Для чего полезны зеленые овощи и фрукты

Для чего полезны зеленые овощи и фрукты thumbnail

В «радуге» полезных продуктов все цвета важны: огромную пользу нашему организму приносят желтые лимоны и дыня, оранжевые апельсины, тыква и морковь, красные помидоры, смородина и клубника, фиолетовые баклажаны и виноград, синие сливы и черника. Но особое место в «радуге» отведено дарам природы зеленого цвета.

Нисколько не умаляя достоинства продуктов других цветов, врачи и диетологи единодушно признают: именно зеленая группа растительных продуктов считается самой полезной.

Вот они, герои, стоящие на страже нашего здоровья:

  • овощи: шпинат, брокколи, брюссельская и савойская капуста, кольраби, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, шпинат мангольд (листовая свекла), кабачки, сладкий зеленый перец, огурцы, сельдерей, лук-порей, щавель, кресс-салат, руккола, латук;
  • фрукты: авокадо, зеленые яблоки, лайм, зеленый виноград, груши, помело;
  • ягоды: киви, крыжовник;
  • зелень: вся! На то она и зелень.

grapes

В этот список также входят ростки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи), водоросли и травы (мята, крапива, огуречная трава, и др.).

Чем же представители «семейства зеленых» так полезны?

Все дело в хлорофилле…

Яркий «весенний» цвет огородной зелени, овощей и листовых салатов обусловлен высоким содержанием в них хлорофилла — пигмента, который приносит нашему организму огромную пользу:

  • выводит из организма токсины;
  • улучшает пищеварение, чистит толстый кишечник;
  • ослабляет боль и дискомфорт при хроническом панкреатите;
  • предотвращает возникновение онкологических заболевании;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • устраняет неприятный запах изо рта и ослабляет запах пота;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • оказывает противовоспалительное действие при ревматоидном артрите.

«Съедобные лидеры» по содержанию хлорофилла: крапива, листовой салат, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, листовая свекла, зеленый горошек, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, люцерна, мята, водоросли (спирулина, хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, кабачки, огурцы.

Важно!

Во время тепловой обработки хлорофилл разрушается, поэтому зеленые растительные продукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

Конечно, помимо хлорофилла в растительных продуктах зеленого цвета масса других полезных веществ. У каждого представителя группы — свой уникальный состав и, соответственно, влияние на здоровье человека. Но есть и много общего.

Так, все без исключения зеленые обладают низкой калорийностью и нормализуют обмен веществ, а потому показаны худеющим.

Они богаты клетчаткой, а значит, великолепно чистят организм. Важно и то, что эти продукты снижают риск развития сахарного диабета и нормализуют уровень сахара в крови при уже имеющемся заболевании; уменьшают негативное воздействие на организм ультрафиолета; предотвращают развитие катаракты и слепоты.

А еще употребление зеленых овощей, фруктов, ягод и трав благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека.

Все сказанное относится к продуктам, которые имеют зеленый цвет в спелом и неиспорченном состоянии. Позеленевший картофель, не дозревшие овощи, фрукты и ягоды — тоже зеленые, но крайне вредны для организма.

Самые-самые
  • Брокколи. Уникальный по своим полезным свойствам овощ. Употребление брокколи благотворно влияет на состав крови, препятствует накоплению в организме холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, выводит соли тяжелых металлов, а также является профилактикой онкологических заболеваний и «убивает» бактерии, вызывающие язву желудка.

vegetables-brokkoli

  • Авокадо. Самый жирный из зеленых растительных продуктов, но тем-то он и полезен! Жиры в составе авокадо — моно — ненасыщенные: они снижают уровень холестерина в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Кроме полезных жиров, этот фрукт содержит витамины А, Е, С, К и группы В, а также стеролы, которые эффективно борются с «плохим» холестерином. Минеральных веществ в этом фрукте тоже немало: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Авокадо нужно есть гипертоникам: этот фрукт нормализует артериальное давление. Кроме того, он улучшает память, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии.

Особенно полезен авокадо для женского организма: его регулярное употребление предотвращает рак шейки матки, нормализует выработку гормонов. А еще — делает нашу кожу красивой и упругой, разглаживает морщины, решает проблему акне.

avocado

  • Петрушка. В составе этой огородной зелени есть витамины А, С, В,РР,К. Кроме того, петрушка содержит фолиевую кислоту, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк. Петрушка стимулирует работу почек, устраняет отеки, стимулирует выделение пищеварительных ферментов в организме, эффективна при заболеваниях суставов. Также это хорошее мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке эфирные масла и флавоноиды показали свою способность тормозить развитие опухолей, особенно в легких.

parsley

  • Листовой салат (латук, руккола, айсберг и т.д.). Листья этой зеленной культуры содержат массу полезного: минералы (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, медь, цинк), витамины-антиоксиданты А, С и Е, каротин, витамины группы В, органические кислоты, ферменты.

Эта витаминная культура помогает нормализовать работу пищеварительной, мочеполовой, нервной и иммунной систем, нормализует обмен веществ. Всего одна порция салата в день (в сочетании с оливковым маслом) снижает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний на 40%.

Ешьте зеленые продукты и будьте здоровы!

Ваш комментарий:

Источник

Диетологи уверяют, что зелёные овощи, фрукты и ягоды – самые полезные среди плодов. Тем, кто не любит шпината, брокколи, кабачков цуккини, сельдерея, спаржи, кольраби, авокадо, киви и другой зелени, следует иметь в виду, что, игнорируя эти продукты, они отказываются от потребления хлорофилла. А этот пигмент обладает массой полезных свойств, о которых мы и поговорим далее.

Польза зеленых овощей и фруктов

Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах и фруктах, несет в себе очень полезные свойства для человеческого организма:

  • Очищение организма. Благодаря содержанию хлорофилла зелёные продукты выводят из тела соли тяжёлых металлов и различные яды;
  • Улучшение пищеварения;
  • Облегчение состояния здоровья при хроническом панкреатите;
  • Защита от рака;
  • Повышение иммунитета;
  • Замедление процессов старения;
  • Помощь в восстановлении кожных покровов;
  • Устранение неприятного запаха изо рта;
  • Предупреждение мочекаменной болезни;
  • Противовоспалительный эффект при ревматоидном артрите;

Интересно то, что по своей химической структуре молекула хлорофилла похожа на гемоглобин, поэтому зелёные овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие на кровь.польза зеленых овощей и фруктов

Особенно богаты хлорофиллом, а значит, и наиболее полезны: крапива, кабачки, огурцы, шпинат, брокколи, кинза, спирулина, зелёный лук

К сожалению, тепловая обработка разрушает хлорофилл, поэтому употреблять перечисленные продукты следует в сыром виде.

Хлорофилл – это не единственная польза зеленых овощей и фруктов. В них также есть клетчатка, которая помогает быстрее похудеть, и вещества, способствующие регулированию уровня сахара в организме. Учёные утверждают, что употребление кабачков, огурцов и сельдерея благоприятно отражается на психическом состоянии здоровья.

Топ самых полезных овощей и фруктов

В топ самых полезных зеленых плодов входят:

1. Брокколипольза зеленых овощей и фруктов

Этот овощ отличается уникальными свойствами и очень богатым составом. Кроме того, брокколи чистит организм, улучшает состав крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, он способен уничтожать Helicobacter Pilori – микроорганизм, который вызывает гастрит и язву.

2. Авокадопольза зеленых овощей и фруктов

Его, вообще, считают суперфудом, то есть продуктом, свойства которого приближены к способностям сказочных молодильных яблок. Авокадо кроме хлорофилла содержит полезные жирные кислоты, без которых нервная система и мозг не могут функционировать. Есть также в «аллигаторовой груше» вещества, снижающие количество холестерина, — стеролы.

3. Сельдерейпольза зеленых овощей и фруктов

Первый помощник худеющим, а также людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом. Он богат различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма соли мочевой кислоты, излишки жидкости.

4. Петрушкапольза зеленых овощей и фруктов

Эта ароматная зелень благоприятно отражается на работе почек, сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы. Также в петрушке есть флавоноиды, которые тормозят рост опухолей.

5. Листовой салатпольза зеленых овощей и фруктов

Помимо минералов и витаминов в этой зелени содержатся органические кислоты и ферменты, поэтому салат помогает нормализовать работу почти всех систем организма. Наибольшую пользу принесёт употребление салата в сочетании с оливковым маслом.

Источник

Идея зеленой
диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения.
Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть
наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных
ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на
подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных
импульсов к еде. 

Другой
немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их
детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который
насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а
клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма. 

Безусловно, абсолютно
все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте
разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными
и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.

1. Зелень 

Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.

2. Огурец 

Как известно,
огурец на 95% состоит из воды
и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его
основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения,
которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже
привести к образованию камней в почках.

3. Руккола

Руккола славится
не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях
желудочно-кишечного тракта. Врачи
гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка,
способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы
пищеварения.

4. Горох

Горох — лидер среди овощных культур по содержанию
белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых
аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на
время зеленой детоксной диеты заменить мясо.

5. Спаржа

Помимо большого
количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в
синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек.
В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод
продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.

6. Брюссельская
капуста

Это незаменимый
овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря
органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск
повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте
в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества
теряется.

7. Брокколи

Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.

8. Стручковая
фасоль

Так же как и
брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит
аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать
уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это
положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в
состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное
напряжение.

9. Шпинат

Диетологи уже
давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо
большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих
вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и
участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.

10. Крыжовник

Полезные свойства
этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это
противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник
способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов,
облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому
эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на
Чернобыльской АЭС.

11. Авокадо

Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.

12. Сельдерей

Сельдерей — это
один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов
поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует
кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость
из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает
уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных
масел.

13. Зеленые
яблоки

Зеленые яблоки
считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны.
Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что
способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды
препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает
циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат
фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.

14. Киви

Киви —
удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых,
уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной
степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9,
а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли
из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.

15. Лайм

Концентрация
полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же
его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря
пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за
входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное
действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.

16. Цукини

По своему
химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества,
которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая
особенность этих зеленых кабачков заключается в том,
что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной
базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ
положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами
предстательной железы.

17. Артишоки

Несмотря на то
что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он
обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и
восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от
токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в
этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.

18. Груши сорта “конференц”

Часто грушу
называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему
сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие
эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению
иммунитета, помогают бороться с
инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.

19. Зеленый виноград

Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака
толстого кишечника, а катехины помогают бороться
с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин,
обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.

20. Зеленый чай маття

Зачастую название
этого чая неверно произносят как “матча”. Это порошковый зеленый
чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни,
отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще
маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.

Источник

С самого детства мы знакомы с овощами как с диетическим продуктом. Являясь источником витаминов и микроэлементов, они еще богаты на клетчатку, обеспечивающую стабильную работу пищеварительной системы. Овощи разные по вкусу, размеру, съедобной части, цвету. Именно о нем, вернее об овощах зеленого цвета, и пойдет далее речь.

Чем полезны зеленые овощи и фрукты

Специалисты утверждают, что именно такие овощи способствуют потере веса. Во-первых, их калорийность отрицательная, а значит, для переваривания тратиться больше энергии, чем содержится. Во-вторых, здесь задействована и психологическая составляющая.

Продуктов, окрашенных в яркие насыщенные цвета, хочется съесть больше, в то время как для зеленых такого порыва не наблюдается. В-третьих, употребление таких овощей полезно из-за детокс-эффекта. Зеленый пигмент флорофилл, насыщая клетки кислородом, ускоряет обмен веществ, а пищевые волокна выводят шлаки и токсины. Вы можете купить продукцию НСП Хлорофилл жидкий, если хотите, еще больший эффект от этого пигмента для организма.

Зачем нам нужны зеленые овощи и фрукты

Давайте подробнее разберемся, чем же так полезны привычные для нас овощи. О зелени мы в основном думает как о приправе. Мало кто знает, что витамина С в петрушке больше чем в лимоне в 4 раза. Она отлично справляется с отеками и с давлением, нормализует сахар. Укроп благодаря наличию в нем витамина Р участвует в укреплении стенок сосудов. Кинза – прекрасный антисептик и мочегонное средство.

Содержащий 95% воды огурец похвастаться наличием большого количества питательных веществ не может, зато он нейтрализует кислотные соединения, нарушающие обмен веществ. Знаменитая руколла. Ценится за приятный пряный вкус, низкокалорийность и положительное влияние на процессы пищеварения. Считается лучшим другом худеющих.

Горох является прекрасным заменителем белка животного происхождения. Спаржа – богата на витамины. Помимо этого она содержит вещества, принимающие участие в синтезе белка, а еще у нее есть аспарагиновая кислота, которая в паре с калием намного быстрее выводит продукты распада из почек.

Брюссельская капуста должна обосноваться в рационе людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Союз глюкозы и аминокислот значительно снижает для сосудов возможность повреждения и воспаления. По этой же причине рекомендуется употреблять брокколи. Особенно тем, у кого наблюдается повышенный уровень сахара в крови. В эту компанию следует включить и стручковую фасоль. Аргинин, входящий в ее состав, действует подобно инсулину, а с помощью магния наша нервная и мышечная система находится в прекрасном состоянии.

Зачем нам нужны зеленые овощи и фрукты

В пятерке самых полезных продуктов – шпинат. Такой рейтинг у него из-за наличия в его составе антиоксидантов и большого количества витаминов. Не отстает от шпината и сельдерей. Снижение уровня гормона стресса, участие в процессе кроветворения, выведение лишней жидкости – вот основные его заслуги. Дальше в списке крыжовник, киви, яблоки, лайм, авокадо, виноград, и каждый имеет свою «зеленую» ценность для организма.

В процессе приготовления многие перечисленные продукты теряют не только часть полезных элементов, но и наблюдается потускнение цвета. Зеленый цвет овощи имеют благодаря пигменту хролофиллу, который руководит поглощением солнечного света и превращением его в энергию. У молекулы хлорофилла в самом центре расположен ион магния, именно он обеспечивает клеткам зеленый цвет. При повышении температуры происходит выталкивание иона и его замещение другими. От этого и цвет меняется.

Чтобы этого не произошло, старайтесь придерживаться приведенных ниже советов:

  1. Используйте при варке небольшое количество пищевой соды. Именно небольшое, в противном случае произойдет разрушение пектина и как следствие – сильное размягчение клеточных стенок и тоже потеря цвета.
  2. Следите за количеством воды для варки. Здесь работает пропорция 6:1. Вода должна постоянно кипеть и быть хорошо посолена. В процессе варки кастрюля не накрывается крышкой.
  3. Если вы собираетесь варить замороженные овощи, то пропорция 6:1 меняется на 8(10):1
  4. Время термической обработки не должно быть затянуто. Овощи должны быть мягкими, но слегка похрустывать. Намного проще сохранит цвет при обработке паром.
  5. Сваренные овощи обязательно погружайте в ледяную воду, чтобы прекратить влияние остаточного тепла.
  6. Шпинат, мяту, петрушку не варят, а бланшируют в течение 5 минут.

Следите за наличием у вас в холодильнике зеленых овощей и фруктов и готовьте их правильно.

Источник