Для чего полезный зеленый чай название
Зеленым именуют такой чай, который при производстве прошел легкую ферментацию, традиционно процесс длится до двух дней. Листья с незначительной степенью окисления – основа для заварки полезного ароматного напитка. Сбор черного и зеленого чая производится с чайных кустиков, но разница в том, что после паровой обработки и легкой ферментации последний окисляется только на 3-12%. В данном обзоре детально рассматривается зеленый чай. Любому интересно узнать, какой сорт чая лучше выбрать, ознакомиться с со спектром его полезных свойств и способами применения.
Характеристики зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая
Как только вы узнаете, чем полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с удовольствием введете его в свое меню. Неспроста сегодня многие интересуются этим напитком и активно употребляют его. Оказывается, перед нами намного более мощный антиоксидант, нежели привычный черный чай. Согласно проведенным исследованиям, наблюдениям и всевозможным анализам ученых, можно заключить, что действие на организм зеленого чая в основном лечебное. В частности, были зафиксированы следующие положительные изменения в области красоты и здоровья.
Зеленый чай польза
- умывание настоем способствует очищению и нормальному тонусу кожи, для шеи и лица также полезен чайный лед;
- если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, то кожа лица подтягивается приобретает здоровый цвет;
- хороший эффект имеет место при использовании косметических средств и биологически активных добавок, в которых содержится экстракт зеленого чая;
- известно, что при регулярном потреблении напитка улучшается пищеварение;
- зеленый чай защищает зубную эмаль от кариеса и десны от заболеваний;
- напиток улучшает работу печени и ЖКТ, предотвращает нарушения работы мозга;
- благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются возможности иммунитета;
- цинк в составе чая способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
- препараты с зеленым чаем дают мочегонный эффект, но их не применяют как диуретики ввиду возбуждающего действия;
- напиток снижает чувство голода, убивает многие микробы в организме и предупреждает образование камней в органах.
Ученые спорят об отдельных целебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае стоит включить его в свой рацион, особенно если имеется цель похудения.
Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае
В составе напитка содержатся следующие алкалоиды:
- кофеин (процент кофеина больше, чем в кофе);
- теофиллин;
- теобромин.
В составе имеются полифенолы, такие как катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части представляют собой разновидность – галлат эпигаллокатехина. Также из полифенолов следует выделить танин (в этом напитке танин содержится в большей концентрации по сравнению с черным чаем). Назовем ряд витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе напитка:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин В3;
- витамин В2;
- витамин В1;
- витамин Р;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- хром.
Кроме того, в составе имеются каротиноиды и еще ряд фитохимических элементов.
Калорийность зеленого чая
Показатель калорийности напитка может варьироваться, в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно заняты подсчетом калорий, то вам будут полезны следующие данные (указана калорийность на 100 миллилитров продукта):
- настой листового чая без добавок – 3-5 ккал;
- настой листового чая с ложкой сахарного песка – 33-35 ккал;
- настой листового чая с 2 ложками сахарного песка – 63-65 ккал;
- настой листового чая с добавлением 3 больших ложек маложирного молока – 35 ккал;
- настой листового чая с добавлением 3 больших ложек сливок – 75 ккал;
- настой листового чая с добавлением 2 маленьких ложек сгущенки – 80 ккал.
Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством калорийных добавок.
Зеленый чай: Ганпаудер, Сиху-Лунцзин, Сенча, Маофэн, Улун
Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая
Можно ли пить зеленый чай на ночь?
Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.
Можно ли постоянно пить зеленый чай?
Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня – точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.
Сколько можно пить зеленый чай в день?
Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке – 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.
Противопоказания зеленого чая
Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:
- напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
- при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
- ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
- при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
- некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
- при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.
Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью.
Популярные сорта зеленого чая
В специализированных магазинах нашей страны и по всему миру можно приобрести натуральные чаи, существует огромное количество разновидностей этого чудесного лечебного напитка, ниже рассмотрены наиболее востребованные варианты. Интересно, что разницу во вкусах натуральных чаев разных сортов видят не только эксперты, а абсолютно все потребители. Выделим важнейшие моменты, которые полезно знать, описав в двух словах, какие вкусоароматические особенности имеют распространенные виды зеленого чая.
Зеленый чай Ганпаудер
Описание чая Ганпаудер
Многим знакомы скрученные в шарики листья, раскрывающиеся при заварке, они отличаются длительным сроком хранения. Популярный напиток обладает выраженной крепостью, желтым цветом настоя.
Аромат и вкус зеленого чая Ганпаудер
Зеленый чай Ганпаудер – обладает немого горьковатым, умеренно терпким и насыщенным вкусом – приторно-сладким с легкой ноткой дыма и сухофруктов.
Зеленый чай Сиху-Лунцзин
Описание чая Лунцзин
При производстве одного из лучших китайских чаев используются исключительно верхние побеги каждого куста, производится обжаривание листьев в котлах для прекращения ферментации. Плоские листья и через 3 минуты после заварки водой до 80 градусов дают ярко-желтый настой, имеющий в составе катехины, витамин С и аминокислоты.
Вкус и аромат зеленого чая Лунцзин
Зеленый чай Сиху-Лунцзин – настой имеет выраженный, но не резкий аромат (некоторые сравнивают с ароматом орхидеи), явно сладкое послевкусие (нужно сыпать на одну чашку максимум 5 грамм сырья для предотвращения кислого привкуса).
Зеленый чай Сенча (Сэнтя)
Описание чая Сэнтя
Перед скручиванием, собранные в мае и июле листья зеленного чая не обжариваются, а пропариваются. Готовый настой имеет светло-зеленый оттенок, форму листа – паучьи лапки.
Вкус и аромат зеленого чая Сэнтя
Зеленый чай Сэнтя (Сенча) – разновидность этого сорта Синтя собирается в апреле, имеет больше всего витаминов, особенный мягкий вкус, а для более поздних видов чая характерен слабый аромат, грубоватый терпкий вкус (у сухого продукта древесный запах).
Зеленый чай Хуаншань-Маофэн
Описание чая Маофэн
Сбор распространенного в Китае чая проводится в начале весны при набухании почек и выходе первых нежных листочков, они немедленно обрабатываются и подвергаются сушке в печи. Сырье заваривают водой 85 градусов, настаивают 4 минуты, процедуру проводят до 3 раз.
Вкус и аромат зеленого чая Маофэн
Зеленый чай Хуаншань-Маофэн – имеет насыщенный и свежий аромат с нежными фруктовыми нотками, долгое сладковатое богатое послевкусие.
Зеленый чай Улун
Описание чая Улун
Богатый витаминами, помогающий худеть, омолаживающий напиток получают путем заваривания собранных весной и осенью чайных листьев. Потребитель, купивший упаковку этого продукта, видит фрагменты – слегка блестящие сжатые комочки одинакового размера.
Вкус и аромат зеленого чая Улун
Зеленый чай Улун можно распознать по выраженному нежному сливочному аромату, мягкому молочному привкусу настоя.
Существуют и другие виды зеленого чая, которые настоящие ценители также обязаны попробовать, например, сегодня востребованы:
- Билочунь;
- Бантя;
- Юн-Ву;
- Пуэр;
- Рёкутя;
- Мидори-Тани;
- Маття;
- Гёкуро;
- Букет Грузии;
- Жемчужина Океана;
- Зелёный Саусэп;
- Байхао.
Интересно, что каждый сорт имеет свои правила заварки. Оптимальная температура воды может составлять 61 до 87 градусов, настой выдерживается от 30 секунд до 3 минут. Заметьте, что дорогие элитные виды напитка завариваются при низких температурах и настаиваются минимальное время, а дешевые менее качественные – требуют максимальных температур и длительного настаивания. С тем, как именно нужно заваривать зеленый чай того или иного сорта, можно ознакомиться, прочитав информацию на упаковке. Если следовать рекомендациям производителей, то удастся прочувствовать истинный вкус и аромат напитка.
Зеленый чай: тонизирующий натуральный напиток содержит огромное количество полезных веществ и помогает худеть (калорийность несладкого зеленого чая всего 3-5 ккал на 100 грамм)
Применение зеленого чая
Если вам не противопоказан зеленый чай, используйте его с удовольствием для оздоровления организма и похудения. Далее расскажем об интересующих вас темах.
Зеленый чай для похудения
Во-первых, напиток способствует снижению процента сахара в составе крови, это подразумевает подавление чрезмерного чувства голода, что помогает перестать переедать. Бесспорно, данное обстоятельство создаст условия для похудения. Например, можно принимать за полчаса до приема пищи чашечку несладкого качественного зеленого чая. При таком подходе вы будете съедать гораздо меньше и чувствовать сытость от потребления небольших порций.
Во-вторых, благодаря большому количеству полифенолов в составе напитка, в человеческом теле активируется интенсивный теплообмен и усиленно сжигаются жировые отложения. Ученые утверждают, что при потреблении 3-6 чашек хорошего зеленого чая в сутки можно сжечь на 45% жира больше, чем без продукта.
В-третьих, у напитка имеется мочегонный эффект, поэтому при регулярном и разумном его потреблении выводятся излишки жидкости из тела. Традиционно зеленый чай не сочетают с молоком, но в диетах «Молокочай» встречается часто. Если разбавлять напиток обезжиренным молоком или добавлять молоко с 0,5% жирности, то мочегонное действие усиливается. Кстати, этот факт немаловажен для женщин, которые желают защититься от отеков ног.
Невзирая на бесспорную пользу зеленого чая для здоровья и похудения, следует уточнить, что к процессу коррекции фигуры надо подходить комплексно, то есть один продукт сам по себе не может обеспечить желаемый эффект. Нужно придерживаться правильного рациона, не иметь вредных привычек и жить активно.
Зеленый чай кормящим мамам
Женщины, имеющие детей на грудном вскармливании, интересуются, влияет ли зеленый чай на качество и количество грудного молока. Раскроем этот интересный вопрос. Эксперты рекомендуют принимать напиток при проблеме скудной выработки молока. Приветствуются разные сорта чая, в их числе и зеленый чай. Надо заметить, что перед нами продукт, который не относится к лактогонным средствам. На самом деле зеленый чай способствует расслаблению протоков молочных желез, что способствует более активному движению жидкости по ним. Кстати, такого эффекта можно добиться и от других видов теплого питья.
Некоторым кормящим мамам нравится добавлять молоко в зеленый чай и этот напиток им не вредит, но случается так, что у детей, предрасположенных к аллергии, появляются расстройства пищеварения.
Женщинам не стоит использовать для заварки кипящую воду, ее температура должна быть в районе 80 градусов. Напиток лучше не пить на голодный желудок. При отсутствии проблем со здоровьем дневная норма – 6 чашек. Придется отказаться от зеленого чая тем кормящим мамам, которые имеют диагноз гастрит, проблемы с пищеводом или язву желудка.
В некоторых случаях из-за потребления мамой большого количества зеленого чая у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и нарушается сон. В этом случае можно прибегнуть к альтернативе – пить белый чай, где содержится гораздо меньше кофеина.
Чай при повышенном и пониженном давлении
Аспект действия напитка на артериальное давление часто обсуждается в интернете. В некоторых источниках говорится, что зеленый чай способствует снижению давления. Мы считаем, что этот эффект настолько незначительный, что не стоит позиционировать напиток как средство от гипертонии. Здесь надо упомянуть тот факт, что употребление качественного зеленого чая здоровым человеком помогает уменьшить риск инфаркта на целых 40% и снизить риск гипертонии на 65% – это предполагается, но пока не доказано учеными.
Чтобы вас больше не беспокоил вопрос, зеленый чай понижает или повышает давление и каким образом он действует, дадим небольшое пояснение. Для повышения и стабилизации давления человек должен заниматься приемлемым видом спорта, часто гулять на свежем воздухе, регулярно принимать контрастный душ, кушать только здоровую пищу, подолгу спать, употреблять очень качественный кофе и зеленый чай.
Считается, что при помощи зеленого чая можно улучшить качество жизни гипотоников так как кофеин нормализует состояние кровеносных сосудов и ускоряет ритм сердца. Таким образом, человек отмечает кратковременный эффект умеренного повышения давления. Этим методом не стоит пользоваться постоянно, несмотря на его действенность. Переизбыток кофеина может привести к обратному эффекту.
Мы считаем, что от зеленого чая самого по себе не стоит ожидать нормализации давления. Продукт действует при условии комплексного подхода вкупе с другими средствами. Только так зеленый чай помогает укреплять сосуды и организм в целом, нормализовать давление и показатели вредного холестерина.
Если вы любите зеленый чай, то непременно приобретайте его в элитных торговых точках и проверенных интернет-магазинах, где гарантировано качество. Дело в том, что сегодня существует немало подделок. Напиток при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний обязательно принесет пользу для организма. При недомоганиях нужно обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам пить зеленый чай и чем его можно заменить.
Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.
Содержание:
1. Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии
2. Немного истории
3. Виды напитка долгожителей
4. Сорта
5. Что значит лучший сорт для зеленого чая?
6. Правильно завариваем и храним
7. Зеленый чай на российском рынке
Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.
Назад к содержанию
Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии
Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).
Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.
Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.
Назад к содержанию
Немного истории
Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.
Назад к содержанию
Виды напитка долгожителей
Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.
По цельности листа:
- крупнолистовой – высший сорт;
- среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
- из измельченного листа – самый низкий уровень качества.
Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.
По присутствию добавок чай бывает:
- с эфирными маслами (ароматизированный);
- с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
- с сухими цветками (измельченными или целыми).
Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:
- ферментированный,
- слабо-ферментированный,
- не ферментированный,
- копченый,
- обжаренный.
Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.
По произрастанию чайных кустов:
- ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
- китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
- камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.
Зеленый чай по термообработке:
- дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
- лист, дополнительно просушенный в печах;
- лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
- чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.
Классификация помогает в выборе нужного чая.
Назад к содержанию
Сорта
У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?
Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.
Назад к содержанию
Что значит лучший сорт для зеленого чая?
Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:
Назад к содержанию
Правильно завариваем и храним
Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:
- На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
- Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
- Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
- Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.
При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.
Назад к содержанию
Зеленый чай на российском рынке
В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.
Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.
Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:
- почки, только начавшие распускаться – Flowery;
- чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
- молодые листья – Orange;
- почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
- включает чайные почки желтой окраски – Golden;
- эксклюзивность по одной из характеристик – Special.
Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:
- равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
- не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
- приятный характерный запах;
- свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
- герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.
Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.
Назад к содержанию