Домашняя мята полезные свойства и противопоказания
Какой садовод не мечтает иметь на своем подоконнике растение, имеющее красивый внешний вид и обладающее рядом полезных свойств?
Стойкий к кратковременной засухе, неприхотливый в уходе, ароматный и целебный. Все эти эпитеты о нем, о плектрантусе или комнатной мяте.
Что это такое?
Это культура, выращиваемая в комнатах, с густо ветвящимися побегами и нежными, ароматными листочками, по внешнему облику напоминающее садовую мяту. Не стоит путать комнатную мяту с мятой перечной. Эти растения из разных родов. Комнатная мята может встречаться под названиями:
- индийский огуречник;
- мексиканская мята;
- кубинский орегано;
- мольное дерево;
- шпороцветник ароматный.
Внешний вид: описание и фото
Габитус растения может различаться, в зависимости от сорта и вида. Но есть ряд признаков, характерных для всех:
- Аромат листвы.
- Прямостоячие или стелящиеся побеги.
- Лист отдаленно напоминает мяту.
- Поверхность листа слегка опушенная.
- Листочки округлые или овально-ланцетные.
Ниже представлены фото:
Ботаническое описание
Род плектрантус относится к семейству Яснотковые (Lamiáceae). По данным различных источников насчитывается всего до 400 видов этого растения. Ареал распространения захватывает субтропический пояс Африки, Латинской Америки и Австралии. К этому роду относятся кустарники, полукустарники и травянистые растения.
Побеги имеют 4 грани, могут быть стелющимися или прямостоячими, покрытые мелким опушением. Высота растений, в зависимости от вида, варьируется от 60 – 200 см. Листья супротивно расположены, обратнояйцевидные, по краю городчатые или дваждыпильчатые, длиной от 5-12 см, листовая пластинка может быть морщинистой или гладкой. Нижняя сторона листа пурпурная и слабоопушенная.
Окраска листвы может быть зеленой, темно-зеленой или вариегатной. Цветет комнатная мята невзрачно, поэтому ее относят к декоративно лиственным растениям. Цветки белого, лилового или фиолетового окраса. Чашечки колокольчатой формы, мелкие (от 5- 12 мм), собраны в верхушечные зонтичные или кистевидные соцветия. Венчик цветка своим строением отдаленно напоминает шпору. Этим объясняется второе распространенное название растения – Шпороцветник ароматный. Время цветения: с ноября по апрель.
Полезные свойства и противопоказания
Ввиду полезности домашней мяты спектр ее применения достаточно широк:
- Ароматерапия. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях плектрантуса, помогают справиться с раздражительностью, снимают усталость и стресс.Благотворно влияют на работоспособность, концентрацию внимания при работе за компьютером.
- Медицина. Официально плектрантус не зарегистрирован в Реестре лекарственных средств, но в народной медицине нашел широкое применение.Препараты (сушеные, отвары) из листьев помогут при зуде после укуса насекомых, при мокнущем диатезе и опрелостях у детей.Настои из листочков плектрантуса обладают противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и обезболивающим действием.
- Защита мебели и ковров от моли. Аромат сушеных листьев отпугивает многих насекомых:
- комаров;
- мух;
- моль.
- В косметологии. Как средство оздоровления волос.Доказано, что мята способствует восстановлению секущихся кончиков.Помимо этого она также придает блеск волосам, которые подвергаются регулярному воздействию фена, утюжков и плоек.
- В кулинарии. Многих интересует, можно ли употреблять домашний плектрантус в пищу. На самом деле, его широко используют на Кубе, в Испании, Франции, Индонезии и Тайланде в качестве приправы.Сушеные листочки плектрантуса добавляют в различные блюда: салаты, супы, блюда из мяса (баранины) и рыбы.На Ямайке готовят экзотическое блюдо – «Листья плектрантуса фри в кляре».
Можно ли заваривать декоративный плектрантус, выращенный в горшке в домашних условиях, или добавлять его в чай? Чай, приготовленный из домашнего растения, приятно пахнет и освежает. Для его приготовления достаточно небольшую горсть высушенного сырья залить кипящей водой и дать настояться в течение 5 минут. Такой чай имеет лечебное воздействие и применяться как обычный напиток регулярно не может.
Внимание!
В пищу и для медицинских целей используют только один вид: Плектрантус ароматный!
Противопоказания:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и период лактации.
- Аллергический дерматит. Следует быть осторожными при прикосновении к частям растения.
- Гипотония (при употреблении отвара из плектрантуса давление может снизится до критических показателей).
- Варикозное расширение вен.
- Злоупотребление использованием комнатной мяты может стать причиной возникновении изжоги.
Названия сортов
Название вида | Латынь | Внешний облик | Цветение | Интересные факты | Сортовые разновидности |
П. Колеусовидный | (P. coleoides) | Побеги четырехгранные, красноватые, дорастают до 90 см. Листья овальные, с белым опушением, крупные (5-7 см). Край листа белый, волнистый. | Цветки мелкие, собраны по 6-10 штук, белые. Цветение продолжительное, по 3-4 месяца, начинается в июне. | Синоним – П. Мадагаскарский. |
|
П. Форстера | (P. forsteri) | Травянистый многолетник, с крупными (до 7 см) листьями вытянутой формы. Лист морщинистый, зеленый в середине и белый по краю. Имеет склонность к горизонтальному росту. Длина побегов достигает 100 см. | Цветки мелкие, белые. | Подходит для озеленения балконов. | Известны сорта:
|
П. Кустарниковый | (P. fruticosus) | Кустарник, достигающий высоты до 2 м. Листья зеленые, овально-яйцевидные, имеют пильчатый край. | Душистые метелки розового, сиреневого или голубого оттенка. Зацветает в конце зимы. | В народе называют мольным деревом. | |
П. Эртендаля | (P. oertendahlii) | Полукустарник, высотой до 40 см. Листочки на коротких чережках, супротивные, по краю городчатые, снизу опушенные и красноватые. С лицевой стороны лист гладкий, темно-зеленый, с ярко выражеными жилками серебристого цвета. | Метелки до 25 см в длину, белые или нежно-лиловые. Цветение продолжительное – с июля по сентябрь. | В узлах стебельков могут образовываться воздушные корни. Используется как ампельное или почвопокровное. Самый капризный вид. |
|
Плектрантус войлочный | (P. hadiensis) | Кустарничек, размером до 30 см. Побеги прямостоячие, слегка повисающие. Листья бледно-зеленые, с серым густым опушением. На ощупь – бархатной фактуры. Самый светлолюбивый и засухоустойчивый. | Цветет фиолетовыми метелками. | Суккулентный вид. | «Вариегата» – нежно-зеленые листья с кремовой окантовкой по краю. |
П. Южный | (P. austraiis) | Кустарник высотой до 60 см, с плотными, глянцевыми, округлыми зелеными листочками и слабовьющимися побегами. Используется в вертикальном озеленении. | Цветки лиловые или светло-фиолетовые. | Народное название – «Скандинавский плющ» или «Шведский плющ». | |
П. Дуболистный | (P. Venteri) | Отличается морщинистыми темно-зелеными листочками, похожими по облику на дубовые. | Метелки крупные, до 8 см, темно-синие, распускаются постепенно -снизу-вверх. | Листва имеет хвойный аромат. | |
П. Амбоенский | (P. amboinicus) | Кустарник с одревесневшими, в нижней части, стеблями. Максимальная высота -80 см. Крупные (до 8 см) листья расположены супротивно на коротких мясистых черешках, зеленые, с сильным опушением. | Цветли собраны в полумутовки по 2-4 штуки, бледно-лиловые. | Запах листвы напоминает камфорное масло. | |
П. Каудексный | (P. ernstii) | Куст до 50 см. Листочки зеленые, снизу окрашены в пурпурный цвет, сердцевидной формы,с крупно-городчатым краем, очень морщинистые. | Цветки бледно-сиреневые. | Имеет в основании стволика особое утолщение – каудекс. В озеленении используется для формирования бонсаи. | |
П. Ароматный | (P. amboinicus) | Кустарник, вырастающий до 2 м. Побеги четырехгранные, пурпурные. Лист широкояйцевидный, железистый. Нижняя сторона листьев – пурпурная. | Цветки имеют сильный аромат и покрыты легким опушением. Венчик цветка белый, лиловый или сиреневый. | Используется в кулинарии, медицине и косметологии. |
Выращивание в горшке и на клумбе
- Идеальным местом посадки будет клумба (в квартире – окно), ориентированная на юго-запад.
- Растения, выбранные для посадки, должны иметь здоровый вид и крепкую корневую систему.
- Растения перед посадкой проливают водой комнатной температуры.
- Лучшим вариантом грунта под посадку будет плодородная почва, имеющая низкую кислотность и следующий состав: 2 ч. дерна; 1 ч. перегноя; 1 ч. листовой земли; по 0,5 ч. песка и торфа.
Сроки посадки для разных регионов:
- В Средней полосе и Подмосковье шпороцветник выращивается в открытом грунте через рассаду как однолетник. Высадка рассады производится, как минует угроза заморозков, в середине мая.
- В южных регионах, в зоне Черноземья, может выращиваться как многолетнее растение. Производят прямой посев или посадку в грунт в конце марта.
Схема посадки
Черенками
- Черенки нарезают длиной 15 см.
- Высаживают в ящики или в грунт на постоянное место в смесь плодородного грунта с песком (2:1).
- Заделывают в почву на 1,5-2 см. в глубину, под углом 45 градусов. Расстояние между черенками -2-3 см.
Узнайте больше информации о черенковании плектрантуса из видео:
Семенами
- Плодородный грунт покрывают слоем песка (2см).
- Семена очень мелкие. Для посадки их не заглубляют, а смешивают с мелкозернистым песком и рассыпают по поверхности.
- Посевы слегка утрамбовывают и опрыскивают.
Корневищем
- При посадке корневищами соблюдают ширину междурядий 35-40 см. Глубина бороздки – 8-10 см.
- Корневище укладывается на дно бороздки сплошной нитью, присыпается почвой, утрамбовывается и проливается водой комнатной температуры.
Особенности ухода в домашних условиях и в открытом грунте
Далее подробно расскажем, как ухаживать за растением.
Условия содержания
- Яркий или рассеянный свет.
- Температура летом 18-25 С, зимой 12-16 С.
- Влажность воздуха нормальная, если соблюдается температурный диапазон.
Полив
Весной и летом земляной ком не должен пересушиваться. В осеннее время полив ограничивают, почва под растением должна слегка просыхать. Зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.
Подкормка
В весеннее время подкармливают 1 раз в месяц, в летние месяцы – 1 раз в 2 недели. Удобно использовать комплексные удобрения для комнатных цветов. Например, Кемира Люкс. Нормы внесения:
- в домашних условиях – 20гр/30-40л воды;
- в открытом грунте – 20гр/20-30л воды.
Строго придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по подкормке.
Обрезка
В сильной обрезке нуждаются слабые побеги, потерявшие свой привлекательный вид. Их укорачивают на половину длины. Плектрантус быстро растет и для формирования пышного куста проводят прищипывание молодых побегов, обрезая их верхушки на 3-5 см.
Период покоя
Это состояние, при котором все ростовые процессы у растения замедляются. У плектрантуса «спячка» приходится на 3 зимних месяца, в течение которых он набирается сил для дальнейшего роста. В это время сокращают полив и не подкармливают.
Пересадка
Нужна:
- при приобретении растения;
- ежегодная весенняя перевалка;
- при высадке рассады в грунт;
- при угнетении растения без видимых причин.
Совет
Можно пересаживать в домашних условиях с начала весны. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
Вредители и болезни
Основными вредителями являются:
- щитовка;
- тля;
- белокрылка;
- паутинный клещик.
Причина их появления – сухой воздух в помещении. Устранить вредителей помогут комплексные инсектицидные препараты: Актеллик, Фитоверм. Эти препараты реализуются в ампулах для разового использования. Норма разведения – 2 мл на 1 л. В качестве профилактики растения в жаркие дни и при сухом воздухе увлажняют путем опрыскивания. Причиной многих болезней является несоблюдение агротехники и неверные условия содержания.
Распространенные болезни комнатной мяты:
- Ложная мучнистая роса. Появляется при сочетании высокой влажности воздуха и температуры ниже 18 С.
- Корневая гниль. Причина – избыточный полив в сочетании с прохладным содержанием.
Избежать появления грибковых заболеваний поможет препарат Фитоспорин, которым обрабатывают землю для посадки. Еще в профилактических целях важно рыхлить почву под цветком после каждого полива.
Как и когда собирать листочки?
Собирают молодые листочки путем отщипывания по всему диаметру кроны кустика, оставляя возле стебля по 0,5 см листовой пазухи. Начало сбора листочков должно совпадать с первой формирующей обрезкой (в марте) и может продолжаться время от времени в течение вегетационного сезона, до августа месяца.
Комнатную мяту не сложно выращивать даже неопытному садоводу. Соблюдая простые приемы агротехники и выбрав растению светлое место, можно украсить интерьер приятной зеленью, наполнить воздух приятным запахом, защитить близких от болезней и наладить позитивную атмосферу в доме.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Плектрантус (Plectranthus) или комнатная мята считается вечнозеленым многолетником. Такое растение обладает массой полезных свойств и активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии. В домашних условиях его принято выращивать в подвесных кашпо или плетеных горшках, так как его многочисленные побеги провисают вниз под собственным весом.
Листья комнатной мяты бывают как гладкими, так и опушенными, имеют ровные или мелкозубчатые края. Зеленый цвет обладает рисунками из прожилок разных оттенков, а цветение представляет собой неприглядные фиолетово-голубые или белые зонтики небольшого размера.
Виды плектрантуса
Существует несколько видов растений домашней мяты:
- Кустарниковый — его еще называют мольным деревом за уникальную способность отпугивать вредителя своим ароматом. Выглядит он как небольшой кустарник большого размера с сердцевидными листьями различного оттенка.
- Войлочный — растет как в помещении, так и на природе, где достигает значительно большей высоты. Данный вид предпочитает яркое освещение. Его отличительной особенностью являются побеги с опущенными листьями, которые приятно пахнут.
- Плектрантус Эртендаля — признан самым красивым среди своего семейства. Листья обладают резными краями, а также окрашены в насыщенный зеленый с одной стороны и в пурпурно-розовый с другой. Вся поверхность листвы украшена тонкими прожилками и имеет бархатистую структуру.
- Колеусовидный — имеет самые крупные листья и кайму белого или кремового оттенка. Отличается прямостоячим стеблем.
Освещение и местоположение
Для домашней мяты больше всего подходит яркий рассеянный свет, который растение может получать с юго-западной стороны на подоконнике. Переизбыток солнца отразится губительно, листовая масса утратит свою привлекательность, а стебли могут совсем оголиться.
Растение также плохо переносит тень. Побеги становятся вытянутыми, листва желтеет и опадает. В холодное время года рекомендуется оставлять мяту под лампой дневного света.
Температура
Хотя плектрантус считается субтропическим растением, благоприятная температура для него от 18 до 25 градусов летом и от 12 до 16 зимой. При больших или меньших значениях цветок начинает сбрасывать листву и в итоге погибает.
Влажность и полив
Комнатная мята достаточно быстро расходует свои силы на выращивание крупной листвы, именно поэтому нуждается в большом количестве влаги. Обильные поливы и опрыскивания создают условия приближенные к субтропическим и способствуют развитию растения.
Особенно необходимо увлажнять цветок в жаркие дни, а также в зимнее время года, поскольку от отопления в помещении воздух становится сухим. Земля не должна быть пересушенной летом, и оставаться слегка влажной в холодную погоду, когда плектрантус находится в состоянии покоя. Достаточно поливать его раз в 3-4 дня.
Грунт
Почва для домашней мяты должна быть питательной и хорошо пропускать влагу и воздух, а также иметь слабую кислотность. Можно использовать как готовый грунт для декоративно-лиственных растений или изготовить его самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях:
- Перлита или речной песок;
- Раскисленный торф;
- Листовую землю.
Перед использованием почвосмесь следует проморозить или пропарить — это поможет избавиться от вредителей и обеззаразить состав.
Это интересно: Каланхоэ: все об уходе в домашних условиях, пересадке и поливе
Пересадка
Пересаживать растение лучше всего весной. Молодые цветы нуждаются в этой процедуре каждый год, а те, что постарше — 1 раз в 2-3 года. Замена почвы или формы требуется, если:
- Мята куплена недавно;
- Корневая система разрослась;
- Цветок высажен в неподходящий временный грунт;
- Развилась болезнь или появились вредители.
При пересадке недопустимо повреждение корней, поэтому ее следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. Для этого нужно заполнить горшок на 1/3 свежим дренажом, затем извлечь растение из старой емкости и поставить в новую, заполнив пустоты остатками почвосмеси, после чего полить цветок.
Польза домашней мяты
Стоит ли говорить, что эфирные масла в составе растения очищают воздух от бактерий, а также отпугивает различных вредителей. Настойки из комнатной мяты отлично помогают от бессонницы, при головной боли и укусах комаров. Для полоскания горла и десен также применяют мятный отвар, а при мокнущем диатезе и опрелостях измельченные листья прикладывают на раны.
Плектрантус в кулинарии
В разных странах мира домашнюю мяту широко используют для приготовления блюд и напитков. В Индонезии она считается популярной приправой для салатов и супов, в Таиланде и на Кубе ее добавляют в чай. В России плектрантус применяют для консервации овощей, а также в качестве специй для рыбы, мяса и птицы — мята устраняет резкий специфический запах.
Во Франции мятные листья востребованы для производства вин, ликеров и сиропов, а итальянцы украшают им пиццу и украшают десерты. Все это возможно благодаря изысканному аромату и яркому цвету.
Рецепты напитков
Мятный чай
Чай с мятой считается одним из самых популярных напитков. Его приготовление занимает минимум времени, пить его можно как горячим, так и холодным. Для приготовления несколько листиков заваривают кипятком и настаивают примерно 5 минут, после чего процеживают и добавляют разные специи, такие как:
- Сахар;
- Лимон;
- Мед;
- Имбирь;
- Ягоды;
- Сироп.
Для основы подойдет как черный, так и зеленый чай приготовленный обычным способом. Также можно использовать мяту в сочетании с другими растительными сборами (ромашка, шиповник, чабрец и др.).
Безалкогольный мохито
Для приготовления этого напитка вам потребуются:
- Газировка Спрайт или минеральная вода (для тех, кто не любит слишком сладкий вкус);
- Мята примерно 20 грамм;
- Лайм или лимон (можно смешать);
- Сахар или сироп;
- Лед.
Лимон, лайм и мятные листья следует тщательно промыть и высушить, затем порезать. В стакане необходимо соединить эти ингредиенты с сахаром или сиропом и размять, чтобы получить сок. Полученную смесь разложить по бокалам и залить лимонадом, добавить кусочки льда.
Клубничный мохито
Такой напиток немного отличается по составу и способу приготовления:
- 100 грамм клубники;
- 20 грамм мяты;
- 1 апельсин;
- Лимонад Спрайт;
- Коричневый сахар (чайная ложка);
- Лед.
Фрукты и мяту помыть и высушить, затем выжать апельсиновый сок. Клубнику размять с сахаром и смешать с соком (или взбить все блендером), после распределить смесь по стаканам и залить газировкой. Добавить лед. Напиток можно украсить мятными листьями и кусочками ягод.