Для зрения полезно голубика или черника
Голубика, черника очень схожие между собой плоды. Что та ягода, что та принадлежат к одному семейству вересковых. Многие путают их, давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга.
Витаминные ягоды полезны для всех без исключения. Они улучшают иммунную систему человека благодаря своему составу. Если в сезон регулярно их употреблять, то можно укрепить сердце, сосуды, улучшить обмен и нормализовать работу ЖКТ. Существует множество ягод, но особое внимание хотелось бы уделить голубике, чернике. Эти природные панацеи очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками.
По виду плоды имеют сходства, поэтому начинающие садоводы считают, что они имеют одно и то же название. Однако это не так, ягоды разные, хотя и стоят в одном ряду, точнее принадлежат вересковым ягодам, далее подробней.
Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?
Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.
Ягоды голубики
Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.
Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.
Черника — витаминная ягода
Кроме того:
- Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
- Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
- Сок ягод отличается по цвету. Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
- Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона. Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
- Вкус плодов также отличается. Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
- Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.
ВАЖНО: Благодаря уникальному составу ягод организм сможет противостоять онкологическим болезням. Употребляя их в еду, вы сможете избавиться от вредных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов. Плоды эффективны при варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов.
Чем черника отличается от голубики, по химическому составу: сравнение, сходства и различие
Эти плоды схожи по своему составу, они полезны для человеческого организма, имеют благотворное влияние на многие системы его. В их составе есть множество витаминов, различные органические кислоты, микроэлементы, пектин, сахар, клетчатка.
Ягоды способствуют выздоровлению от следующих заболеваний: цистита, гастрита с пониженным уровнем кислотности. С помощью черники, голубики можно понизить уровень сахара при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.
Черника — дикая ягода
Все же несмотря на такую схожесть плодов, у них имеются и различия в составе. А именно:
- И в той, и в той ягоде есть витамин С, но в голубике его гораздо больше.
- Если вы желаете улучшить зрение, то лучше покупать чернику, в этом плоде флавоноидов больше, чем в голубике.
- В составе черники больше марганца, а он отвечает за нормальную функциональность щитовидной железы, улучшает состояние зубов, костных тканей улучшает работу поджелудочной железы.
- В ягодах черники содержится больше железа — это способствует повышению гемоглобина. Только не стоит злоупотреблять этими ягодами людям с повышенной вязкостью крови.
- Черника больше содержит клетчатки — это положительно влияет на избавление от лишней массы тела.
ВАЖНО: Если вы желаете вернуть утраченное зрение, то к сожалению, у вас не получится сделать это с помощью ягод. Плоды используют только для того, чтобы провести профилактику и избежать различных заболеваний, а не лечить их.
Происхождение названий ягод черники и голубики: описание
Голубика, по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.
Вересковая ягода — голубика
Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.
ВАЖНО: Благодаря своему сходству по оттенку с кактусом Myrtillocactus, этот цветок так и прозвали — Миртиллокактус, от наименования черники — Vaccinium myrtillus.
Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?
Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.
И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.
Голубика садовая
Что дороже: черника или голубика?
Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.
Черника — цены на ягоду
После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.
Видео: Ягоды черники и голубики — в чем отличия?
Как алмаз среди драгоценных камней или трюфель среди грибов выделяется в мире ягод черника. Она стоит довольно дорого — причём не только из-за вкуса. Ей приписывают невероятную пользу для зрения, а также способность омолаживать организм и бороться с самыми тяжёлыми болезнями вплоть до рака. Вопрос — правда ли в этой ягоде (а также её родственнице голубике) есть нечто чудесное — или её просто как следует «раскрутили»?
Водопьянка, гонобобель, пьяника, дурниха — это всё — старые или региональные названия голубики. Одна из самых желанных сейчас ягод не всегда была такой. Среди людей, что собирали её на болотах (а именно там она растёт в природе), долгое время считалось, что голубика способна задурить голову, и к людям уже не выйдешь, а непременно утонешь. На самом деле рядом с этой ягодой нередко растёт багульник, выделяющий ядовитые эфирные масла, от них и правда может закружиться голова и подступить тошнота. Впрочем, большинству современных потребителей за голубикой дальше магазина ходить и не надо — её повсеместно выращивают на фермах.
Так, белорусские фермеры могут набрать и 50 килограммов голубики за один день — всего получается десятки тонн за сезон. Владельцы плантации, кстати, разрешают работникам есть ягоды без ограничений — это делается в том числе для того, чтобы они относились к посадкам как к своим — и соблюдали чистоту. Ведь ягоды тут (по международным стандартам) собирают в одно касание — сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу.
Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, он ещё сберегает на них сизый налёт — природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Налёт позволяет ягодам храниться дольше, они в итоге доезжают до потребителя с минимальными потерями витаминов и антиоксидантов, плюс сизая плёночка содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика (из надёжного, конечно, источника) может быть даже полезнее!
Голубика и черника относятся к одному семейству Вересковые, и их польза подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы.
Согласно исследованиям, две чашки клубники в день способны улучшать память и обучаемость. Но голубика — по большинству показателей действительно лидер. А ещё после размораживания она (в отличие от черники и многих других ягод) не превращается в бесформенную массу, и пользу, кстати, тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье или компот уже не так хороши. Это же касается и сушки. Так что есть лучше свежую или замороженную.
А что насчёт пользы для зрения? Мы провели эксперимент: близняшки Ксения и Евгения пришли в глазной центр и проверили зрение. Затем, Ксения в течение месяца ела по 20 граммов свежей или замороженной черники в день, а Евгения пила биодобавку с этой ягодой. В итоге, врачи увидели улучшение зрения у обеих.
Однако специалисты полны скепсиса по отношению к биодобавкам на основе черники — говорят, по результатам проверок на самом деле там нередко оказываются черноплодная рябина, гибискус, чёрная морковь или экстракт тёмной бузины.
Возможно, на зрение Евгении повлияли другие компоненты этих таблеток или вообще иные факторы: например, она могла в целом есть больше фруктов, чем её сестра, или больше отдыхать. Тем не менее, сомнений в пользе самой черники или голубики нет — и они выигрывают у большинства других ягод.
Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке сюжета:
- Юрия Даниловича Шарца, фермера, выращивающего голубику в Белоруссии
- Константина Исааковича Эллера, доктора химических наук, заведующего лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
- Марину Макишу, диетолога и нашего постоянного эксперта за полезные советы и приготовление не менее полезного блюда из черники
- Глазной центр «ВОСТОК-ПРОЗРЕНИЕ», а также лично главного врача Сергея Анисимова
и заведующую операционным блоком Наталью Анисимову за помощь в проведении диагностики и исследования
- Владимира Ямудера, эксперта-физика отдела радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» за помощь в проведении лабораторных исследований
- Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Наталию Константиновну Шандала, доктора медицинских наук, профессора, заместителя генерального директора по науке и биомедицинским технологиям ФГБУ ГНЦ РФ Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна за помощь в подготовке сюжета
- Марию Агееву, заместителя директора Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского
- Александра Филимонова, автора канала “Друид Феофан” за подробный рассказ о том, как собирать чернику. Александр показал нам, как пользоваться специальными приспособлениями для сбора ягод (граблями, ручными комбайнами), а также как отмыть руки после сбора (по секрету скажем, что помогают грибы!). Всё это и многое другое можно найти в блоге Александра
- Блогера Настю alborovaas. Её блог о том, как сделать свой дом стильным и красивым. А нам она дала полезные советы, как отстирать пятна черники:
сразу залить кипятком, а затем постирать обычным способом;
залить 6% уксусом и лимонным соком, смешанными в равных пропорциях, а затем постирать обычным способом;
воспользоваться кислородным карандашом, который можно купить в отделах бытовой химии (такой способ годится и для застарелых пятен).
- Парк культуры и отдыха «Сокольники» за помощь в проведении съёмки
На одной из ферм в Брестской области за сезон собирают десятки тонн голубики. Причем делают это в одно касание сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу. Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, но и сберегает на них сизый налет природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Сизая пленочка содержит тритерпеноиды вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика даже полезнее!
Владелец фермы Юрий Шарец со всей страстью пропагандирует витаминную пользу ягод и не исключает, что именно голубика позволила ему в 64 года стать отцом. Сейчас фермеру уже 72, а он полон сил и энергии.
Юрий Шарец, врач-генетик, фермер: «Я абсолютно убежден, что, когда наступает пора сбора свежей голубики, я становлюсь зрячее, умнее, проницательнее. И я уверен, что именно эта ягода создает оптимум моего здоровья и помогает организму сопротивляться там, где возникают проблемы».
Польза черники и голубики подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы. Такие данные получили американские ученые Джеймс Джозеф и Барбара Шакитт-Хейл.
Барбара Шакитт-Хейл, научный сотрудник университета Тафтса (Бостон): «Мы взяли пожилых лабораторных крыс им было, по человеческим меркам, примерно по 65 лет и сделали так, чтобы 2% их диеты составляла голубика. Для человека это значит около стакана ягод в день. Эксперимент продолжался два месяца крысы успели состариться, в переводе на человеческий, до 80 лет. И дальше мы провели серию тестов, которые называем между собой „крысиной олимпиадой“».
В соревнованиях на выносливость, сообразительность, силу с большим отрывом победили те, кто ел голубику. Они как будто и не старели!
Барбара Шакитт-Хейл: «Мы обнаружили, что в мозгу животных, которые получают много ягод, начинают появляться новые клетки и новые связи! А также установили, что голубика снижает давление и улучшает состояние сосудов».
А еще после размораживания она не превращается в бесформенную массу, и пользу тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье и компот уже не так хороши. Так что есть лучше свежую или замороженную.
Пользой обладают не только сами ягоды. В Нижегородском институте биологии и биомедицины изучили листья черники и голубики и пришли к выводу, что в них даже больше некоторых фенольных соединений. Например, рутина, который обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Плюс таких фенолов в том, что они устойчивы к температурам, а значит листья вполне можно сушить и добавлять в чай (с ягодами такой фокус особой пользы не дает).
Также нет никаких сомнений, что черника с голубикой укрепляют зрение, хотя и не могут лечить глазные болезни.
Сергей Анисимов, врач-офтальмолог: «Антоцианы могут укреплять соединительную ткань. То есть одно из их возможных воздействий это укрепление склеры и замедление патологического роста глазного яблока, которое приводит к близорукости».
Жаль только, что накопить пользу от черники и голубики на всю зиму за лето нельзя витамины в ягодах водорастворимые, они должны постоянно поступать в организм.
Всем известно, что ягоды — сокровищница пользы. Маленькие, но невероятно сочные плоды с ярким цветом и вкусом способны обеспечить организм человека, при употреблении в достаточном количестве, морем витаминов, минеральных веществ и прочих важных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Особенно полезны для здоровья северные ягоды. Давайте выясним, какова ценность для организма женщины таких растительных продуктов, как голубика и черника. Какой богатый состав и какая польза черники и голубики именно для женского здоровья.
Начнем с обзора содержимого ягод обоих сортов. Во многом химический состав и голубики, и черники повторяют друг друга, но все же есть и некоторые нюансы.
Полезный состав голубики
Какой же полезный состав голубики для женского организма? Голубика богата протеинами, представленными шестеркой незаменимых аминокислот. В ней присутствует немалое число органических кислот, а именно уксусная, яблочная и щавелевая. Витаминный состав голубики образован аскорбинкой, ниацином, соединениями группы В, витамином К и внушительным количеством каротиноидов, антоцианов.
Благодаря им, а также уже упомянутым выше органическим кислотам, ягоды дикой голубики имеют весьма насыщенный вкус с кислинкой. Наиболее полезные минеральные вещества ягодной мякоти голубоватого оттенка: калий, магний, натрий, фосфор и железо. Присутствуют в сочных плодах клетчатка и дубильные вещества, а еще рутин (витамин Р). Белки, липиды и сахара в ягодах находятся в пропорции 1:0,5:6,6 г. Калорийность голубики ничтожно мала — всего-то 39 кКал в пересчете на 100 г продукта. Это признанное женское диетическое лакомство.
Какая польза черники
Для черники характерен почти такой же набор питательных соединений, необходимых для здоровья женщины. Каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные и зольные вещества, антоцианы и органические кислоты — все это есть в ягодной мякоти почти черного цвета. Соотношение основных органических веществ, а именно белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 1,1:0,6:7,6 г. По калорийности черника значительно опережает свою родственницу: энергетическая ценность ягод почти черного оттенка составляет 57 кКал.
Голубика для женщины
Представительницы прекрасного пола могут извлечь огромную выгоду, регулярно употребляя в пищу сочные плоды с голубоватым налетом на кожице. Рутин, входящий в состав голубики, повышает эластичность сосудистых стенок, благотворно влияет на работу сердечной мышцы вкупе с витаминами группы В, препятствует развитию варикозного расширения вен, от которого женщины страдают очень часто. Вкусные плоды голубики снижают высокий уровень глюкозы в крови, из-за чего рекомендованы к употреблению тем женщинам, что страдают сахарным диабетом. Кроме того, флавоноиды голубики оказывают действенную помощь в разблокировке распознающих инсулиновые молекулы рецепторов.
Если кушать голубику ежедневно, можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, что особенно важно при хроническом панкреатите.
Голубика — превосходный стимулятор женского иммунитета. Она обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Ее насыщенность микроэлементом железа способствует повышению уровня в крови белка гемоглобина. Таким образом, употребляя голубику, женщина может бороться с анемией.
Полезны сочные ягоды при нарушениях липидного обмена у женщин. Антоцианы голубики в сочетании с аскорбинкой, каротиноидами и витамином Р нормализуют содержание «плохого» холестерина в крови, справляются с атеросклерозом. Кроме того, вкусные плоды необходимо кушать женщинам-гипертоникам, поскольку данное лакомство понижает артериальное давление.
Голубика — прекрасное средство для борьбы с раком. Если с завидной регулярностью лакомиться свежими или морожеными плодами этого растения, можно и вовсе никогда не стать жертвой онкологического недуга.
Чудодейственные свойства голубики определяются наличием в ягодной мякоти антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, и пектина, выводящего за пределы организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Ягоды голубики улучшают работу кишечника, поскольку усиливают перистальтику пищеварительного органа у женщин. Вкушение сочных плодов голубики положительно сказывается на состоянии нервной системы — женщина становится спокойнее, избавляется от бессонницы. Под воздействием питательных веществ голубики улучшается память, восстанавливается способность концентрации внимания. Ягоды голубики обладают мягким мочегонным эффектом, то есть позволяют женскому организму избавиться от застоя жидкости в тканях. Антоцианы и каротиноиды голубики полезны для зрения. К тому же они запускают процесс расщепления жиров.
Голубику в обязательном порядке нужно кушать беременным женщинам. Она обеспечивает организм мамы и будущего малыша большинством необходимых им ценных соединений. Но не стоит сильно увлекаться этим лакомством: для получения положительного эффекта достаточно 10-15-ти плодов в день.
Польза черники для женского организма
Черничные ягоды, прежде всего, являются уникальным природным лекарством для глаз с ослабленной зрительной функцией. Потому вкусные плоды черники необходимо ежедневно кушать женщинам, у которых диагностированы близорукость, астигматизм, катаракта или глаукома, да и вообще любые проблемы данного плана. Ягоды черники насыщают сетчатку глаз провитамином А, каротиноидами и антоцианами, тем самым постепенно устраняя неприятные ощущения в глазах. Они повышают остроту зрения и восстанавливают способность видеть в темноте.
Подобно голубике черника укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными; полезна для сердца, усмиряет сахарный диабет.
Черника, как и голубика, весьма преуспела в деле профилактики и даже терапии у женщин онкологических заболеваний, поскольку содержит массу антиоксидантов. Ягоды черники укрепляют иммунитет, борются с высоким уровнем в крови «плохого» холестерина, благотворно воздействует на нервы. Им свойственен противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Почти черные ягоды применяют для устранения затянувшейся диареи. Ягоды черники тормозят процессы естественного старения женщины. Благодаря этим плодам в рационе женщины улучшается работа головного мозга, как следствие — повышается скорость мышления, восстанавливается функция памяти.
Черника полезна для женского кроветворения. Ее необходимо употреблять в пищу женщинам во время беременности и ПМС. Растительный продукт борется с маточными кровотечениями. Эти ягоды помогают сохранить естественную женскую красоту, поскольку способствуют улучшению состоянию кожи, цвета лица, разглаживанию морщин, устранению шелушения телесных покровов. Кроме того, регулярное употребление черники обезопасит представительниц прекрасного пола от возникновения инсульта.
Не только черничные ягоды дарят женщинам здоровье. В целях улучшения различных функций организма следует использовать также побеги и листья растения — из них можно готовить целебные чаи и настои. Такие снадобья из черники нормализуют гормональный фон в теле женщины, очищают организм от шлаков и токсинов, помогают худеть, улучшают обмен веществ, лечат кашель и утоляют боль в горле, тонизируют, снимают приступы гастрита и кишечного колита.
Ешьте голубику и чернику на здоровье!