Дождь из листьев не всегда полезен

Хотя сегодня температура вполне комфортная + 24, но дождя то как не было, так и нет. Растения протестуют!

По моим ощущениям, дождя не было уже целый месяц. Но у нас все ходы записаны, и последний серьезный дождь был всего 11 дней назад, 14 июня. Об этом можно почитать здесь

Тем не менее, 30-34 градусная жара, местоположение нашего сада на горке, и отсутствие хоть сколько-нибудь близкой грунтовой воды (наш колодец глубиной 23 кольца), быстро делают свое дело. Земля сохнет мгновенно

Я всегда вспоминаю смешную картинку про верблюжью колючку. Вот и мои растения добывают воду с такой глубины ))) Хотя по их виду не скажешь, может быть все-таки есть вода где-то поближе

Глинистая почва, хотя и существенно улучшенная за эти годы, с одной стороны плюс, а с другой – минус.

С одной стороны, очень сухая, она поначалу плохо впитывает воду и нужен достаточно серьезный дождь, чтобы как следует ее промочить, особенно в нижней части участка, где уклон гораздо больше, чем в верхней, и вода просто сливается ниже в овраг.

Без полива и дождей земля очень быстро становится как камень. Я иногда просто удивляюсь, как у нас что-то вообще растет в тех местах, где осталась нетронутая земля, в которую не вносили песок, перегной или торф

С другой стороны, если уж промокла, земля становится мягкой, как масло, и удерживает эту влагу в течение нескольких дней

Если лето дождливое, та же глина была бы настоящей проблемой, если бы не очень низкая грунтовая вода и уклон. Так что все в мире относительно ))

Я уже писала, что с водой у нас большие проблемы, если пропустили, можно почитать здесь

Поэтому за годы я выработала для себя целый свод правил полива. Некоторые из них универсальны, а некоторые хороши только для нашего участка, поэтому если захотите взять какие-то из них на вооружение, сначала проверьте на практике на небольшой площади или просто соотнесите с условиями на ВАШЕМ УЧАСТКЕ и здравым смыслом

Не в тему: мне всегда удивительно, как природа так точно попадает в цвет. Посмотрите, коробочка и тычинки мака идеально сочетаются по цвету с синими люпинами

1. Никогда не поливать то, что можно не поливать. Это правило существенно экономит воду и время. А самое главное сберегает жизнь растениям, если у вас нет возможности поливать их регулярно. Растения привыкшие сами добывать себе воду, отращивают более длинные и глубокие корни. Если вы будете поливать их часто и неглубоко, только по поверхности, они будут отращивать более поверхностные корни в верхнем слое почвы.

Отсюда вытекает следующее правило

2. Большинство растений надо поливать редко (относительно данного вида, потому что “редко” для разных видов, может означать совершенно разные сроки), но как следует. Дело в том, что те поверхностные корни, которые ваши растения отрастят при частом поверхностном поливе, в случае засухи, погибнут первыми от пересушки и перегрева в верхних слоев почвы. А полноценных глубоких корней у растений не будет ( они тоже лентяи, если воду можно легко добыть у поверхности, зачем расти вглубь?) Такая ситуация может достаточно быстро привести к полной гибели растения

Украла для вас картинку. Растения с глубокой корневой системой надо поливать больше и реже, а с мелкой чаще и относительно меньше, потому что нет смысла зря разливать воду. При этом надо еще учитывать индивидуальные особенности растений. Помидоры и огурцы, растущие на соседних грядках, хоть и одинаково теплолюбивы, происходят из разных мест, и имеют разные требования к количеству влаги

3. Знать индивидуальные потребности растений, которые вы выращиваете, и строение их корневой системы. Потому что из каждого правила есть исключения:

-Растения, с компактной или поверхностной корневой системой, для которых надо держать почву все время влажной, например, рододендроны, верески, орхидеи, болотные и прибрежные растения

– Альпийцы и суккуленты, их надо поливать редко и относительно мало

– Многие летники и рассада. Да и многолетники, которые имеют мочковатую или поверхностную корневую систему, например, флоксы. Их иногда приходится поливать по два раза в день

– Огурцы. Выделю их отдельно, потому что огурцы выращивают практически все. Они удивительные водохлебы. Но корневая система у них относительно небольшая и компактная, поэтому при недостатке воды не обязательно поливать всю грядку. Это нужно только для поддержания влажности и снижения температуры вокруг растений. Для полива достаточно промочить 10-20 см вокруг корня на глубину 50 см. То есть достаточно под одно растение вылить большую лейку воды дважды в день. Чтобы увеличить размер корневой системы, огурцы окучивают, тогда они отращивают на стебле дополнительные корни

А некоторые удивительные люди прививают огурцы на тыкву или кабачок, которые хоть и являются ближайшими родственниками, но корневую систему имеют гораздо более мощную

Считается, что от недостаточного полива огурцы становятся горькими. Но это не совсем так. Горечь появляется от любого стресса, который переносит растение, например, от экстремальной жары, переохлаждения или большого перепада дневных и ночных температур ( днем +33, ночью+10-12)

Именно поэтому растения часто сажают на теплую грядку

К счастью, селекционеры подумали и о нерадивых огородниках, и вывели сорта огурцов, которые не горчат: Сюзанна, Крепыш, Разносол, Спарта, Буратино, Герасим, Гирлянда, Дока, Муму, Хоровод

4. Идеальное время для полива в жаркую погоду – ранний вечер, как только спадет жара. Тогда листья растений смогут просохнуть до вечера, что снижает опасность поражения грибными болезнями, а корни – всю ночь наслаждаться влажной землей

5. Если вы видите, что растение вянет на жаре в течение дня, не бойтесь его полить! Не ждите, пока жара спадет. Влага с листьев испарится быстрее, чем успеет навредить растению, вызвав ожоги. Вред от пересушки может быть гораздо большим!

6. Идеально в жару поливать растения теплой водой. Большой перепад температур может вызвать растрескивание стеблей, например,у флокса или многолетних астр. Но если вдруг теплой воды у вас нет, полейте той, какая есть. Честно говоря, я всегда так делаю, и ни разу не видела, чтобы мои флоксы потрескались или чувствовали себя хуже,а вот пересушка отрицательно сказывается на цветении

Даже такие неженки, как огурцы вполне могут выдержать полив относительно холодной водой ( вряд ли вода у вас кране холоднее 12-20 градусов), правда, это может вызвать горечь, поэтому, если у вас есть выбор, все же старайтесь так не делать

7. Залить растение от излишнего рвения также просто, как и засушить. Особенно это касается только что посаженных растений или растений, которые не любят излишней влаги, например, луковичные или весенние первоцветы. Дело в том, что в излишне влажной почве, корни растений не могут получать кислород, что пагубно сказывается на их развитии

8. В некоторых случаях, полива растений недостаточно, вместо него просто необходимо дождевание. Оно существенно снижает температуру воздуха вокруг растений или защищает от пересыхания листовые пластинки растений, которые любят свет, но не переносят засуху и в то же время не любят избыточного полива, например, те же садовые орхидеи

Кстати, дождевание применяют и для защиты от заморозков

9. Если применяется полив по листьям или дождевание, надо избегать попадания воды на цветы, если не хотите их испортить. Особенно это касается крупноцветковых растений с нежными лепестками, например, пионов или петуний. Но это правило не такое уж строгое, ведь идет же дождь, и ничего

10. Если вы не видите, что ваша яблоня ( или любое другое дерево) вянет в засуху, это не значит, что она не страдает от обезвоживания. Последствия вы увидите потом. Это будут осыпавшиеся цветы или плоды в этом году или даже их отсутствие на будущий год. Сильно обрезанное, особенно в неподходящие сроки дерево даже может погибнуть. Соблюдайте рекомендации по поливу в периоды засухи!

11. Следите за жесткостью воды. Некоторым растениям, например, гортензиям или рододендронам регулярный полив жесткой водой может нанести непоправимый вред

12. Никогда не вносите удобрения без полива, если земля сухая. Вы рискуете сжечь корни

13. Одно рыхление заменяет два полива. Это правило каждый садовод и огородник должен выучить как “отче наш”. При рыхлении разбиваются образовавшиеся почвенные капилляры и уменьшается испарение влаги по ним. Земля становится более рыхлой, а следовательно, корни и почвенные микроорганизмы, перерабатывающие вещества в почве в доступную для растений форму, могут получать больше кислорода

Наша черешня, а за забором – соседская береза. Первый раз в этом году видела, что у черешни подвядали листья. Пришлось поливать! Не думаю, что соседи сделали это нарочно, скорее по незнанию, но береза -отвратительный сосед для всех деревьев и кустарников , она как насос тянет воду из земли. И чем больше становятся березы, тем больше у меня проблем ((( Я уж молчу про пыльцу, отваливающиеся при каждом ветре ветки и бесчисленные семена

14. Потребности одних и тех же растений в воде очень сильно разнятся в зависимости от местоположения, уровня грунтовой воды, конкуренции с другими растениями и типа почвы. Особенно это правило касается лиственных растений с большой площадью испарения по листьям. Тех же огурцов, гортензий или катальпы. Но и большие взрослые деревья, например, яблони или груши, которых никак не заподозришь в нехватке воды, при большой площади кроны, на очень легких почвах, открытом солнце, низкого уровня грунтовых вод или в случае конкуренции с другими растениями, могут очень страдать от нехватки влаги

А вот гортензии, которые считаются очень требовательными к количеству влаги, растущие в тени, я еще ни разу не поливала в этом году, при этом они отлично себя чувствуют. Конечно, за счет уклона им все-таки кое-что доставалось ))

Вот, пожалуй и все, что я хотела сказать про полив. Буду рада вашим дополнениям. В другой раз расскажу о простейшей системе полива, которую мы используем в условиях острого недостатка воды, видах шлангов и других оросительных приспособлений, и области их применения, а также мульчировании и подробнее о рыхлении, как способе сохранения влаги в почве

Я, как и любой другой человек, могу чего-то не знать или искренне заблуждаться в чем-то. Так что, если вы со мной не согласны, давайте это обсудим !

Ставьте лайк, если хотите видеть в своей ленте больше подобных материалов

Если вам понравилась эта статья, свободно делитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже будет интересна

Подписывайтесь на мой канал “Сад Анны Гауэр” на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации

Анонсы блога в мессенджере Telegram. Мои страницы в Фейсбук и Инстаграм, блог Вордпресс “Сад Анны Гауэр”

Источник

Начну с вопроса одного начинающего садовода, который он предваряет таким рассказом.

Как-то по телевидению дипломированный специалист разъяснял, что опавшие листья надо не сжигать, а собирать их в кучу, помещать туда дождевых червей и «за зиму они переработают эти листья, превратив их в ценное удобрение – биогумус». Все так и сделал: собрал огромную кучу листьев, купил на тысячу рублей червей и положил их внутрь. А сверху укрыл пленкой, чтобы им тепло было и листья не разлетались. Но весной листья оказались в своем прежнем виде и «ни одного червяка в них уже не было». Дальше следует поток эмоций и сам вопрос: «Осенью снова собрал листья и оставил их до весны (но уже без червей). Что с ними делать, если не сжигать?»

О важности в природе опавших листьев давно известно, и хорошо, что наконец-то стали пропагандировать нецелесообразность их уничтожения. Вот если б только грамотно это делали. Тому «специалисту» следовало бы знать, что, во-первых, черви не могут перерабатывать только что опавшие, еще сухие и жесткие листья, так как у них нет зубов. Они поглощают лишь мягкий и влажный субстрат, поэтому превращают в биогумус только уже разлагающиеся растительные остатки. И во-вторых, зимой черви в лежащих на земле листьях не работают, они «уходят в отпуск» в незамерзающие слои почвы.

В лесах опавшие листья выполняют многофункциональную роль. Прежде всего они утепляют, защищают корни и другие части растений в земле от замерзания. Благодаря рыхлости и большому количеству воздуха пышная лесная подстилка уменьшает теплопроводность почвы, то есть удерживает летнее тепло и этим препятствует ее промерзанию зимой. Кроме того, лесная подстилка очень влагоемка, а вода также уменьшает теплопроводность почвы. Во время зимних оттепелей и в период весеннего снеготаяния незамерзающая земля продолжает впитывать влагу.

Толстый слой лесного опада выполняет также важную роль мульчирования, которое сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки и эрозии после дождей. Постепенно перегнивая, мульча превращается в перегной, способствующий размножению земляных червей. Под многолетним слоем такой мульчи почва всегда бывает темная, рыхлая, хорошо оструктуренная.

Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Все эти ценные свойства создают благоприятные условия для развития растений. Поэтому и вырастают в лесах огромные деревья без всяких минеральных удобрений. Известен такой давний опыт в одном лесничестве, когда на ограниченной площади удалили лесную подстилку и затем несколько лет собирали опавшие листья, прирост насаждений упал на 20%. Понадобилось вдвое большее количество лет, чтобы восстановить естественные почвенные условия и нормализовать рост деревьев.

Отсюда должно быть понятно золотое правило природы, которое используют в органическом земледелии: земля никогда не должна оставаться обнаженной и все, что выросло на земле, в нее же должно и вернуться.

В северных штатах Америки листья централизованно используют для получения плодородной земли, которую потом продают в магазинах. Землевладельцы собирают осенью опавшие листья, причем только в бумажные мешки, за которыми в определенные дни приезжают специальные машины. Заполненные мешки складируют, поливая водой, и в результате получают лиственный перегной, который с добавлением торфа и песка становится хорошей почвой для растений. 

А ведь все это было давным давно известно и у нас. Снова напомню, что еще в середине XVII в. русский агроном-опытник А. Болотов писал в своем очерке «Об удобрении земель»: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как и навоз». 

Почему же наши современные садоводы и огородники не ценят опыт прежних лет, каждую осень сжигая огромные кучи листьев. Одни – по незнанию, другие – из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией (парша, сажистый гриб, антракноз и др.).

Но при разумном их использовании возбудители болезней, поражающих листья и побеги, в основном погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых культур можно закладывать для глубокого перегнивания, а здоровой листвой клена, липы, березы, каштана и др. целесообразнее делать поверхностное укрытие растений на зиму, а затем и мульчирование в летний период.

Такое укрытие спасает многие ценные растения в морозы при отсутствии снега (то есть в «черные зимы»).  А ведь всего-то и надо  присыпать основания кустов , например, земляники, толстым слоем опавших листьев (фото слева). А чтобы они не разлетались – положить сверху ветки, которые заодно будут способствовать снегозадержанию. Аналогичные укрытия требуют многие луковичные культуры (например, нарциссы, лилии и др.), различные новосадки и т.п.

К листьям, с осени используемым для перегнивания в земле, можно и нужно добавлять и опавшие плоды, и зеленую ботву овощных, ягодных, цветочных и других культур. Но именно ботву, желательно без корней. Не имея опыта распознавания различных болезней, с корнями можно занести долго сохраняющуюся в земле и трудно искореняемую инфекцию. К таким опасным заболеваниям относятся кила капусты (фото справа) (вздутия на корнях), бактериальный рак (в виде наростов может быть на корнях бархатцев и некоторых овощных культур), а также корневая нематода – микроскопический вредитель картофеля, земляники и др. Такие корни категорически нельзя оставлять вообще на участке. Их надо тщательно собирать и, не отряхивая землю, сжигать.

ВАЖНО. Часто спрашивают: можно ли использовать для своего участка листья, которые сгребают в городских парках и скверах?

Ответ однозначный – нет, нельзя. Такие листья могут оказаться причиной загрязнения почвы и выращиваемой на ней продукции вредными для здоровья веществами (соединениями тяжелых металлов – кадмия, свинца, меди, никеля и др.). Об утилизации городского листового опада должны заботиться работники по благоустройству территорий.

Для зимнего мульчирования (то есть укрытия) лучше использовать опад крупнолиственных деревьев (клена, каштана). Но подойдут и любые другие. Надо только иметь в виду, что чем мельче листья, тем быстрее они слеживаются, уплотняются и вытесняют воздух. Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы ее слежавшийся за зиму слой не препятствовал поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур – их прорастанию. Но не выбрасывайте и не сжигайте эти листья. Пользы от них еще будет много после перегнивания в компостной куче или в червятнике.

Ценные свойства опавших листьев можно использовать еще и для получения более раннего урожая овощных культур (картофеля, огурцов, кабачков, капусты и т.п.) или для ускорения сроков посадки земляники, некоторых цветов.

  • Для этого надо подготовить с осени траншейки и набить их листьями.
  • На месте каждого ряда по шнуру выкапывайте траншейку глубиной и шириной со штык обычной лопаты (можно и больше).
  • Главное при этом – выкапываемую землю складывайте рядом обязательно с одной стороны, чтобы образовался земляной валик (гребень).
  • Затем набейте траншейку доверху листовым опадом и, особенно если осень сухая, полейте водой, а еще лучше раствором навозной жижи, травяным настоем или бытовыми отходами.
  • Сверху желательно уложить сочную зелень: порубленные лопатой листья капусты, ботву корнеплодов, перца, настурции, душистого горошка и т.п. Растительные остатки вернут в почву ценные питательные вещества , одновременно будут способствовать быстрому разложению сухих листьев.
  • Заполненную траншейку не надо ни утаптывать, ни засыпать землей. Желательно лишь присыпать сверху перепревшим навозом или компостом для заправки полезными микроорганизмами, ускоряющими перепревание.
  • В таком виде траншейка зимует. Ее содержимое само уплотнится, осядет, насытится полезной снеговой водой.
  • Весной земляной гребень, возвышающийся рядом с каждой траншеей, прогревается солнцем и оттаивает быстрее, чем плоская поверхность рядом.
  • Поэтому при первой же возможности сгребите мотыгой или лопатой оттаявшую землю в траншеи и в зависимости от выращиваемой культуры сделайте над ними пленочный парник или иное укрытие (если оно необходимо). Главное при этом – осмысленно относиться к биологическим особенностям растений.
  • Чтобы ранней весной легче было ходить по еще слякотной земле и не утаптывать ее, с осени обеспечьте подходы к месту работы, проложив «тротуары» из досок или иного подручного материала.

Такой способ осенней подготовки траншей для ранневесенней посадки особенно ценен на глинистых участках с верховодкой, то есть плохой водопроницаемостью почвы, где она долго не просыхает.

По аналогичному принципу можно делать более широкие и глубокие грядки, укладывая на дно мелкий хворост и грубые растительные остатки, а сверху – листовой опад и быстро разлагающуюся ботву. Весной содержимое траншейки будет перегнивать, выделяя при этом тепло. В результате улучшается структура почвы, ее водные и физические свойства. В ней быстро размножаются земляные черви и полезные почвенные микроорганизмы. Все это делает почву плодородной и повышает урожай, обеспечивая его экологическую чистоту.

Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер.

Читайте также: Земляничные листья: удалять или сохранять?

Источник