Для чего полезно молоко по утрам
Уже тысячи лет люди наслаждаются вкусом различных молочных продуктов, и потому польза молока на завтрак несомненна. Именно им все млекопитающие вскармливают своих детей, и именно оно является источником всех самых необходимых для роста и развития минеральных веществ. Самыми обсуждаемыми «пищевыми» темами в среде диетологов и врачей являются темы о молоке и его свойствах. Поговорим об этом и мы.
Пищевая ценность молока и его состав
Начнем с БЖУ и питательного состава молока, который довольно сложен по своей структуре.
Молочный белок, например, делится на две группы, которые зависят от степени его растворения в воде.
- Казеины – нерастворимые белки и их большинство в продукте (до 80%). Они помогают организму усваивать такие минералы как кальций и фосфор, необходимые для формирования и здоровья костей и мышц.
- Сывороточные белки (протеины), а их приходится 20% на весь продукт – связаны со многими полезными для здоровья организма аминокислотами, отвечающими за иммунную систему и нормальное давление.
Всего белков на 100 г цельного молока с 3,5% жирностью – 3,3 г, что составляет 4 % от суточной нормы цельного продукта.
Кстати, цельное молоко считается самым полезным. Ведь оно не подвергалось никакой термообработке! Именно в нем больше всего кальция, других микро- и макроэлементов и витаминов.
Жиры, присутствующие в молоке и молочных продуктах (70%), по своему составу наиболее сложные из всех натуральных жиров и содержат больше 400 типов разных жирных кислот. Из них полиненасыщенных – 2,3%, а мононенасыщенных – 28%; есть также небольшое количество молочных транс-жиров.
Всего жиров на 100 г цельного молока (жирность 3,5%) – 3,7 г, а это 4% от суточной нормы.
Углеводов (сахарной лактозы) в 100 г цельного продукта с той же жирностью больше всего – 4,7 г, хотя это только 2% от суточной нормы потребления. В организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые необходимы для здоровья печени, сосудов, сердца и иммунной системы.
Кроме того, в молоке присутствуют:
- витамин: В12, В9, В5, В3(РР) и В2 (рибофлавин), А и С;
- минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, железо;
- аминокислоты: валин, изолейцин, треонин, триптофан, лизин и другие.
Калорийность молока самой высокой (3,5 %) жирности на 100 г – 64 ккал, то есть 2,8% от всей нормы калорий необходимых в день человеку.
В магазинах сегодня продается молоко жирностью в:
- 1%,1,5% – считается маложирным;
- 2%,2,5% – классическое, средней жирности;
- 3,5% – жирное;
- 0% – обезжиренное и без казеина.
Последнее производится для людей, организм которых не ассимилирует молочный белок. Молоко также продается в виде сухого порошка и сгущенное. Очень часто, особенно для детей, продают продукт, обогащенный витамином Д. А все потому, что этого витамина в самом молоке практически нет, а кальций, находящийся в нем, воспринимается организмом лучше именно в паре с этим витамином.
Польза молока по утрам
Молоко полезно пить в любое время суток, а утром – тем более. Ведь от того, с каким самочувствием человек начнет свой день, будет зависеть и его продуктивность. Стакан выпитого натощак молока:
- добавит в организм мощный заряд энергии в виде витаминов и аминокислот;
- нормализует работу сердца, печени, нервной системы;
- улучшит состояние волос и ногтей;
- укрепит иммунную систему, повысит настроение и снизит риск повышения давления;
- увеличит устойчивость организма к радиоактивным и УФ- воздействиям;
- улучшит состояние кожи и мышечных тканей на клеточном уровне;
- снизит риск заболеть остеопорозом и другими заболеваниями костей и суставов;
- поспособствует снижению веса.
Чтобы молоко принесло максимальную пользу, следует выпивать его по одному стакану (200-250 мл) в день. Молоко не должно быть ни слишком холодным, ни чрезмерно горячим.
Не забывайте, что подогревая молоко, вы снижаете его ценность, расщепляя белок!
Что еще нужно знать, чтобы пить молоко с пользой
- Молоко важно и необходимо пить не только детям или взрослым, работающим на вредном производстве – но всем!
- Вредны молочные продукты только людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и лактозы.
- Покупая цельное молоко, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Если годность больше 10 дней, то продукт не настоящий. Не употребляйте молоко в пищу после истечения срока годности, и если оно хранилось ненадлежащим образом.
- Покупая молоко на рынке и у деревенских бабушек, будьте осторожны. Непривитые животные могут давать зараженное ящуром, бруцеллезом, туберкулезом, гепатитом и другими опасными инфекционными болезнями молоко.
- Утром, если не успеваете нормально позавтракать, предпочтите стакан молока чашке кофе.
- Полезнее всего молоко сочетать с медом, крупами и зерновыми. Особенно с цельнозерновым хлебом и чистыми, без добавок пшеничными (овсяными, кукурузными хлопьями).
- Жирность молока не имеет значения для похудения, если только человек не страдает ожирением. Дело в том, что только 20% холестерина попадает в организм извне, а остальные 80% вырабатывает печень. Если у человека она здоровая, то и опасаться вредного холестерина нечего.
- Молоко обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, поэтому людям, которые работают на вредных производствах или живут в загазованных мегаполисах, обязательно нужно выпивать стакан молока в день и желательно утром, когда организм лучше воспринимает все микроэлементы и аминокислоты.
- Лекарственные средства не рекомендуется запивать молоком. Оно, вступая в реакцию с химическими веществами, снижает лечебное воздействие лекарств, а в некоторых случаях даже приводит к негативным результатам.
- Самая высокая концентрация белка в сгущенном молоке – до 35% , что делает этот продукт удивительно ценным, особенно если он без добавления сахара. Многие считают сгущенку вредной, но это не так. В отличие от обычного молока, сгущенное усваивается организмом полностью. Но есть, сгущенку в большом количестве тоже нельзя, в ней много сахара и калорий – целых 328ккал.
Если вас заботит собственное здоровье – пить молоко на завтрак просто необходимо.
Источник
Много вопросов поднимается по поводу употребления молока. Есть ли польза от него или вред? Молоко – это продукт питательный, содержащий белки, жиры, углеводы. Назвать его легкой пищей невозможно. Чтобы оно лучше усваивалось, не создавало проблем со здоровьем, него нужно правильно употреблять. Важно помнить, что это источник животных жиров, избыток которого приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Как правильно пить молоко? Можно ли его употреблять натощак? Какое молоко полезнее коровье, козье или овсяное?
Молоко натощак с утра: можно или нет?
Продукт содержит около 20 аминокислот, среди них есть 25 жирных аминокислот и минеральные соли, комплекс ферментов, витаминов, гормонов. Молочный белок при воздействии на него пищеварительного сока расщепляется легко. Жир – источник энергии, присутствует как эмульсия, что дает возможность хорошо усваиваться организмом. Минеральный вещества, фосфор, калий предотвращают развитие рахита. Лактоза позволяет развиваться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому ученные сделали вывод, что молоко в чистом виде и кисломолочные продукты необходимо включать в рацион питания независимо от возраста. Лучше пить натощак, после еды оно будет тормозить выделение соляной кислоты.
Коровье молоко
В напитке содержится много полезных веществ, учитывая, группу витаминов В. Особенно ценен В12, который положительно влияет на иммунную, эндокринную систему, кровеносные сосуды. Ценность заключается в минеральном составе продукта – это хлориды, цитраты и фосфаты. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, так как он объединен с фосфором. Для суточной нормы кальция человеку необходимо выпить 1 литр напитка. Он формирует костную ткань. Ногти, волосы, зубы становятся крепче. Микроэлементы участвуют в обмене пищеварения.
Витамины, белки обволакивают слизистую желудка, понижают кислотность. Коровье молоко приносит пользу тем, кто страдает гастритом, несварением желудка. Если пить молоко сразу после дойки можно запустить пищеварительный процесс. Если пониженная кислотность свежее молоко лучше не пить в чистом виде. Лучше готовить каши, кисель. Натощак употреблять можно маленькими глотками, чтобы не свертывалось хлопьями, которые не могут расщепиться при помощи пищевых ферментов. Усваивается хорошо продукт с крахмалистыми овощами, ягодами, фруктами. Если приходится молоко кипятить, то пастеризованное не более 5 минут, разливное до 15.
Козье молоко натощак
При гастрите употреблять козье молоко необходимо с учетом некоторых правил:
- для улучшения состояния следует выпивать стакан молока с утра и перед сном;
- курс не менее 21 дня;
- пить понемногу, мелкими глотками;
- начинать употребление с ½ стакана;
- следить за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости;
- пить цельное не кипяченое молоко;
- при пониженной кислотности добавлять немного меда;
- при повышенной кислотности принимать теплый напиток.
При систематическом применении будет заметен результат после первой недели. Но, перед тем как начать профилактику необходимо пройти полное обследование ЖКТ.
Овсяное молоко с утра
Этот продукт содержит много полезных веществ: углеводов, белков, клетчатки, а также лизина, триптофана и других аминокислот. Есть витамины группы В специальный фермент, ускоряющий усвоение углеводов, фосфора, магния, калия. Целебные элементы позволяют организму легко усвоить продукт в жидкой форме, а не в виде хлопьев. У кого вялый метаболизм овсяное молоко является лучшим. Благодаря молоку:
- устраняются запоры, несварение желудка;
- избавляет организм от последствий отравления;
- улучшается работа ЖКТ;
- защищает от вредных микроорганизмов печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
- смягчаются симптомы у больных гепатитом, холециститом, панкреатитом;
- концентрируется память, улучшается работа мозга;
- возвращается бодрость.
Употреблять продукт рекомендуется утром и вечером не во время приема пищи, а за полчаса. Молоко будет лучше усваиваться, притупляет чувство голода. Для тех, кто на диете молоко служит как перекус либо полноценный ужин.
Молоко натощак при панкреатите
Когда наступает обострение панкреатита, есть необходимость в строгой малокалорийной диете и голоде. Продолжается она до 7 дней. Прием пищи назначается 6 раз в сутки, небольшими порциями. Ограничивается потребление жиров, углеводов, но с достаточным количеством белков. При ослаблении обострения необходимо составлять полноценное меню. В него входит молоко. Но, его можно пить, если не наблюдается вздутие, расстройства стула. Есть еще одно правило: продукт должен быть качественным и в маленьких количествах. Потребление без контроля спровоцирует повторное обострение. Цельный напиток плохо переваривается. Лучше приготовить молочный суп, кашу, запеканку, а также омлет. Можно добавлять продукт в чай.
Стоит ли заменять молоко плотным завтраком?
Для завтрака оптимальными продуктами являются мульти зерновые каши молочные и безмолочные, мюсли. Лучше завтрак начинать с молочной каши, жидкой, обволакивающей стенки желудка. Это блюдо является как едой, так и лечением. Но, одинаковые блюда каждый день готовить не рекомендуется, и состоять только из зерновых каш. Плотный завтрак идет на выделение энергии и работу всего организма. Поэтому им не стоит пренебрегать.
С чем нельзя совмещать молоко натощак?
Многие любят пить кофе с молоком. Но, диетологи говорят, что воздействие белка нейтрализует эффект бодрости. Поэтому если цель была взбодриться от аналогичной комбинации необходимо отказаться.
Совмещение молока и зеленого чая приводит к снижению действия бодрящего напитка. Тем более после его приема расширяются сосуды. Сочетание морепродуктов и молочно-сливочного соуса приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно основной пищи. Трудно усваиваются они с молоком, делая гремучую смесь.
Огурцы плохо сочетаются с молоком, вызывают дискомфорт. Помидоры, кабачки, также не следует комбинировать с молоком. Под воздействием желудочного сока оно сворачивается, превращаясь в творожную массу, препятствуя пищеварению. Случаются острые боли, расстройство.
Источник
Фото: pixabay.com
Не хочешь кушать по утрам? Почему бы не заменить завтрак стаканом молока, чтобы получить энергию и не нагружать желудок? Но некоторые люди считают, что употребление молока натощак плохо сказывается на работе ЖКТ и препятствует усвоению белка. Еще одно распространенное убеждение – не пить молоко при похудении и цикличном голодании. Правдивы ли эти факты? Или у них нет научного обоснования?
Может ли пустой желудок воспринимать молоко? Однозначно может!
У многих людей при употреблении молока натощак действительно возникают проблемы с пищеварением. Они могут проявляться в виде вздутия, диареи, изжоги и проч. И кажется логичным связать причину и следствие, обвинив во всем молоко. Но здесь есть один нюанс. Продукт не усваивается только в том случае, если у человека непереносимость лактозы. Организм реагирует на конфликтный продукт расстройством желудка. Если вы не страдает непереносимостью лактозы, проблем после выпитого натощак стакана молока не будет.
Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. Если в рационе не хватает молочных продуктов, организм теряет способность к их усвоению. Поэтому тем, у кого стакан молока вызывает дискомфортное состояние, необходимо пить этот напиток маленькими порциями, чтобы адаптироваться. Ну а все остальные могут спокойно выпивать стакан за один раз.
Фото:pixabay.com
4 мифа о молоке:
1. Молоко можно пить как воду
Молоко на 70% состоит из воды. Но это еще не значит, что его можно пить как воду или вместо воды. Продукт обладает достаточно высокой энергетической ценностью, а также содержит насыщенный жирные кислоты. Если превысить дневную норму (для взрослого человека норма составляет 200-300 мл в день), то это может отрицательно сказаться на здоровье.
2. Молоко приводит к набору лишнего веса
Молоко богато питательными веществами. Его калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 грамм (в зависимости от жирности). Соблюдая дневную норму употребления молока можно «выпить» не более 150 калорий. Поэтому не стоит переживать о том, что добавив в свой рацион стаканчик молока, вы наберете вес.
3. Молоко – лучший источник кальция
Да, молоко действительно богато кальцием. На 100 мл продукта приходится 110 мг минерала. Но не весь кальций из молока усваивается. А искусственно обогащенное кальцием молоко и вовсе не представляет ценности для человека, так как повышенная концентрация элемента выглядит привлекательно только в качестве цифры в составе. На самом деле организм не абсорбирует этот дополнительный «бонус».
4. Полезно запивать лекарства молоком
Лекарственные средства лучше запивать кипяченой водой, а не молоком. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с активными веществами из синтетических препаратов. В результате образуются соединения, негативно влияющие на состояние организма. В некоторых случаях молоко не приносит вреда, но нейтрализует действие лекарства или снижает его эффективность, что тоже не очень хорошо.
Дорогие читатели, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в “Журнале о здоровье”!
Источник
Полезно ли пить по утрам молоко. Пить молоко утром
Исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) установили, что употребление обезжиренного молока по утрам усиливает чувство сытости после завтрака и приводит к снижению потребления калорий во время следующего приема пищи.
Такого эффекта не наблюдается, если пить, к примеру, фруктовый сок. Те, кто пьет молоко за завтраком, потребляют меньше на 50 килокалорий, а это 9% от обеда.
34 полных, в целом здоровых мужчин и женщин разделили на две группы. В первой добровольцам за завтраком дали по два стакана обезжиренного молока, а во второй – такое же количество фруктового напитка (оба они по калорийности были примерно равнозначными – по 250 килокалорий каждый). В течение четырех часов между завтраком и обедом мужчины и женщины фиксировали интенсивность чувства насыщения, и им было разрешено съесть за обедом столько пищи, сколько они хотят. В результате выяснилось, что когда люди пили молоко, они чувствовали себя более сытыми и удовлетворенными после завтрака и поэтому за обедом съедали меньше пищи, соответственно потребляли меньше калорий.
Ученые считают, что в данном случае в обеспечении чувства насыщения играют роль молочный белок, лактоза (натуральный молочный сахар) и усваиваемость самого молока. Это позволяет сделать вывод о том, что выбор подобных продуктов поможет улучшить контроль над массой тела. Обезжиренное молоко не только обеспечивает более полное чувство насыщения после еды. Оно поставляет в наш организм девять наименований жизненно важных элементов, включая кальций и витамин D. Для оптимального использования всех положительных качеств молока диетологи рекомендуют пить его по 600 мл ежедневно.
Эксперты все чаще и внимательней сосредоточиваются на, казалось бы, незначительных изменениях в пищевом поведении, которые могут существенно влиять на поддержание здорового веса. Уменьшение количества ежедневно потребляемых калорий всего на 50 единиц в день уже даст положительный эффект, обещают они. Взрослые люди, по данным ученых, сократив количество килокалорий всего на 100 каждый день, совершенно спокойно смогут контролировать оптимальный вес и его изменения в рамках одного килограмма в год.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!
Полезно ли пить молоко на ночь для похудения?
Некоторые люди заменяют стаканом молока ужин. Это отлично работает при относительно маленьком расходе калорий в том случае, если «молочный ужин» не делает ежедневный рацион очень низкокалорийным. В остальных случаях молоко на ночь для похудения пить полезно, но нужно запомнить следующие советы:
- Длительность переваривания молока большая, поэтому промежуток времени до и после употребления продукта должен составлять как минимум 2 часа.
- Наилучшее время употребления молока ‒ 19.00 – 20.00 вечера. За ночь продукт полностью усваивается. При этом напиток нельзя ничем заедать, так как он не совместим с другими продуктами. Если перемешать молоко с едой, в желудке оно превратится в токсин. Отсюда тяжесть, вздутие и головные боли. Крупы ‒ единственный продукт, с которым молоко вступает во взаимодействие.
- Молоко должно быть теплым или горячим. Если выпить холодный напиток, он осядет на стенках сосудов в виде слизи, образуя ядовитое соединение.
- Мускатный орех, добавленный в теплое молоко, поможет справиться с бессонницей.
- Предпочтение лучше отдать парному молоку. Магазинный продукт содержит химические добавки, которые увеличивают срок его хранения.
При правильном отношении к употреблению молока человек на протяжении дня будет молодо выглядеть, чувствовать прилив энергии, а также сохранит здоровье.
Если организм не принимает молочную продукцию, не нужно расстраиваться. Есть природный заменитель коровьего молока ‒ овсяное молочко. Сегодня овсяное молоко для похудения применяется очень активно. Это продукт нормализует обменные процессы, оказывая желчегонное и мочегонное действие.
В овсе содержится фибра и прочие полезные вещества, которые подпитывают наш организм энергией. Чтобы приготовить овсяное молочко, не потребуется никаких усилий ‒ нужно просто залить овсянку теплой водичкой и оставить на ночь. Утром останется лишь процедить смесь и молоко готово. Овсяное молоко ‒ очень эффективное натуральное средство, помогающее очистить организм.
Полезно ли пить кефир на ночь каждый день. Можно ли пить кефир на ночь: пользу или вред принесет организму данное действие
Каждый из нас любит употреблять сладкий, который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение. При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным. Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.
О пользе кефира
Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.
Кефир помогает справиться с проблемами пищеварения . Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.
Антибактериальные свойства . Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают, а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.
Защита от остеопороза . Так как в составе напитка имеется большое количество кальция и фосфора, а также присутствует витамин К2, который регулирует уровень кальция, значительно снижается риск возникновения проблем с костями.
Важно! Кефир могут употреблять люди, организм которых не усваивает лактозу.
Другие полезные свойства кисломолочного продукта:
- выступает в качестве антиоксиданта;
- предупреждает атеросклероз;
- борется с кожными заболеваниями.
Состав и пищевая ценность продукта
Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.
Обезжиренный
Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира .
В 100 г такого напитка содержится 40 ккал , то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему. Пищевая ценность:
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г;
Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.
Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет.
Средней жирности
Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.
- белки — 2,9 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 4 г.
Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением, который присутствует в кефире средней жирности.
Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.
Закваской для приготовления домашнего кефира может служить молочный гриб .
Жирный
В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира .
Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал , что не сильно отличается от продукта средней жирности.
Пищевая ценность:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 4 г.
Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А,,, бета-каротин. Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.
Важно! Кефира с жирностью более 3,2 % не бывает. Более высокую жирность имеют только ряженка или простокваша .
Чем полезен ночной прием кефира
Рассмотрим пользу кисломолочного продукта , который принимается перед сном :
- Пропадает чувство, которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
- Ускоряется метаболизм.
- Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
Полезно ли пить много молока. Пить или не пить молоко — есть ли польза в молоке для человека?
Всем большой привет! Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку? Как вы думаете, полезно ли молоко?
Пьете ли вы его?
Я нет. У меня это с детства.
Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.
Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.
А вот молоко никак!!!
Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.
Каких только страшилок не пишут о!!!
Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)
В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.
Итак, полезно ли молоко?
Полезно ли молоко для организма человека?
Что такое молоко и зачем природа придумала молоко?
Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.
Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.
Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.
Если сказать чуть более грамотно, то природа сделала так, чтобы нашас возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).
Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?
Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.
Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.
Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.
Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином- « Лактозная нетерпимость».
Определить есть ли она у вас, очень легко. Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас появляются все вышеперечисленные симптомы
И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.
Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают такими симптомами? Почему?!
Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?
Дорогие мои, все просто — эволюция…
Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться фермент лактоза достаточно длительное время .
Такая аномалия получила название” лактозное постоянство”
На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.
Остальные могут переноситьдостаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.
Что входит в состав молока?
На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.
Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.
Полезно ли пить воду. Полезно ли пить много воды?
Ежедневно следует выпивать минимум шесть стаканов воды. Когда появляется жажда, уже слишком поздно, говорят исследователи по вопросам питания. Действительно ли это так? Нам необходимо столько жидкости?
Воду принято считать чудодейственным эликсиром. Употребление воды полезно для здоровья, способствует стройности и пробуждает здоровый дух, говорится в работах по диетологии и журналах о здоровом образе жизни. Некоторые компании по производству минеральной воды утверждают даже, что их продукт способствует выведению из организма вредных веществ, получению «чистой радости от жизни» и улучшает цвет лица. По данным Немецкого общества питания (DGE), ежедневно необходимо выпивать 1,5 литра воды (от шести до восьми стаканов). Пить нужно не тогда, когда появляется жажда. «Чувство жажды является следствием отрицательного водного баланса. Только в исключительных случаях оно должно быть стимулом для употребления жидкостей», — отмечает общество питания.
Но действительно ли это так? Нужно ли пить так много жидкости, даже если нет чувства жажды?
Без воды не может обойтись ни один человек — это не подлежит сомнению. «В количественном соотношении вода является важнейшим элементом человеческого организма. Взрослый человек на 50-60 процентов состоит из воды», — говорит исследователь по вопросам питания Антье Галь (Antje Gahl). Вода является частью всех биологических жидкостей — слезной жидкости, без которой наши глаза бы засохли; крови, которая циркулирует в организме и снабжает наши органы и мышцы кислородом и питательными веществами только в жидком виде. И в моче, которая выводит из организма все вещества, которые он не может переработать.
Чтобы обеспечить правильную работу всех жизненно важных процессов, организм должен постоянно получать жидкость. По оценкам института питания, организм в ходе дыхания, отвода жидкостей через пот и кишечник ежедневно теряет 2,65 литра воды. Часть этого дефицита — около 875 миллилитров — мы получаем из еды. Митохондрии, «батарейки» наших клеток, в ходе определенных химических процессов также освобождают воду — порядка 335 миллилитров в день. Остальную часть необходимо восполнять посредством питья. Необходимый объем для ежедневного употребления — 1,44 литра, лучше всего, в виде воды или неподслащенных травяных или фруктовых чаев, таковы рекомендации.
Тот, кто выпивает в день 1,5 литра воды, идет правильным курсом. Однако некоторые эксперты полагают, что пить больше, чем то определяет жажда, бессмысленно. «Трудно поверить, что эволюция снабдила человека хроническим дефицитом воды, который мы должны компенсировать принудительным употреблением жидкости», — пишет физиолог Хайнц Фальтин (Heinz Valtin) из Дартмутского колледжа в своем эссе в Американском журнале по физиологии. У некоторых людей жажда наступает, когда концентрация крови увеличивается на два процента, но об обезвоживании речь идет при показателе от пяти процентов. То есть, жажда никогда не наступает поздно, она приходит именно вовремя, отмечает Фальтин.
Можно пить и кофе
Тот, кто пьет больше, чем того требует жажда, не становится от этого ни более умным, ни более красивым, ни более здоровым. При этом следует отметить, что пить можно не только воду. Кофе также компенсирует недостаток воды. Для утоления жажды кофейные напитки не годятся, потому что слишком большое их количество может повысить кровяное давление. Но мнение о том, что кофе обезвоживает организм, неверно. У человека, пьющего кофе, до 84% употребленной в течение дня жидкости выводится через мочу. У того, кто пьет чистую воду, этот показатель на уровне 81%. Отличие состоит именно в этих трех процентах, то есть, оно совсем незначительно.
Такое свойство воды, как выведение шлаков, также пока что не доказано, отмечают исследователи Дэн Нэгоиану (Dan Negoianu) и Стенли Гольдфарб (Stanley Goldfarb). «Увеличение объема употребляемой жидкости может оказывать воздействие на процессы очищения в почках». Но является ли данное воздействие клинически релевантным, то есть, сказывается ли оно положительно на здоровье, пока научно не доказано.
Исследования также показывают, что излишнее употребление воды может нанести вред организму. У участников марафонов и других спортсменов может произойти «отравление водой», если они из-за страха обезвоживания выпивают слишком много воды. Если в клетки поступает чрезмерно большое количество воды, они могут повредиться. Последствия – головокружение, тошнота, рвота. В худшем случае может произойти повреждение органов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Полезно ли пить воду с лимоном. Лимонная вода помогает пищеварению
Лимонный напиток увеличивает количество волокна, за счет чего нормализуется скорость метаболизма, а также улучшаются процессы пищеварения.
Профилактика инфекций
Вода с лимоном – дополнительный источник витамина C, поможет иммунной системе. Пить воду нужно каждый день, как при инфекциях, так и для профилактики.
Доза полезных микроэлементов
В дополнение к витамину С, лимонная вода обогащает организм калием, кальцием, магнием и фосфором.
Благотворное влияние на кости и суставы
Другим преимуществом воды с лимоном является разбавление мочевой кислоты, которая оказывает влияние на больные суставы, чаще на коленные. Пить лимонную воду также рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.
Детоксикация
Вода с лимоном очищает печень и почки изнутри, предотвращая накопление токсинов. Было доказано, что употребление лимонного напитка каждый день предотвращает образование камней в почках.
Вода с лимоном для похудения
Улучшение пищеварения и метаболизма приводит к усилению эффекта при похудении. Лимонный напиток вызывает чувство насыщения. Желающие избавиться от лишних килограммов должны обязательно пить воду с лимоном.
Идеальная гидратация
Лимонная вода содержит больше электролитов, чем вода сама по себе. Вода и лимон отлично соединяются. Употребление ее натощак даст еще более выраженный эффект гидратации.
Противораковая деятельность
Как вы знаете, употребление продуктов с антиоксидантами является лучшим методом профилактики рака. Увеличение их количества посредством приема каждое утро воды с лимоном значительно снижает риск развития рака.
Щелочной эффект
Лимон (парадоксально) является одним из самых подщелачивающих плодов. Поэтому, если вы подозреваете, что ваш организм подкислен, употребление лимонного напитка должно улучшить самочувствие.
Благотворное влияние на кожу
Начинайте день со стакана теплой лимонной воды, кожа будет стареть медленнее – все это благодаря полезным антиоксидант