Драники калорийность 1 шт полезно ли
Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.
Калорийность картофельных драников на 100 грамм
Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,1 г белка;
- 13,1 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
- 10 средних по размеру картофелин;
- 1 небольшая морковка;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- молотый перец и соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки муки.
Этапы приготовления:
- натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
- в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
- формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.
Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.
Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм
Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:
- 3,7 г белка;
- 15,1 г жира;
- 18 г углеводов.
Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон
Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.
Калорийность драников из тыквы на 100 грамм
Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,18 г белка;
- 13,22 г жира;
- 10 г углеводов.
Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:
- 900 г очищенной тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 75 мл молока;
- примерно 150 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец и соль по вкусу;
- сухие травы;
- растительное масло для жарки.
Читать: Калорийность лисичек отварных
Этапы приготовления:
- натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
- в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
- жарим драники на растительном масле;
- можно подавать со сметаной.
Калорийность драников из кабачков на 100 грамм
Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:
- 3,7 г белка;
- 4,8 г жира;
- 13,6 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
- смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
- формируем и жарим драники на растительном масле.
Калорийность драников с сыром на 100 грамм
Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:
- 9,6 г белка;
- 19,7 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Ингредиенты для драников с сыром:
- 8 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Читать: Калорийность рыжиков маринованных
Рецепт драников с сыром:
- натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
- в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
- формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
- рекомендуем подавать драники со сметаной.
Калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
Пищевая ценность и химический состав “Драники 1 шт.”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.2 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1425 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.5% | 2452 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.9% | 1217 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 6.2% | 1369 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.8% | 1250 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3084 г |
Зола | 0.932 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 5.5% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 11.08 мг | 500 мг | 2.2% | 1.9% | 4513 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 4% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.231 мг | 2 мг | 11.6% | 9.8% | 866 г |
Витамин В9, фолаты | 8.251 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4848 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.17 мг | 90 мг | 16.9% | 14.3% | 593 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.176 мг | 15 мг | 1.2% | 1% | 8523 г |
Витамин Н, биотин | 0.315 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15873 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4526 мг | 20 мг | 7.3% | 6.2% | 1377 г |
Ниацин | 0.974 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 419.26 мг | 2500 мг | 16.8% | 14.2% | 596 г |
Кальций, Ca | 12.7 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7874 г |
Кремний, Si | 34.881 мг | 30 мг | 116.3% | 98.4% | 86 г |
Магний, Mg | 18.66 мг | 400 мг | 4.7% | 4% | 2144 г |
Натрий, Na | 4.19 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 31026 г |
Сера, S | 35.75 мг | 1000 мг | 3.6% | 3% | 2797 г |
Фосфор, P | 53 мг | 800 мг | 6.6% | 5.6% | 1509 г |
Хлор, Cl | 44.35 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.6% | 5186 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 700.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 112.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 105.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.7% | 2250 г |
Йод, I | 3.95 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.2% | 3797 г |
Кобальт, Co | 4.277 мкг | 10 мкг | 42.8% | 36.2% | 234 г |
Литий, Li | 52.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1813 мг | 2 мг | 9.1% | 7.7% | 1103 г |
Медь, Cu | 113.66 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 9.6% | 880 г |
Молибден, Mo | 6.054 мкг | 70 мкг | 8.6% | 7.3% | 1156 г |
Никель, Ni | 3.984 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 415.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.567 мкг | 55 мкг | 1% | 0.8% | 9700 г |
Стронций, Sr | 6.29 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.45 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15123 г |
Хром, Cr | 7.21 мкг | 50 мкг | 14.4% | 12.2% | 693 г |
Цинк, Zn | 0.4169 мг | 12 мг | 3.5% | 3% | 2878 г |
Цирконий, Zr | 2.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.627 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.617 г | ~ | |||
Сахароза | 1.458 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.262 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.534 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.087 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.14 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.901 г | ~ | |||
Аланин | 0.075 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.108 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Драники 1 шт. составляет 118,2 кКал.
- Порция = 35 гр (41.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».