Для чего полезно железо в яблоках
Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.
Железо в составе яблок
Норма потребления
В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.
Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.
- Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
- Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
- Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
- Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
- После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
- С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.
Польза яблок
В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.
Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.
Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.
Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.
Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.
Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.
Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.
Какие выбрать
Полезно есть яблоки целиком с кожурой
Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.
Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).
А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).
Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.
Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.
Советы
Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.
- Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
- Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
- Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
- Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
- Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
- Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.
СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА МОЖНО ДОСТАТЬ ИЗ ЯБЛОК? ХИМИЯ РАСТЕНИЙ!
Галилео. Эксперимент. Яблоко и магнит
Малышева Жить Здорово. Про железо
Заключение
Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.
Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.
- Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
- Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
- В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
- Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
- Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
- Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.
Сколько содержится железа
Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
- Иранские – 86 мг;
- Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
- Райские – 74 мг;
- Беш Юлдуз – 68 мг;
- Голден – 66 мг.
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
Казалось бы, яблоко настолько обычный и привычный фрукт, что мы, по сути, даже забыли о его пользе и его необходимости для нашего здоровья и красоты. Один состав чего стоит! В яблоках содержатся: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, а также никотиновая кислота и пиридоксин. Яблоко также является одним из самых легко усваивающихся источников железа. Древние мудрецы говорили, что человек, который съедает каждый день по два яблока, никогда не будет болеть.
Польза яблок для здоровья
Улучшают пищеварение
Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка! Знаете ли вы, что необходимо употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день? В этом вам помогут яблоки, содержащие примерно четыре грамма волокна в каждом. Известно, что богатая клетчаткой диета способствует пищеварению и помогает бороться с такими проблемами, как синдром раздраженного кишечника.
Предотвращают болезни сердца
Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает защитить от болезней сердца. Кроме того, яблоки наполнены антиоксидантами, которые помогают при воспалениях и еще больше снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Проще говоря, ваше сердце нуждается в яблоках!
Помогают не чувствовать голода дольше
Да, яблоко не кекс, но оно может удовлетворить желания сладкоежки. Клетчатка в яблоке помогает насытиться, но не содержит много калорий, что в свою очередь поддерживает уровень сахара в крови на здоровом уровне.
Помогают контролировать диабет
Беспокоитесь о диабете? И снова клетчатка в помощь! Поскольку яблоки богаты клетчаткой, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что хотя яблоки содержат натуральный сахар, они высвобождают сахар в кровь более медленными темпами. А это значит, что ваш уровень сахара в крови будет стабильным.
Поддерживают иммунную систему
Слышали такую поговорку: яблоко в день — и доктор не нужен? Так и есть. Диета, богатая антиоксидантами, помогает укрепить иммунную систему. В частности, красные яблоки содержат антиоксидант кверцетин. Исследования показывают, что кверцетин поддерживает иммунную систему, особенно когда вы испытываете стресс.
Польза яблок для красоты
Чистые и здоровые зубы
Жевание яблока с высоким содержанием клетчатки действует как своего рода зубная щетка, стирая налет и удаляя остатки пищи. Кроме того, кислотность в яблоках помогает убивать бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Хитрость заключается в том, чтобы есть яблоко вместе с кожурой, ведь в ней больше всего волокон.
Здоровая светящаяся кожа
Витамин С в яблоках способствует сияющему цвету лица, в то время как витамины группы В помогают бороться с прыщами. Вы можете получить эти преимущества от употребления яблок, или сделайте быструю маску для лица. Смешайте равные части тертого сырого яблока и меда. Нанести на чистое лицо и оставьте на 10 минут. Смойте прохладной водой.
Длинные и блестящие волосы
Экстракт яблока — часто используется в качестве увлажняющего ингредиента в шампунях, кондиционерах и сыворотках. Так почему бы не сделать свою собственную яблочную маску для волос? В кухонном комбайне смешайте ломтики 1-2 больших яблок, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку кукурузной муки. Нанесите эту смесь на сухие волосы и оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой, затем вымойте и уложите волосы.
Рецепты для красоты:
Омолаживающая маска
Опустите 1 столовую ложку яблочной мякоти в 40 мл кипящих сливок на 2 минуты. Оставьте на 30 минут настояться. Остудите и сделайте аппликацию из мякоти на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут смывайте прохладной водой.
Матирующая маска для жирной кожи.
Возьмите 1 столовую ложку мякоти печеного (или сваренного в молоке) яблока, соедините со взбитым в пену белком одного яйца. Нанесите маску на лицо, через 15-20 минут умойтесь прохладной водой.
Примочки от воспалений
Натрите небольшое яблоко на мелкой терке, отожмите сок из полученной кашицы. Затем возьмите марлевую салфетку и смочите ее в отжатом соке. Приложите салфетку к воспаленным местам на коже. Через 10-15 минут умойтесь кипяченой водой.
Питательная маска для волос
Смешайте 1 столовую ложку жидкого меда с 2 столовыми ложками яблочного пюре, нанесите полученную смесь по всей длине чистых влажных волос. Подержите маску в течении 30 минут и вымойте волосы с шампунем.
Увлажняющая маска для волос
5 столовых ложек яблочного пюре залейте 500 мл (двумя стаканами) молока в теплом виде, оставьте на пару часов. Слейте не впитавшееся в фрукты молоко, оставшуюся массу вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Через 30 минут смойте теплой водой и ополосните холодной.
Несмотря на полезные свойства яблок, их необходимо употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, так как кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистую. При наличии мочекаменной болезни и колита, перед употреблением, яблоки необходимо превратить в пюре.
Наверняка вам приходилось слышать о том, что яблоки – щедрый источник железа, невероятно ценного для крови. Но знаете ли вы, что этот фрукт – не единственный источник жизненно важного для здоровья микроэлемента? Далее поговорим о тех продуктах, в которых содержится железо, а также расскажем вам, в яблоках какого сорта его больше всего, а какие и вовсе не стоит брать с целью восполнения запаса этого микроэлемента.
В каких яблоках много железа
Как бы часто ни говорили, что яблоки – лучший и наиболее доступный источник железа, не забывайте, что в разных их сортах содержится совершенно неодинаковое количество этого микроэлемента. Самым “железным” сортом признается известный всем зимний сорт Семеренко. И вообще, если вы ставите перед собой цель восполнить запасы железа за счет употребления яблок, отдавайте предпочтение зеленым сортам.
Кстати, у яблок зеленых сортов есть одно большое преимущество – в них присутствует приличное количество витамина С, в сочетании с которым железо намного лучше усваивается.
Где, кроме яблок, содержится железо
Источником железа являются не только яблоки – его можно найти и в других продуктах питания. Микроэлемент содержится в свиной, говяжьей и куриной печени, нескольких видах мяса (баранина, индейка, утка, свинина), фасоли и горохе, а также в орехах.
Немалое количество железа можно отыскать в некоторых морепродуктах и видах рыбы, в злаковых, а также в сухофруктах. Отдельное внимание нужно уделять фруктам и овощам.
Для восполнения суточной потребности в железе (от 10 до 17 мг, в зависимости от пола – женщинам нужно гораздо больше этого микроэлемента, чем мужчинам) достаточно съедать (что-то одно):
- куриная печень – 200-300 г;
- свиная печень – 100 г;
- говяжий язык – 300 г;
- арахис или кедровые орешки – 250-300 г;
- баранина или свинина – 400-500 г;
- овсянка – 400-600 г.
Гематолог Элла Троценко отметила, что неплохим источником железа является гречневая крупа, но желая восполнить запас микроэлемента как можно скорее, лучше отдавать предпочтение продуктам животного происхождения (например, мясу и печени).
А вот что касается гранатового сока, то его употребление Элла Троценко считает бесполезным занятием – в составе граната его совсем немного, а сок его только цветом напоминает кровь.
Для улучшенного усвоения железа в организме следует напрочь отказаться от употребления кофе и крепкого чая – они не лучшие союзники этого микроэлемента. Газированные напитки также лучше всего заменить компотом или простой водой.
Можно ли определить нехватку железа
Без сдачи анализов точно определить дефицит железа в организме невозможно. Однако в повседневной жизни стоит обращать внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на необходимость включения большего количества продуктов, содержащих железо, в свой рацион.
К симптомам железодефицита относят частые головокружения и постоянно сопровождающее ощущение слабости, учащенное сердцебиение и беспричинное онемение конечностей. У людей, в организме которых мало железа, нередко наблюдается расстройства сна, а также ухудшение аппетита.
Признаком дефицита железа в организме также является появление навязчивого желания съесть кусочек мела или отведать сырых круп.
Однако не забывайте, что наблюдая у себя подобные симптомы, не стоит вселять в себя уверенность, что вашему организму не хватает именно железа – обращайтесь к врачу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Яблоки — популярный и любимый многими фрукт. Предпочтение именно им многие отдают потому, что при огромном разнообразии сортов и вкусов, они все имеют чрезвычайно полезные свойства.
Яблоки не только питательны, но и целебны. Их богатый состав хорошо сказывается на деятельности сердца и сосудов, пищеварительной системе, обмене веществ, умственной и физической активности.
Регулярное употребление яблок также положительно влияет на состав крови и продуктивность работы кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию железа, эти фрукты также способны косвенно поднимать низкий уровень гемоглобина.
Влияние на кровь — 5 фактов
Исследования крови пожилых людей показывают, что при регулярном употреблении яблок в течение полугода ее состав становится значительно лучше во всех отношениях. Уменьшаются плохие показатели и увеличиваются те, которыми можно характеризовать кровь здорового человека. Улучшение происходит по 5 основным направлениям:
- Повышение уровня гемоглобина. Большое количество железа помогает в поднятии гемоглобина при его низком уровне. Если возникает необходимость сделать уровень гемоглобина более высоким, нужно каждый день есть сорта, которые быстро темнеют на срезе: в них больше всего железа. Хорошо запекать яблоки, потому что при таком приготовлении содержание железа нисколько не уменьшается, а съесть запеченного продукта можно намного больше.
- Разжижение крови. Яблоки, сок из них и яблочный уксус полезны тем, что они способствуют разжижению крови. В более жидком состоянии они не образует сгустков, не закупоривают сосуды тромбами. Это помогает избежать возникновения инсультов и инфарктов.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. В яблоках очень много пектина, который задерживает лишние жиры и не дает им всасываться в кровь. Чистка крови от лишних жиров, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и помогает поддерживать на хорошем уровне артериальное давление. Это и профилактика инсульта головного мозга тоже.
- Нормализация уровня сахара в крови. Яблоки, особенно не очень сладкие, показаны даже больным сахарным диабетом, потому что фруктоза, содержащаяся в продукте в небольших количествах, не поднимает уровня сахара в крови.
- Участие в кроветворении. Яблоки содержат очень много минеральных веществ, которые входят в состав крови. Употребляя их, можно помочь кровеносной системе в кроветворной функции.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Кровеносные сосуды и сердце получают от этого фрукта максимум пользы. И сладкие, и кислые яблоки способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.
- Положительное влияние на сосуды. Витаминно-минеральный состав и органические кислоты из яблок полезны не только для поддержания чистоты сосудов, но и для укрепления их стенок, которые становятся менее проницаемыми и более эластичными одновременно.
- Укрепление сердечной мышцы. Большое количество минералов и витаминов питают сердце. Чтобы снять лишнюю нагрузку с этого органа после инфаркта, больным рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок. Он не нагружает пищеварительную систему так, как мякоть, то есть не дает нагрузку и сердцу, но зато хорошо поддерживает жизнедеятельность сердца.
- Повышение иммунитета. Яблоки повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нагрузкам. Сердце тоже становится более выносливым у тех, кто хотя бы несколько месяцев регулярно употребляет этот фрукт.
- Улучшение обмена веществ. Активизация обсенных процессов положительно сказывается на лишнем весе. Избавляясь от лишних килограммов, человек снимает нагрузку с сердечной мышцы.
- Антиоксидантное действие. Полезные вещества из фрукта — кверцетин и витамин С — нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют сосуды молодыми.
Другие полезные свойства
С другими свойствами яблок можете ознакомиться на фото:
3 лечебных рецепта
От степени вязкости крови зависит не только общее самочувствие и наличие опасных заболеваний отдельных органов, но и жизнь человека. Слишком густая кровь — это верный путь к атеросклерозу, гипертонии, инсультам и инфарктам. Поэтому красные, желтые или зеленые яблоки превращаются в настоящее лекарство, когда речь заходит об их способности снижать вязкость и уменьшать тромбообразование. тем более, что они могут этому способствовать в любом своем виде.
1. Сок
Органические кислоты, витамины и клетчатка одновременно помогают делать кровяную среду более чистой и жидкой. Один из способов получить из яблока максимум пользы — это употреблять ежедневно не менее стакана яблочного сока.
Приготовить его можно с мякотью или фильтрованным.
- Сок с мякотью. Из-за большого количества пектинов такая форма продукта полезнее всего. Приготовить его проще всего, пропустив фрукт через соковыжималку и не фильтруя дополнительно. Для этого продукт моют, очищают от кожи, если он куплен в магазине и покрыт пищевым воском, режут на куски и выжимают в соковыжималке. Далее, во избежание раздражения слизистой желудка большим количеством фруктовых кислот, следует разбавить сок водой 1:1 и выпить за 20 минут до еды.
- Фильтрованный сок. Для его получения можно поступить я фруктами так же, как и в предыдущем случае, а затем профильтровать через несколько слоев марли. А можно натереть на мелкой терке и сразу отжать через марлю. Употреблять желательно так же. разбавив чистой питьевой водой.
2. Яблочный уксус
Яблочный уксус очищает сосуды и разжижает кровь. Уксус получают из чистого, не разбавленного яблочного сока путем брожения. Для лечебных и оздоровительных целей нужно брать только уксус домашнего приготовления или выбирать в магазине от надежного производителя, который не добавляет в продукт ничего лишнего: ни красителей, ни консервантов: натуральный уксус в стерильной посуде не требует никаких добавок и хорошо хранится в соответствующих условиях.
Лучше всего приготовить уксус своими руками.
- На килограмм тертых яблок берут 50-100 г сахара. Смешивают и заливают очень горячей водой, но не кипятком, и ставят в темное место в эмалированной посуде на 2 недели, накрыв крышкой. Перемешивают массу дважды в день.
- Через две недели фильтруют через несколько слоев марли и разливают по банкам, не доливая до верха, так как брожение будет продолжаться. Выдерживают еще две недели, снова фильтруют и разливают в бутылки.
Для снижения вязкости такое снадобье добавляют по 2 столовые ложки на стакан воды и пьют утром натощак. Так делают около двух месяцев, затем прерываются на две недели и повторяют курс.
В результате нормализуется свертываемость, организм очищается от шлаков, уходит лишний вес, что тоже благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
3. Смузи с медом
Для уменьшения свертываемости можно комбинировать фрукт или сок из него с другими продуктами. имеющими аналогичные свойства.
Например, на две порции яблочно-фруктового смузи нужно:
- взять мелко порезанный крупный фрукт, смешать его в блендере с двумя столовыми ложками любых ягод, кроме черноплодной рябины, добавить стакан чистой питьевой воды;
- после размельчения размешать в напитке столовую ложку меда.
Этот смузи не готовят впрок, а делают непосредственно перед употреблением. Его можно пить утром натощак за 30 минут до завтрака или как перекус в течение дня.
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Яблоко — один из самых благотворно влияющих на кровеносную систему продуктов. При регулярном присутствии его в рационе, можно повысить уровень гемоглобина, избавиться от лишнего холестерина и предотвратить такие опасные заболевания, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.