Душица в чае полезные свойства и противопоказания
![Душица в чае полезные свойства и противопоказания Душица в чае полезные свойства и противопоказания thumbnail](https://narodzdorov.ru/wp-content/uploads/2019/10/CHaj-s-dushicej3.jpg)
Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.
1
Польза чая из душицы
Употребление такого отвара помогает при:
- 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
- 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
- 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
- 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
- 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.
Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.
Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.
Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека
2
Вред травяного напитка
Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.
Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.
Черный чай: состав, польза и вред для здоровья
3
Как правильно заварить чай из душицы?
Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:
- 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
- 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
- 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.
Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:
- 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
- 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
- 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
- 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.
Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления
4
Рецепты народной медицины
Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:
- 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
- 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
- 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
- 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии – 1 неделя.
- 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.
Материнка относится к лекарственным травам, которые используются в кулинарии и народной медицине. Однако вкусный и ароматный чай с душицей нужно уметь правильно заваривать, чтобы эффективно применять в лечебных целях.
Описание травы душицы. В каком виде используют траву
Материнку можно встретить на лесных опушках, в лугах и среди кустарников. Душица обыкновенная (лат. oríganum vulgáre) относится к многолетним травянистым растениям семейства Яснотковых, растущим на территории Европы и побережья Средиземного моря. Ее родиной считаются южные области Италии. Она имеет несколько названий — материнка, лесная мята, орегано, пчелолюб и др.
Ароматное растение имеет прямой красноватый стебель с ворсинками, который растет в высоту до 90 см. На нем располагаются заостренные на концах листья яйцевидной формы, после прикосновения к которым ощущается пряный запах. Цветение душицы начинается в июне и продолжается все лето — при этом растение украшают соцветия с мелкими нежно-розовыми или сиреневыми цветками.
фото цветущего растения в естественной среде обитания
Траву материнку издавна применяли на Руси для приготовления пива и кваса, а также использовали полезные свойства душицы в народной медицине. Растение богато эфирными маслами, витаминами (А, В и С), содержит полезные минералы (соли цинка, магния, фосфора, селена, железа, кальция), флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. Современные фармацевтические компании используют выделяемое из душицы эфирное масло в качестве одного из ингредиентов при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения дыхательной и мочеполовой систем.
Лечебные свойства душицы обусловлены ее химическим составом и применяются следующим образом:
- позволяют снимать болевые ощущения, в т. ч. при мигрени и головной боли;
- оказывают успокоительное действие на нервную систему, устраняют бессонницу;
- усиливают выведение мокроты при болезнях дыхательных путей;
- оказывают мочегонное воздействие, что помогает выведению токсинов;
- снижают воспалительные процессы, благодаря антибактериальному воздействию;
- ускоряют лечение язв и других кожных заболеваний;
- снимают боли в горле;
- стимулируют работу органов ЖКТ и желчного пузыря, снимают тошноту и рвоту;
- способствуют нормализации аппетита;
- ускоряют обменные процессы в организме;
- укрепляют иммунитет и защитные силы организма.
благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу лечебных действий, поддерживающих здоровье человека
В сухом измельченном виде орегано пользуется популярностью в средиземноморских странах (Франции, Греции, Италии и др.) и в Латинской Америке для приготовления ароматной пищи. Трава хорошо сочетается с другими специями и применяется для усиления вкусовых качеств мясных и овощных блюд.
Польза и вред для мужчин
Хотя растение и называют «женской травой», применять его можно для лечения людей обоих полов. Высокой эффективностью обладает душица для мужчин при лечении алкоголизма, помогая снять нервное напряжение и расслабиться.
Информация о возможной пользе и вреде душицы для организма поможет избежать неприятных последствий при самостоятельном использовании данного растения в лечебных целях. В больших количествах траву потреблять мужчинам не рекомендуется из-за ее негативного воздействия на работу половой системы. Бесконтрольный прием душицы провоцирует развитие импотенции.
напитки с душицей оказывают целебное действие как на женское, так и на мужское здоровье
Влияние на женский организм
Трава материнка оказывает целебное действие на многие функции организма, особенно женского.
Польза душицы для женщин состоит в следующем:
- улучшает гормональный фон и нормализует менструальный цикл (однако в этот период ее пить не рекомендуется);
- повышает интенсивность метаболических процессов, что способствует снижению массы тела;
- очищает кожу от высыпаний благодаря выведению токсинов и шлаков, и нормализации обменных процессов;
- улучшает самочувствие в период климакса (снимает мигрени, приливы и др.);
- успокаивает и снимает депрессию и нервозность;
- в период лактации стимулирует приток грудного молока.
Сведения о том, чем полезна душица в чае, помогут облегчить многие проблемы в период гормональной перестройки (ПМС, климакс и др.) и улучшить женское здоровье.
Душица для детей
Принимать настои и чаи с материнкой для детей до 15 лет не рекомендуется. Это связано с содержанием в составе травы веществ, которые негативно влияют на гормональные процессы в детском организме и на половое созревание.
Поэтому душица детям рекомендована только для наружного применения. Растение можно использовать для следующих процедур:
- принимать ванны с отваром травы для уменьшения дерматологических проблем;
- делать компрессы на голову, которые помогают при простуде и головной боли;
- накладывать примочки на раны или ожоги;
- при ангине можно полоскать горло и рот для уничтожения патогенной микрофлоры.
чай с душицей оказывает положительное действие на здоровье, но и имеет противопоказания к приему
Кому противопоказан чай с душицей
Это растение не всегда полезно для организма человека. Материнку не рекомендуется применять при наличии следующих заболеваний:
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность;
- аллергические реакции;
- острая форма гипертонии;
- тяжелые формы заболеваний сердца, печени и головного мозга;
- колики в кишечнике или почках, почечная недостаточность.
Чай из душицы категорически противопоказан при беременности (особенно в первом триместре), что связано со спазмолитическими свойствами травы на матку и провоцированием выкидыша.
Рецепты народной медицины
Для правильного заваривания чая рекомендуется использовать только стеклянную или керамическую посуду, т.к. металл может вступать с получаемым напитком в химическую реакцию и изменять его свойства.
для приготовления лечебных напитков душицу можно сочетать с другими лекарственными травами, усиливающими действие друг друга
Несколько рецептов и советов о том, как правильно заваривать душицу и употреблять в лечебных целях:
- Для приготовления настоя засыпать в миску 1 ч. л. сухой травы, залить стаканом кипятка. Емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 5-7 минут (не более из-за возможно потери аромата). При желании можно добавить 1 ч. л. сахара, меда, листья мяты или молоко.
- Отвар для лечения депрессии готовится аналогично. Пить душицу следует по 1-2 чашки дважды в сутки в течение месяца.
- Для лечения кашля используют отвар из нескольких трав — душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Сырье смешивают в соотношении 1:2:2, заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Пить теплый напиток следует 7-10 дней по 100 мл каждые 3-4 часа.
- Иван-чай с душицей оказывает антиоксидантное действие, улучшает сон и успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, снижает боли при отите. Напиток готовится в термосе из 1 ч. л. смеси трав, заваренных 300 г кипящей воды и настоянных в течение 10 минут.
- Для повышения иммунитета и снятия температуры рекомендуется заваривать сбор из сушеных трав — душица, смородиновые листья, цветки мать-и-мачехи, плоды малины в пропорции 1:1:2:2. Для приготовления напитка 1 ст. л. сбора надо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут, отфильтровать и пить по 70-80 мл трижды в сутки. Целебный чай помогает снизить проявления лихорадки, оказывает мочегонное, иммуностимулирующее действие.
- Чай с ромашкой и душицей улучшает работу органов пищеварения и выводит токсины. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. цветков ромашки и травы душицы, положить в емкость, залить кипятком и настоять 15-20 минут. Пить отвар надо дважды в день в течение недели.
- Душица для похудения используется в виде чая, который рекомендуется пить по 2 стакана в день. Напиток притупляет чувство голода и стимулирует пищеварение.
цветочные почки душицы используют в кулинарии для придания пикантного вкуса блюдам
Употребление лекарственных цветов в кулинарии
Орегано является одной из популярных специй и имеет оригинальный нежный вкус и приятный аромат. В кулинарии используются высушенные и измельченные цветочные почки, и молодые листья. Пряность рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности в мясные и рыбные блюда (во время тушения, обжаривания на гриле или в духовке), а также в соусы, паштеты, колбасы, супы и др.
Кроме того, свежие листья используют для добавки в овощные салаты, фарш и соусы. Из свежего и сушеного растения заваривают вкусный и полезный чай. Душицу добавляют и во время консервации овощных закусок из капусты, грибов или огурцов.
При добавлении в заготовки орегано польза состоит не только в придании блюду специфического аромата, но и в увеличении длительности хранения продукта.
Применение душицы в домашней косметологии
Трава материнка содержит такие полезные и необходимые для улучшения состояния кожи вещества, как карвакрол и тимол. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому основная польза душицы при внешнем применении состоит в избавлении от прыщей, угревой сыпи и акне.
Основные рецепты применения растения для кожи лица:
- Чистка паром и травой. Подойдет для жирного или комбинированного типа кожи. Закипятить 500 мл воды, добавив 3 ст. л. сухой травы. Затем распарить лицо над горячим отваром, накрыв голову полотенцем. Длительность процедуры — 10 минут.
- Протирание лица льдом с душицей. Эта завершающая процедура после распаривания способствует сужению пор и высвобождению кожного сала. Применяется для лечения угрей, комедонов, тонизирования и омоложения кожи.
- Травяной тоник. Готовится из 2 ст. л. душицы на 1,5 стакана кипятка, раствор надо настоять, а затем траву отжать через марлю. В приготовленном настое душицы нужно смачивать ватный тампон и протирать лицо дважды в сутки (утром и вечером). После процедуры лучше подождать до полного впитывания жидкости в кожу.
- Крем для увлажнения. Применяется при сухом типе кожи, тормозит ее старение и увядание. Для приготовления 1 ст. л. душицы (свежей или сухой травы) насыпают в полулитровую банку, заливают 100 г оливкового масла (лучше холодного отжима). Настаивать надо 24 часа, затем поставить на водяную баню на 2 часа. Орегановое масло следует процедить через сложенную марлю в стеклянную емкость. Отдельно надо растопить 2 ст. л. пчелиного воска и добавить в масло. Снять с огня и охладить. Через 1 час крем пригоден для применения. Хранить его можно в течение 6 месяцев.
- Маска для жирной или воспаленной кожи готовится из 2 ст. л. перетертых в кашицу свежих листьев душицы (можно запарить 2 ст. л. сухой травы, затем растереть и перемешать с яичным белком). Маску наносят на лицо на 30 минут, затем смывают водой.
Кроме того, материнку с успехом применяют для лечения и укрепления волос, при себорее и повышенной жирности. Отвар душицы используют и для ополаскивания — он способствует укреплению волосяных луковиц и увеличению объема волос.
эфир душицы обладает массой полезных свойств и большим спектром лечебного действия
Эфирное масло душицы. Свойства и применение
Целебные свойства масла, получаемого из травы материнки, издавна применялись для лечения болезней органов пищеварения, гинекологических, кожных и других заболеваний.
Эфирное масло душицы обладает следующими свойствами:
- оказывает антивоспалительное действие и применяется при лечении колитов (воспалений в кишечнике) и болезней печени (стимулирует регенерацию клеток);
- позитивно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей и акне (1 капля на 1 ч. л. оливкового или кокосового масла-базы);
- нормализует менструальный цикл и уровень женских гормонов, стимулирует кровообращение в матке и органах малого таза, используется в период менопаузы для снятия приливов и других негативных симптомов;
- эффективно при похудении, т.к. нормализует уровень холестерина в крови и подавляет образование жировых клеток, стимулирует сжигание накопленного жира;
- нормализует пищеварительные процессы благодаря усилению выработки ферментов и желчи, что способствует улучшению обмена веществ;
- эффективно в борьбе против лямблий, ленточных глистов и других кишечных паразитов (курс лечения длительностью 6 недель должен проходить под наблюдением врача и предполагает прием трижды в сутки по 1-3 капли масла на 1 стакан молока или сока);
- помогает снять воспаление и облегчить болевые ощущения при ревматоидном и подагрическом артрите, проникая глубоко под кожу, — при местном применении (массаж или компрессы) оказывает эффект «теплового шока» на пораженные ткани;
- антигистаминное (антиаллергическое) действие обусловлено седативным и противовоспалительным эффектом;
- облегчает состояние при простуде или ангине — рекомендуется принимать по 3 капли на 1 стакан сока, курс лечения — 5 дней;
- помогает снять зубную боль и воспаление десен, используется в зубных пастах и средствах для полоскания;
- является одним из компонентов репеллентных средств — эффективно изгоняет вшей, блох и комаров.
для получения качественного сырья необходимо соблюдать правила заготовки и хранения
Как правильно заготовить и хранить траву
Трава материнка растет практически во всех регионах России, поэтому ее легко заготавливать самостоятельно. Для достижения максимального целебного эффекта при сборе растений душицы следует знать, когда собирать траву, и придерживаться нескольких правил:
- заготовки проводить только в местах, удаленных от автомобильных и железных дорог, а также вредных производств — это поможет избежать отравления накапливающимися в траве вредными веществами;
- оптимальный период для сбора — сухая ясная погода во время цветения трав, лучше всего в 10-11 часов, когда высохла утренняя роса;
- для сушки следует подбирать невысокие растения — до 30 см;
- срезать стебель надо при помощи острого ножа, стараясь не повредить корни.
Рекомендации, как сушить собранные травы для заготовки на зиму:
- место для высушивания выбирается сухое и теплое, где существует приток свежего воздуха, но закрытое от солнечных лучей;
- для сушки используют 2 метода: траву раскладывают тонким слоем на бумаге или х/б ткани, регулярно переворачивая, или делают пучки до 10 стеблей в каждом и подвешивают;
- после высушивания стебли должны обламываться с небольшим треском.
Хранить сухую душицу следует в стеклянных емкостях или мешочках из ткани в прохладном и темном месте. Рекомендованный срок хранения — до 2 лет.
Учитывая информацию о полезных свойствах и противопоказаниях к применению данного растения, следует осторожно подходить к вопросу о его использовании в лечебных целях. Перед началом употребления отваров или напитков с душицей, следует проконсультироваться с врачом. Такое лечение возможно только в качестве вспомогательного средства.