Для щитовидной железы что полезно и что вредно
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Щитовидная
железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей
форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.
Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа
оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование
клеток мозга,
работу сердца,
а также многие другие физиологические процессы организма.
Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток.
Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное
питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.
Полезные продукты для щитовидной железы
- Морская
капуста. Содержит большое количество йода, который необходим
для полноценного функционирования щитовидной железы. - Морепродукты
(крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов
просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной
пищей долгожителей. - Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов
группы В. Стабилизируют
работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению
йода
организмом. - Натуральное молоко
и молочные
продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы,
которая работает в тандеме с щитовидной железой. - Красное мясо, печень,
рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для
синтеза гормонов щитовидной железы. - Бананы,
арахис, авокадо,
миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин. - Помидоры, свекла,
редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого
для работы щитовидной железы. - Фейхоа.
Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода.
Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов! - Шиповник,
цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют
защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной
железы. - Грецкие
и кедровые
орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря
высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению
йода организмом.
Общие рекомендации
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая
поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья
этого органа необходимо:
- 1 Свежий воздух.
- 2 Полноценное питание.
- 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
- 4 Умеренное пребывание на солнце.
- 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.
Народные методы восстановления функций щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов
этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной
железы используются такие растения:
- Дурнишник зобовидный,
- Лапчатка белая,
- Зобник,
- Дуб (кора),
- Валериана и боярышник.
Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения
некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:
Черноплодную
рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром,
в обед и вечером по чайной ложке.
Вредные продукты для щитовидной железы
- Кофе.
Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы. - Алкоголь.
Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает
нормального питания. - Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск
кровоизлияний в железе. - Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество
консервантов и красителей, которые нарушают функционирование
щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Эндокринным заболеваниям больше подвержены женщины – на долю слабого пола припадают 75% случаев. Чтобы избежать развития патологий, нужно кушать йодсодержащие продукты, что полезно для нормализации функций щитовидной железы.
Какие заболевания щитовидной железы развиваются при неправильном питании
Заболевания щитовидки условно делят на 3 группы:
- Меняется морфологическая структура – появляются узловые образования, дисплазия, зоб. При этом активные функции железы остаются без изменений.
- Если происходят нарушения гормонального характера, то при их недостатке развивается гипотиреоз, а при повышении – гипертиреоз.
- Процесс увеличенного синтеза или выделений гормонов становится причиной возникновения тиреотоксикоза.
При нехватке пищи, содержащей йод, кобальт, медь, марганец, селен, цинк, а также при избытке кальция может возникнуть узловой зоб.
Дефицит йода приводит к гипотиреозу, а гипертиреоз и тиреотоксикоз появляются при избыточном употреблении элемента.
Список йодсодержащих продуктов для щитовидной железы
Полезно для щитовидной железы употреблять воду, что гарантирует поступление с каждым литром жидкости до 15 мкг йода. Ежедневный прием йодированной соли не сможет устранить нехватку.
Основные йодсодержащие продукты и объем элемента (мкг) на 100 г:
- жирные сорта рыб – от 130 до 300;
- рыбий жир – 700;
- ламинария – от 500 до 2800;
- хек – 430;
- печень трески – 370;
- солена сельдь – 77;
- яблоки- 70;
- хурма – до 45;
- фейхоа – 40;
- филе рыбы – 27;
- сардина – 27;
- овсянка – 20;
- молоко – от 15 до 19;
- шпинат – 13;
- яйца и шампиньоны – 18;
- свинина -17;
- зелень, капуста брокколи — 15;
- говядина и сыры – 11;
- овощные соки – до 10;
- горох – 10,5;
- пшеница – 10;
- сливочное масло – 9;
- хлебная выпечка – 9;
- курица и печень – 6;
- картофель – до 5;
- гречневая крупа – 4;
- фрукты – 2.
Полезные продукты, не содержащие йод
Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с наличием селена, марганца, кобальта, меди.
Суточная норма селена:
- для женщин 50 мкг;
- для беременных 75 мкг;
- для мужчин 70 мкг.
Элементом богаты:
- печень;
- пророщенная пшеница;
- отруби;
- помидоры;
- брокколи;
- бразильский орех;
- лук.
Марганца достаточно принимать в день 0,1 мг на каждый кг веса. Он содержится в:
- всех видах орехов;
- шпинате;
- свекле;
- макаронах;
- чесноке;
- грибах;
- печени;
- абрикосах.
Кобальт нужен для человеческого организма в объеме 0,1-1,2 мг.
Присутствует в:
- морепродуктах;
- манке;
- мясе;
- молоке;
- океанической рыбе;
- бобовых;
- шпинате.
Суточная потребность в меди – 2 мг. Вмещают этот элемент:
- орехи;
- бобовые;
- печень;
- злаки;
- макароны;
- креветки.
Совокупно большинство из необходимых для эндокринной системы полезных веществ находятся в продуктах:
- ягоды (малина, черника, крыжовник, шиповник);
- овощи (тыква, свекла, баклажаны, чеснок, салат);
- травы (одуванчик, иван-чай, тысячелистник, душица, полынь);
- семена (мак, подсолнечник, кунжут, лен).
Полезные продукты при гипертиреозе
Диеты надо придерживаться на протяжении длительного времени.
Для каждого это индивидуальное меню, но имеются общие рекомендации:
- включение продуктов с содержанием магния, фосфора, железа, кальция;
- исключить употребление жареного;
- суточная норма углеводов — 450г, жиров — 100г, белков- 110г;
- использовать белки животного происхождения, а жиры — растительного;
- ежедневно принимать не более 9 г. соли;
- обильный прием жидкости;
- употреблять витамины.
Полезные продукты при гипотиреозе
При выработке щитовидкой недостаточной нормы гормонов трийодтиронина и тироксина врачи советуют употреблять богатые йодом продукты. Пищевая йодированная соль при постоянном приеме содействует насыщению организма необходимым количеством элемента. Большой процент йода содержит морская капуста, однако ее не рекомендуют употреблять больше чем 600 мкг в день.
Для выработки эндокринных гормонов йодистые микроэлементы сочетают с тирозином, который присутствует в таких продуктах как:
- миндаль;
- бананы;
- авокадо;
- кунжут;
- овсянка;
- молочная провизия;
- рыба;
- шпинат;
- капуста;
- соя;
- горчица.
Такие витамины как А, С, Е, В2,В12, В3,В6, цинк способствуют улучшению работы щитовидки. Базовые компоненты белковой диеты — молочные и морепродукты, яйца. Их рекомендуют при гипотиреозе для страдающих недостаточным весом людей.
Необходимые меры:
- Ежедневное использование йодированной соли.
- Зобогенную пищу (разные виды капусты, горчичную зелень, хрен) поддавать термической обработке.
- Принимать содержащую тирозин еду.
- Употреблять насыщенные витаминами В и Е оливковое масло, орехи и цельнозерновой хлеб.
- Разнообразить меню морепродуктами, молочной пищей, яйцами и мясом, имеющими цинк и витамин В12.
- Дополнять блюда петрушкой, имеющую аскорбиновую кислоту.
- Желательно добавлять в рацион морковь и тыкву, как содержащие много бета-каротина.
- Использовать для готовки и питья чистую воду, без содержания фтора, который снижает функции щитовидки. Чай также имеет фториды.
Продукты при увеличенной щитовидной железе
Если щитовидная железа увеличена, человек должен придерживаться питания, которое поможет восстановить энергетический баланс и напитать организм требуемыми калориями.
При нарушениях функций эндокринных органов обменные процессы проходят в ускоренном режиме, увеличиваются энергозатраты и появляется излишняя гормональная секреция. Меню должно быть калорийным. Суточная доза белка, большую часть животного, составляет 1,5 г на каждый кг массы.
Энергетическая питательность каждодневного меню в период диеты на 25-30% ккал больше обычного норматива. Кушанья готовят стандартными способами с некоторыми отличиями. К примеру, рыбу или мясо для удаления экстрактивных компонентов перед приготовлением надо отварить.
Мужская доза:
- белки -105 г;
- жиры — 115 г,
- углеводы — 460 г.
Женские нормы уменьшить на 15-20%.
Жидкость пить без ограничения. Врачи рекомендуют быстро-утоляющее несладкое питье с температурой до 15 градусов.
К таким напиткам можно отнести:
- фруктовые компоты;
- морсы;
- соки;
- напитки;
- кисломолочная продукция;
- зеленый чай.
Основой рациона должны быть содержащие больше количество йода морепродукты.
Очень полезны:
- смесь лимона с фейхоа в равных пропорциях, принимать 3 р. в день по 1 ст. л. за полчаса до еды;
- овощи и соки на их основе;
- орехи (горсть в сутки);
- мед (2 ложки);
- любые каши на воде;
- бобовые.
Питание дробное 5-6 р. в сутки.
Какие продукты нужны больному тиреоидитом?
Тиреоидит (воспаление эндокринного органа) возникает на уровне генетических отклонений, и требует соблюдения особого режима питания. Суточная норма калорий должна составлять не меньше 2000 ккал. Принимать белок в расчете 3 г на каждый килограмм веса.
Особенных запретов в меню нет, но желательно каждый прием пищи осуществлять через 3 часа.
Врачи советуют разнообразить рацион такой пищей:
- свежая растительная продукция;
- дары моря, ламинария;
- каши на воде, злаковый хлеб,
- молочная продукция;
- орехи;
- чеснок;
- горчица;
- овощные свежеотжатые соки, настои боярышника и шиповника;
- зелень;
- нежирное мясо;
- рыбий жир.
Питание при узловом зобе
При узловом зобе придерживаются рациона с достаточным уровнем питательных веществ.
Его особенности:
- немного соли (до 12 г);
- обильное питье (не меньше 1,5 л);
- еду желательно принимать отварную и тушенную около 5 р. в день;
- диета должна быть насыщена витаминами Е, С, А, В, бета-каротином и селеном;
- эффективен лечебный курс морковным соком: 1 ст. 3 р. в день, начинать с небольшого количества, глотать медленно;
- полезен прием смеси овощных соков – до 0,5 л в день;
- употреблять злаковые, отруби, молочную продукцию;
- отдавать преимущество растительной пище;
- включить в меню дары моря и фейхоа;
- съедать по горсти йодсодержащей черноплодной рябины.
Что кушать при опухолях щитовидной железы?
При опухолях щитовидной железы рекомендуется дробный прием пищи маленькими порциями (около 5 р. в сутки). Приемлемо употребление продуктов с небольшим наличием йода (крупяные блюда, злаки, мясо). Диеты и нормы приема при разных видах этого заболевания могут отличаться.
Допустимая диета:
- фрукты и овощи зеленой окраски, содержащие хлорофилл (горошек, салат, капуста);
- богатые на антиоксиданты растения желтого и красного цветов (морковь, тыква, помидоры);
- плоды бордовых и синих оттенков (вишня, свекла, синяя капуста, темный виноград);
- зеленый чай;
- крестоцветные овощи;
- ягоды;
- содержащие противоопухолевые вещества (ананас, чеснок, лук);
- кисломолочная продукция.
Травяные чаи для улучшения состояния железы
Для лечения гипотиреоза. Взять 3 ст.л. следующего сбора: по 2 ч.л. березовых листьев и цикория, цветов ромашки и по 1 ч.л. почек березы, аира болотного и корневища лопуха. Смешать ингредиенты. Кипятить в 0,5 л воды 10-12 мин. и дать настояться 25 мин. Процедить и прибавить 2 ч.л. меда. Принимать ежедневно по 50 г 4 раза за полчаса до еды.
При гипертиреозе. Соединить по 1 части листьев ландыша, вероники, лапчатки, по 2 ч. соцветий сухоцвета и перечной мяты и 3 ч. овса. Соединить с 2 ч.л. меда и 80 кап. настойки из перепонок грецкого ореха. Употреблять 4 р. в день до еды по 100 мл в течение 45 дней.
Узловые образования. 1 ст.л. серебристой лапчатки залить 250 мл воды и варить 4 мин. Дать настояться 2 ч., процедить и пить 4 р. в сутки по 50 мл перед едой на протяжении 2 мес.
Тиреотоксикоз. Смешать равные части ягод смородины и шиповника, запарить в 0,5 л кипяченой воды. Настоять и для сладости дополнить 1ч.л. меда. Принимать по ½ стакана 4 р. периодом 1 мес.
Выбирая то, что полезно для щитовидной железы, отдавайте предпочтения натуральным органическим продуктам.
Богатое йодом растение иван-чай (кипрей) укрепляет иммунную систему и удаляет токсины и свободные радикалы. Необходимо измельчить 20 г сухой травы, залить 300 мл кипятка и дать настояться 20 мин. при закрытой крышке заварочного чайника. В день пить 2-3 стакана разбавленного настоя. При желании добавить пару ложек меда.
Витамины и микроэлементы для щитовидной железы
Для щитовидки важны практически все существующие элементы:
- Йод – самый главный компонент для нормального функционирования щитовидной железы. Его молекулы привлекаются для формирования тиреоидных гормонов. При нехватке микроэлемента развивается гипотиреоз, появляется зоб, что отрицательно отражается на самочувствии и приводит к разладу слаженной системы организма.
- Марганец – оказывает влияние на полноценную работу клеток эндокринной системы.
- Кобальт – входит в состав витаминного комплекса В12, отвечает за обменные процессы в теле.
- Витамин В12 – необходимый элемент для нормальной работы щитовидки. Пациенты с гипотиреозом имеют их недостаточное количество. Способствует выработке допамина, который помогает снизить депрессивное состояние.
- Селен – помогает создавать ферменты и гормоны.
- Медь – способствует формированию гормональных элементов. Ее недостача ведет к анемии и понижению функции роста.
- Тирозин – соединяющийся с молекулами йода катализатор выработки биологически активных веществ. Этот элемент не вырабатывается самостоятельно организмом и при его недостаче возникает гипотиреоз.
- Антиоксиданты – помощники в приведении к норме образуемых гормонов.
Продукты пчеловодства при заболеваниях щитовидной железы
Для щитовидной железы полезно принимать продукты пчеловодства, что актуально при гипотиреозе и при гипертиреозе. Они способствуют нормализации уровня йода в человеческом организме, возобновлению функция щитовидки, уменьшению узлов и опухолей.
Необходимые для лечения компоненты:
- Прополис – действенное средство в лечении эндокринного органа. Чтобы приготовить снадобье взять 100 г чистого продукта и смешать с 1 ч.л. перетертых в пудру корневищ женьшеня, лопуха, цикория, пырея, девясила, левзеи, шиповника и 4 г пчелиного маточного молока. Первые пару дней состав по 1 г не разжевывая катать во рту, для проверки на аллергические реакции. Далее поднять дозу до 3 г. Можно разделить его на пару частей, сначала 12 ч. держать одну, затем другую. Во время приема пищи вытягивать. По истечении времени смесь прожевать и проглотить (выкинуть). При положительном результате понемногу уменьшать дозу, сводя к нулю.
- Перга (пчелиный хлеб). Ежедневная порция 6-8 г, одноразовая – 2 г. Употреблять на голодный желудок за полчаса до еды, стремясь рассосать во рту. Лечиться до получения желаемого эффекта. Хлебец заменяют цветочной пыльцой, но ее целебное воздействие в 4 раза ниже.
- Цветочный мед – самый полезный для щитовидки. Его надо держать во рту, потому используют твердый прошлогодний. Врачи рекомендуют принимать по 90-100 г до 7 р. ежедневно в любое время.
- Прополисное масло. Способствует излечению от различных образований щитовидного органа. Ее используют лишь наружным способом.
Длительность курса лечения щитовидки субъективна и зависит от состояния здоровья, степени заболевания, прожитых лет и параллельных недугов. Если за 3 мес. терапии пчелиными продуктами заметных улучшений не наблюдается, то этот метод не годится.
Людям, имеющим раздражения и аллергические реакции при употреблении пыльцы, прополиса, пчелиного молочка, перги запрещено излечивать болезни эндокринной системы такими методами.
Топ-7 продуктов для щитовидной железы
Существует 7 продуктов, без которых нормальная работа щитовидки невозможна:
- Морская капуста – богата йодом и 40 другими элементами, благоприятными для защиты эндокринного органа от болезней. Норма – 200 г один раз в 3 дня.
- Хурма – йодсодержащий фрукт, прописываемый врачами для профилактического и лечебного меню. Приятный на вкус, содержит железо, натрий и магний и витамины Р, С и А. Суточная норма – 1-2 плода.
- Репчатый лук. Врачи рекомендуют не только принимать в пищу, но и делать из сока компрессы. Для его изготовления надо выдавить из овоща сок и наложить на кожу в районе щитовидки. Имеет много микроэлементов, укрепляющих иммунитет. Можно съедать в салатах или самостоятельно до 1 шт. в день.
- Яблоки – смесь полезных компонентов, ограждают от раковых клеток. Семена содержат около 15% йода и жирных масел. Наиболее подходящий сорт — гала, богатый витамином В17. Ежедневно съедать 3-4 шт.
- Красная рыба и морепродукты. Насыщены йодом, цинком, комплексом В12 и омега-кислотами. Диетологи советуют употреблять вечером по куску вареной или малосольной красной рыбы.
- Черника. Поможет ликвидировать гормональные сбои в работе щитовидки. Чемпион по наличию антиоксидантов. Достаточно съедать до 200 г в день.
- Шпинат. Имеет каротеноиды и лютеин, способствующие хорошей работе эндокринной системы. Ежедневная норма 50-70 г.
Мед, орехи и лимон — универсальное сочетание для профилактики патологий щитовидной железы
Для щитовидной железы полезно принимать мед и орехи, что способствует ее нормализации и насыщении организма йодом. Эти натуральные компоненты хорошо усваиваются, высокоэффективные и не имеют побочных эффектов (за исключением аллергии и личной непереносимости).
Самые действенные рецепты:
- Растереть 4 ореха, соединить с 1 ст.л. меда и съесть утром до завтрака. Употреблять каждый день на протяжении 1-2 недель.
- Помыть 3 лимона, натереть целиком до однородного состояния и смешать с медом 1:1. Прием 3 р. по 1 ст.л. в день в перерывах между принятием пищи.
- При увеличенной железе взять пару лимонов, измельчить на терке с кожурой и насыпать сахар по вкусу. Затем перемешать, переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте. Употреблять 1-2 ст.л. до еды 3 р. в день. Продолжительность курса – 2-3 мес.
- Чтобы вылечить зоб грецкими орехами необходимо соблюдать такую методику: в 1 день принять 1 орех, в каждый последующий добавлять по одному плоду. Дойдя до 30 штук убавлять и по обратной схеме вернуться к 1 ореху. Продукт лучше купить в скорлупе, т.к. легче посчитать. Принимая большое количество дозу лучше поделить на 3 приема: утром, в обед и вечером.
Какие продукты запрещены?
Что полезно для щитовидной железы, выяснили, а какой пищи желательно избегать, можно узнать, прислушиваясь к советам диетологов.
Следует полностью исключить или употреблять в небольших количествах:
- колбасную продукцию;
- жиры животного происхождения;
- сахар и сладости;
- соль;
- какао и кофе;
- газированные напитки и минеральную воду;
- жареное, копченое, консервацию;
- квашеные продукты;
- изделия из муки высшего сорта;
- острые приправы и пряности;
- спиртное;
- сигареты;
- очищенный рис, кукурузные палочки;
- крепкий чай.
Принципы диеты при патологиях щитовидной железы
Рекомендации по питанию:
- желательно начинать кушать при появлении чувства голода;
- медленно пережевывать еду;
- не переедать;
- меню составлять разнообразным;
- пища должна быть нормальной температуры;
- поев, не утруждать себя физической работой или умственным напряжением.
Чтобы повысить количество поступающего в организм йода стоит хранить овощи в темном и нежарком месте, готовить их паровым способом, не доводить до кипения и солить готовую еду йодированной солью.
Специалисты рекомендуют солить уже приготовленное блюдо, т.к. в процессе нагревания соль быстро разлагается.
При заболеваниях щитовидной железы очень важно разобраться, что полезно принимать для лечения и поддержания ее в нормальном состоянии. Несмотря на огромное количество информации, излагающей разные методы лечения эндокринного органа, самолечение катег?