Для чего полезно масло тыквенных семечек

Для чего полезно масло тыквенных семечек thumbnail

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.

Семена тыквыЧитайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Тыквенное масло – ценный продукт, обладающий множеством полезных для человека свойств. В Европе его называют зеленым золотом. И неспроста, ведь именно масло, добытое из тыквенных семян, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон, благотворно воздействует на деятельность половой системы мужчин и женщин, работу сердца, лечит заболевания пищеварительной, нервной, эндокринной систем.

Масло из семян тыквы считают одним из лучших компонентов для составления лечебного и диетического меню, создания косметических средств и профилактики всевозможных заболеваний человека.

Тыква является древнейшим овощем (иногда ее называют ягодой), который выращивали в Южной Америке еще за 3000 лет до нашей эры. Но в экспедиции Вавилова в 1926 году было обнаружено несколько сортов дикой тыквы на землях Африки, что позволяет рассуждать о древнем существовании растения и на этой территории.

В Европе впервые тыкву стали выращивать на федеральных землях Австрии, в ее восточной провинции Штирии. Сюда она попала в 16 веке, а в 18 активно стала распространяться по всей территории Европы и Азии. Это неприхотливый и весьма простой в выращивании продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В Штирии по сей день произрастают особые сорта, которые имеют уникальное покрытие из шелухи. Такая тыква содержит гораздо больше полезных компонентов в своем составе и масло из ее семян ценится в мире выше всего.

Продукт производят из жареных семян тыквы. Изделие может иметь различный оттенок: от темно-зеленого до светло-коричневого.

Тыквенное масло: польза и вред для мужчин и женщин

Химический состав тыквенного масла

В составе тыквенных семян есть все необходимые для правильного развития и укрепления иммунитета витамины и минералы. Это:

  • витамин А – применяется для терапии кожных и глазных заболеваний;
  • витамин F – укрепляет иммунитет, нормализует общее состояние, стабилизирует работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • витамин Е – улучшает работу кровеносной системы, усиливает свойства витамина А и F, восстанавливает репродуктивную функцию;
  • витамины К и Т – нормализуют состав крови, помогают усваиваться кальцию костной тканью;
  • витамины группы В – стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние дермы, волосяных луковиц, ногтей;
  • магний – укрепляет мышечную систему, способствует нормализации работы мочевыводящих путей, кровеносных сосудов, щитовидной и поджелудочной железы;
  • цинк – стимулирует потенцию, улучшает развитие плода у беременных, положительно влияет на всю половую систему;
  • железо и селен – эти минералы участвуют в производстве белка организмом;
  • фосфор и кальций – принимают участие в формировании хрящевой и костной ткани;
  • фитостеролы (растительные гормоны) – улучшают работу половой системы;
  • фосфолипиды и хлорофилл – обладают ранозаживляющим и бактерицидным действиями.

Калорийность тыквенного масла — 898 ккал на 100 г.

Суточная норма

При всей пользе тыквенного масла, его не следует употреблять бесконтрольно. Нужно ограничить прием 3 – 4 чайными ложками в сутки. При увеличении дозировки есть риск проявления побочных эффектов продукта.

Как принимать тыквенное масло

Чтобы тыквенное масло благоприятно воздействовало на организм, вводить его в рацион следует постепенно. Лечебно-профилактический курс не следует продолжать более 30 дней. Но нужно учесть некоторые правила приема средства внутрь:

  • нельзя пить масло за 1,5−2 часа до еды и такое же время после приема пищи;
  • если после употребления возникает изжога или отрыжка, можно заедать средство сухариком;
  • нельзя запивать водой, допускается сделать глоток фруктового сока;
  • маслом можно заправлять салаты перед подачей на стол, тогда его действие будет больше профилактическим, чем терапевтическим;
  • нельзя разогревать продукт, так как будут потеряны все его полезные свойства.

Польза тыквенного масла для организма человека

Средство применяют в народной медицине для лечения многих недугов и расстройств организма. Оно отлично справляется с болезнями желчного и мочевого пузырей, почек, печени. Комплекс витаминов и минералов позволяет быстрее выводить желчь и препятствовать ее застою, регенерировать разрушенные клетки печени, оберегать ее от образования жировых отложений и появления воспалительных процессов.

Масло из семян тыквы рекомендуют при:

  • мочекаменной, желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • поражениях печени алкоголем;
  • гепатитах;
  • холецистите;
  • почечной дистрофии.

Ранозаживляющий эффект дает возможность принимать масло для устранения воспалений на слизистых оболочках рта, пищевода, желудка, кишечника, внутренних органов. Это позволяет применять средство при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах и эзофагитах. С его помощью можно отрегулировать стул, сделав его регулярным.

Тыквенным маслом издавна выводили гельминтов. Это эффективное противопаразитарное средство.

Продукт оказывает благоприятное действие на все органы и системы организма. Его применяют для улучшения эластичности стенок сосудов, выведения вредного холестерина, улучшения кровообращения.

Благодаря большому количеству железа, при регулярном приеме регулируется уровень гемоглобина, предупреждается появление инфарктов, малокровия, высокого артериального давления, инсульта и прочих недугов.

Свойства тыквенного масла для мужчин

Продукт регулирует деятельность половой системы, улучшает потенцию, оказывает благоприятное воздействие на качество сперматозоидов. Мочегонный и бактерицидный эффекты позволяют избавиться от проблем с мочеиспусканием и устранить опухоли на начальных стадиях.

Благодаря наличию витаминов и минералов улучшается эрекция, усиливается сексуальное влечение, устраняется половое бессилие. Масло из семян тыквы может стать отличным способом предотвратить развитие аденомы простаты.

Чем полезно тыквенное масло для женщин

Представительницы прекрасного пола могут с уверенностью ожидать улучшения состояния кожи, ногтей и волос, нормализации гормонального фона, снижения менструальных и головных болей. Масло тыквенных семечек отлично борется с мигренями и перепадами настроения, устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Применять тыквенное масло рекомендуется при:

  • аднексите (воспалении яичников);
  • мастопатии;
  • кольпите и других женских проблемах.

При беременности

Во время вынашивания плода масло из семян тыквы позволяет улучшить общее состояние беременной и будущего младенца, насытить их витаминами и минералами, необходимыми для нормального роста и развития. Регулярное употребление продукта избавляет от токсикоза, изжоги, нормализует ночной сон, улучшает работу нервной системы. Средство позволяет вывести лишнюю жидкость и избавить будущую маму от отеков.

Следует употреблять по 1 чайной ложке масла в сутки натощак после пробуждения. Для устранения запоров можно повысить дозировку до 2 – 3 чайных ложек.

Польза тыквенного масла для организма мужчин и женщин

Противопоказания и вред

Наряду со множеством полезных действий, тыквенное масло может нанести и вред человеку. Это касается случаев, когда пациент болен:

  • сахарным диабетом 1 типа – нельзя принимать средство без предварительной консультации с эндокринологом;
  • калькулезным холециститом – желчегонное действие может ухудшить состояние, поэтому в стадии обострения принимать масло не рекомендуется;
  • диареей – следует сначала выяснить причину недуга, потом продолжить прием;
  • индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на продукт является абсолютным противопоказанием к его применению.

Нельзя употреблять внутрь просроченное масло или продукт, который неправильно хранили. После приобретения изделие следует поместить в темное место в плотно закупоренном сосуде (желательно стеклянном). Появление осадка в емкости допускается.

Для похудения

Большая калорийность масла из семян тыквы не дает высоких положительных результатов, если употреблять его при диетах. Но продукт отлично справится с выведением шлаков, лишней жидкости и застоев в кишечнике. Это позволит снизить вес на 3 – 5 кг всего за 2 недели.

С целью очистить организм масло принимают по 1 столовой ложке натощак по утрам в течение 7 – 14 дней. После употребления средства будет ощущаться легкость и комфорт, а ненужные килограммы уйдут.

Тыквенное масло для похудения

При гастрите

Положительное влияние на слизистые оболочки делает средство отличным помощником в терапии гастрита и язвенной болезни. Употреблять продукт следует дважды в сутки (первый раз натощак утром, второй – перед сном через 2 часа после последнего приема пищи).

Такое лечение рекомендуется продолжать от 2 до 3 месяцев, дополнительно придерживаясь специальной диеты.

При диабете

При диабете 1 типа употребление масла должно происходить под строгим контролем эндокринолога. В противном случае продукт нельзя применять в пищу во избежание осложнений.

Диабет 2 типа не является противопоказанием для любителей народной медицины. Масло из семян тыквы способно улучшить общее состояние пациента и усилить действие инсулина. Улучшается липидный обмен, регулируется уровень сахара в крови. Употреблять продукт рекомендовано при одобрении лечащего врача в количестве 1 столовой ложки в сутки по утрам. После недельного курса нужен такой же перерыв, затем терапия может повторяться.

Как принимать тыквенное масло при простатите

Простатит, как и аденома предстательной железы, являются показаниями для терапии маслом из семян тыквы. Лечение будет вспомогательным и проводится наряду с выполнением других рекомендаций врача. Большое количество полезных веществ в составе продукта помогает справляться с воспалениями, повысить иммунитет, ускорить регенерацию клеток и тканей.

Для лечения простатита рекомендуется употреблять масло как в свежем виде (по 1 – 2 столовых ложки утром натощак в течение 4 дней), так и капсулы аптечного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник