Для животных полезней тыква или кабачок
Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.
Чем отличается кормовая тыква от столовой
Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.
Чем отличается пищевой сорт:
- столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
- разные сроки созревания;
- пищевых сортов намного больше;
- столовая чаще болеет, чем кормовая;
- у технического овоща больше семян.
Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.
Полезные свойства
Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.
Еще она:
- улучшает кровообращение;
- нормализует стул;
- снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
- помогает следить за весом;
- является природным антиоксидантом.
Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.
Кому дают кормовую тыкву
Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.
Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.
Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.
Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.
Лучшие сорта
Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:
- Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
- Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
- Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.
Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.
Способы введения в рацион
Размельченная тыква
Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.
Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.
В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.
Силосование тыквы
Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в
Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:
- листья (ботву);
- муку;
- сено;
- бобовые.
Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.
Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.
Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.
Другие варианты
Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.
Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.
- Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
- Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.
Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.
Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.
урожай кормового гарбуза ( тыква ) 2017
Кормовой Буряк и Тыква обзор 22.06.2015 как растут
Вскрытие самой большой тыквы в России
Можно ли употреблять в пищу людям
Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:
- Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
- Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
- Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.
Цена на кормовую тыкву
Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 — 17 000 руб.
В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 — 22 000 руб.
Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.
Похожие статьи
Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.
Общие положения
Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.
Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.
Полезные свойства кабачка
Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
- Вода — 94,6 г.
- Углеводы — 2,8 г.
- Белки — 1,2 г.
- Жиры — 0,2 г.
Минералы (в мг/100г):
- Калий — 262 мг.
- Натрий — 10 мг.
- Фосфор — 38 мг.
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 17 мг.
- Железо — 0,4 мг.
- Цинк — 0,3 мг.
Витамины (в мг/100 г):
- С — 17 мг.
- РР — 0,5 мг.
- В6 — 0,2 мг.
- В2 — 0,1 мг.
- В1 — 200 IU.
- А — 200 ME.
- Е — 0,1 мг.
Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:
- Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
- Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
- Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
- Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
- Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
- По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.
Полезные свойства тыквы
Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
- Вода — 92,0 г.
- Углеводы — 4,4 г.
- Белки — 1,0 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Магний — 14,8 мг.
- Кальций — 2,2 мг.
- Марганец — 5,3 мг.
- Железо — 8,0 мг.
- Цинк — 2,8 мг.
- Фосфор — 6,2 мг.
- Калий — 7,1 мг.
Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.
Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:
- В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
- Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
- Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
- Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
- Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
- Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
- Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
- Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.
Противопоказания
В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:
- В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
- Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
- Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.
Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:
- При наличии аллергии на этот продукт.
- Во время расстройства желудка.
- При симптомах гипотонии.
- При повышенных показателях кислотности.
- При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- До достижения детьми 6-месячного возраста.
В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Выводы
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
- И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
- Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
- Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.
Натуральное питание для собаки – это далеко не одно только мясо. Владельцу нужно понимать, какие овощи дают собакам, чтобы сделать рацион полноценным. Собаки, как и дикие псовые – не облигатные хищники. Они максимально приближаются к всеядным, научившись извлекать пользу не только из животной, но и из растительной пищи.
При этом ошибочно полагать, что для собаки безопасны и полезны все те же овощи, что и для людей. Некоторые плоды могут серьезно навредить питомцу, а некоторые скармливают с соблюдением предосторожностей и не слишком часто.
–>
Роль овощей в рационе собак
Люди считают фрукты и овощи ценным источником витаминов. В этом есть некоторая доля правды: собаки, в отличие от кошек, могут получать витамин А из бета-каротина. Но для собак овощи важны в первую очередь как источник клетчатки, не перевариваемых углеводов.
Полезные функции клетчатки:
- Нормализует стул (профилактика не только запора, но и диареи);
- Ускоряет продвижение каловых масс по толстому кишечнику;
- Обеспечивает чувство насыщения (питомец быстрее наедается, при этом калорийность рациона снижается);
- Регулирует перепады уровня глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков.
Очень важно приучить собаку есть именно овощи, а не добавлять клетчатку (отруби) в чистом виде. Грубая клетчатка противопоказана при некоторых заболеваниях (гастрит, энтерит, язва желудка), а отварные или пропаренные овощи наоборот, полезны.
Овощи незаменимы в питании собак с почечной недостаточностью. Кабачок, тыква и морковь содержат относительно мало фосфора, а картофель или батат позволяют увеличить энергетическую ценность рациона без повышения уровня белка.
Для пожилых собак с сердечной недостаточностью овощи служат великолепным источником калия.
Наконец, многие собаки просто любят овощи. Это безопасное и низкокалорийное лакомство можно давать отдельно от основного кормления. Сырая морковка в качестве игрушки для щенка, у которого чешутся зубки, кусочек огурца как награда за выполненную команду.
Сколько овощей давать собаке, и в каком виде
Любые «разрешенные» овощи можно давать как сырыми, так и отварными. Если собака не приучена к овощам и не любит грызть большие куски, то в первое время овощную часть рациона измельчают в блендере (пюре) или трут на терке.
В идеале количество овощей в рационе рассчитывают исходя из потребностей конкретного животного в клетчатке. В среднем овощи дают собакам исходя из количества 10-20% рациона.
Начинать овощной прикорм следует с кабачка или тыквы. Овощи вводят по одному виду, чтобы понаблюдать за реакцией собаки. В случае индивидуальной непереносимости (рвота, понос, газообразование в кишечнике) продукт навсегда исключают из рациона.
Если овощи питомец не ест ни под каким соусом, то в рацион вводят клетчатку в виде пищевых добавок. Это могут быть размоченные отруби, морская капуста, аптечные добавки типа «Эубикора».
5 лучших овощей для собак
Хотя некоторые владельцы не включают овощи в натуральный рацион собаки, я не вижу повода избегать их. Правильные овощи не увеличивают «углеводную» нагрузку и при этом могут быть по-настоящему полезны. Если ваша собака любит овощи, возьмите на заметку список безопасных угощений.
Тыква
Тыква – один из моих любимых овощей. В отличие от кабачков, её плоды долго хранятся. Даже при отсутствии морозилки вы сможете давать тыкву собаке зимой и ранней весной. Мякоть тыквы не содержит крахмала, это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой.
Тыква может стать источником ценных микроэлементов:
- Магний и калий, полезные для сердца;
- Железо и медь, необходимые для кроветворения;
- Цинк для щитовидной железы и здоровой кожи.
Пектин, которым богата тыква, полезен для собак с чувствительным пищеварением. Волокна клетчатки обеспечивают регулярный стул и чувство насыщения, что может быть полезно для питомцев, страдающих ожирением.
Многим собакам нравится сладковатый вкус тыквы. Тыкву можно давать сырой, натерев на крупной терке. Если она слишком жесткая, её запекают в духовке, варят на пару или в кастрюле.
Кабачок (цуккини)
Кабачки – водянистый, безопасный для собак и гипоаллергенный продукт. Из полезных веществ кабачки содержат калий и витамин В9 (фолиевую кислоту). Этот овощ содержит мало грубых волокон, поэтому не раздражает пищеварительный тракт собаки. Кабачки обязательно следует включать в рацион пожилых собак или животных с хронической почечной недостаточностью, поскольку они полезны для почек и обладают легким мочегонным действием.
Кабачки безопасны в сыром виде. Молодые кабачки обычно дают без термообработки, а крупные плоды запекают или варят.
Таким же полезным и безопасным овощем является патиссон, но он реже встречается на прилавках и садовых участках.
Морковь
Морковь остается самым распространенным овощем, который добавляют в пищу собакам, но скорее в силу доступности, чем исключительной пользы. Ни вареная, ни сырая морковь толком не перевариваются у собак, проходя через пищеварительный тракт «транзитом».
Как и тыква, морковь содержит бета-каротин – предшественник витамина А. Но для собаки гораздо важнее получать витамин А в готовом виде, например, с печенью (читайте статью субпродукты для собаки).
Молодым собакам понравится целая очищенная морковь в качестве игрушки, почесать зубы. Взрослым собакам морковь дают как кусочками, так и натертую.
Вареная морковь лучше усваивается в пищеварительном тракте, не раздражая его. Отваривать корнеплод достаточно в течение 10-15 минут.
Цветная капуста
В отличие от обычной капусты, цветная не вызывает газообразования в кишечнике. Она отлично усваивается в вареном виде и не вызывает аллергии. Этот овощ богат витамином С, но у собак аскорбиновая кислота вырабатывается в организме. Кроме того, цветная капуста может быть источником витамина К и В5 (пантотеновая кислота).
Стручковая фасоль
Есть разные мнения по поводу скармливания собакам бобовых. Горох и фасоль действительно не стоит давать в большом объеме, чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике. Но зеленая стручковая фасоль в небольшом количестве не вредит собакам, при этом ее можно давать как в сыром, так и в отварном виде.
Стручки содержат много магния и калия – элементов, полезных для сердца, а также медь и железо. В ней много витаминов В2 (рибофлавин) и К.
Овощи, которые дают собакам с осторожностью
Есть ряд овощей, которые некоторые собаки поедают без каких-либо проблем. Но и давать их питомцу без оглядки я бы не советовала.
Свекла
Я помню, как запаниковала в детстве, увидев, что собака писает ярко-розовой мочой. Тогда-то я и узнала, что поедание свеклы может вызывать битурию, окрашивание мочи. Моей таксе просто дали полакомиться вареной свеклой. Стоит ли говорить, что цвет кала от этого овоща тоже меняется в жутковатую сторону.
Итак, почему я избегаю скармливания свеклы собакам. Это прекрасный овощ, люди воспринимают его как мягкое народное средство от запоров. Но свекла имеет и минусы:
- Может вызывать аллергию;
- Содержит безопасное для людей, но значимое для собак количество нитратов и нитритов;
- У некоторых собак вызывает вздутие кишечника, колики и понос;
- У свеклы высокий гликемический индекс, вызывает скачки уровня сахара в крови;
- Противопоказана во время беременности.
Существует слишком много других, более безопасных источников растительной клетчатки, поэтому от свеклы в рационе собаки можно смело отказаться.
Помидоры
Помидоры часто позиционируют как природную зубную щетку. Кашица из этих плодов, нанесенная на зубы собаки, способствует размягчению зубного налета. Если собака любит свежие помидоры, то от небольшого количества вреда не будет. Однако скармливать их питомцу целенаправленно я не советую по ряду причин:
- Риск аллергической реакции;
- Раздражает желудок, нельзя давать питомцам с хроническим гастритом;
- У некоторых собак томаты вызывают метеоризм и диарею;
- Помидоры относятся к «токсичному» семейству пасленовых. В них содержатся такие алкалоиды, как альфа-томатин (разновидность соланина) и атропин, влияющие на сердечную деятельность.
Не давайте собаке есть зеленые помидоры, у незрелых плодов концентрация токсинов значительно выше. Пожилым собакам или животным с нарушением сердечной деятельности не нужно давать помидоры ни в каком виде.
Ориентируйтесь на себя: спелый помидор из родной теплицы не навредит питомцу. А магазинный, напичканный химикатами и безвкусный плод как минимум бесполезен. Томаты могут стать сезонным разнообразием рациона, но не более.
Болгарский перец
Сладкий перец содержит жгучий алкалоид капсаицин. В болгарском перце его не слишком много, но все-таки он может раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у собак с чувствительным пищеварением.
Из перца обязательно удаляют косточки, а сам овощ лучше давать в запеченном виде. И опять-таки, если есть выбор между кабачками и перцами – лучше дать безобидные цуккини.
Брокколи
Вы знали, что в темно-зеленых овощах (например, в брокколи) каротина больше, чем в оранжевых – тыкве, моркови? Брокколи чемпион не только по содержанию провитамина А, в ней содержится много витаминов группы В, калия. И несмотря на все свои полезные свойства, овощ попал в «стоп-лист» многих собачников.
В брокколи содержится изоцианаты. Эти вещества могут вызывать отравление у собак. Но для появления каких-то симптомов питомец должен есть брокколи в неправдоподобно больших количествах. Второй момент: изоцианаты препятствуют усвоению йода из пищи. Поэтому брокколи не дают собакам с гипотиреозом.
Если собака нормально усваивает брокколи, можно давать этот овощ сырым или отварным, не превышая норму в 5-10% рациона.
Огурец
Сам по себе огурец совершенно не опасен. Сырые огурчики можно давать собаке вместе с кожурой в качестве лакомства. Минус огурцов заключается в их водянистости: овощ содержит слишком мало клетчатки. Если собака съест много огурцов, это вызовет понос.
Огурец не может служить источником клетчатки в рационе, поэтому довольно бесполезен. Нельзя предлагать собаке маринованные или соленые огурцы; про отравление солью читайте ЗДЕСЬ
Картофель
Картофель и сладкий батат – частые компоненты промышленных кормов для собак. Особенно часто картофель используют для исключающей диеты при аллергии. Прежде чем давать питомцу этот продукт, нужно определиться – с какой целью вы это делаете. Картошка – это крахмалистый и высокопитательный корнеплод.
Включение его в рацион может быть полезно для собак с почечной недостаточностью, чтобы увеличить калорийность пищи, одновременно снижая количество белка. А вот собакам после стерилизации картофель давать уже не следует, чтобы не увеличивать риск развития ожирения.
Картофель чаще скармливают в отварном виде. Если ваша собака любит именно сырой картофель, удаляйте шкурку толстым слоем, чтобы исключить отравление соланином.
Картофель – не вредный, продукт, но он не может являться единственным источником клетчатки. В сырых клубнях содержится около 17% углеводов, и 15% из них – это крахмал. Собаки могут его переваривать, но злоупотреблять картошкой точно не стоит.
Категорически не дают собакам – лук и чеснок
Я стараюсь объяснять всем владельцам, что лук и чеснок опасны для собак. Эти острые на вкус плоды содержат дисульфид, соединения серы, которые вызывают разрушение эритроцитов у собак. При системном поедании чеснока или лука у питомца может возникнуть серьезная анемия.
Если собака съест много лука, то кроме анемии получит острое отравление. Аллицин, содержащийся в луке и чесноке, снижает давление в сосудах и вызывает мышечную слабость.
Отравление и анемия могут проявиться не сразу после поедания лука, а со временем, поскольку дисульфиды, аллицин и аллисатин могут накапливаться в организме.
Наконец, лук и чеснок содержат много эфирных масел, это едкие продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника.
В литературе 20 века встречаются указания давать собакам время от времени зубчик чеснока для профилактики глистной инвазии. Как ветеринарный врач я стараюсь развенчать миф о том, что чеснок может избавить питомца от паразитов (заметка об этом ЗДЕСЬ).
Чаще всего отравление луком связано с поеданием человеческой пищи. Собака может добраться до ведра из-под шашлыка, привлеченная запахом мяса, и съесть маринованный лук. Владельцы порой сами дают питомцам детское питание (которое часто содержит лук), остатки супа или котлетку. Пожалуйста, берегите своих собак от подобных «вкусностей».
Осторожно: мочекаменная болезнь
Внимательнее других в вопросе выбора овощей нужно быть владельцам собак с мочекаменной болезнью оксалатного и уратного типа. Собакам с уролитиазом нельзя давать овощи с высоким содержанием оксалатов, щавелевой кислоты, поскольку эти вещества выводятся с мочой и могут образовывать конкременты.
Стоп-лист при оксалатном уролитиазе: свекла, морковь, стручковая фасоль и другие бобовые, кабачки, брокколи
Можно: тыква
Заключение
Правильные овощи – обязательный компонент питания собаки. При этом в отличие от субпродуктов они не являются значимым источником витаминов и минералов, а значит – нет необходимости максимально разнообразить овощную диету питомца. Достаточно определить, какие овощи подходят именно вашей собаке, и давать сезонные плоды в качестве источника клетчатки.
Будьте осторожны с экспериментами. Если собака никогда раньше не ела овощ, который вы ей предлагаете, начинайте с небольшого количества и отслеживайте реакцию пищеварения. Категорически нельзя давать овощи, вызывающие брожение, крупным собакам из-за риска развития заворота желудка.
Начинать овощной прикорм щенка лучше с отварных или запеченных «безопасных» овощей, таких как кабачок, тыква или морковь.
Оцените статью
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Похожие статьи