Для чего полезно собачье мясо для человека
Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли туберкулез, кто ест – для жителей Европы эти вопросы кажутся кощунственными, потому что в этих странах собак считают исключительно друзьями человека, а никак не едой. Другое дело – азиатские страны, для жителей этого региона собачатина – такой же продукт питания, как и курятина, говядина или, к примеру, баранина.
Собачье мясо сегодня является дорогим удовольствием
Чаще всего собачатину в пищу употребляют китайцы, корейцы, а также жители Лаоса и Камбоджи. В этих странах считают мясо собак целебным и приписывают ему такие полезные качества, которыми не обладают те сорта мяса, которые традиционно используются в кухне стран Европы.
К единому мнению в этом вопросе специалисты не пришли, и по поводу того, нормально ли это – употреблять в пищу собачье мясо или нет – споры не утихают и по сей день.
Традиция употреблять в пищу собачье мясо пришла из далёкого прошлого. Впервые в летописях об этом упоминается в IV столетии до н. э. Имеются в виду труды Мэнцзы (философ и целитель в древнем Китае). Именно он впервые превознёс собачатину как мясо, обладающее массой достоинств.
В древнем манускрипте указано, что если приготовить собачье мясо особым способом, оно способно помочь при малярии, облегчить состояние человека при желтухе, помочь работе печени.
Мэнцзы, а также другие авторы древних китайских трактатов медицинского направления отмечали пользу собачатины для повышения мужской потенции. Массой достоинств, по мнению древних лекарей, обладает также нечто, называемое собачьим вином – оно и усталость моментально снимало, и повышало работоспособность человека.
Сегодня в азиатских странах не отказались от употребления в пищу собачатины, однако продукт это дорогой. Купить, к примеру, говядину обойдётся намного дешевле, чем собачатину, а поэтому блюда из мяса собак сегодня можно увидеть разве что в элитных ресторанах.
Собачье мясо богато белком и отличается высоким содержанием холестерина
Мясо ценится в основном за то, что в нём содержится такой необходимый для человека компонент как белок. Плохо то, что в мясе содержится много холестерина, очень вредного для здоровья человека. Он засоряет сосуды, препятствуя их проходимости, из-за этого случаются инсульты и прочие неприятности со здоровьем.
По содержанию белка собачатина ни говядине, ни свинине не уступает, а вот холестерина в ней меньше. В 100 граммах продукта холестерина всего 44 мг, в говядине – 55, в свинине – 70.
Получается, что питательные качества собачатины ничем не хуже других видов мяса, а по содержанию холестерина она является самой полезной. Именно поэтому собачатину относят к диетическим сортам мяса.
Собачье мясо считается лечебным, хотя официальной медициной это пока не подтверждено
Среди тех, кто привык употреблять в пищу собачатину, распространено мнение, что это чуть ли не панацея от туберкулёза. Вплоть до того, что регулярное употребление вареной собачатины считают способом излечивания от туберкулёза даже в случае последней стадии его развития.
Интересно, что целебными качествами любители собачатины наделяют исключительно животных дикого образа жизни. Кто решит поправить здоровье, употребив в пищу соседского Тузика, цели не добьётся. Считается, что бродячие собаки благодаря своему тяжёлому образу жизни вырабатывают мощный иммунитет, который так или иначе передаётся тому, кто отведает такой собачатины.
Современная медицина, учитывая все трактовки древних медиков, касающихся мяса собак, научно данную теорию не подтверждает, хотя и для её опровержения тоже никаких данных нет. Просто на научном уровне никто тему употребления в пищу собачатины не исследовал. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать что-либо определённое относительно употребления в пищу собачатины.
В связи с неоднозначным отношением медицинской науки к употреблению в пищу собачатины сложно также сказать и о пищевых качествах мяса собак, которых в азиатских странах разводят специально для убоя. Это же не дикие животные, но и не домашние – их откармливают в специальных открытых вольерах, причем их образ жизни ничем не отличается от того, какой ведут овцы, коровы или свиньи, судьба которых в дальнейшем – кулинария.
Чем полезно собачье мясо для человека и какие известны другие его свойства
Что доказано официально на сегодняшний день, так это то, что собачатина – мясо высокопитательное. Имеются в виду не все подряд собаки, а только те, которых на собачьих фермах разводят с кулинарной целью. Интересно, что сама по себе порода особого значения в данном случае не имеет. Важно другое – как животное откармливают. Ошибки в откорме станут причиной жёсткости мяса, его жилистости, а самое главное – отсутствия тех самых питательных веществ, за которые собачатина в принципе и ценится.
Если прислушаться к знатокам корейской нетрадиционной медицины, то собачатина способна наделить организм человека таким чудом как светлая энергетика. Поэтому собачатина считается незаменимым блюдом при нарушении энергетического баланса у человека.
Поддержать энергетический баланс бывает необходимо летом, когда из-за жары человек потеет и страдает от потери жидкости. Именно собачье мясо в таком случае «разогревает» организм и восстанавливает его энергетику.
Есть, однако, у традиции употреблять собачатину и отрицательные нюансы. Такая диета противопоказана людям со склонностью к повышенному давлению – им собачье мясо следует либо ограничить в своём рационе, либо ещё лучше – отказаться от него вообще.
Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.
Собачатина – дорогой деликатес
Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.
Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.
Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.
Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.
Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.
В собачьем мясе много белка и мало холестерина
Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.
В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.
Народная медицина считает собачину лечебной
Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.
Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.
Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.
Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.
Свойства собачьего мяса
Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.
Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.
На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.
Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.
Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.
Традиции употребления
Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.
Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.
В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.
Белок и холестерин
Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.
По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.
Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.
Собачатина против туберкулеза
Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.
Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.
Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.
Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.
Другие полезные свойства
Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.
Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.
Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.
О своем отношении к употреблению собачьего мяса пишите в комментариях!
Собачатина
Сложно точно установить, когда именно собака стала «другом человека». Но можно предположить, что одомашнивание собак произошло около 10 000 лет назад, еще в середине каменного века. В некоторых частях света, например в Южной Америке и Азии, собака была для человека прежде всего источником питания, хотя большинство людей ценило в этих животных способности к охоте и охране семьи.
Сегодня собаки – это, в первую очередь, домашние животные. Однако в некоторых странах Азии собачье мясо считается обычным продуктом питания. Собак едят в Китае, Корее, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Конго, Гане.
Способы приготовления
Сейчас в азиатских странах едят специально выращенных для этой цели собак, отличающихся от пород «домашних» собак. Выращиваются они на специальных фермах, как свиньи или коровы. Это массовое производство, и имен у этих собак нет. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и питательные свойства.
Мясо собак по природе своей мало чем отличается от свинины и говядины. Оно очень вкусное и богатое легкоусвояемыми белками. Несмотря на большую численность собак, мясо их дорогое и считается деликатесом. Если собака питалась правильно, то мясо ее не будет жилистым, а блюдо получится сочным и нежным. Существует много рецептов приготовления собачьего мяса. В многих азиатских ресторанах предлагают наваристые супы из собачатины, мясо, тушеное в горшочках, жареное на углях и разнообразные гарниры к нему. Вкусной получается собачатина на пару.
Часто готовят рубленое мясо с разнообразными приправами. Мясо собаки, завернутое в листья, подается в качестве закуски. Из кишок, ребрышек и внутренних органов собак тоже можно сделать разнообразные блюда. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой. Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.
Самое дорогое блюдо из собачатины – суп с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, укрепляет мужскую потенцию и вдобавок отводит несчастья.
Существует и такой рецепт приготовления собачатины. Для него требуется маленькая собака, весом не более 6 кг. Мясо ее тщательно чистится и разрезается на маленькие кусочки. Затем его тушат с добавлением специй: имбиря или саогола. При подаче на стол сбрызгивают водкой и поливают отваром соевого творога.
Полезные свойства
Высококачественная собачатина богата питательными веществами. Она укрепляет почки, защищает от переохлаждения, улучшает пищеварение. В жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. Однако есть мнение, что наиболее целебными свойствами обладает мясо бродячих или живущих на улице собак, так как у них сильный противотуберкулезный иммунитет.
Интересные факты
У древних ацтеков частым было приношение в жертву животных, для чего они разводили особую породу собак – чихуахуа. У этих собак даже во взрослом состоянии не затягивается отверстие в черепе – «родничок», поэтому ацтеки верили, что чихуахуа имеют «прямую связь с богами».
В Китае, вопреки распространенному мнению, чистокровных чау-чау в пищу не употребляли – для еды использовались помеси. А чистокровные чау охраняли дом и использовались для охоты на крупного зверя.
Калорийность собачатины
Калорийность собачатины — 110 ккал.
Полезные свойства собачьего мяса
Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.
Традиции употребления
Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.
Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.
В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.
Белок и холестерин
Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.
По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.
Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.
Собачатина против туберкулеза
Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.
Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.
Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.
Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.
Другие полезные свойства
Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.
Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.
Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.
О своем отношении к употреблению собачьего мяса пишите в комментариях !
Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли оно туберкулез, кто ест
Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли туберкулез, кто ест – для жителей Европы эти вопросы кажутся кощунственными, потому что в этих странах собак считают исключительно друзьями человека, а никак не едой. Другое дело – азиатские страны, для жителей этого региона собачатина – такой же продукт питания, как и курятина, говядина или, к примеру, баранина.
Собачье мясо сегодня является дорогим удовольствием
Чаще всего собачатину в пищу употребляют китайцы, корейцы, а также жители Лаоса и Камбоджи. В этих странах считают мясо собак целебным и приписывают ему такие полезные качества, которыми не обладают те сорта мяса, которые традиционно используются в кухне стран Европы.
К единому мнению в этом вопросе специалисты не пришли, и по поводу того, нормально ли это – употреблять в пищу собачье мясо или нет – споры не утихают и по сей день.
Традиция употреблять в пищу собачье мясо пришла из далёкого прошлого. Впервые в летописях об этом упоминается в IV столетии до н. э. Имеются в виду труды Мэнцзы (философ и целитель в древнем Китае). Именно он впервые превознёс собачатину как мясо, обладающее массой достоинств.
В древнем манускрипте указано, что если приготовить собачье мясо особым способом, оно способно помочь при малярии, облегчить состояние человека при желтухе, помочь работе печени.
Мэнцзы, а также другие авторы древних китайских трактатов медицинского направления отмечали пользу собачатины для повышения мужской потенции. Массой достоинств, по мнению древних лекарей, обладает также нечто, называемое собачьим вином – оно и усталость моментально снимало, и повышало работоспособность человека.
Сегодня в азиатских странах не отказались от употребления в пищу собачатины, однако продукт это дорогой. Купить, к примеру, говядину обойдётся намного дешевле, чем собачатину, а поэтому блюда из мяса собак сегодня можно увидеть разве что в элитных ресторанах.
Собачье мясо богато белком и отличается высоким содержанием холестерина
Мясо ценится в основном за то, что в нём содержится такой необходимый для человека компонент как белок. Плохо то, что в мясе содержится много холестерина, очень вредного для здоровья человека. Он засоряет сосуды, препятствуя их проходимости, из-за этого случаются инсульты и прочие неприятности со здоровьем.
По содержанию белка собачатина ни говядине, ни свинине не уступает, а вот холестерина в ней меньше. В 100 граммах продукта холестерина всего 44 мг, в говядине – 55, в свинине – 70.
Получается, что питательные качества собачатины ничем не хуже других видов мяса, а по содержанию холестерина она является самой полезной. Именно поэтому собачатину относят к диетическим сортам мяса.
Собачье мясо считается лечебным, хотя официальной медициной это пока не подтверждено
Среди тех, кто привык употреблять в пищу собачатину, распространено мнение, что это чуть ли не панацея от туберкулёза. Вплоть до того, что регулярное употребление вареной собачатины считают способом излечивания от туберкулёза даже в случае последней стадии его развития.
Интересно, что целебными качествами любители собачатины наделяют исключительно животных дикого образа жизни. Кто решит поправить здоровье, употребив в пищу соседского Тузика, цели не добьётся. Считается, что бродячие собаки благодаря своему тяжёлому образу жизни вырабатывают мощный иммунитет, который так или иначе передаётся тому, кто отведает такой собачатины.
Современная медицина, учитывая все трактовки древних медиков, касающихся мяса собак, научно данную теорию не подтверждает, хотя и для её опровержения тоже никаких данных нет. Просто на научном уровне никто тему употребления в пищу собачатины не исследовал. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать что-либо определённое относительно употребления в пищу собачатины.
В связи с неоднозначным отношением медицинской науки к употреблению в пищу собачатины сложно также сказать и о пищевых качествах мяса собак, которых в азиатских странах разводят специально для убоя. Это же не дикие животные, но и не домашние – их откармливают в специальных открытых вольерах, причем их образ жизни ничем не отличается от того, какой ведут овцы, коровы или свиньи, судьба которых в дальнейшем – кулинария.
Чем полезно собачье мясо для человека и какие известны другие его свойства
Что доказано официально на сегодняшний день, так это то, что собачатина – мясо высокопитательное. Имеются в виду не все подряд собаки, а только те, которых на собачьих фермах разводят с кулинарной целью. Интересно, что сама по себе порода особого значения в данном случае не имеет. Важно другое – как животное откармливают. Ошибки в откорме станут причиной жёсткости мяса, его жилистости, а самое главное – отсутствия тех самых питательных веществ, за которые собачатина в принципе и ценится.
Если прислушаться к знатокам корейской нетрадиционной медицины, то собачатина способна наделить организм человека таким чудом как светлая энергетика. Поэтому собачатина считается незаменимым блюдом при нарушении энергетического баланса у человека.
Поддержать энергетический баланс бывает необходимо летом, когда из-за жары человек потеет и страдает от потери жидкости. Именно собачье мясо в таком случае «разогревает» организм и восстанавливает его энергетику.
Есть, однако, у традиции употреблять собачатину и отрицательные нюансы. Такая диета противопоказана людям со склонностью к повышенному давлению – им собачье мясо следует либо ограничить в своём рационе, либо ещё лучше – отказаться от него вообще.
Источники:
https://lady.mail.ru/product/sobachatina/
https://krasmeat.ru/poleznyie-svoystva-sobachego-myasa/
https://rsute.ru/633702-chem-polezno-sobache-myaso-dlya-cheloveka-lechit-li-tuberkulez-kto-est.html