Драники калорийность 1 шт полезно ли

Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.

Калорийность картофельных драников на 100 грамм

Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм

Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • 10 средних по размеру картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки муки.

Этапы приготовления:

  • натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
  • в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
  • формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.

Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.

Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм

Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,7 г белка;
  • 15,1 г жира;
  • 18 г углеводов.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон

Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.

Калорийность драников из тыквы на 100 грамм

Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,18 г белка;
  • 13,22 г жира;
  • 10 г углеводов.

Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:

  • 900 г очищенной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 мл молока;
  • примерно 150 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сухие травы;
  • растительное масло для жарки.

Читать: Калорийность лисичек отварных

Этапы приготовления:

  • натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
  • в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
  • жарим драники на растительном масле;
  • можно подавать со сметаной.

Калорийность драников из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
  • смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
  • формируем и жарим драники на растительном масле.

Калорийность драников с сыром на 100 грамм

Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Ингредиенты для драников с сыром:

  • 8 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Читать: Калорийность рыжиков маринованных

Рецепт драников с сыром:

  • натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
  • в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
  • формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
  • рекомендуем подавать драники со сметаной.

Калорийность драников в 1 шт.

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Польза драников

Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:

  • продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности

  • основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
  • в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.

Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Вред драников

В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.

При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Драники 1 шт.”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность118.2 кКал1684 кКал7%5.9%1425 г
Белки3.1 г76 г4.1%3.5%2452 г
Жиры4.6 г56 г8.2%6.9%1217 г
Углеводы16 г219 г7.3%6.2%1369 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.8%1250 г
Вода73.7 г2273 г3.2%2.7%3084 г
Зола0.932 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.2%45000 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В1, тиамин0.098 мг1.5 мг6.5%5.5%1531 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.5%3396 г
Витамин В4, холин11.08 мг500 мг2.2%1.9%4513 г
Витамин В5, пантотеновая0.235 мг5 мг4.7%4%2128 г
Витамин В6, пиридоксин0.231 мг2 мг11.6%9.8%866 г
Витамин В9, фолаты8.251 мкг400 мкг2.1%1.8%4848 г
Витамин C, аскорбиновая15.17 мг90 мг16.9%14.3%593 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.176 мг15 мг1.2%1%8523 г
Витамин Н, биотин0.315 мкг50 мкг0.6%0.5%15873 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1%8571 г
Витамин РР, НЭ1.4526 мг20 мг7.3%6.2%1377 г
Ниацин0.974 мг~
Макроэлементы
Калий, K419.26 мг2500 мг16.8%14.2%596 г
Кальций, Ca12.7 мг1000 мг1.3%1.1%7874 г
Кремний, Si34.881 мг30 мг116.3%98.4%86 г
Магний, Mg18.66 мг400 мг4.7%4%2144 г
Натрий, Na4.19 мг1300 мг0.3%0.3%31026 г
Сера, S35.75 мг1000 мг3.6%3%2797 г
Фосфор, P53 мг800 мг6.6%5.6%1509 г
Хлор, Cl44.35 мг2300 мг1.9%1.6%5186 г
Микроэлементы
Алюминий, Al700.6 мкг~
Бор, B112.1 мкг~
Ванадий, V105.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.7%2250 г
Йод, I3.95 мкг150 мкг2.6%2.2%3797 г
Кобальт, Co4.277 мкг10 мкг42.8%36.2%234 г
Литий, Li52.159 мкг~
Марганец, Mn0.1813 мг2 мг9.1%7.7%1103 г
Медь, Cu113.66 мкг1000 мкг11.4%9.6%880 г
Молибден, Mo6.054 мкг70 мкг8.6%7.3%1156 г
Никель, Ni3.984 мкг~
Олово, Sn0.26 мкг~
Рубидий, Rb415.7 мкг~
Селен, Se0.567 мкг55 мкг1%0.8%9700 г
Стронций, Sr6.29 мкг~
Титан, Ti0.56 мкг~
Фтор, F26.45 мкг4000 мкг0.7%0.6%15123 г
Хром, Cr7.21 мкг50 мкг14.4%12.2%693 г
Цинк, Zn0.4169 мг12 мг3.5%3%2878 г
Цирконий, Zr2.05 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.627 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.617 г~
Сахароза1.458 г~
Фруктоза0.262 г~
Незаменимые аминокислоты0.534 г~
Аргинин*0.094 г~
Валин0.087 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.14 г~
Заменимые аминокислоты0.901 г~
Аланин0.075 г~
Аспарагиновая кислота0.181 г~
Глицин0.074 г~
Глутаминовая кислота0.213 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.091 г~
Тирозин0.066 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.112 гmin 16.8 г0.7%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.108 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.056 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.4%
18:2 Линолевая0.054 г~
18:3 Линоленовая0.056 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.4%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%

Энергетическая ценность Драники 1 шт. составляет 118,2 кКал.

  • Порция = 35 гр (41.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник