Дрожжевой напиток для детей чем полезен
Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!
Дрожжи – это довольно полезный
продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ,
если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из
компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона,
вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в
приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные
дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.
Сухие дрожжи также используются в
некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный
напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится
только хлебопекарный вариант продукта.
Можно ли пить дрожжевые напитки детям?
Во многих случаях педиатры и другие
специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и
лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов,
среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского
организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов,
минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе
дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты
достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?
Дрожжевые напитки, которые
приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются
не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления
дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других
препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского
организма.
Рецепт дрожжевого напитка, как в детском
саду
В советских детских садах был
довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого
напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его,
сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для
детей, состоит из следующих шагов:
- 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют
туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час; - За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать
ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не
дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше; - Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл
за один раз, в зависимости от его возраста.
Это классический и традиционный
рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в
советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие
дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять
которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.
Полезные свойства дрожжевого напитка для
организма
Дрожжевой напиток для детей – это в
первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму
для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка,
способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.
Пивные и хлебопекарные дрожжи,
входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В
некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям,
которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.
Современные производители выпускают
сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными
веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского
организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению
умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам
и нагрузкам.
В каких конкретных случаях дрожжевой
напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?
- Профилактика дефицита минералов и витаминов;
- Восстановление нарушенного обмена веществ;
- Увеличение или снижение веса;
- Неполноценное питание;
- Большие физические нагрузки;
- Существенные эмоциональные нагрузки;
- Восстановление организма после травмы или перенесенной
операции; - Наличие сахарного диабета;
- Анемия;
- Дерматологические заболевания;
- Стоматит;
- Нарушения работы центральной нервной системы.
В определенных ситуациях специалисты
не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать
побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:
- Хроническая почечная недостаточность и заболевания
мочеполовой системы; - Грибковые заболевания;
- Остеопороз;
- Наследственный синдром Лебера.
Временный запрет на употребление
дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает
мочегонные препараты.
Пивные дрожжи только звучат по-взрослому, на самом деле в этом БАДе нет ничего запрещенного для детей. Средство рекомендуется педиатрами для детского применения в самых различных ситуациях. В этой статье мы поговорим о целесообразности приема, а также об особенностях применения пивных дрожжей для детей.
Что это такое — состав, свойства
Пивные дрожжи — это грибковые организмы, принадлежащие к одноклеточным, получаемые в процессе брожения пивного сусла. Именно на стадии брожения проявляется максимальная польза и раскрывается состав.
В них более 15 витаминов, особенно много витаминов группы В, 14 минералов, среди которых столь необходимые детям кальций, магний, цинк и железо. Также пивные дрожжи насыщены аминокислотами, протеинами, ферментами.
Выпускаются они чаще всего в сухой таблетированной форме.
Также можно приобрести жидкие пивные дрожжи, если поблизости есть пивзавод, который занимается отдельной реализацией этого продукта. Полезнее, конечно, жидкие дрожжи, но их очень сложно хранить.
Практичнее и удобнее в применении таблетированные формы добавки. Отдельные производители выпускают специальные детские пивные дрожжи, которые мало чем отличаются по составу от обычных БАДов, рекомендованных и взрослым.
Уникальный состав обуславливает многогранное действие добавки:
- улучшается состояние ногтей и волос;
- повышается аппетит, улучшается пищеварение;
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается микрофлора кишечника;
- улучшается работа нервной системы;
- ускоряется вывод токсинов;
- укрепляются кости и мышцы;
- повышается иммунитет.
Польза и вред
Для детей продукт полезен в первую очередь как источник белка: почти половину массы принятой дозы составляют белковые соединения, важные для роста и развития детского организма. Действие пищевой добавки в кишечнике вообще сложно переоценить — она способствует профилактике запоров и дисбактериоза.
Пивные дрожжи для подростков помогают избавиться от прыщей и сделать кожу чище, для детей любого возраста продукт полезен от фурункулов, для укрепления иммунитета. Существует достаточно много состояний, при которых ребенку могут быть рекомендованы БАДы с пивными дрожжами — от низкого аппетита у «малоежек» до процессов реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств и травм.
Пивные дрожжи достаточно хорошо переносятся детьми, их легко принимать.
Сегодня выпускаются особые формы — обогащенные определенным витамином или минеральным веществом.
- Есть пивные дрожжи с увеличенным количеством кальция для детей, которые медленно растут и страдают задержкой развития.
- Есть дрожжи, обогащенные магнием для нервных и легковозбудимых детей и подростков, испытывающих сильные стрессы и повышенные умственные и эмоциональные нагрузки.
- Можно купить пивные дрожжи с серой, с медью, с янтарной кислотой.
Практически для каждого случая можно подобрать наиболее подходящий состав биологически активной добавки к пище.
Не стоит думать, что БАД не может причинить ни малейшего вреда детскому организму. Пивные дрожжи, благодаря богатому и насыщенному химическому составу, могут стать причиной развития аллергической реакции. При сбое в ферментативных механизмах могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.
Показания
Пивные дрожжи назначают в следующих случаях:
- для профилактики дефицита витаминов и минералов;
- при нарушении обмена веществ, особенно белкового и углеводного, низком весе или ожирении у ребенка;
- при недостаточном или неполноценном питании;
- при высоких физических нагрузках (при занятиях спортом, например);
- при существенных умственных нагрузках, стрессе, переутомлении, эмоциональной нестабильности;
- в период восстановления после тяжелой болезни или операции;
- при сахарном диабете;
- при анемии;
- при дерматологических заболеваниях;
- при стоматите;
- при нарушениях работы нервной системы.
Противопоказания
Пивные дрожжи не рекомендуется давать детям с:
- хронической почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями мочевыделительной системы;
- грибковыми заболеваниями, особенно при поражениях грибками рода кандида;
- остеопорозом;
- наследственным синдромом Лебера.
Временный запрет на применение пивных дрожжей может быть наложен в случае, если ребенок по медицинским показаниям принимает мочегонные средства, поскольку диуретики снижают эффективность от приема БАДа. Также не рекомендуется принимать БАД совместно с медикаментами-антагонистами к витамину В 12.
Инструкция по применению
Для грудных детей добавка не рекомендована. Большинство производителей указывают, что пивные дрожжи нежелательны для детей в возрасте до 3 лет. Однако на практике многие родители при назначении педиатра начинают давать добавку детям в 2 года и вполне довольны результатом.
Чем младше ребенок, тем больше необходимость в предварительной консультации у педиатра.
В некоторых случаях применение может быть запрещено специалистом, если у ребенка есть противопоказания.
Таблетки
Добавку детям рекомендуется давать после приема пищи примерно через 15-20 минут. Дозировки для профилактических и лечебных целей разные.
Для профилактики:
- ребенку от 3 до 6 лет дают по 0,5 гр дрожжей в день, объем делят на два приема;
- школьникам в возрасте до 12 лет положено по 0,5 гр пивных дрожжей два раза в день;
- подросткам и старшеклассникам можно давать дважды в сутки по грамму пивных дрожжей после еды.
Если речь идет о профилактике, когда родители дают дрожжи без видимых патологических причин, например, для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом, курс приема не должен длиться дольше месяца.
Лечебные дозы определяет исключительно врач, который точно знает, в лечении какого заболевания или состояния нуждается конкретный ребенок.
Обычно терапевтические дозы выше профилактических в 1,5-2 раза.
Сухие таблетированные формы выпуска не привередливы в условиях хранения, но они не должны находиться в зоне прямых солнечных лучей, на жаре, подвергаться намоканию.
Жидкая форма
Жидкие пивные дрожжи должны дозироваться более строго, поскольку их действие более выраженное.
- ребятам от 6 до 13 лет дают по чайной ложке трижды в день;
- детям старше 13 лет — по 2 ложки.
Малышам до 6 лет жидкая форма не подходит.
Продукт предварительно растворяют в стакане воды комнатной температуры и дают ребенку выпить. Делать это лучше всего перед едой примерно за 20-25 минут.
Жидкие пивные дрожжи для детей хранятся ограниченный срок, делать это следует в холодильнике, их нельзя замораживать.
Отзывы
Родители, обсуждая применение пивных дрожжей в детском возрасте на тематических форумах в Интернете, подчеркивают, что перечень применения гораздо шире, чем указывает официальная инструкция. Многие покупают их деткам, которые часто страдают таким явлением, как ячмень на глазу. Довольно часто главной мотивацией для начала применения становятся жидкие волосы у ребенка, алопеция, выпадение волос.
По отзывам родителей, эффект от употребления пивных дрожжей есть, правда, он зачастую оказывается значительно меньше, чем предполагалось после ознакомления с инструкцией.
В тупик многих ставит возрастное ограничение «7 лет», которое иногда встречается в инструкции-вкладыше. Это не жесткое ограничение, а требование законодательства, поскольку на более младшей возрастной группе клинические испытания веществ не проводились, результаты воздействия могут быть лишь предположительными. Часто это не мешает педиатрам назначать дошкольникам пивные дрожжи.
Узнать еще больше о пивных дрожжах вы сможете, посмотрев следующую передачу.
Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.
Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.
Используйте только пекарные прессованные дрожжи
Хлебный дрожжевой напиток
Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.
Состав:
- черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
Приготовление:
1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.
2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.
3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.
4. Перед употреблением охладить.
Хлебный рецепт
Детский дрожжевой напиток
Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.
Состав одной порции:
- теплая кипяченая вода – 100 мл;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Приготовление:
1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.
2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.
3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.
4. Охладить и дать выпить ребенку.
Советский вариант для детей
Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.
Дрожжевой напиток с медом и лимоном
По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
- лимон – 1 половинка.
Приготовление:
1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
2. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. Выжать сок половинки лимона.
4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.
Для укрепления иммунитета
Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.
Напиток из детства.
Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.
И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка “Всё гениальное – просто !”
Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.
Ингредиенты:
Пивные (пекарские) дрожжи | 10 гр. |
Сахар | 10 гр. |
Кипячёная вода | 100 гр. |
Шаг 1
Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Шаг 2
Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения – 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.
Шаг 3
Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.
Шаг 4
Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.
Шаг 5
Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.
Обратите внимание :
Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ещё информация
Лечебное применение пивных дрожжей:
Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.
Серия сообщений “Напитки”:
Часть 1 – АЛКОГОЛЬ Водки, настойки, наливки
Часть 2 – АЛКОГОЛЬ Домашние молочные ликеры; малиновый ликер и др. ягодные ликеры
…
Часть 27 – МОРС апельсиновый с корицей
Часть 28 – НАПИТКИ для похудения
Часть 29 – НАПИТКИ дрожжевые для взрослых и детей
Часть 30 – НАПИТКИ из базилика
Часть 31 – НАПИТКИ лимонно-чесночный, пряный, арбузный
…
Часть 41 – ЧАЙ разные рецепты
Часть 42 – ЧАЙ согревающий рецепты
Часть 43 – ЧАЙный гриб Польза и выращивание