Душистые и полезные травы для чая

Если вы любите травяные чаи и знаете какие травы можно добавлять в чай, то предлагаем поделиться своими находками. Мы же сделали подборку, в которой народные целители расскажут, в каких случаях и какие сборы подходят для успокоения нервов, а какие для лечения разных заболеваний. Опишем, как составлять сборы трав, какие наиболее полезны для здоровья.
Травы для любителей зеленого чая
Зеленый чай считается более полезным, поэтому любителей этого напитка становится все больше. Ценятся его свойства сжигать жир. Поэтому женщины «в теле» стараются пить именно его. Диетологи также советуют отдавать предпочтение этому эликсиру здоровья.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, зеленый напиток действительно является природным доктором.
Несмотря на то, что его польза для организма несомненна, полезные свойства можно усилить, добавив дары природы, произрастающие на лугах, огородах или в лесах.
Прежде, чем заваривать траву, необходимо выяснить противопоказания:
- Во время беременности лучше вообще отказаться от приема лекарственных растений, особенно крапивы, душицы, тимьяна;
- При повышенном АД и проблемах с потенцией не стоит заваривать зверобой и солодку;
- Усугубить ситуацию при заболевании почек может чабрец;
- При язве ЖКТ нельзя готовить напитки с черноплодной рябиной.
Если выявились побочные эффекты в виде аллергии, головокружения, головных или желудочных болей, то пить напиток с проблемной травой надо срочно прекратить.
Предупреждение! Нельзя долго пить чай с одним и тем же растением. Курс – 3 недели и надо менять рецепт.
Популярные травяные добавки
Самой лучшей травой для добавки в зеленый и черный чай издавна считается мята. Мята усмирит головную боль, поможет отрегулировать нервную систему, наладить сон, убрать вздутие кишечника.
Состав, где присутствуют ягоды шиповника, мята и листья смородины, будет очень полезен в любое время года. Если же вы готовитесь к рождению малыша, то мяту класть не рекомендуется. Она не даст зачать ребенка.
Если желаете иметь детей, то в чай добавляйте шалфей. Можно пить напиток, заварив просто один шалфей.
Чай с шалфеем
Полезно пить зеленый чай с эхинацеей.
Добавляя цветки этого растения, вы сможете остановить развитие инфекции при гриппе, простуде.
Этому цветку подвластно остановить инфекции мочевыводящей системы, стрептококковые и гинекологические инфекции в виде молочницы и других грибков.
Если анализы показали повышенный уровень холестерина в крови, то заваривая эхинацею, вы очень скоро приведете его в норму.
Если человека мучает тревожное состояние, то этот цветок избавит от тревоги и депрессии, а также от множества других неприятных недугов.
Лучшие травы для заваривания
Часто в чай добавляют лечебные травы. И пить приятно и здоровью – польза. Древний напиток с Иван-чаем на Руси всегда пользовался большой популярностью. Сегодня многие любители занимаются ферментацией этой травы.
Иван-чай или кипрей можно добавлять в чай или заваривать отдельно. На Руси кипрей ценили за мягкий вкус и исключительные лечебные свойства. Отваром лечили воспаления ЖКТ, женские и мужские болезни. Это первая трава для лечения изжоги, нервной системы. Выпив чайку перед сном, человек засыпал безмятежным сном.
Ромашка – еще один полезный цветок. Какими только свойствами не наделено это растение: обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В нем есть витамин C, цинк, калий.
С ромашкой делают лечебный сбор: взять в равных долях ромашку и мяту, заварить стаканом кипятка, остудить и добавить мед.
Липовый цвет также пользуется популярностью у травников. Его полезно пить при кашле, больных почках и отечности.
Если у женщины сбился менструальный цикл, болезненные месячные, то липа – первый женский помощник, который устранит гинекологические проблемы. При климаксе также рекомендуется заваривать липовый цвет, если нет заболеваний сердца и сосудов.
Рецепт:1 ч.л. измельченных цветов на стакан воды.
Заваривать липу не кипятком, а слегка остывшей водой, укутать и настаивать 15 – 20 минут.
Тимьян (чабрец) многие огородники стали выращивать на своих участках. Его заваривают при кашле и простуде. Много пить не стоит. Достаточно щепотки положить в черный чай для улучшения вкуса.
Чай с душицей
Лучше садовые растения для ароматного чая
Черная смородина
Нет ничего ароматнее напитка с листьями черной смородины. Как только растение полностью покрывается листьями, любители вкусных напитков начинают их ферментацию. Также они никогда не выбрасывают обрезанные веточки. Из них получается наивкуснейший природный эликсир.
Ферментация:
- Листья разложить на ткань для подвяливания. Процесс длится 12 часов.
- Взять 10 вяленых листиков, сильно прокатать межу ладонями, делая рулончики.
- Нарезать рулончики на мелкие части, сложить в емкость.
- Размять сырье руками в течение 20 минут, разрыхляя слипшиеся комочки.
- Потом помятые листики уложить слоем 9-10 см в пластиковую или эмалированную емкость, слегка прижать рукой.
- Посуду накрыть влажной хлопковой салфеткой, поставить в тепло для ферментации. Время от времени проверять влажность салфетки.
- Ферментация продлиться 8 часов. Сигналом к окончанию станет сильный смородиновый аромат.
- Сырьё разложить на противень слоем до 1 см, разрыхлить.
- Духовку прогреть до 100°С, поставить противень, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить 1,5 часа. Затем температуру убавить до 50 градусов и довести до высыхания. Если чаинки переламываются при надавливании, то продукт готов. Чай надо пересыпать в льняные мешочки и досушить на воздухе. Хранить в стеклянных банках.
Напиток помогает бороться с отеками, воспалениями, кровотечениями и как мочегонное средство.
Мелисса
С мелиссой готовят успокоительные чаи, поскольку она положительно влияет на нервную систему.
Кроме этого мелисса повышает активность, работоспособность, борется с грибком, избавляет от воспалений, головных болей.
Беременным помогает справиться с токсикозом, а кормящим женщинам усилить выделение молока. Противопоказаний не обнаружено.
К успокоительным относится пустырник, валериана и мята.
Вишня
Напиток из вишневых листьев обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, омолаживающим свойством. Полезен при гинекологических заболеваниях, но опасен гипотоникам и при повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.
Какие напитки полезно пить каждый день
Не все травы можно пить каждый день, иначе своему здоровью можно нанести вред.
Самыми любимыми в народе считается шиповник. Чай с шиповником можно пить всем, кто испытывает проблемы с печенью, желчным пузырем, ЖКТ, страдает от скачков АД.
Как заварить: 1 ст. ложку измельченных ягод или корней заложить в термос, залить 0,5 л горячей воды, дать настояться 12 часов, употреблять по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Мелиссу, ромашку, цветы липы также можно заваривать каждый день. Хорошо пить тонизирующие напитки, которые взбадривают лучше, чем кофе: имбирь и кипрей.
Очищающие сборы
Чтобы очистить организм от слизи, разных вредных веществ, шлаков, токсинов, необходимо принимать травяные эликсиры:
- Вывести слизь способны листья подорожника, ягодки фенхеля и бузины;
- Улучшить отделение желчи помогут такие растения, как календула, полынь, корни одуванчика, рыльца кукурузы, ромашка;
- Душица и фиалка хорошо очистят легкие и всю дыхательную систему;
- Вывести токсичные вещества из ЖКТ помогут одуванчик, крапива и лопух;
- Избавить сосуды от холестериновых бляшек под силу листьям смородины, софоре японской и белой омеле.
Здоровье с заповедных территорий
Большим спросом пользуются алтайские травы, которые произрастают в экологически чистых заповедных зонах России. Например, Алтайский чай поможет вернуть утраченную жизненную энергию, молодость кожи, поправить здоровье.
В чем ценность Алтайского чая? У него столько полезных свойств, что может вернуть здоровье всем органам и системам человека. Составы этого напитка создаются основываясь на сфере воздействия.
Что же включено в состав Алтайского чая? В него входят такие компоненты:
- Боярышник – лучшее средство для сердечников.
- Калина – очищает сосуды, снижает давление.
- Шиповник – расщепляет плохой холестерин, убирает излишки жира.
- Гинкго Билоба – разжижает кровь, улучшая работу мозга.
- Тысячелистник – улучшает память и работу мозга.
- Березовая чага – имеет противоопухолевое свойство.
- Гриб Рейши – редкое растение, улучшающее работу сердца.
- Листья крапивы – способствуют лучшей работе сердца.
- Листья смородины – поддерживают работу мозга и сердца.
- Хвоя кедра – укрепляет иммунитет.
Растения так сочетают друг с другом, что эффект каждого только усиливается. Многие женщины опробовали на себе сбор для похудения Алтай №3 с кассией и мятой и остались вполне довольны.
Алтайские чаи настолько уникальны по своим целебным составам, что смогут помочь в лечении множества недугов, а также при похудении, для восстановления сил.
Напитки обладают насыщенным ароматом приятным вкусом, поэтому любой сбор может заменить обычный чай.
Российские фиточаи, например, «Сила российских трав», также наделены самыми полезными свойствами. В одном пакетике заключена вся сила и мощь российских трав. На каждой пачке написан состав, сроки и где травы были собраны. Это важно учитывать при покупке.
Крым – также прекрасное место не только для отдыха, но и для выращивания полезных растений. Полезен крымский листовой чай, куда входят такие растения, как чабрец, листья ежевики, пустырник, мята, хмель, ромашка, донник, крапива.
Сочетая разные травы, производители находят тот единственный состав, который действует в определенном направлении. Есть чаи успокоительные, для похудения, специально для беременных и детей. На любой вкус!
О том, какие травы можно добавлять в чай, можно рассказывать долго. Эта статья только лишь о самых доступных травах и ягодах. Не забывайте собирать их летом, ферментировать своими руками или покупать готовые составы. Они помогут всегда быть здоровыми, молодыми и в тонусе.
Источник
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус
Чайные травы
Чайные травы – это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов – корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка – это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.
опубликовано econet.ru

Список чайных трав (листья, цветки):
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
чай
ЗАКРЫТЫЕ эфиры c ЛУЧШИМИ психологами, врачами, остеопатами на закрытом аккаунте course.econet.ru
Источник
Время от Троицы до Ивана Купала – золотое время сбора луговых трав. Особенно, если в этот промежуток попадают дни полнолуния. В это время травы обладают наибольшей целительной силой.
Так вышло, что в эти дни мы отправились за иван-чаем. А попутно набрали и других травушек для чая. Травы собирать лучше с утра, после того, как сойдёт роса. Но до полудня. Оптимальное время – около десяти часов утра.
Иван-чай цветёт.
Если не торопиться, в лугах можно найти много интересных травок.
Вот, например, очень красивое растение из семейства бобовых – Чина клубненосная. Так и просится в клумбу. Но мы её не берём. Для ароматного чая она не годится.
А вот это – донник. Одна из самых ароматных луговых трав. Есть две разновидности донника: с белыми (донник белый) и с жёлтыми (донник лекарственный) цветами. Обе разновидности обладают одинаковым действием. Донник помогает при гипертонии, бронхите, успокаивает головные боли, прогоняет бессонницу и лечит нервные расстройства. Кому из нас в это суетное и беспокойное время донник не пригодится? А если поддать настой донника на каменку печи, выйдет замечательная ингаляция, облегчающая отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.
Донник можно перепутать с мышиным горошком, тоже имеющим жёлтые цветы. Но у мышиного горошка цветы крупнее и ярче, само растение меньше, и как все бобовые, имеет усики. Донник, в отличие от горошка обладает сильным медовым ароматом. Не перепутайте. Сушим донник в проветриваемых местах без доступа солнечных лучей. Я связываю траву в пучки и сушу на чердаке бани.
Прошу прощения за качество фотографии. Делалась в прямом смысле в полевых условиях. Слева – мышиный горошек. Справа – донник. Цветы мышиного горошка значительно крупнее и не имеют запаха.
Вот ещё одна ароматная и полезная луговая травка для чая. Подмаренник истинный. Незаметная травка с мелкими желтыми цветками, отличить которую поможет сильный медовый аромат. Подмаренник сам уцепится за вас и не даст пройти мимо. Собираем цветы и верхние 10см стебля. Сушим в тени, как и донник. Чай с подмаренником укрепляет иммунитет, способствует очищению кожи, успокаивает нервную систему. Подмаренника в чайную заварку добавляем буквально щепотку. Только «для духа».
Подмаренник.
Подмаренник – лекарственное растение. Терапевтическая суточная дозировка: 2ч.л сухого сырья на стакан воды. В такой концентрации он является сильным мочегонным и кровоостанавливающим средством. Без консультации врача лучше не употреблять.
Слева – ясменник, справа – подмаренник. При сборе подмаренник важно не спутать с очень похожим на него ясменником пахучим. Ясменник тоже лекарственное растение, но с другим действием. От подмаренника отличается только звёздочкой листьев (у подмаренника в звёздочке 4 листа, у ясменника – больше).
В этот день кроме донника с подмаренником я набрала зверобоя. А ещё встретились мне девясил и вербейник обыкновенный, близкий родственник всем нам хорошо известных вербейника точечного и монетчатого (луговой чай).
Вербейник обыкновенный.
Эти травы, а так же мяту, мелиссу, чабрец, любисток я добавляю к иван-чаю. Травяные чаи на основе кипрея (иван-чая) обладают ненавязчивым общеукрепляющим действием, особенно хороши после парной. А вот людям, склонным к аллергии к травам надо относиться осторожно.
Как правильно собрать и приготовить иван-чай здесь.
Правильная ферментация листьев для получения ароматного чая здесь.
Собираем веники для бани здесь.
Источник
Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.
А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.
Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.
Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.
Польза и применение
Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.
Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.
Полезные травы
Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.
Коренья и плоды
Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.
ТОП лучших травяных чаев
Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты – какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.
Ромашковый чай
Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.
Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.
Витаминный чай из трав
Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.
Тонизирующий чай
К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:
- женьшень;
- родиола розовая;
- заманиха;
- аралия маньчжурская;
- левзея.
Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:
- спорыш;
- зверобой;
- татарник колючий;
- любисток лекарственный;
- тысячелистник.
Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.
Эвкалиптовый напиток
Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.
Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.
Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.
Противовоспалительный чай из трав
К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:
- Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
- Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
- Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
- Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.
Чай из лепестков роз
Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.
Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.
Чай из чабреца
Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.
Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.
В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.
Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай
Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.
Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.
Успокаивающий травяной чай
Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.
Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.
Источник