Для чего полезны абрикосы для организма человека

Для чего полезны абрикосы для организма человека thumbnail

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Что это за фрукт

Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.

Для чего полезны абрикосы для организма человека

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Калорийность свежих абрикосов

Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Для чего полезны абрикосы для организма человека

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Польза абрикосов для женщин

Свежий фрукт содержит соли йода, а они имеют положительное воздействие на щитовидную железу. Женщины знают, насколько большую роль она играет в выработке женских гормонов. Постоянное употребление абрикосов поможет поддержать женское здоровье и красоту.

Чем полезны абрикосы для мужчин

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Абрикосы при беременности и грудном вскармливании

Женщины в положении тщательно выбирают продукты для своего рациона. Фрукты – это кладезь полезных веществ, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя.

Важно! Беременным следует есть абрикосы, ведь в них содержатся именно те витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему малышу и маме.

Абрикосы рекомендуют при беременности в третьем триместре. Ведь очень часто у женщин в этот период наблюдается анемия, бороться с ней помогает железо. Витамин С укрепит иммунитет и не даст простуде шанса атаковать организм. Калий регулирует водный баланс, а фосфор «строит» скелет ребенка.

Молодые мамы задаются вопросом «Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?». Врачи утверждают, что абрикосы кормящей маме есть можно. Однако следует помнить о некоторых исключениях. Например, индивидуальная непереносимость фрукта мамой или малышом.

Для чего полезны абрикосы для организма человека

С какого возраста абрикос можно давать детям

Специалисты в один голос утверждают, что вводить данный продукт в прикорм необходимо после полугода и позже. В свежем виде фрукт можно давать детям после 10 месяцев.

Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.

Можно ли есть абрикосы при похудении

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Применение абрикоса в медицине

В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.

Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:

  1. При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
  2. При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
  3. При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Есть ли польза в зеленых абрикосах

Неспелые плоды могут навредить здоровью. Во-первых, зеленые абрикосы лишены полезных свойств и не имеют положительного воздействия на организм. Во-вторых, они могут быть опасны для кишечника и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях фрукт вызывает диарею.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Для чего полезны абрикосы для организма человека

Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.

При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.

Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.

Чем полезен абрикосовый сок

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Внимание! Следует выбирать соки, в которые дополнительно не добавляют сахар. Лучшим решением будет приготовить сок самим.

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Как правильно есть абрикосы

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Для чего полезны абрикосы для организма человека

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

Чем полезно абрикосовое варенье

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Для чего полезны абрикосы для организма человека

Что полезней: абрикос или персик

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

Вред абрикосов и противопоказания

Несмотря на пользу этого фрукта, он может быть по-настоящему вреден. В косточке содержится амигдалин – опасное для человеческого организма вещество. Поэтому употреблять в пищу можно лишь ядра, которые находятся внутри косточки. Они лишены амигдалина.

Предупреждение! Вред от плодов абрикосового дерева возможен при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, водянке, гастрите.

Проблемы с желудком могут коснуться даже абсолютно здорового человека при чрезмерном употреблении продукта. Абрикос следует есть с умом и знать все противопоказания.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

Заключение

Польза и вред абрикосов доказаны. Ознакомившись со всеми противопоказаниями и особенностями употребления, можно избавить себя от негативных последствий. Грамотное включение этого продукта в рацион улучшит настроение, придаст бодрости и сил, исправит проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Сладкий абрикос появился еще пять тысяч лет назад на территории Армении. Позднее он проник на территорию Европы. Этот вкусный фрукт отличается не только внешним видом и вкусовыми характеристиками, но и богатым химическим составом.

Абрикосы

Он обуславливает благотворное действие на здоровье человека. Именно поэтому абрикос активно применяют в косметологии, изготавливая из него крема и мази, а из семян плода получают масло.

Чем полезен абрикос для организма

Абрикос содержит 5-27% сахара, здесь есть аскорбиновая и винная кислота, лимонная и яблочная кислоты, пектин и дубильные вещества. Отличается его мякоть и наличием множества витаминов разных групп, тут есть каротин, макроэлементы, минеральные слои. Фрукт отличается небольшой калорийностью, всего 45-48 ккал на 100 г продукта, поэтому его можно смело употреблять на диете.

Польза абрикоса обусловлена его составом. С его помощью можно:

  • Укрепить работу сердца, артерий.
  • Предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистой системы.
  • Активировать деятельность головного мозга.
  • Улучшить память.
  • Нормализовать процесс регенерации клеток.
  • Повысить остроту зрения.
  • Предотвратить развитие болезней печени, почек.
  • Избежать появления раковых клеток.
  • Защитить организм в сезон вирусов и простуд.
  • Восстановить работу эндокринной системы.
  • Очистить организм от токсинов, излишка холестерина.

Плоды абрикоса способствуют:

  • Увеличению уровня гемоглобина в крови.
  • Нормализации процесса кроветворения.
  • Устранению запоров.
  • Очистке организма от тяжелых металлов.
  • Выведению излишка жидкости из организма.
  • Нормализации уровня артериального давления.

Из семян фрукта изготавливают жирное масло, состав который сродни составу персикового и миндального масла. Этот продукт не высыхает, его применяют как растворитель жирорастворимых препаратов. Их используют для подкожного и внутримышечного введения.

Косточки абрикоса

Семена фрукта – отличное средство от кашля, бронхита, бронхиальной астме и трахеите, ларингите и катаре органов верхних дыхательных путей.

Из абрикосов получается вкусный сок. Этот напиток употребляют при:

  • Пониженной кислотности желудка.
  • Болезнях кишечного тракта при гнилостных процессах.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, достаточно выпить 0, 75 стакана сока абрикоса.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства абрикосов, к их употреблению есть ряд ограничений. Их не стоит есть при:

  • Остром гастрите с повышенной кислотностью сока желудка.
  • Язвенной болезни.
  • Панкреатите.
  • Болезнях печени.
  • Пониженной функции щитовидной железы.
  • Сахарном диабете.

Надо помнить о том, как опасна передозировка косточек абрикосов. Если съесть более 20-30 г, можно вызвать тяжелое отравление, оно может быть чревато летальным исходом. Если съесть более 10-15 штук фруктов в день, начнется диарея, понизится давление, может начаться головокружение, снизиться частота сокращений сердечной мышцы.

При употреблении абрикосов следует внимательно относиться к здоровью и обращать внимание на противопоказания к их использованию. В этом случае от них будет только польза.

Поделитесь лайком — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Источник

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Содержание:

  • Абрикосы для сердца и сосудов
  • Чем полезны абрикосы для крови
  • Абрикосы при беременности и для восстановления
  • Полезные свойства для нервной системы
  • Абрикосы для профилактики опухолей
  • Чем полезны абрикосы для иммунитета
  • Польза для мозговой деятельности
  • Полезные свойства абрикосов для пищеварения
  • Чем полезны абрикосы для женщин
  • Полезные свойства для поддержания зрения
  • Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Полезные свойства абрикосов для красоты

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Чем полезны абрикосы для женщин

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Чем полезны абрикосы для женщин

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Лайфхак: как использовать грушу для здоровья →
Это интересно: чем полезен инжир для организма →
Узнаем, чем полезна малина →
Чем полезна цветная капуста ранней осенью →

Полезные свойства для поддержания зрения

Абрикосы, противопоказания и вред абрикосов

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Абрикосовое варенье и джем

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Источник