Для чего полезно киви и инжир

Для чего полезно киви и инжир thumbnail

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Натуральный сушеный инжир
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на сайте
iHerb
– крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь
представлен огромный выбор товаров, приятные цены, регулярные
акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899,
а также возможна бесплатная доставка по всему миру.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
10

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Плод растения семейства Актинидиевых, родиной которого считается Китай, уже успел стать для нас любимым лакомством, попытаемся же выяснить, чем полезен киви для организма

Чем полезен киви

Экзотический фрукт киви, отличающийся массой полезных свойств, в наш рацион вошел сравнительно недавно. Однако уже успел полюбиться благодаря не только своему великолепному вкусу, но и пищевой ценности.

  1. За счет высокого содержания витамина С, А и Е, плод эффективно повышает иммунитет, что позволяет его использовать в качестве профилактического средства при авитаминозе и для предотвращения онкологии.
  2. Благодаря наличию фолиевой кислоты, он незаменим для женщин в период вынашивания ребенка.
  3. Повышенное содержание магния и калия сделало фрукт компонентом лечебной диеты, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его биоактивные нутриенты поддерживают водно-солевой баланс, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и развитию гипертонии.
  4. К полезным свойствам киви также можно отнести способность поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  5. Входящий в состав актинидин способствует активному расщеплению жиров, снижает свертываемость крови и риск тромбообразования.
  6. Киви стал излюбленным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой, благодаря способности подавлять аппетит, а также низкому содержанию калорий и повышенной концентрацией клетчатки.
  7. Киви, полезные свойства которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Кушая фрукт сразу после еды, можно предотвратить появление отрыжки, изжоги, вздутия и тяжести в животе. Также замечена его способность нейтрализовать влияние нитратов, поступивших в организм с пищей.
  9. Регулярное включение киви в рацион способствует снятию стрессовых, нервных и депрессивных состояний, нормализации режима сна, повышению трудоспособности и активности.
  10. Минеральные вещества, в изобилии входящие в химический состав плода, выводят соли, предотвращая камнеобразование в почках, не допуская развитие нефрита и пиелонефрита.
  11. Чем еще полезен киви? Высокое содержание витаминов С и А — мощных антиоксидантов, сделало его продуктом, способным существенно снизить риск развития онкологии. Это свойство усиливается наличием витаминов группы В.
  12. Китайский крыжовник отличается невысоким гликемическим индексом, что позволяет его без ограничения употреблять диабетическим больным.
  13. В ходе клинических исследований была доказана способность фрукта улучшать зрение, благоприятно действуя на хрусталик и сетчатку. Такое целительное качество обеспечено наличием зеаксантина и лютеина.

Польза киви для красоты

Киви имеет щелочную природу, а это означает, что он помогает противостоять воздействию кислых продуктов, которые мы часто употребляем. Здоровое тело — это тело с хорошим балансом pH, который помогает поддерживать уровень вашей энергии и молодость кожи. Говорят, что витамины, содержащиеся в киви (особенно С и Е), очень полезны для кожи, поскольку они действуют антиоксидантами, предотвращая старение кожи.

Киви для красоты

В дополнение к вышеупомянутым качествам плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Преимущества киви неисчислимы, поэтому добавление их в ваш рацион будет весьма полезным

Сок

Противопоказания

Мы выяснили, полезно ли киви и в чем его пищевая ценность, далее ознакомимся с противопоказаниями и возможным вредом. Хотя фрукт имеет массу целебных свойств, его не рекомендуется употреблять в ряде случаев.

  • При аллергии. Повышенное содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При диарее. Киви оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не следует потреблять тем, кто склонен к желудочным расстройствам.
  • При патологиях почек. Высокое содержание минералов и воды способно вызвать нарушения работы мочевыделительной системы, доставляя определенный дискомфорт.
  • При гастрите. Продукт стимулирует выработку желудочной кислоты, что может спровоцировать раздражение слизистой.
  • Для здоровых людей «мохнатый» фрукт будет только полезен, а его включение в ежедневное меню обеспечит отличное самочувствие.

Киви очень вкусный фрукт!

Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации

Источник

Анонимный вопрос

20 июня 2018  · 77,5 K

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

В инжире очень много витаминов и минеральных веществ – витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.

Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.

Варенье инжира при геппатите BиD можно есть? Можете ответить? Буду очень благодарна. Спасибо за ранее

Помимо огромного количества витаминов и минералов, инжир обладает свойствами:
– улучшает деятельность иммунной системы;
– снимает усталость и восстанавливает физические силы;
– нормализует уровень холестерина;
– увеличивает показатели гемоглобина при анемии;
– разжижает кровь при тромбозе и тромбофлебите;
– препятствует формированию злокачественн… Читать далее

Про пользу инжира уже написали ответ выше, могу добавить то, что, кроме большого количества сахара и углеводов, вред он может нанести при аллергии на этот фрукт.

При аллергии вред может нанести любой фрукт, даже самый казалось бы полезный

Вреден ли сахар?

Сахар – не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании

Сахар – чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов

Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься

Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня – начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками

Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:

Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное – просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы – теряешь жир

Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф

Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды – ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова

Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм

Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал

Ставь ????, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром

Прочитать ещё 14 ответов

В чем заключаются полезные и вредные свойства сырых кабачков?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен лимон?

Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru
Л…

Положительные свойства лимона

12 очевидных фактов о пользе воды с лимоном:

  1. Укрепляет иммунную систему.

  2. Понижает кровяное давление. Нормализуется кислотно-щелочной баланс (Сам лимон на вкус — кислый, но внутри организма он становится щелочным). Однако, если в воду с лимоном добавить сахар, наоборот повышается кислотность.

  3. Способствует похудению. Ускоряет метаболизм. Лимонная кислота расщепляет жиры. Учеными доказано — худеют быстрее с щелочной диетой. дальше по ссылке, это статья с моего сайта: https://healthbeautytravel.ru/zdorove/12-ochevidnyx-faktov-o-polze-vody-s-limonom

Лимон, помимо витамина С, содержит 40 полезных веществ и минералов. Кожура лимона имеет приблизительно в 10 раз больше витаминов, чем сок лимона, и помогает бороться с токсичными элементами в организме. Но самое главное – лимон убивает раковые клетки.

Прочитать ещё 10 ответов

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 5 ответов

В чем польза кинзы?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Кинза – главная приправа для многих блюд восточной кухни. Так активно кинза используется в блюдах из мяса, потому что помогает усвоиться обильной и жирной пище. В целом, кинза очень благотворно влияет на работу ЖКТ, даже алкоголь лучше усваивается и опьянение наступает медленнее при употреблении кинзы.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник