Для чего полезно хлестать себя крапивой

Для чего полезно хлестать себя крапивой thumbnail

Польза и вред крапивных ожогов

Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?

Есть ли польза?

В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.

Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.

Жжется или кусается?

Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).

Для чего полезно хлестать себя крапивой

Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.

Вред крапивных ожогов

К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.

Можно ли избавиться от неприятных ощущений после ожога?

Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.

Для чего полезно хлестать себя крапивой

А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.

Чем еще полезна крапива?

Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.

Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.

Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!

Читайте также:  Вино полезно а при панкреатите как

Источник

А баба Яга проти­в
[178K]

7 лет назад

Я когда-то читала, что это полезно. Очень давно было, поэтому подробностей не помню. Точно приливает кровь к тем местам, которые “укушены” крапивой. А значит те места получают больше полезных веществ, участвуют сосуды, которые промываются, что ли, кровью. В общем, после прочтения той статьи я решилась на процедуру лечения крапивой. У меня давно болят ноги и на погоду сильно реагируют. Вот я нарвала “букет” крапивный и стала ним хлестать себе по ногам. Ночь я промучилась т. к. места, лечимые крапивой сильно чесались. Но около года я не реагировала так на перемену погоды, ноги так сильно не болели. Потом меня попросила моя мать сделать ей то же со спиной. Я её, как в бане – крапивой по спине. Она была очень довольна. Спина её долго не беспокоила болями.

Так что действительно помогает. Но повторять не хочется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

wildc­at
[139K]

7 лет назад

В старину крапивой лечили импотенцию, когда уже ничего не помогало. Назывался этот процесс “стрекотание”. Полагалось стрекотать страждущего крапивой по ляжкам и заднице. Такой вот метод был рефлексотерапии! Так что польза от укусов крапивы точно есть. Есть наверно и вред, если перестараться.

Tiffi­25
[14.4K]

2 года назад

Обжигаться крапивой

в какой то мере очень полезно. В давние времена крапивой лечили ревматизм и артрит, а также спасались от холода.

Однако в наше время существуют более действенные препараты от болезней да и от холода нам редко приходится спасаться.

Поэтому использование такого “не ласкового” метода не совсем оправдано. Хотя все мы разные и если мы вполне допускаем лечение пчёлоужалением и гирудотерапию (пиявки), почему бы и не использовать крапиву.

Единственное, нужно делать это очень осторожно, иначе можно схлопотать аллергию и анафелоктический шок.

Начинать надо понемногу с нижней части ноги и обрабатывать не всю поверхность сразу. Ожог крапивы очень похож на укус муравьев. В составе ее шипов даже есть муравьиная кислота.

Если негативных последствий не было, на следующий день процедуру можно повторить. Так же можно после этого смазать кожу успокаивающим кремом, чтобы смягчить ожог.

Нет особого вреда и особой пользы. Крапива – жгучее растение, поэтому при контакте могут появляться волдыри, покраснение. И единственный минус от таких ожогов – болевые ощущения и, первое время, эти самые волдыри, которые смотрятся на очень красиво. Крапива не вызывает аллергию.

Что касается пользы, то, если откинуть воспитательные цели, крапива вызывает приток крови к месту “укуса”. Поэтому можно сказать, что она обладает раздражающим действием. И эффект напоминает согревающие мази. Однако, от согревающих мазей эффект проходит и их можно смыть. А с крапивой такой способ не пройдет.

Если же есть какие-либо проблемы с самой кожей, то ожоги от крапивы ничем не помогут.

Достаточно давно известен народный метод лечения крапивой радикулита и ревматизма. Для этого в старину специально вязали свежие веники из крапивы. А в бане этими вениками хлестали по больным местам. Считается, что она улучшает кровообращение, снимает воспалительные процессы. Мне приходилось испытать эту процедуру в области поясницы. Оказалось, что это не так болезненно, как представлялось. Но видимо это надо делать неоднократно, так как есть только временное улучшение.

elena-kh
[239K]

6 лет назад

Конечно же полезно, как и иглоукалывание. Это своего рода массаж тела. Еще в старину крапиву использовали в лечебных целях, и в банях били крапивой по спине для улучшения кровообращения и других целей. Лечили и импотенцию. Я тоже каждый день на грядках сталкиваюсь с крапивой – уже смирилась, пусть лечит!

-Ежик-
[20.5K]

6 лет назад

Я много где читал и слышал,что обжигаться крапивой очень полезно для человеческого организма.Это стимулирует кровообращение.Довольно очень хорошо помогают крапивные ожоги при ревматизме.Мой дядя всегда ,при болях в спине,просил нас похлестать его крапивой.По его словам,это здорово помогает.

ДжонУ­эйн
[20.7K]

6 лет назад

Во всяком случае безвредно,если не полезно…хотя народная медицина прямо-таки настаивает на пользе от таких соприкосновений…остановимся на промежуточном варинте: безвредно с минимальной пользой,если не увлекаться…лучше в пищу крапиву употреблять: витамины и минералы

ирише­нька
[40.3K]

6 лет назад

Вообще, мне на глаза довольно часто попадались статьи и в интернете, и в журналах и т. д. о том, что крапивные ожоги довольно полезны. Мне кажется, что ожоги просто-напросто улучшают кровообращение в месте ожога – вот и вся польза.

Natus­y 2238
[98.5K]

6 лет назад

Моя бабушка всегда летом хлестала себя по ногам крапивой, говорила, что от этого они ходят лучше. Наверно это справедливо, ведь у старых людей часто бывает проблема с сосудами, а крапива активирует приток крови и в результате приносит облегчение. своеобразный массаж.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Из чего сделать полезную вещь своими руками

Все растения, особенно дикоросы, обладают прекрасной способностью обогащать наш рацион витаминами, пополнять полезными и необходимыми нашему организму веществами, поддерживать, укреплять иммунную систему. Не зря первую весеннюю зелень называют “кладезь здоровья”.

Свежие молодые листья съедобных растений – это полезная, вкусная добавка в наши блюда. Ведь за долгую зиму порядком уже надоели макароны, крупа да картошка. Хочется вкусить чего-то свеженького, ароматного. И очень вовремя на проталинах появились зеленые кустики кислицы, крапивы, щавеля.

Поговорим о крапиве

Она имеет наибольший спектр применения. В просторечии ее называют жгучка, жалива. Крапива большая или двудомная растет почти всюду в средней полосе России, а также в Малой Азии, Иране. Это хорошо известный жгучий сорняк, который встречается в сухих и влажных затененных местах, на пустырях, в лесах, около жилья.

Крапива – многолетнее растение, высотой около 170 см, со жгучими волосками на листьях. Цветки мелкие, зеленые. Она относится к поливитаминным растениям, содержит муравьиную кислоту (жгучую), дубильные вещества.

Заготавливается как лекарственное сырье. Препараты из этого растения используются в научной медицине в основном как кровоостанавливающее средство, благодаря богатому содержанию витамина К и железа в листьях растения. В народной медицине, крапива востребована намного шире. С лечебной целью собираютлистья, корни, семена.

Препараты, изготовленные из этого чудесного сорняка, применяют не только как кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях, а также как противовоспалительное, кровоочистительное, мочегонное средство. Свежий сок листьев и отвары корня дают лучший эффект при лечении.

Сорняк применяется для повышения количества эритроцитов в крови и уровня гемоглобина, для нормализации и снижении уровня сахара, для растираний при ревматизме, суставных болях. При лечении ревматизма, хлещут больные места крапивным веником или ходят в зарослях крапивы.

Рецепты настоек

Отвар листьев

15 г листьев залить 200 г воды, отварить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это основной базовый рецепт.

Отвар корней и семян

20 г смеси корней и семян прокипятить с 250 г воды. Пить по 2-3 ст. ложки от гельминтов.

Сок из свежих листьев принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, почек.

Семена крапивы

5 ст. ложек семян заливают 0,5 л крепкого виноградного вина, настаивают 24 часа. Потом протомить на слабом огне 5 минут, остудить, отфильтровать. Употреблять по 50 мл перед сном по показаниям. Это старинное народное средство при импотенции.

Но самолечением заниматься не рекомендую. Проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт из крапивы при выпадении волос

Нельзя умолчать о пользе крапивных настоев для укрепления и роста волос. Именно настои бывают более насыщенными, чем отвары. В косметологии их рекомендуют при выпадении волос, тусклости, ломкости, при перхоти. Настоями растения споласкивают чистые слегка подсушенные волосы. Добиться лучшего результата можно, если к крапиве добавить корни лопуха или березовые листья. Смешать все компоненты в равных количествах, залить кипятком и настоять. Остудить до комфортной температуры, профильтровать, сполоснуть волосы после мытья. Для окрашенных волос в настой (0,5л) добавить 3 ст. ложки уксуса. Он действует, как закрепитель краски.

Читайте также:  Самые полезные приложения для виндовс фон

Способы применения

Жгучка настолько универсальна, что сфера ее применения бесконечно обширна. В старину из стеблей делали крепкие нити, из корней – стойкие желтые красители для тканей. Листьями переслаивали мясо и рыбу для лучшей сохранности, а еще для предотвращения быстрого гниения. Крапиву добавляют в корм животным и птице. Это повышает жирность молока и яйценоскость, стимулирует развитие иммунитета у молодняка.

Настой из стеблей растения является отличным удобрением, а также используется как средство с вредителями плодовых и овощных культур.

Жалива издавна известна как древнейшее действенное средство для защиты дома и домочадцев от энергоинформационного негатива. Жгучка почиталась как магическое растение, обладающее энергией защиты и помощи. Часто применялась в ритуалах очищения от бытового негативного влияния, использовалась в виде оберегов. А в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» магические способности крапивы очень ярко отражены. Рубашки, сплетенные любящей Элизой из стеблей крапивы, обретают такую очищающую силу, что уничтожают колдовские чары злой мачехи и возвращают братьям-лебедям человеческий облик. Это ли не гимн растению?

Наши деды парились в бане крапивными вениками для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, снятия воздействия “дурного глаза”. Носили обереги – пояса, сплетенные из 3-9 стеблей крапивы или браслеты, связанные косичкой. Вешали пучки крапивы над входными дверьми, на воротах для защиты от плохих людей.

Особенную силу приобретает растение в купальскую ночь. Собранные и связанные в это время обереги хранили, а потом использовали в течение года.

Растение также полезно как диетический продукт питания. Листья сорняка в качестве витаминной добавки первыми попадают весной к нам на стол. По пищевой ценности они не уступают бобовым, по содержанию каротина и витамина С, превосходят морковь.

Рецепты блюд

Салат из крапивы

400-500 г зеленых побегов крапивы, 3-4 яйца, зеленый лук, петрушка, майонез или сметана. Побеги обдать несколько раз кипятком, отжать лишнюю влагу, нашинковать. Яйца круто сварить, порубить полукольцами, вмешать к крапиве и мелко нарезанному зеленому луку. Салат заправить сметаной, посолить по вкусу, украсить дольками резаных яиц, зеленью из петрушки.

Суп из молодой крапивы

300-400 г мяса для бульона, 500 г зелени крапивы, 4 яйца, 400г картофеля, 2.5 л воды, 2ст. ложки масла растительного, 1 шт. репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, специи. Приготовить бульон, добавить картофель, нарезанный кубиками, сварить до готовности. Отдельно отварить яйца и мелко нарезать. Сделать заправку. На сковороде поджарить репчатый лук. Томатную пасту развести 0,5 ст. бульона, вылить в поджарку, прокипятить 2-3 минуты. Пучок крапивы помыть, нашинковать. В бульон закладываем крапиву, даем прокипеть 3-4 минуты, засыпаем яйца и снова доводим до кипения. Добавляем специи, зелень петрушки, лавровый лист. Даем настоятся 5-10 минут. При подаче на стол в каждую порцию кладем 1 ст. ложку сметаны.

Заготовка крапивы

Сушка зелени

Стебли связать в пучки и сушить под навесом. Можно разложить траву тонким слоем в тени и высушить. Резаные стебли сушат в сушилке. Хранить сырье надо в бумажных пакетах без доступа света.

Засолка

Чистую высушенную траву режем и перемешиваем с солью. Этой смесью заполняем стеклянные банки. При оседании и уплотнении зелени, дополняем банки новыми порциями соленой смеси. Плотно закрытые банки, храним в холодном помещении. На 1 кг травы 150 г соли. Также жгучку можно квасить, замораживать. Последние заготовки делают в средине июля после Петрова поста, в дальнейшем ее целебная сила слабеет.

Противопоказания

Тромбофлебит, гипертония, атеросклероз, варикоз, аллергия, беременность.

Я использую сорняк как удобрение, настаиваю вместе с куриным пометом. Настой обязательно развожу, примерно так: 1 л раствора на 10 литровое ведро воды. Очень вкусный суп получается из крапивы.

Источник