Домашний рецепт майонеза и чем он полезен

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.
6 секретов идеального домашнего майонеза
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
4 рецепта домашнего майонеза
1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Фото: jules / Flickr
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Кадр: @Ольга Матвей / YouTube
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube
2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
Фото: MaraZe / Shutterstock
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
3. Домашний майонез без яиц
Фото: Africa Studio / Shutterstock
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Фото: Antonova Ganna / Shutterstock
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Один из самых любимых соусов всех россиян – это майонез. Его можно считать национальным, ведь майонез плотно вошёл в нашу культуру. Однако не все хорошо, что вкусно, и все больше людей заправляют салаты оливковым маслом, а при упоминании майонеза презрительно морщатся. Но не зря ли? И можно ли найти альтернативу жирному, но очень вкусному соусу? Давайте разбираться.
История происхождения майонеза
Историки не могут прийти к единому мнению, когда речь заходит о времени и месте происхождения майонеза. Условно считается, что слово «майонез» произошло от французского “moyeu” – “желток”. Но существует и интересная легенда. Согласно ей, майонез назван в честь испанского островного города Маон.
Маон находился под французском контролем, когда на остров напали англичане. Голодные французы, попавшие в оцепление, съели всю еду, кроме яиц и оливкового масла. Омлеты им надоели, и главнокомандующий приказал повару изобрести новое блюдо. Тот взбил яйца, добавил в них перец и масло и подал все это военным. Блюдо высоко оценили и назвали майонезом.
Вред и польза майонеза
Люди годами спорят о вреде майонеза и магазинных соусов. И хотя защитники майонеза очень стараются, большинство людей понимают, что снизить потребление этого соуса просто необходимо. Но за что же все вокруг критикуют майонез?
Проблемный состав
Все знают, что майонез разрывается от жира. В одной упаковке содержится в среднем 1500 калорий и 160 граммов жира. Майонез –отличный источник витаминов E и K, но в то же время он содержит почти половину дневной нормы натрия.
Между жиром и вкусом
Жирная еда вроде майонеза имеет насыщенный, яркий вкус, который манит многих людей. Но даже стволовая ложка майонеза в блюде моментально увеличивает его калорийность. Поэтому любителям этого соуса не рекомендуется съедать больше трех столовых ложек майонеза в день.
Альтернативы майонезу
Если вас беспокоят вредность и калорийность майонеза, но отказываться от любимого и вкусного соуса не хочется, то вы можете выбрать альтернативный вариант заправки. Например, «легкий» майонез. Такой соус содержит 1/3 калорийности обычного майонеза и намного меньше жиров, а по вкусу он ничем не отличается от своего «жирного» братца.
Но самым лучшим вариантом, имеющим одни плюсы (кроме того, что вам придётся потратить немного времени), является домашний майонез. Для любителей соуса готовка будет приносить удовольствие, тем более процесс достаточно прост.
Домашний майонез и его плюсы
Итак, какие же плюсы у домашнего майонеза?
Низкая цена
Домашний майонез несколько дешевле магазинных соусов. Вы сможете выбирать ингредиенты, доступные вам по цене – от самых дорогих до самых дешевых. Так можно поступать и с яйцами, и со специям, которые вы сможете на свой вкус добавлять в соус.
Домашний майонез полезнее магазинного
Сомнительный пункт, ведь дорогие майонезы из магазинов готовятся из тех же ингредиентов, что и домашние – яйца, уксус, лимонный сок и соль. Однако на заводах в продукты добавляются консерванты, отвечающие за продление их “жизни”. Этого вы точно сможете избежать, готовя самостоятельно.
Разнообразие вкусов
В домашний майонез можно добавлять буквально все, что душе угодно. На Западе даже магазинные майонезы продаются с множеством разных приправ. Например, в майонезы добавляются зелень, перец и даже грибы. Вы тоже сможете поэкспериментировать!
Как известно, хороший соус спасет даже самое плохое блюдо, поэтому так важно знать о соусах все. В книге Ванессы Седер содержатся рецепты, по которым просто и быстро можно создать даже самый изысканный соус на своей кухне.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24
На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.
Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.
Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.
Как приготовить домашний майонез?
Рецепт приготовления майонеза в блендере
Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:
- 200 мл оливкового масла,
- два яичных желтка,
- столовую ложку свежего лимонного сока,
- чуть менее четверти чайной ложки соли,
- перец по вкусу.
Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.
Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:
- немного тертой лимонной цедры,
- полчайной ложки порошка горчицы,
- 1,5 чайной ложки сахара,
- красный или черный перец по вкусу,
- четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.
Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!
Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.
Соус майонез домашний
На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.
Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.
Домашний постный майонез
Ингредиенты:
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
- мука – 1 стакан;
- вода – 600 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- горчица столовая – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.
Рецепт чесночного майонеза
К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.
Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.
Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.
На волне здорового питания все переходят на домашние соусы. В их числе и майонез. Хотя многим кажется, что приготовить такой же вкусный соус, как в магазине в фирменных пачках, самому не удастся, это заблуждение. Домашняя заготовка получается намного вкуснее, гуще, насыщеннее и единственный её недостаток – маленький срок годности. Именно поэтому магазинный продукт не рекомендуют к употреблению специалисты из совершенно различных сфер здравоохранения: ведь только представьте, что нужно добавить в яйца, чтобы они полгода не портились, сохраняя вкус?
Для тех, кто уже решил для себя перейти на вкусный и полезный домашний майонез – мы приготовили 4-е стандартных варианта, которые вы сможете отрегулировать под свои индивидуальные вкусы.
1. Используем только желтки
Данный рецепт отлично подойдёт в случае, если под рукой не оказалось миксера или блендера. Классического венчика будет достаточно, чтобы смешать ингредиенты в густую кремообразную консистенцию – вкуснейший домашний майонез.
Вам понадобятся:
Яичный желток – 1
Горчица -0,5 ч.л.
Сахар и соль – по вкусу
Оливковое масло – 100 мл.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Заранее подготовленный желток одного яйца смешиваем с горчицей.
2. Добавляем немного соли и сахара. Попробуйте для начала по щепотке, впоследствии регулируя вкус на свой лад. В готовый соус также можно добавлять специи, если вам покажется, что он недостаточно солёный.
3. В хорошо вымешенную венчиком массу постепенно, тонкой струйкой, вливаем масло. На данном этапе предстоит делать несколько действий одновременно: контролировать равномерный поток масла и взбивать венчиком содержимое. Мешать следует со средней интенсивностью до тех пор, пока получившаяся масса не начнёт приставать к венчику.
4. Получившийся соус имеет естественный оттенок желтка. Чтобы придать большей белизны, вы можете добавить сок половинки лимона или же бальзамический уксус. Однако, не стоит ожидать, что майонез приобретет идеально белый цвет – такой бывает только у магазинного.
2. Используем всё яйцо (белок и желток)
Для тех же, кто привык всё смешивать до идеальной консистенции при помощи блендера или миксера – есть очень быстрый рецепт. Буквально за минуту вы сможете приготовить популярную заправку для блюд и салатов на своей кухне. Для этого вам понадобятся:
Яйцо – 1
Подсолнечное масло – 150 мл.
Горчица — 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Блендер или миксер.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты в чаше или ёмкости для блендера, кроме масла и лимонного сока.
2. Включаем на высокую скорость аппарат. В момент, когда взбивается содержимое, вам необходимо тонкой струйкой вливать масло.
3. Масса очень быстро густеет. Когда она приобретет густоту и тягучесть – можете добавить лимонный сок и снова всё взбить. Такой приём позволит убрать чрезмерную желтизну.
Соус готов к подаче и заправке. Простой, быстрый и натуральный рецепт на каждый день!
3. Используем молоко
Этот рецепт способен вас удивить, так как в нём совсем не используются яйца. Вместо них – коровье молоко. И здесь очень важно выбирать пожирнее. Мы рекомендуем для этих целей использовать домашнее – оно лучше взбивается и получается намного гуще консистенция, ярко-выраженный вкус. По крайней мере, берите молоко с жирностью не меньше 2,5%, иначе есть вероятность, что смесь не взобьется и получится подливка.
Итак, вам понадобится:
Молоко 2,5% + жирности – 150 мл.
Подсолнечное масло – 300 мл.
Горчица – 2,5 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль и сахар – по вкусу.
Блендер или миксер.
Приготовление
1. Молоко должно быть комнатной температуры. Проследите, чтобы оно не было слишком холодными или только что разогретым. Его добавляем в ёмкость для блендера.
2. Вливаем в молоко масло. Взбиваем два ингредиента до образования густой консистенции.
3. Добавляем горчицу, соль, сахар и сок половинки лимона и снова взбиваем. 10 секунд будет достаточно.
В итоге у вас получится густой майонез даже без яиц! По вкусу он не уступает классическим ингредиентам, а для многих покажется более полезным, ведь содержание холестерина в нём будет на два желтка меньше!
4. Используем перепелиные яйца
Вы точно видели в супермаркетах майонез из якобы перепелиных яиц. Данный продукт содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели куриные яйца. К тому же из-за питания перепелов (оно более разборчивое) их мясо и яйца больше ценятся.
Мы же приготовим из них майонез. Стоит сказать, что по вкусу такой майонез едва отличается от куриного варианта, однако в полезности явно выигрывает у «конкурента». Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой вам нравится больше!
Ингредиенты:
Перепелиные яйца – 6 шт.
Подсолнечное масло – 150 мл.
Горчица – 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу.
Сок лимона – 1 ст.л.
Блендер.
Приготовление:
1. Все продукты, кроме масла и лимонного сока, смешиваем в ёмкости и взбиваем в блендере до образования однородной консистенции (около 60 секунд).
2. В получившуюся массу, при работающем блендере, тонкой струйкой вливаем масло, пока не загустеет наш соус.
3. В конце добавляем лимонный сок. Также можно добавить зелень по вкусу, тщательно перебив её в миксере с майонезом.
В целом рецепт ничем не отличается от предыдущих,0 помимо ингредиентов. В итоге вы всё равно получаете полезный и вкусный продукт.
Парочка советов напоследок
1. Учтите, что домашний майонез отличается от привычного магазинного цветом и запахом – он у него есть. Цвет колеблется в зависимости от насыщенности желтков, горчицы и добавленных специй. «Отбелить» до привычного белого цвета – не получится. А вот сок лимона или бальзамический уксус позволят несколько разбавить желтизну и свести насыщенный цвет. Но это не обязательно – он итак вкусный!
2. Старайтесь смешивать ингредиенты комнатной температуры – это гарантирует получения однородной густой массы.
3. Если вы используете оливковое масло вместо подсолнечного и заметили, что получившийся соус горчит – в следующий раз используйте половину оливкового из рецепта замените на подсолнечное.
4. Чем больше вы добавите масла – тем гуще получится соус. Если вам нужен более жидкий вариант – достаточно добавить предварительно прокипяченную воду комнатной температуры к остальным ингредиентам и перемешать.
5. Хранить домашний майонез нужно только в холодильнике и не больше 4 дней. После он начинает густеть, приобретает более насыщенный желтый цвет, запах – значит продукт уже начал портиться и лучше избавиться от него.
6. Добавляйте любимые специи: вы можете просто экспериментировать с рецептами, добавляя перцы, паприку, соус «табаско», сухая или только собранная с грядки зелень, кумин, имбирь и т.д. Добавляйте их в готовый соус.
Такой продукт подойдёт в качестве заправки для салатов, соуса для вторых блюд, как маринад или же для приготовления в духовке.