Доктор комаровский полезная и неполезная еда

Полезная и неполезная еда

Главное есть сладкое и тяжелую пищу не перед тем, как ложиться спать, а перед тем, как потратить энергию на улице.

Не нужно увлекаться соками в детском питании, лучше дать сам фрукт или хотя бы фруктовое пюре или сок с мякотью.

В любом случае, родители являются для детей примером во всем, и если вы хотите, чтобы ваши дети правильно питались, питайтесь сами правильно.

Важно максимально исключить все, в составе чего есть усилители вкуса, в том числе и фастфуд.

Экзотические фрукты и овощи, которые не ели наши предки, нужно давать детям с максимальный осторожностью, а можно и вовсе без них обойтись.

Почки ребенка плохо справляются с высокой концентрацией белка и с высокой концентрацией соли. Например, солить еду ребенку нужно минимально. Количество кефира в день нужно ограничивать, не более 200 грамм.

Шоколад лучше всего давать молочный, естественно, в умеренных количествах, не каждый день. Начинать лучше не раньше 2-3 лет.

Все, что позволяет женщине, провести меньше времени на кухне, полезно для семьи. Поэтому вместо того, чтобы готовить творог самостоятельно, лучше это время потратить на активные игры с ребенком на улице, и купить готовый творог в магазине.

Орехи имеют достаточно высокое содержание белка и могут быть источником аллергических реакций, особенно арахис. До 3 лет не нужно вводить. А вообще орехи не являются необходимым компонентом рациона ребенка.

Аппетит — главное правило в кормлении детей. Голодный ребенок может без вреда для здоровья переварить даже вредную еду. А ребенку, которого кормят насильно, не пойдет на пользу даже самая полезная еда. Поэтому режим кормления ребенка нужно адаптировать под его интересы, понять, сколько времени ему нужно, чтобы проголодаться, насколько активно нужно это время провести.

В кормлении детей мама решает вопросы когда и чем кормить, но «сколько съесть» должен решить сам ребенок, ни в коем случае это не должна решать мама. До года (на грудном вскармливании) и вопрос «когда есть» решает ребенок, но, в то же время, мама должна понимать, что ребенок требует именно еды, а не чего-то другого, чтобы не кормить его круглые сутки.

Нельзя никогда говорить детям фразы типа «доешь», «съешь еще ложечку», «съешь за маму/за папу» и т.п.

Главное помнить, что в настоящее время, на земле гораздо больше людей умирает от болезней, связанных с перееданием и ожирением, чем от голода.

Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям грибы, консервы, соленья.

Пожилые люди больше нуждаются в энергии, так как у них медленный обмен веществ, а вот дети больше нуждаются в белках, жирах, углеводах, микро и макроэлементах. Манная каша содержит только очищенную крупу и сахар, больше ничего, поэтому в ней нет никакой пользы, но она — прекрасный источник энергии.

Если ребенок много ест, но с аппетитом и не имеет лишнего веса, пусть ест на здоровье.

Зерна и злаки — самая полезная еда, так как именно в их оболочках содержится огромное количество микроэлементов. Но мука — это очищенные зерна, в результате сплошь и рядом мы потребляем пустые бесполезные калории. Поэтому рекомендуется использовать продукты из неочищенных зерен, например овсянку или грубый помол зерен. Самое полезное — отруби.

Для детей перекусы между кормлениями абсолютно нестрашны, если это не чистые калории (например, фрукт или курага) и если у ребенка нет проблем с аппетитом.

Источник

Углеводы — это сахар, а от сахара портятся зубы. От хлеба дети толстеют. А соленые огурцы и колбаса вредны для почек и печени. Многие родители полагают, что прекрасно осведомлены, как должен питаться ребенок, однако зачастую ошибаются. Доктор Комаровский развенчал 5 главных мифов о детском питании — вы будете удивлены!

Миф № 1. Хлеб не полезен

А глютен — это яд. На самом деле без глютена существенно ухудшается работа головного мозга, о чем более подробно рассказывает Комаровский у себя на сайте. Если у ребенка нет аллергии, то глютен можно и нужно употреблять. Что касается хлебобулочных изделий, то ожирение провоцирует только сладкая выпечка. Цельнозерновой хлеб полезен — его можно и нужно есть ежедневно, и от него не толстеют.

Еще полезнее будет печь для ребенка хлеб самостоятельно из цельнозерновой муки. Или добавлять злаки, размоченные или перемолотые, в каши, салаты, йогурт и творог.

Миф № 2. Бананы и виноград вредны

Потому что в них много углеводов, а это сахар, а сахар — это белая смерть. С яблоками тоже нужно проявлять осторожность, потому что фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль и провоцируют кариес. А цитрусовые — потенциальные аллергены.

На самом деле фрукты действительно содержат кислоты и углеводы. Но кислоты органические, они нужны, чтобы обменные процессы в организме протекали полноценно. А углеводы в ягодах и фруктах легкие, они хорошо усваиваются и могут повлиять на вес и уровень глюкозы в крови только в том случае, если употреблять их ежедневно килограммами — чего все равно никто не делает.

Ребенок должен съедать в день до 350 гр свежих фруктов  — тех, на которые нет аллергии, которые нравятся, и лучше местные, сезонные, а не привозные экзотические. Для профилактики кариеса после еды в любом случае следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

Миф № 3. Соль и соленые продукты — это белая смерть

Да, если употреблять более 3000 мг в день. Но сама по себе соль — так же необходима для нормального метаболизма, как углеводы и органические кислоты. Чтобы не перешагнуть допустимый порог, достаточно просто не давать малышу пиццу, чипсы, картофель фри и прочий фаст-фуд с полуфабрикатами. Домашнюю пищу подсаливать можно и нужно — тогда ребенок съест ее с аппетитом и получит полезные микроэлементы.

Миф № 4. Газированную воду пить нельзя

Сладкая, и с красителями, из серии «Кока-кола-фанта-спрайт», вредна всем без исключения. Но не потому, что она шипит в стакане, а потому что в ней много сахара и химических добавок. Если самостоятельно отжать сок из апельсинов и разбавить его газированной водой из домашнего сифона — ребенку можно такую газировку.

Она будет даже полезна — естественно, если выпить ее не 3 литра за один раз, не добавлять в напиток сахар и при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые и он не младенец. Большое количество даже домашнего лимонада может вызвать газы и колики. Кстати, это относится и ко взрослым тоже.

Миф № 5. Сосиски, бекон и вообще вся колбаса — путь к раку

Да, действительно, колбасы сегодня содержат мало мяса и очень много краценогенных веществ. Но: есть съедобные колбасы, по ГОСТу, — и вот их употреблять в умеренных количествах можно даже детям.

Ничего страшного не произойдет, если мама не успела из-за работы приготовить на ужин котлеты и подала малышу сосиску с овощами. Главное, чтобы это было не каждый день и сосиска была качественной, свежей.

Как выяснилось, дети болеют, толстеют и отстают в развитии не от того, что вот это едят, а вот это нет. Причина всех бед, связанных с питанием, — в переедании какого-то одного продукта и дефиците другого. Так что, во всем нужен баланс и здравый подход. Абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов не существует, напоминает доктор Комаровский. Все зависит от количества и способа приготовления.

Если вы дочитали до конца и хотите видеть больше таких историй, поставьте палец вверх ???? и подпишитесь на наш канал!

Оригинал моей статьи

Источник

Проблем, связанных с питанием, множество. Проблемы эти совсем непросты, а поиск правильных решений весьма затруднителен – уж слишком велико количество специалистов, точно знающих, как надобно питаться.
Очень трудно быть советчиком в вопросах брака – личный человеческий опыт, как правило, исчерпывается одной-двумя попытками. Чуть легче решить сексуальные проблемы – у нормального взрослого человека опыта побольше – хоть раз в 10 дней каждый пытается свои познания в этом вопросе если не расширить, то, по крайней мере, убедиться в том, что есть еще порох в пороховницах… Но коли речь зашла о еде – тут уж каждый три раза в день проводит над своим организмом эксперименты. А поскольку практический опыт большой, то как им не поделиться – вот и появляются на свет многочисленные трактаты о правилах питания, о совместимости продуктов, о том, как отдавать врагам ужин, о пользе сыроедения, о спасительности голодания и т. д. и т. п.
Многочисленные “теории еды” – вегетарианство, раздельное питание и др. – удивительным образом напоминают религиозные трактаты, в которых ангелы, грешники и праведники заменены белками, жирами, углеводами, шлаками и калориями.
“Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса…”, а кто в ферменты, кишечные соки и вышеупомянутые белки с углеводами – тут уж ничего не поделаешь. Человек – существо внушаемое, и если очень внушить себе, что надобно именно так, – то поможет обязательно и жить станет веселей.
Принципиально важно, тем не менее, другое – любые взрослые дяди и тети вправе сами, с учетом своих личных взглядов и материальных возможностей, решать – что, кого, когда, вместе с чем, вместо чего и в каких количествах следует употреблять в пищу. Но дети! Как быть с ними? Ребенок ведь не виноват в том, что его отец решил на досуге овладеть правилами “рационального питания“, он (ребенок) не может питаться самостоятельно – жевать и глотать может, но добывать продукты никак.
Отсюда важный вывод – любые эксперименты с питанием следует проводить на себе. Использовать собственных детей в качестве подопытных кроликов – жестоко и неэтично.
Но кто носитель Истины? Кто точно знает – когда, что, в каких количествах? Наверное, никто. Никто не может быть однозначно убежден в своей правоте, но есть вполне определенный резон в том, чтобы попытаться ввести некоторые рамки, сузить диапазон экспериментов, если уж не научить “правильности”, то подсказать – чего уж точно делать нельзя.
Вполне резонно попытаться найти некоторые критерии, позволяющие ответить на вопросы про хорошо и плохо. Поэтому предпримем некоторые рассуждения. Итак, человек как биологический вид существует многие тысячелетия. За эти тысячелетия он не только выжил, но и стал “царем природы” – скорее всего, потому что следовал законам Природы. Логично предположить следующее – если питание человека как биологического вида сопровождается возникновением определенных проблем, то такие проблемы являются для человека естественными, а значит, существуют природные механизмы, позволяющие эти проблемы решать. Проиллюстрируем это положение двумя простенькими примерами.

  1. Приходилось ли человеку голодать? Конечно, да, как, впрочем, и любому другому биологическому виду (зайцу, волку, карасю, оленю) из тех, что существуют в живой природе в настоящее время. Вывод – голодание для человека естественно. Можно рассуждать о чувстве меры, можно обосновывать рациональность голодания рассуждениями о выведении шлаков, но природная целесообразность явно существует.

  2. Вегетарианство. Ели или не ели рыбу и мясо наши предки? С точки зрения автора статьи, очень даже ели. А некоторые народы вообще не ели ничего кроме рыбы и мяса – например, эскимосы. Вывод – вегетарианство, может быть, и хорошо, но с точки зрения Природы, оно естественным не является.

Становится понятным, что если по каким-то причинам ребенок останется без еды, то естественные (эволюционные, физиологические) механизмы адаптации не дадут ему пропасть. Но отсутствие в рационе белков животного происхождения неминуемо приведет к нарушениям роста и развития, поскольку вышеупомянутых механизмов адаптации к такому варианту питания не существует.
Приступая, наконец, к конкретным рекомендациям подчеркнем, что в необъятной теме следует, во-первых, выделить 3 основных направления:

а) питание детей раннего возраста;

б) питание здоровых детей и

в) взаимосвязь питания и болезней.

Во-вторых, отметим, что наша задача вовсе не состоит в том, чтобы дать ответы на частные, тактические вопросы – как варить овсяную кашу и как кормить ребенка, заболевшего вирусным гепатитом. Наша цель – общая стратегия – формулировка принципов – чего нельзя, что хорошо, что плохо, а что и вовсе не имеет значения.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.
И наверняка отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка ничего более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется – естественным.
Отметим некоторые принципиальные моменты.

  • Время первого прикладывания к груди. Первые капли молока – молозиво – содержат в себе вещества, “запускающие” развитие иммунной системы и нормального пищеварения. Поэтому чем раньше прикладывают ребенка к груди, тем лучше (оптимально – прямо в родзале). Этот факт убедительно доказан физиологами и врачами. Тем не менее, в сотнях роддомов детей приносят для первого кормления на вторые-третьи сутки, а то и позже. Мотивируется это усталостью матери, слабостью ребенка, возможностью некоторых врожденных болезней, при которых прикладывание к груди опасно, а для уточнения диагноза требуется время. На самом деле, реальные причины для того, чтобы не кормить сразу после родов имеют место очень редко. Пути решения проблемы – доверительная беседа будущих родителей с врачом, принимающим решение о времени первого кормления – педиатром роддома (неонатологом). Всегда следует помнить, что не кормить сразу – решение менее рискованное и менее ответственное, а оплата труда врача-неонатолога никоим образом не стимулирует его к принятию ответственных решений.

  • Если нет или не хватает материнского молока? С современных позиций, оптимально использование адаптированных молочных смесей. Выбор последних огромен, а достоинства очевидны – удобство приготовления, присутствие должного количества витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Любые разведения коровьего молока явно и по всем параметрам уступают готовым смесям. Единственный аргумент “за” – это цена, хотя впоследствии на лекарства наверняка уйдет больше денег, поэтому экономия весьма сомнительна.

  • Частота кормлений и ночной перерыв. Все большее число педиатров пришло, наконец, к выводу о том, что наиболее естественной является методика свободного вскармливания. Суть последней – ребенок ест тогда, когда хочет есть. С физиологических позиций, абсолютно неестественно будить ребенка для того, чтобы покормить, и не кормить орущего и голодного только потому, что время еще не пришло. Существование биоритмов вполне доказано и с этой точки зрения очевидно следующее: потребность в питании может заметно варьировать не только в связи со временем суток, но и в зависимости от погодных условий, времени суток, качества материнского молока и многих других факторов. Рекомендации о необходимости ночного перерыва в кормлениях – лучший способ вызвать нервные расстройства у родителей и соседей.

  • Прикорм – что и когда? Интересное слово “прикорм” требует объяснения. Прикормом называют продукты, которые ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку или молочным смесям (не путать с “докормом”; докорм – это когда, например, не хватает у мамы молока и ребенка докармливают молочной смесью). Необходимость прикорма обусловлена заверениями ученых о том, что на определенном этапе развития младенца количество витаминов и других полезных веществ в материнском молоке не обеспечивает потребностей ребенка. Отсюда выводы – уже с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с 4 месяцев – овощной отвар (по крайней мере, именно такие указания имеются в медицинском “Руководстве по детской диететике”). Изучая подобные инструкции, автор статьи постоянно испытывает глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять – где “достает” витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель (Бог или эволюция, значения не имеет) автор не может.
    Выводы напрашиваются сами по себе – если ребенку не хватает витаминов, то следует либо должным образом кормить его мать, либо давать младенцу молочную смесь, в которые умные дяди и тети уже включили все необходимые витамины. Никто и никогда не сможет толком объяснить, почему стакан яблочного сока, выпитый кормящей матерью, хуже, чем капля того же сока, проглоченная месячным ребенком.
    Но ведь когда-нибудь придется давать что-то еще. А когда? Для поиска ответа вновь обратимся за советом к Природе. В отрыве от цивилизации ребенок питается материнским молоком до того времени, когда сможет съесть то, что его папа принесет с охоты. А для поедания этого потребуются зубы. Таким образом, появление зубов является важнейшим биологическим критерием, указывающим на необходимость прикорма. И становится понятным, что все дети разные – одному прикорм понадобится в 6 месяцев, а другому – только в 8. Но не менее понятно другое: утверждения типа “всем с месяца сок и всем с 5 месяцев суп” – по меньшей мере, спорные.
    Использование с пятимесячного возраста кисломолочных продуктов, творога, молочных каш (манной, овсяной, рисовой, гречневой) – вполне оправдано, но соки, отвары, супы, желтки, овощные и фруктовые пюре до появления зубов давать не следует.
    Очевидно, что мнение автора статьи может показаться спорным и недостаточно аргументированным. Поэтому, в качестве информации к размышлению, отметим следующее: 1. Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси. 2. Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания – всегда было делом нелегким. 3. Помните – соки, овощные пюре, фруктовые каши – это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес. 4. В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом) давать ребенку витамины – вполне целесообразно. Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо – вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц – тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
    И последнее. Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи – появление или усиление диатеза, расстройства стула. Короче говоря, все при деле – академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки – “главное, ребята, сердцем не стареть”…

ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

В этом разделе мы поговорим о детях, вышедших из младенчества и дошедших до “общего стола” – о тех, кто ест все или почти все из того, что едят взрослые.
Принципиально важный момент – питание ребенка ни при каких обстоятельствах не должно стать смыслом жизни взрослых. Мудрый совет “не делать культа из еды” применительно к детям актуален, как никогда.
Самой “волнующей” темой является аппетит, а количество связанных с ним проблем прямо связано с достатком семьи. По большому счету, аппетит – стремление к приему пищи – является эквивалентом затраченной ребенком энергии. На что тратит энергию ребенок? На рост и развитие, на двигательную активность, на поддержание температуры тела. Много ли может потратить энергии умный, начитанный и всегда тепло одетый ребенок, который вместо активных игр на свежем воздухе изучает иностранный язык? Вопрос риторический, но вот очевидность ответа не способствует почему-то принятию адекватных решений. Сплошь и рядом отсутствие у ребенка аппетита – признак лени или занятости его родителей. В любом случае, мобилизовать всю семью и с песнями, танцами, уговорами и обещаниями подарков накормить несчастное голодающее дитя гораздо легче и проще, чем провести полдня на свежем воздухе.
В целом, наличие аппетита – свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно, еда помимо воли – не имеет особого смысла.
Рассмотри теперь вопросы, возникающие чаще всего.

  • Кормление по часам. В основе рекомендаций – учение знаменитого физиолога Павлова. Если принимать пищу в одно и то же время, то к этому моменту начинают вырабатываться желудочный и кишечный соки, а это очень полезно, поскольку улучшает процесс пищеварения. Не учитывается, однако, тот факт, что у человека не всегда имеется возможность есть в одно и то же время. Опыты Павлов проводил на собаках, а образ жизни собаки слегка отличен от образа жизни наших детей. Павлов не надевал на собак носочки и шапочки, его звери не нервничали в связи с полученной двойкой и не имели возможности смотреть телевизор. Короче говоря, на нормального современного ребенка воздействует множество факторов, каждый из которых может повлиять на аппетит. Похоже, вывод однозначен – кормление не по часам, а по аппетиту, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
    Не просто, прежде всего, потому, что произнесенная ребенком фраза “кушать хочу” в тысячах семей однозначно воспринимается как призыв к немедленному действию – дитя голодное!!! Но кормление по аппетиту никоим образом не должно превращать родителей и всяких других бабушек в жертв. Проблемы здесь больше педагогические, чем медицинские. Если ребенок отказался от еды, то еду он должен получить не тогда, когда захочет, а тогда, когда у мамы появится время для кормления. И нет ничего страшного в том, что дитя подождет. Пришел со школы и есть отказался, а через час захотел – ну что ж, подождет еще часик, пока папа придет с работы. Короче говоря, проблемы кормления в определенное время не существует. Есть лишь два принципиально значимых фактора – 1. Аппетит и 2. Наличие готовой еды. И если еда есть, а аппетита нет, то не следует насиловать ребенка. Главное вовремя ему объяснить, что наличие аппетита вовсе не повод для того, чтобы взрослые, забыв про все дела, бросались на кухню. Кстати, совпадение пунктов 1 и 2 вполне может рассматриваться как основной критерий отсутствия в семье проблем с питанием.

  • Это хочу, это не хочу. Обозначенная проблема в 99% случаев имеет своей основой педагогику. Голодный человек ест то, что дают. Да, для большинства людей жареная картошка лучше, чем перловая каша. Но когда с раннего возраста родители положительно реагируют на детские требования – ситуация очень быстро заходит в тупик. Если с помощью криков и воплей ребенок может получить не то, что дают, а то, что хочется именно ему, – то это вовсе не медицинская проблема. Любовь к детям никоим образом не должна способствовать формированию эгоизма и чувства собственной исключительности. Абсолютно недопустимо такое положение вещей, когда глупые папа и мама глотают суп, а умный Петя ест куриные котлеты. Интересно, что сама мама, комментируя сложившуюся ситуацию, говорит сыночку: “Бедная твоя жена, и как она будет тебя кормить?”. Так, может быть, есть определенная логика в том, чтобы не создавать детям проблем в будущем?

  • Кормление в промежутках между кормлениями. Явление удивительно частое. Яблочко, конфетка, печеньице и т. д. С медицинских позиций вредно, хотя бы потому, что слюна – основной нейтрализатор микробов, попадающих в полость рта. Постоянное питание не только уподобляет ребенка жвачным животным, но и может способствовать возникновению таких болезней как, например, хронический тонзиллит. Речь, кстати, вовсе не идет о жевательных резинках, которые к еде никакого отношения не имеют. Таким образом, кормление в промежутках между кормлениями является недопустимым в двух случаях: 1. Наличие проблем с аппетитом и 2. Наличие хронических инфекций в ротоглотке.

  • Сладости. Источник удовольствия, во-первых, и источник легкодоступной энергии, во-вторых. Вполне резонно отметить, что легкодоступную энергию надобно иметь возможность тратить (достаточная двигательная активность). Если нет проблем с лишним весом и аппетитом, то почему бы и не получить удовольствие? Но: помнить про частые аллергические реакции на шоколад и заморские фрукты – ежели подобные проблемы имеются – не играться, не давать по чуть-чуть, а не давать вообще, по крайней мере, год, а там попробовать.

  • Первое блюдо. Выражение “раз в день надобно горяченькое и жидкое” довольно популярно. Ежедневное употребление супов и борщей абсолютно не принято в десятках стран мира. Первое блюдо – с медицинских позиций – вовсе не обязательно. Употреблять или нет – дело вкусов и привычек вашей семьи, немаловажную роль играет при этом материальное положение и наличие свободного времени – наварить на три дня суп не очень сложно и не очень дорого.

ПИТАНИЕ И БОЛЕЗНИ

Вопрос этот только на первый взгляд кажется сложным, хотя общие рекомендации достаточно просты.
Снижение аппетита – типичный признак почти любой болезни. С точки зрения логики, действия родителей очевидны: ведь если ребенок от еды отказывается, то значит его организм не испытывает потребности в пище, а, следовательно, и ребенка, и организм надобно оставить в покое. Но действовать, таким образом, очень тяжело, поскольку количество здоровья принято связывать с количеством съеденной каши (помните поговорку – “мало каши ел”). Ну а поскольку при болезнях здоровья стало меньше, то напрашивается вывод о том, что еды надо больше.
На самом же деле заболевшему младенцу часто бывает не до питания. Один из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, – печень. И она же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме. Естественно, что нормальный организм стремится освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций).
Отсюда важнейший вывод: чем больше еды напихают в больного ребенка любящие родственники, тем дольше и тем тяжелее он будет болеть.
Правила кормления заболевшего ребенка:

  1. Руководствоваться, прежде всего, аппетитом.

  2. Попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы.

  3. Кормить чаще, но давать меньше.

  4. Во время болезни избегать экспериментов – никаких новых продуктов не использовать.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 18/01/2007 13:42
обновлено 12/12/2015
— Образ жизни

Источник