Для чего птицы человеку полезные свойства

Для чего птицы человеку полезные свойства thumbnail

Польза птиц для человека

польза птиц для человекаОгромное количество птиц оказывает в различной степени большую пользу человеку. Эта польза сказывается в истреблении вредных насекомых, а также грызунов, вредящих сельскому хозяйству.

Большинство мелких воробьиных птичек питается насекомыми в течение всей своей жизни или в определенные периоды. Огромную пользу приносят те виды насекомоядных птиц, которые систематически ловят разнообразных бабочек, собирают с деревьев гусениц и кладки яичек, а также уничтожают короедов и тлей. К таким пернатым надо в первую очередь отнести поползней, пищух, корольков, синиц, мухоловок, трясогузок и др. (рис. 1). Как велика польза, приносимая упомянутыми птичками, показывают многие конкретные факты.

Рис. 1 . Полезные птицы нашей фауны.

1—розовый скворец; 2—поползень; 3—мухоловка-пеструшка; 4—сокол; 5—канюк или сарыч 6—сова.

Польза и вред птиц, что очень многие виды дневных хищных птиц (сарычи, степные и полевые луни и др.) истребляют множество мышей и полевок, то станет очевидной необходимость бережного отношения к «хищным» птицам и вредность их огульного отстрела, который еще так недавно практиковался.

Каких же птиц можно считать действительно вредными, заслуживающими уничтожения? Таких видов очень немного. Из них можно указать на ястреба-тетеревятника, перепелятника, чеглока и камышового луня. Из перечисленных птиц три первых вида кормятся почти исключительно птицами. Так, например, перепелятник съедает в день не менее 3—4 мелких птичек, принося тем самым очень существенный вред. Что касается камышового луня, то эта птица, в общем вредная, меняет до известной степени свой пищевой режим в зависимости от местности.

Так, по данным С. В. Ждановича (1931), в Барабинском районе Западной Сибири во вскрытых 83 желудках луней нашли лишь остатки птиц, только в единичном желудке Удалось обнаружить лапку полевой мыши. Тщательные исследования М. Д. Зверева также в пределах Западной Сибири говорят за уничтожение этим лунем значительного количества мелких грызунов: степной пеструшки, уэкочерепной полевки и др.

В литературе неоднократно поднимался вопрос о вреде серой вороны. Вред и польза, приносимые этой птицей, меняются в зависимости от станции обитания. Так, в лесной зоне ворона отчасти вредна (истребляет птенцов, яйца полезных птиц), отчасти приносит пользу, уничтожая насекомых, их личинок, грызунов. В степи польза вороны начинает преобладать над вредом. В плавне эта птица безусловно вредна, так как истребляет много яиц и птенцов.

Неоднократно высказывались взгляды, что вредные хищные птицы приносят косвенную пользу, уничтожая больных и хворых птиц и способствуя отбору наиболее здоровых и крепких особей. Так, проф. Бринкман (1927) исследовал причины резкого уменьшения в Норвегии белых куропаток. Пятнадцатилетние наблюдения Бринкмана привели его к заключению, что единственная причина—истребление хищных птиц, начатое в Норвегии в 90-х годах прошлого столетия. Первым следствием этого истребления было увеличение количества белых куропаток, но, начиная с 1911—1912 гг., сильное эпидемическое поражение паразитом Eimeria avium сократило количество куропаток. Бринкман полагает, что хищники истребляют хворых и больных птиц и рекомендует прекратить их преследование.

Статья на тему Польза и вред птиц

Источник

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Мясо птицы калорийность

Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал “Курочка” – будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Приходя в лес или выбираясь на речку, мы наслаждаемся звуками природы, которые по большей части создают именно птицы. Они могу петь, кричать, свистеть, шипеть, без их разнообразных голосов эти места не казались бы нам настолько привлекательными. Но какое еще есть значение птиц в природе и жизни человека? Как на них влияет соседство с людьми?

Распространение пернатых на планете

значение птиц в природе и жизни человека

Птицы обитают на всех материках, а также заселяют большинство островов. Они селятся всюду, где произрастает растительность, а также есть живые существа, которые подойдут им в пищу. Места их обитания – луга, леса, пустыни, горы, болота, тундра и степи. Также есть пернатые, которые основное время находятся в открытом море. По некоторым подсчетам, на Земле насчитывается больше 9000 видов птиц. Наибольшее разнообразие пернатых можно встретить в тропических лесах. Наименьшее количество видов находится в Антарктике и Арктике, где условия слишком суровы. Но при этом здесь проживает много особей того или иного вида.

Польза от птиц

особенности птиц

Но каково значение птиц в природе и жизни человека, для чего необходимо такое разнообразие? Интересно, что у каждого вида имеется своя область деятельности. Все птицы успешно выполняют свое предназначение за счет того, что их численность велика. По оценкам ученых, на планете проживает около 100 млрд пернатых. Благодаря тому, что они поедают насекомых и растительность, они напрямую оказывают услугу живой природе, не давая мелким существам заполонить Землю. Например, без них вся планета была бы непроходимой из-за огромных туч насекомых. Также значение птиц в природе и жизни человека выражается в том, что они поедают мелких грызунов, контролируя их численность. Не будь этого, все урожайные поля постоянно подвергались бы атаке вредителей.

Также многие птицы служат пищей для других животных, поддерживая тем самым сложную цепочку экосистемы.

Распространение семян

Многие птицы зимой и осенью питаются плодами рябины, черемухи, бузины и т.д. Поскольку они путешествуют с места на место, вместе с пометом переносятся семена, которые поливаются дождем и прорастают. Кроме того, птицы переносят желуди, которые без их помощи оставались бы навечно под деревом из-за своей тяжести. Например, сойки хватают плоды дуба и несут их далеко-далеко, но нередко они их теряют в полете – так прорастают деревья.

Но значение птиц в природе и жизни человека на этом не исчерпывается. Существуют птички, которые питаются нектаром цветов. Например, это нектарницы и колибри, они подлетают к растению и опыляют его подобно многим насекомым.

Птичий пух и помет

Стоит отметить некоторые дополнительные особенности птиц, которые приносят человеку пользу. Так, помет многих видов является настоящим ценным удобрением, а их пух служит хорошим утеплителем для вещей. Например, у морской утки гаги пух славится малой теплопроводностью, мягкостью и отличной упругостью, что подходит для изготовления подушек и теплой одежды.

птицы в саду

Помет птиц содержит много фосфора и соли азота, что считается отличным сочетанием для удобрения почвы. На тех участках, где гнездятся пернатые, порой можно найти толстый слой гуано (помета), который используется как удобрение.

Привлекаем птиц в парки

Мы выяснили особенности птиц и их значение в цепочке экосистемы – они уничтожают массовых вредителей культурных растений. Также важны хищные пернатые, они массово вылавливают мелких грызунов, которые переносят инфекционные болезни, такие как желтуха и чума. Поэтому если у кого-то водятся птицы в саду, их нельзя прогонять или пугать. Также не стоит вести на них охоту ради спортивного интереса. Наоборот, этих неутомимых тружеников важно привлекать в парки и другие места. Главное – не беспокоить заселившихся пернатых в момент гнездования и не забирать птенцов. Можно делать новые насаждения, чтобы у птиц были места, где они смогут прятаться. А в зимний период можно помогать им, вывешивая кормушки с семенами и хлебом.

птицы зимой

Исчезновение птиц

Сегодня многие виды становятся редкими из-за того, что человек теснит их своим прогрессом и жестокостью. Из-за этого птицы Красной книги пополняются новыми названиями. Сегодня созданы заповедники, в которых редкие виды могут ощущать относительную безопасность, не страшась деятельности человека.

Птицы Красной книги России

В Красную книгу были занесены те птицы, которые постоянно проживают или временно обитают на территории России. Они нуждаются в особой охране и в невмешательстве человека в их жизнь. И они имеют право на это, иначе случится так, что многие популяции вскоре будут считаться исчезнувшими. Все эти виды поделены на шесть категорий.

птицы красной книги

  1. «0» – предположительно исчезнувшие.
  2. «1» – под угрозой исчезновения. Сюда входят: красноногий ибис, желтоклювая цапля, розовый пеликан, большой чекан, овсянка Янковского, горный гусь, мраморный чирок, савка, хохлатая пеганка, сухонос, джек, даурский и японский журавль, стерх, дальневосточный аист, белокрылый погоныщ.
  3. «2» – численность сокращается. Сюда входят: косматый поползень, колпица, малый баклан, кудрявый пеликан, монгольский жаворонок, чернозобая гагара европейская, белошей, клоктун, белоглазый нырок, пискулька, европейский средний дятел, подвид дрофы Восточно-сибирский.
  4. «3» – редкие птицы. Сюда входят: египетская цапля, каравайка, черный аист, средняя белая цапля, хохлатый баклан, райская мухоловка, тростниковая сутора, серый сорокопут обыкновенный, белоклювая гагара, американский лебедь, американская казарка, черная атлантическая казарка, краснозобая казарка, нырок Бэра, чешуйчатый крохаль, стрепет, черный журавль, красноногий погоныш, султанка.
  5. «4» – статус не определен. Сюда относятся: японская и вертлявая камышевка, белая лазоревка европейская, алеутская канадская казарка, рыжебрюхий дятел, рогатая камышница.
  6. «5» – активно восстанавливаемые. Сюда относятся малый лебедь и красавка.

Источник