Дуриан фрукт полезные свойства и противопоказания

Дуриан фрукт полезные свойства и противопоказания thumbnail

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Химический состав дуриана

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Дуриан

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Чем пахнет дуриан?

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Дуриан

Полезные свойства и польза дуриана для организма

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Противопоказания и вред

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂

Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.

Реакция кошки на дуриан 🙂 Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Дуриан

Общие сведенья

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят
в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто
закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда
появилось понятие король фруктов.

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой
популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная
правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя
заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные
места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана
перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом
категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий
и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат
остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается,
косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за
которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов,
которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете
в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине
божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным
кремом из молока
и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно
попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri,
а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его
родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и
Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации
вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать
30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой,
которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых
камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до
40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые
слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев
гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет
этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые,
белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом.
Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом
созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце
лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно.
Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку
именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При
надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень
мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек.
Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они
неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный
аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым
– перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов
сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации
можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт
можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный
продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует
держать дуриан с другими
фруктами.

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются
в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих
плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого
лука и скипидара.
Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют
в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей,
чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также
как и картофель.
Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством
для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья
должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев
поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить
с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает
дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно
приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен
в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его
чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему
фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу
же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так
и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные
фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его
а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев,
и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил
внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно
«дуриан».

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Свежий дуриан содержит (в 100 г):

Витамин С19,7Калий, К436
Витамин
B3
1,074Фосфор,
Р
39
Витамин
B1
0,374Магний, Mg30
Витамин
B6
0,316Кальций, Ca6
Витамин B50,23Натрий,
Na
2

Полный состав

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами.
Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится
витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций,
железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только
в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической
серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного
аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден
для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола.
Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно
противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает
бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться
таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан
и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат
витамином Е. Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять
этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная
энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки
положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным
средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления
отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего.
Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев
этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из
листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную
ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения
используется в послеродовой период.

Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов
по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов,
жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна
только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются
никакой оценке.

Опасные свойства дуриана

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным
артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во
время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от
употребления данного фрукта.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем,
поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, что собой представляет дуриан и раскроет полезные свойства этого экзотического фрукта.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Дуриан – удивительное растение. В нем сочетаются невыносимый запах и нежный сладкий вкус. Он полезен и богат витаминами, но чрезмерное употребление опасно для здоровья.

Мякоть плода нежная, но снаружи он покрыт колючими шипами. От этих шипов и происходит его название – на малайском языке слово «дури» означает «шип».

Как выглядит и где растет дуриан

В тропических лесах Юго-Восточной Азии, Бразилии и Африки, на больших вечнозеленых деревьях с корнями-подпорками растут удивительные плоды зеленого или желтоватого цвета. Деревья, на которых растет дуриан, достигают в высоту 25–50 метров в зависимости от вида. Листья дерева никогда не опадают и остаются зелеными круглый год, достигая 10–18 сантиметров в диаметре.

Польза и вред дуриана

Считается, что растение зародилось в районе Борнео и Суматры и около 400 лет назад было привезено на территорию современной Мьянмы. Далее дуриан стали активно разводить в Таиланде, Восточном Вьетнаме и других странах. В Европе о нем впервые узнали в 15 веке, о чем рассказал путешественник Николо Конти.

Дурианы, которые продаются в магазинах и на рынках азиатских стран, выращивают на специальных плантациях. В Таиланде плод считается одним из национальных символов, ведь большая часть населения занята работой, связанной с его выращиванием и продажей. Таиланд занимает первое место по его продаже в мире, за ним следуют Малайзия и Индонезия.

Форма дуриана продолговатая или круглая, диаметр – 20–30 сантиметров, вес может достигать 8–9 килограмм. Правда, обычно вес плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, составляет около 1 килограмма. Внутри плод разделен на пять камер, в каждой из которых находится кремообразная мякоть и семя.

Вкус и запах дуриана

Те, кто пробовал дуриан, описывают его вкус по-разному. Одним он напоминает сливочный десерт со вкусом банана и ананаса, другие ощущают ваниль, лук, папайю, ореховый крем. Большинство из тех, кто ел дуриан, согласны с тем, что ни один другой фрукт не имеет подобного вкуса. Также все согласны с тем, что дуриан имеет невыносимый запах.

В дуриане содержится органическая сера. Это отчасти обеспечивает ему неповторимый аромат, в котором слышится гнилостный запах тухлой рыбы, тухлого лука, канализации, бытового газа, несвежих носков, чеснока. Во многих странах строго запрещено проносить свежие плоды дуриана в общественные места, включая гостиницы и аэропорты. В Сингапуре на предупреждающих табличках в транспорте перечислены запреты на курение, употребление напитков и еды, перевозка воспламеняющихся грузов и появление с дурианом. Въедливый запах слишком сильный, и туристам остается вывозить только воспоминания о прекрасном вкусе или переработанные плоды.

Важно помнить, что всего известно около 30 видов дуриана. Вкус и запах у них могут различаться, также вкусовые качества сильно зависят от степени зрелости плода. Например, самый популярный сорт Мао Шан Ванг имеет горько-сладкий вкус и ярко-желтую окраску мякоти. Сорта Красная Креветка и Зеленый Бамбук понравятся любителям сладкого, так как имеют приторное послевкусие. Сорт Шо знаменит своим легким спиртовым запахом. Тем, кто хотят попробовать дуриан впервые, рекомендуется выбрать сорт Д24, поскольку его вкус сочетает в себе основные свойства плода.

Именно из-за разнообразия видов и сортов часто говорят, что с первого раза полюбить вкус дуриана сложно, он может разочаровать. Однако после пятого раза не остается ни одного человека, который бы не стал поклонником этого фрукта.

Видео: дуриан – распаковка, вкус и впечатления
Развернуть

Чем отличается дуриан от джекфрута

Дуриан и джекфрут похожи друг на друга только внешне. Чаще всего плоды джекфрута значительно крупнее, шипы на них менее выражены, форма больше похожа на грушу. Запах джекфрута также своеобразный. Считается, что спелый плод можно отличить по аромату гнилого лука. Внутри джекфрута находится вязкая мякоть и семена, которые являются съедобными. Млечный сок внутри плода содержит латекс, из-за этого разделывать джекфрут лучше в перчатках и одежде, которую будет не жалко испачкать без возможности отстирать.

Состав и калорийность

В составе дуриана 65% воды, 24% углеводов, 5% жиров и 4% клетчатки. Плод необычайно богат витаминами и микроэлементами: витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Это впечатляющий список полезных веществ, которые можно получить из дуриана. Только в дуриане присутствует органическая сера, которая входит в состав нервной, костной, хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей.

В 100 граммах плода примерно 147 ккал.

Полезные свойств дуриана

Полезные свойств дуриана

Общая польза

  1. Уже упомянутая сера, за которую особенно ценят дуриан, входит в состав важнейших для организма аминокислот и ферментов, белков и гормонов, в том числе помогает обеспечивать баланс сахара в крови и замедляет старение.
  2. Дуриан оказывает согревающее действие, при его потреблении растет температура внутренних органов. Жители Юго-Восточной Азии даже говорят, что после употребления дуриана можно спать без одеяла. В то же время современные научные исследования говорят о том, что дуриан не согревает тело, а только вызывает повышенное потоотделение.
  3. Индол, содержащийся в дуриане, является природным антисептиком. Он способствует лечению инфекций. Население Азии употребляет дуриан при простуде и других болезнях.
  4. Калий в дуриане помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.
  5. При регулярном употреблении дуриан помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Дуриан считается полезным при анемии, повышает уровень гемоглобина.
  7. Настои из листьев и корней дуриана применяются как жаропонижающее средство.
  8. Дуриан может помочь нервной системе, уменьшить раздражительность, победить бессонницу, улучшить настроение и даже избавить от депрессии.

Для женщин

В дуриане содержатся вещества, которые напоминают природный женский гормон эстроген, поэтому он может помочь здоровью репродуктивной системы женщин. В то же время научные исследования, которые проводили азиатские ученые, не подтвердили влияния дуриана на способность забеременеть.

Антиоксиданты и другие вещества в дуриане благотворно влияют на кожу, при регулярном употреблении фрукта можно заметить освежающий и омолаживающий эффект. Отвары из листьев и плодов имеют противовоспалительный эффект и помогают успокоить кожу.

Для мужчин

Дуриан содержит натуральные афродизиаки, он усиливает влечение и улучшает потенцию.

Одна из основных причин смерти и болезней мужчин в западном обществе – сердечно-сосудистые заболевания. Помимо калия и других микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды и сердце, употребление дуриана полезно мужчинам в связи с тем, что он не содержит холестерин. Несмотря на то, что он богат жирами, он не повышает, а по некоторым данным даже может понизить уровень холестерина.

Дуриан является природным «энергетиком», он содержит природный аналог серотонина. Мужчинам, которые испытывают большие нагрузки, дуриан может помочь уменьшить чувство усталости, ощущение тревоги, стресса.

При беременности

Дуриан содержит большое количество фолиевой кислоты. Она необходима для развития здорового плода, сокращения риска невынашивания беременности и опасных осложнений. Однако если у женщины повышенное артериальное давление, отеки и другие проблемы со здоровьем, следует обсудить с наблюдающим беременность врачом, стоит ли употреблять дуриан. Многие специалисты решительно запрещают дуриан беременным женщинам, поскольку слишком велик риск нежелательных реакций.

При грудном вскармливании

Дуриан прекрасно помогает бороться со многими заболеваниями и даже замедлять процессы старения, но для организма новорожденного малыша он может быть опасен. Содержание микроэлементов, витаминов и других веществ, которые могут передаться с молоком, могут вызвать сильную аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кормящим матерям не следует рисковать и употреблять дуриан.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме
Развернуть

Для детей

В 100 граммах дуриана содержится 150 килокалорий. В связи с этим в странах, где этот фрукт легкодоступен, рекомендуют включать его в рацион детей с недостаточной массой тела. Дуриан богат клетчаткой, которая очень полезна для пищеварительной системы.

Во многих странах это любимое детское лакомство, с поеданием которого связаны семейные традиции. Однако если говорить о детях, которые ранее никогда не пробовали дуриан и живут далеко от тропиков, с ним следует быть очень осторожными. Чрезмерное употребление может вызвать перегрев и потоотделение, повышенную возбудимость, бессонницу, раздражение горла, расстройство пищеварения. Детям в туристических поездках не следует давать сразу большую порцию фрукта, сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии и других проблем. Маленьким детям до трех лет употреблять этот плод вовсе не рекомендуется.

При похудении

Дуриан богат клетчаткой, полезной для желудочно-кишечного тракта. Его употребляют для профилактики запоров. Фрукт очень сытный, поэтому его небольшого количества достаточно для утоления чувства голода. Дуриан помогает организму выводить лишнюю воду и уменьшить отеки. Все эти свойства делают плод прекрасным диетическим продуктом. Однако для сокращения веса рекомендуется употреблять калорийный и богатый жирами дуриан в небольших количествах в первой половине дня. Важно помнить, что дуриан – очень калорийный продукт, и только в одном его семени (весом около 40 грамм) содержится 55 калорий!

Вред и противопоказания

При гипертонической болезни и непереносимости отдельных веществ в составе фрукта употребление дуриана категорически запрещено. Он содержит вещества, которые помогают балансировать уровень инсулина, но употребление его в больших количествах при сахарном диабете запрещено: он также содержит большой объем сахара, фруктозы и глюкозы.

Как выбрать и хранить дуриан

Важно застать тот короткий период жизни дуриана, когда он уже созрел, упав с дерева, но еще не успел испортиться. Слишком мягкий плод может быть невкусным из-за длительного хранения, слишком твердый – недозрелым. При постукивании палочкой по плоду нужно прислушаться к звуку: если стук глухой, плод, скорее всего, созрел.

Как выбрать и хранить дуриан

Хранится дуриан при комнатной температуре не более пяти дней. Затем он портится, теряет свой приятный вкус.

Как правильно есть дуриан

Самый лучший вкус у плода, который был только что разрезан. Лучше всего есть дуриан на свежем воздухе, чтобы не мешал запах. Едят мякоть ложками, чтобы запах не въедался в кожу рук.

В азиатских странах принято запивать дуриан подсоленной водой или даже кофе, добавлять в коктейли из обычного или кокосового молока.

Можно ли есть косточки

Сырые семена считаются несъедобными.

Сколько можно съесть дуриана

В среднем плод весит 1 килограмм и содержит около 1300–1500 калорий. Таким образом, употребление целого плода за один раз составит примерно 70% от суточной нормы калорий. В связи с этим рекомендуется ограничивать употребление дуриана и следить за ощущениями своего организма во время еды.

Как почистить

Легкими ударами тесачка плод нужно расколоть на несколько долек. Уже с них можно ложкой брать вкусную густую мякоть.

Применение в кулинарии

В странах, где растет дуриан, его широко применяют в различных блюдах. С ним готовят пирожки, маринуют его в кокосовом молоке. Недозрелые плоды жарят и тушат с приправами, добавляют в пасты для приготовления других блюд, супы. Семена жарят и используют как специи.

Из дуриана готовят печенье, мороженое, варенье, его сушат и запекают в пирогах.

Почему дуриан нельзя употреблять с алкоголем

Дуриан оказывает сильный тонизирующий эффект. Кроме того, организму требуется много усилий на переваривание жиров и сахаров, содержащихся в нем. В сочетании с алкоголем он может вызвать расстройство желудка, отравление, опасное повышение давления.

Существует миф о том, что дуриан в сочетании с алкоголем может убить человека. Это очень маловероятно, поскольку для этого требуется немало выпить, съесть очень много дуриана и иметь слабое здоровье. Однако сочетание этого плода и алкоголя действительно может принести массу неприятных ощущений. После употребления дуриана следует подождать минимум один час, прежде чем пить алкогольные напитки.

Можно ли купить дуриан в России

В западных странах можно найти дуриан в свободной продаже в супермаркетах. Однако продажа разрешена только в контейнерах, где дуриан находится в специальной сетке и заморожен для того, чтобы избежать неприятного запаха.

Несмотря на строгие ограничения по перевозке дуриана, в России есть множество компаний, которые предлагают доставку этого фрукта. Перевозят свежие дурианы в специальных контейнерах для изоляции и создания особых условий хранения. В Москве цена одного фрукта составляет более трех тысяч рублей.

Для тех, кто не хочет рисковать пробовать свежий дуриан, несколько интернет-магазинов в России предлагают сушеный фрукт, конфеты и другие изделия с ним. Цены на эти продукты намного доступнее, чем на свежий фрукт, а небольшая упаковка экзотического угощения может стать отличным подарком. Важно помнить, что ограничения по употреблению дуриана распространяются и на переработанный фрукт: не следует есть слишком много сухофруктов или конфет с ними.

Дуриан в культуре

Известна красивая тайская легенда о происхождении дуриана. Однажды старый правитель женился на молодой красавице. Молодая жена не отвечала взаимностью супругу, и тот обратился к отшельнику за советом. Мудрый старец посоветовал правителю рецепт снадобья для жены, в состав входил дивный фрукт с волшебным вкусом. Жена съела предложенное угощение и сразу прониклась теплыми чувствами к мужу. Правитель устроил праздничный пир, но забыл пригласить и отблагодарить отшельника. Тот обиделся и заколдовал фруктовые деревья. Правитель вернулся за новым дурианом для жены и ужаснулся запаху чудесных фруктов. Жена не смогла их больше есть и снова разлюбила правителя.

Дуриан в культуре

В странах Азии регулярно проводятся фестивали дуриана. Только в Китае на ежегодный фестиваль приходят более 150 тысяч человек. В Таиланде, Малайзии и других странах ежегодно в сезон созревания плодов проводятся ярмарки с праздничными мероприятиями.

Знаменитый центр искусств Эспланада в Сингапуре, признанный шедевром архитектуры, очень похож на две половинки фрукта. Местные жители привыкли называть его «дурианом». Треугольные шипы, которые покрывают стены и крышу, помогают свету достигать концертного зала и избежать перегрева помещения в жарком климате. Из-за строения поверхности здания специалистам требуется около двух месяцев для периодической чистки.

Интересные факты о дуриане

  1. Цветет дуриан очень недолго, дважды в год: зимой и летом. Цветок распускается в сумерках и опадает к утру. Затем начинает образовываться плод. Цветки дуриана образуют большие гроздья, имеют форму колокольчика, могут быть белыми, розовыми или золотистыми.
  2. Растение дуриан — это не только носитель вкусных и полезных плодов, но и красивое дерево. Его часто используют в подходящем климате для высаживания в парках, украшают им места отдыха.
  3. Дуриан нельзя срывать или удалять с дерева другими способами: всегда следует дождаться, когда плод упадет с дерева сам и затем дозреет в течение нескольких дней. Поэтому работники плантаций дуриана носят на голове крепкие шлемы, на лице – респираторы, на теле – специальные защитные костюмы.
  4. Разведение дуриана – выгодный бизнес. Деревья начинают плодоносить в возрасте около пяти лет, приносят стабильный урожай в течение 70–80 лет. Некоторые деревья могут жить и плодоносить более ста лет. В тропическом климате деревьям не требуются особые условия: минимального удобрения и ухода достаточно. В то же время спрос на дуриан постоянно растет. По данным на 2016 год только Китай ежегодно приобретает в Малайзии около 400 тонн дуриана, еще 16,5 тысяч тонн – Сингапур. Цена килограмма фрукта составляет 20–40 долларов в зависимости от сезона.
  5. Арнон Родтхонг, владелец крупнейшей в Таиланде плантации дуриана, объявил конкурс за руку его дочери. Он предложил потенциальному жениху около 20 миллионов рублей в случае заключения брака. Среди требований к будущему мужу дочери – трудолюбие, отсутствие вредных привычек и знания о разведении дуриана. Спустя непродолжительное время после объявления Арнон отменил конкурс, но объявление о богатом приданом для дочери оставил в силе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник