себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на
природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом,
быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.
Карен Гилл

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.
Источник: https://www.healthline.com
Иллюстрации: Юлия Прососова
Источник
Анонимный вопрос
3 декабря 2018 · 60,0 K
На сегодняшний день есть много теорий о вреде использования микроволновой печи. Они касаются как электромагнитных излучений от самой микроволновки, так и негативного воздействия на пищу, которая там разогревается.
Не будем пускаться в дебаты, так как у каждого своя точка зрения, жизненный опыт и предубеждения, и на каждое «за» найдётся своё «против». Отметим лишь, что современные производители существенно повысили класс безопасности своей техники по сравнению с первыми моделями. Кроме того, разработаны правила эксплуатации, позволяющие снизить или исключить
потенциальный вред от использования электробытовых приборов. Соблюдая эти правила и рекомендации производителя, а также использование любой техники в меру, можно быть уверенным в отсутствии негативного воздействия на свой организм.
Но конечное решение пользоваться микроволновой печью или нет остается исключительно за потребителем.
В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и… Читать дальше
Любой продукт, который подвергается воздейтвию СВЧ, теряет свои первоначальные свойства, так как нарушается молекулярная структура вещетва. Проще говоря, продукт превращается в пустышку. Об этом уже немало снято передач, где физики, микробиологи и другие специалисты, ясно и доходчиво изъясняют свои доводы. Я думаю, им есть резон верить. Максимум как… Читать далее
То,что вы написали-это бред пэтэушника.
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной… · tiptop-shop.ru
Здравствуйте. Есть много разных теорий, но микроволновка абсолютно безвредна для человека, в том числе, для грудных детей. Опасность может возникнуть, если нарушить условия эксплуатации:
– выбирать “неправильную” посуду: металл, одноразовые контейнеры, токсичный пластик. Подходит: керамика, стекло, специальный пластик — всё без металлического… Читать далее
при чем тут взорвется-не взорвется….вопрос не о таком вреде , а об изменении самой пищи под влиянием микроволн и… Читать дальше
Если отбросить философские изыскания, что жить вообще вредно, то смело заверю: микроволновая печь так же «вредна», как и любая бытовая техника.
Многих пугают микроволны. Но это лишь от незнания. Любой прибор работает от электронагревателя. Микроволны лишь помогают выделяемому теплу быстрее проникать в продукт, тем самым крайне быстро разогреваясь… Читать далее
Возможно.
Но я как-то не очень верю.
Кушать то я люблю.
Постоянно кушаю.
Постоянно грею вкуснятины.
И как видите отвечаю на вопрос.
А если я отвечаю?
Значит я еще живой. Читать далее
Живой,не значит здоровый.
Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка · technoklass.by
Здравствуйте! Современные микроволновые печи благодаря повышенному классу безопасности не несут владельцам никакого вреда. При этом важно соблюдать правила эксплуатации, которые дают производители с каждым прибором. Внимательно изучите их перед началом использования и тогда риск нанесения вреда здоровью будет нулевым.
Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка · technoklass.by
Здравствуйте! Современные микроволновые печи благодаря повышенному классу безопасности не несут владельцам никакого вреда. При этом важно соблюдать правила эксплуатации, которые дают производители с каждым прибором. Внимательно изучите их перед началом использования и тогда риск нанесения вреда здоровью будет нулевым.
Микроволновые печи никоим образом не вредят здоровью человека, это ещё в 2008 году объявила Всемирная Организация Здравоохранения. От излучения вполне надёжно защищает экран, встроенный в корпус прибора – но именно поэтому, кстати, не рекомендуется пользоваться микроволновкой с разбитым стеклом дверцы или повреждённым корпусом.
Единственный нюанс… Читать далее
ВОЗ Вам что угодно подтвердит,за определенную сумму. Ничего личного,просто бизнес.
очень любознательная и увлекающаяся натура
Если пользоваться микроволновой печью регулярно, то вредно. Человек может даже заболеть раком. Было доказано, что при воздействии микроволн у большинства продуктов обнаруживают канцерогены и пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%.
Сумасшедшая, зачем ты переписываешь эту чушь и вводишь людей в заблуждение? Какая к черту пониженная ценность еды… Читать дальше
Почему еду, разогретую/приготовленную в микроволновке называют “мертвой”? Правда ли, что она лишается всей пользы?
Мне в это верить не хочется.
Знаю то, что микроволны заставляют двигаться молекулы воды (то есть обезвоженный продукт будет разогреваться гоооооораздо дольше или вовсе не будет) и прочие полярные молекулы, тем самым увеличивая температуру продукта.
Не думаю, что продукт станет <мёртвым>: нём могут разрушиться лишь те вещества, которые чувствительны к высокой температуре: например, ферменты, нативная форма белка, витамин С и так далее.
Для примера можно представить картофель, который мы сварим в воде и который сварим в СВЧ-печи. Из первого больше выварится минералов и витаминов, чем из второго.
Конечно, многого я не знаю, но пока считаю СВЧ-печи благом, которое экономит время
Прочитать ещё 1 ответ
Вредно ли тефлоновое покрытие мультиварки?
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))
Тефлон – абсолютно не вреден. Конечно, если вы покупаете мультиварку нормально производителя, который проходил сертификацию. На “ноунейм” мультиварки из Китая, наверное, поручиться нельзя. А так, тефлон – наиболее популярен, дешев, удобен в уходе, но лекто царапается. У меня Редмонт, чаша из керамики – никаких проблем особенных с ней нет. Моется быстро, уход минимальный. Я за керамику.
Прочитать ещё 4 ответа
Коронавирус боится микроволновых излучений в СВЧ-печи? Маска для повторного применения простерилизуется в микроволновке?
Врач-эпидемиолог по профилактике ВИЧ/СПИДа, коронавируса/COVID19, венерических болезней… · zen.yandex.ru/epid
Согласно сообщению учёных ВОЗ вопрос инактивации коронавируса микроволновыми излучениями СВЧ-печи остается открытым, хотя ранее проведенные исследования показали, что другие вирусы, такие как ВИЧ и птичий коронавирус, “умирали” в микроволновке через 5 сек – 2 минуты.
Исходя из вышеизложенной информации – маска возможно продезинфицируется, но она уже не будет выполнять так эффективно свою защитную функцию, т.к. нарушается принцип её работы – электростатический эффект. Это не просто «сито», а сито с некого рода магнитными свойствами, которые притягивают к волокнам частицы.
Для дополнительного чтения:
Как обработать маску N95 для повторного использования [новое научное исследование]
Прочитать ещё 25 ответов
Что почувствует человек, которого начнут греть в микроволновке, и через какое время он умрёт?
Волны в веществе могут поглощаться и рассеиваться, оба эти процесса завязаны на частоту. Поскольку свч – это далеко за мегагерцы, то большая часть энергии излучения уходит на нагрев. Теперь что касается человека: в силу затухания первыми повредятся кожные покровы и органы чувств. От быстрого нагрева появятся ожоги на коже, лопнут подкожные капилляры, аналогично глаза. Далее начнется денатурация белка в подкожном слое мышц, человек потеряет сознание от болевого шока. Далее смерть тепловой удар и смерть от перегрева.
Прочитать ещё 8 ответов
Правда ли, что готовить или разогревать еду в микроволновой печи вредно?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
Ещё здесь с ссылками на научные публикации:
По какой причине некоторые люди считают микроволновую печь вредной?
Кстати, я, конечно, понимаю возмущение, только микроволновое излучение может, конечно же, повреждать ДНК. Последствий от такой пищи не будет, но повреждать может: nih.gov
ДНК может повреждать не только ядерный реактор (так едко посмеялся Аркадий Дунаев), но и даже простой ультразвук и температура тоже. Гуглите: мутагены wikipedia.orgwikipedia.org
Вообще, процесс вероятностный, т.е. если воздействовать слабым мутагеном, то за определенное время он спокойно повредит молекулу ДНК. А можно быстро воздействовать мощным мутагеном и ничего не повредить. Люди этого не понимают когда им пишут только про мощность излучения. И удивляются, как астронавты пояс радиации проскочили на пути к Луне.
Да, в старом ответе я забыл упомянуть ещё один источник слуха. То, что не рекомендуют разогревать детское питание это правда. Только изначально причина, как понимаю, простая. Люди не обращают внимания на то, что пища в МП разогревается неравномерно и изнутри. Если не дать постоять продукту или не перемешать его (люди не знают и торопятся), то ребенок может обжечься — продукт будет внешне теплый, а внутри горячий.
Кстати, можно над людьми посмеяться, а можно и подумать. Вполне возможно, что в эксперименте с цветами была та же причина — воду подогревали и перегревали определяя её температуру на ощупь по температуре стенок стакана. Он был теплый, а вода горячей. Так и погубили цветы.
Прочитать ещё 9 ответов
Источник