Для сердца и сосудов полезно пить
Питье, способствующее укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности и защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: Pixabay.com
От сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый третий человек в нашей стране. Причин, их вызывающих, множество. Но есть простые способы снизить риск болезней сердца и сосудов. Один из них – пить правильные напитки. Вот пять самых полезных, которые помогут вам сохранить здоровье кровеносной системы.
Зеленый чай
Содержит кофеин и антиоксиданты, которые позитивно влияют не только на сердце и сосуды, но и организм в целом. Кофеин бодрит, придает силы, энергичность, но в отличие от кофе, зеленый чай обладает продленным действием. Эффект бодрости проявляется примерно через час и продолжается до четырех часов. Кроме того напиток не ухудшает сон, а напротив, если пить его до 16 часов, способствует быстрому засыпанию ночью и полноценному отдыху.
Антиоксиданты зеленого чая подавляют агрессию свободных радикалов, которые могут поражать сердце и сосуды. Они защищают артерии и сосуды головного мозга, поэтому напиток рекомендуют пить людям после 45 лет, чтобы снизить риск ухудшения памяти и внимания с возрастом.
Зеленый чай богат антиоксидантами (Фото: Pixabay.com)
Вода
В этом списке простая вода оказалась не случайно. Она крайне важна для здоровья кровеносной системы. Достаточное количество жидкости в организме снижает нагрузку на сердце, поддерживает кровь жидкой и позволяет ей свободно перемещаться по сосудам. Когда кровь густая, сердечная мышца работает с повышенной нагрузкой, что вызывает ее преждевременный износ.
Пейте не менее полутора литров воды в течение дня, независимо от употребления других напитков. Рассчитать свою дневную норму можно по формуле: 30 мл на каждый килограмм веса. Но в дни активных физических нагрузок и после занятий спортом эту норму необходимо увеличивать.
Вода важна для нормальной работы сердца (Фото: Pixabay.com)
Сухое красное вино
Умеренность и еще раз умеренность, и ваше сердце ответит благодарностью. Ученые считают, что небольшое количество красного вина помогает ему оставаться здоровым. Напиток содержит ресвератрол – это мощный растительный антиоксидант, который концентрируется в кожуре красного винограда. Его нет в белом вине, которое производят из очищенной от кожуры мякоти, поэтому оно для организма бесполезно.
Любовь к красному вину, кстати, считают причиной «французского парадокса». Французы очень ценят жирную пищу: свинину и сыр, но при этом болезни сердечно-сосудистой системы в этой стране встречаются значительно реже, чем, например, в России. Возможно, все дело в бокале красного вина за ужином? Ведь ресвератрол, содержащийся в нем, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.
Бокал сухого красного вина защищает от атеросклероза (Фото: Pixabay.com)
Гранатовый сок
Этот напиток – настоящий чемпион по содержанию рутина. Вещество укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. А по концентрации антиоксидантов гранатовый сок превосходит даже зеленый чай и красное вино, так что для сердца он очень полезен.
А вот для зубной эмали – не очень, более того, активно разрушает ее при частом контакте. Причиной тому – высокий уровень органических кислот, разъедающих эмаль. Поэтому пить гранатовый сок необходимо только через соломинку, так площадь контакта жидкости с поверхностью зубов становится минимальной.
Гранатовый сок повышает эластичность сосудов (Фото: Pixabay.com)
Кофе
Кофе долгое время называли врагом номер один для сердца. Новые исследования умерили пыл недоброжелателей. Даже пять чашек кофе в день не способны вызвать нарушения в работе сердечной мышцы. А вот как источник антиоксидантов напиток полезен для организма, так как содержащийся в нем кофеин угнетает свободные радикалы и снижает интенсивность окислительного стресса в кровеносной системе, головном мозге и печени.
Увлекаться кофе не стоит только в случае гипертонии, так как кофеин повышает артериальное давление. Если же с ним все в порядке, пить напиток можно и нужно.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.
Важные рекомендации
Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.
Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.
ТОП-10 полезных продуктов
Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.
Клубника
Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.
Брокколи
Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:
- калием;
- фолиевой кислотой;
- магнием;
- витамином K;
- клетчаткой;
- кальцием;
- витамином C;
- омега-3 и -6 жирными кислотами;
- витамином A.
Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.
Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.
Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.
Авокадо
Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.
Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.
Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:
- железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
- витамином E;
- медью, которая не допускает возникновения анемии;
- витамином B6;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.
Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.
Тыква
Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.
Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.
Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.
Зелёный чай
Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:
- жиросжигающим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- гипотензивным;
- противоопухолевым;
- антитромбогенным.
Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.
Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.
Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.
Морковь
Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- витамин E;
- фосфор;
- витамин K;
- магний;
- витамин A;
- кальций и другие минералы.
В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.
Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.
Спаржа
Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.
Шпинат
Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.
Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.
Орехи
Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.
Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.
Семена льна
Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.
Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.
Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.
Среди множества других заболеваний проблемы с сердцем и кровеносными сосудами стоят сегодня на 1 месте. Причин возникновения подобных патологий существует немало, однако у каждого человека есть возможность снизить риски и укрепить кровеносную систему, употребляя напитки, полезные для сердца и сосудов.
Гранатовый сок- полезный напиток. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Простые напитки
На сердечно-сосудистую систему оказывает влияние как качество, так и объем выпитой жидкости. Ее достаточное количество помогает поддерживать кровь в нормальном состоянии, позволяя ей свободно циркулировать по сосудам и уменьшать нагрузку на сердечную мышцу. Вязкая кровь хуже перемещается, и сердце вынуждено работать с перенапряжением, что способно вызвать преждевременный износ органа. Следует проанализировать наиболее употребляемые напитки, среди которых:
- Вода, имеющая большое значение для жизнедеятельности всего организма. Она бывает жесткой и мягкой. Специалисты считают, что вода первого вида уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов, а также снижает смертность. Это объясняется наличием таких элементов, как калий и магний, которые в мягкой воде содержатся в меньшем количестве. Данные вещества способны улучшать эластичность сосудов. Для этого в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, исходя из расчета 30 мл на 1 кг общего веса.
- Зеленый чай содержит в себе антиоксиданты и кофеин, стимулирующий деятельность сердечной мышцы, в результате чего организм насыщается калием. Этот напиток способен заменить немало лекарственных препаратов, назначаемых пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями. Зеленый чай особенно полезен гипертоникам, поскольку ежедневное его употребление в сочетании с витамином С уменьшает показатели кровяного давления примерно на 20%. Антиоксиданты избавляют организм от вредного холестерина, что является хорошей профилактикой инсультов и тромбоза.
Кофе, вино и соки
Помогают поддерживать здоровье некоторые другие напитки, ранее считавшиеся вредными, а в больших количествах даже опасными для сердца и сосудов. Среди них:
- Вино, производимое из красных сортов винограда. Содержит в себе сильный растительный антиоксидант ресвератрол, концентрирующийся в виноградной кожице. В белом вине такого компонента нет, поскольку данный напиток делают только из мякоти ягод. Ресвератрол способен очищать организм от холестериновых отложений и защищать от атеросклероза. Регулярное употребление 1 бокала в день качественного сухого красного вина в 2 раза снизит вероятность сердечных приступов и уменьшит риск инсульта на 20%.
- Кофе. Многие годы тоже считался врагом для сердца, однако недавние исследования опровергли данное убеждение. Это касается только натурального напитка, приготовленного из качественного сырья. Антиоксиданты, находящиеся в нем, уменьшают силу окислительных процессов в мозге, печени, всей кровеносной системе. Кровь лучше снабжается кислородом и, поступая в органы, активизирует их деятельность. Для достижения терапевтического эффекта достаточно 1 г кофе в день. Ограничить употребление напитка нужно лишь гипертоникам, поскольку кофеин повышает давление.
- Гранатовый сок. Ему следует уделить особое внимание, поскольку он лидирует по содержанию рутина. Употребление этого напитка делает эластичными сосуды и укрепляет их стенки. По концентрации антиоксидантов гранатовый сок превосходит красное вино и зеленый чай. Вреден он лишь для зубов, т. к. способен оказывать на эмаль разрушительное воздействие из-за содержащихся в напитке органических кислот. В связи с этим употреблять его лучше, используя соломинку, что минимизирует контакт с поверхностью зубов.
Наряду с гранатовым большую пользу приносят виноградный, томатный, тыквенный, клюквенный и другие свежевыжатые соки. Одной из наиболее полезных ягод является шиповник, отвар которого укрепляет сосуды, останавливает развитие атеросклероза и повышает иммунитет. Но, отдавая предпочтение тому или иному напитку, каждому человеку рекомендуется обязательно проконсультироваться у специалиста.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 4 полезных напитка для снижения уровня сахара в крови
Сердечно-сосудистые заболевания – самые распространенные патологии современного общества. Многие люди, которые страдают сердечными заболеваниями, надеются только на лекарства. При многих заболеваниях фармакологическая поддержка нужна. Однако не стоит забывать, что полезные продукты важны не менее, чем лекарства.
Источник: www.depositphotos.com
Наше питание сегодня далеко от идеала. Помимо того, что оно не сбалансированно, так еще и с дефицитом калия и переизбытком натрия. Правильное питание – это залог здоровья не только сердца, но и всего организма человека. Правильная работа сердца – это залог долголетия. Роковая ошибка людей, страдающих сердечными заболеваниями в том, что они принимают таблетки и думают, этого достаточно. Однако это не так. Правильное питание не менее важно, чем пилюли. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо включить в рацион следующие продукты:
1. Авокадо
Это фрукт с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти.
Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление.
Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов: медь (борется с анемией), витамины E, B6, B2, C, железо (повышает гемоглобин), ферменты (способствуют усвоению витаминов), калий (помогает в борьбе со стрессом)
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина.
Авокадо рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами и фруктами, например с апельсином и лимоном.
Источник: www.depositphotos.com
2. Бананы
Бананы — один из лучших источников калия. Калий помогает в борьбе с высоким артериальным давлением и снижает вероятность инфаркта и инсульта. Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек. Кроме того, бананы нормализуют уровень гемоглобина. Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия.
Источник: www.depositphotos.com
3. Грейпфрут и лимон
Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения. Сок и мякоть грейпфрута хорошо утоляют жажду. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо есть 2-3 фрукта в неделю, лучше на завтрак. Грейпфрут можно добавлять в салаты.
Грейпфрут содержит витамины C, D, B1, P, которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Кроме того, грейпфрут: снижает артериальное давление, нормализует работу печени и пищеварения, снижает уровень холестерина, используется в диетическом питании, улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость.
Лимон укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды. Лимон содержит: клетчатку, пектин, каротин, калий, витамин С.
Источник: www.depositphotos.com
4. Яблоки
Яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. Рекомендуется съедать хотя бы по одному яблоку в день.
Яблоки оказывают профилактическое воздействие на:
- заболевания сердца и сосудов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- нормализацию артериального давления;
- работу пищеварительной системы;
- очищение организма;
- деятельность мочевыделительной системы;
- нормализацию кислотно-щелочного баланса.
Источник: www.depositphotos.com
5. Гранат
Это одно из лучших средств от болезней сердца. Гранат можно употреблять в свежем виде и в виде сока (рекомендуется выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день). Этот фрукт разжижает кровь, снижает уровень холестерина, противостоит развитию сердечно-сосудистых патологий и раку предстательной железы, улучшает кровообращение в малом тазу.
Источник: www.depositphotos.com
6. Злаки и льняное масло
Злаки препятствуют усвоению холестерина в организме и являются хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега-3 кислот и калий.
Чем крупнее зерна, тем полезнее крупа (каша) (в ней больше клетчатки).
Льняное семя, рекордсмен по содержанию Омега-3, одно из самых мощных средств защиты от болезней сердца и сосудов. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.
7. Рыба
Натуральные источники Омега-3 – семга и лосось. Кушайте эту рыбу 2-3 раза в неделю, и вы забудете о повышенном давлении. Кроме этой рыбы, рекомендуется употреблять форель, скумбрию, тунец и сардины. Рыба (особенно перечисленные выше) помогает регулировать свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.
Источник: www.depositphotos.com
8. Фасоль и бобы
Фасоль и бобы содержат белок, железо, калий, клетчатку, фолиевую кислоту. Кроме этого, в фасоли и бобах есть несколько видов флавоноидов, которые являются профилактикой артериальной гипертензии. Ими можно заменить любой гарнир.
9. Цельные зерна, орехи
Эти продукты содержат кальций, магний, калий, цинк и др.
Клетчатка и витамин Е, которые содержатся в зернах, снижают вредный холестерин и предотвращают закупорку сосудов, защищают от инфарктов и инсультов.
Орехи и миндаль содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты, которые повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Источник: www.depositphotos.com
10. Чеснок
Чеснок борется с гипертонией, снижает тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.
Чеснок содержит более 60 полезных веществ.
11. Ягоды
Ягоды полезны, питательны и замедляют процессы старения. Улучшает работу сердца и снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма калий, который содержится в ягодах. Выводит лишнюю жидкость и магний, а также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Наиболее полезны следующие ягоды: земляника (содержит витамины С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол, марганец, железо, калий, медь, цинк и йод), вишня (содержит витамины С, В2, В6, калий, магний, фтор и железо), черешня (содержит глюкозу, пектин, витамины С, А и Р, калий, железо, фосфор и никотиновую кислоту), черная смородина (содержит витамины РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С), красная смородина (содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда), малина (содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо).
Источник: www.depositphotos.com
12. Черный (горький) шоколад
Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Обычный шоколад не приносит никакой пользы, обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.
Для улучшения здоровья сердца и сосудов откажитесь от вредной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре). Покупайте свежие продукты, которые выращены без применения химикатов.
И запомните, адекватное лечение заболеваний сердца включает в себя не только лекарственную терапию, но правильное питание. Комбинация правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.
Берегите свое сердце! Кушайте на здоровье!