Для чего полезно молоко с овсом
Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.
Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.
Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства овсяного молока
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
- Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
- Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
- Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
- Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
- Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
- Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Возможные вредные свойства овсяного молока
- Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
- Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
- Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
- Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
Как приготовить и употреблять овсяное молоко?
Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.
В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.
Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.
Выводы
Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.
Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.
Все знают о пользе овсянки, но немногие слышали об овсяном молоке, изготовленном из этой крупы. В настоящее время оно является одним из наиболее популярных блюд, входящих в рацион здорового питания. Найти аналог данному продукту сегодня достаточно трудно, при этом он полезен для людей любого возраста, а также характеризуется простотой приготовления, которое не требует ни временных, ни денежных затрат.
Чтобы приготовить овсяное молоко, понадобится только чистая питьевая вода и овсянка. Кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает нежной консистенцией. Еще одно достоинство продукта заключается в том, что он может использоваться в качестве ингредиента для создания разнообразных кулинарных шедевров.
Замена овсяной каши
Всем известно, что овсянка является настоящей находкой для людей, следящих за своим здоровьем. Несмотря на общеизвестную пользу, многим не нравится вкус этой крупы. Не все взрослые могут есть ее каждый день, не говоря уже о детях.
Превосходным заменителем каши может стать овсяное молоко. Оно имеет аналогичный витаминно-минеральный состав и нейтральный легкий вкус. Этот продукт является отличным источником энергии и подходит для вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
В последние годы молоко растительного происхождения (рисовое, миндальное, соевое) приобрело невероятную популярность. Сегодня его ряды пополнило и овсяное — оно все чаще встречается в меню кофеен и на полках крупных масс-маркетов. Такой напиток могут включать в свой рацион худеющие, а любители поэкспериментировать на кухне смогут расширить кулинарные горизонты, пробуя готовить новые блюда из этого продукта.
Адепты правильного питания давно перестали употреблять обычное молоко, и это не просто дань моде или протест. Подобный отказ является вполне обоснованным. Многие современные дети не могут его пить из-за появления аллергических реакций и кожных высыпаний, а у взрослых оно часто вызывает расстройства пищеварения.
Чем богато овсяное молоко?
В состав овсяного молока входит множество биоактивных компонентов, которые способствуют укреплению и очищению организма. В нем содержится масса полезных элементов, в том числе:
- Антиоксиданты — активные вещества, борющиеся с разрушительным воздействием свободных радикалов.
- Минералы — калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и кремний. Такой минеральный состав оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, а также мышечных и костных тканей.
- Витамин В5 — поддерживает эластичность кожи, запускает регенеративные процессы.
- Рибофлавин — сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию организма.
- Пиридоксин — повышает устойчивость к стрессам и негативу, укрепляет мышечную массу.
В составе содержатся все витамины группы В, которые стимулируют работу мозга и памяти, улучшают когнитивные способности, ускоряют белковый и углеводный метаболизм, стабилизируют деятельность центральной нервной и вегетативной системы, восстанавливают баланс холестерина и функции печени.
Полезные свойства овсяного молока
Овсяное молоко прекрасно усваивается и воспринимается организмом. Этот напиток незаменим для людей, активно занимающихся спортом и стремящихся нормализовать вес тела. В его составе содержатся все необходимые вещества, в числе которых клетчатка и белок.
Злаковое молоко разрешено к употреблению взрослым с высоким уровнем холестерина и полезно детям при резких скачках роста. К числу полезных свойств данного напитка также относятся:
- Способствование усвоению другой пищи.
- Повышение работоспособности.
- Минимальное количество калорий.
- Обволакивающий эффект, оказывающий благотворное влияние на желудок и обеспечивающий его защиту.
- Способствование наращиванию мышечной массы.
- Ускорение обменных процессов во всех система и органах.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Уменьшение объемов шлаковых отложений.
- Улучшение функционирования двенадцатиперстной кишки.
- Избавление от вздутия.
- Поддержание уровня нормальной микрофлоры.
- Оздоровление желчного пузыря и печени.
- Контроль аминокислотного, углеводного и липидного обмена.
- Устранение отеков.
- Очищение организма от продуктов распада.
- Укрепление иммунитета.
- Поддержание ногтей и волос в хорошем состоянии.
- Ежедневное употребление двух стаканов овсяного молока обеспечит 70% суточной нормы кальция.
- Эффективное очищение сосудов и сохранение эластичности их стенок.
- Стабилизация давления и избавление от постоянных головных болей.
- Помощь в преодолении бессонницы и стрессов.
- Предотвращение развития депрессии.
- Активизация мыслительных процессов.
- Улучшение концентрации и способности к запоминанию.
- Ускорение сжигания жировых отложений.
- Возможность использования в косметологии в качестве масок для очищения и омоложения кожи.
Как приготовить овсяное молоко
Овсяное молоко готовится очень просто. Один стакан минимально обработанной овсянки (не хлопьев, а крупы, которая долго варится) необходимо залить литром фильтрованной воды. Массу оставить на ночь и утром перебить блендером в течение 2-3 минут. После этого ее нужно процедить через марлю или ткань, сложенную в несколько слоев.
Для вкуса можно добавить сироп, мед или фрукты. Жмых может использоваться для приготовления оладьев, выпечки, киселя или каши.
Рекомендации по употреблению
Как и другие биоактивные продукты, овсяное молоко не рекомендуется употреблять в большом количестве. Во избежание неприятных осложнений перед началом его употребления посоветуйтесь с врачом. Этот напиток также может ухудшать состояние организма в случае наличия хронических заболеваний, таких как:
- Остеопороз.
- Нефрит.
- Диабет.
- Колиты.
- Энтероколиты.
- Желчекаменная болезнь.
Пить овсяное молоко следует небольшими порциями, наблюдая за своим самочувствием. В случае появления аллергических реакций обязательно посетите специалиста.
Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.
Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.
Когда появилось
Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.
Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое
Как производится
Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!
В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.
Латте, приготовленное с овсяным молоком
Как приготовить дома
Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!
- В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
- Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
- Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
- При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!
Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
- Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
- Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
- Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
- Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».
Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.
Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой
Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко
Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.
Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.
Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук
- 170 г коричневого сахара
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- соль
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка молотой корицы
- 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
- 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
- семена половины стручка ванили
- 190 г универсальной муки
- шоколадные капли или 100 г горького шоколада
- В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
- Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
- Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
- Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
- С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.
Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке
Польза для здоровья
Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.
Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.
Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.
Питательная ценность на 100 мл – 39 ккал.