Для чего полезна редиска для детей
Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?
Фото: Сигаева Ольга.
Чем полезна для ребенка?
«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:
- витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
- макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
- фитонциды;
- клетчатку;
- горчичные масла.
Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:
- витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
- витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
- витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
- витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
- натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
- хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
- кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
- калий улучшает работу сердца;
- клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
- горчичное масло подавляет рост микробов.
Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:
- устраняет гиповитаминоз;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует все виды обмена;
- повышает гемоглобин;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.
Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.
С какого возраста начинать знакомство?
Предложить ребенку попробовать редиску можно после 2 лет. В более раннем возрасте вероятность появления нежелательных эффектов со стороны органов пищеварения намного выше.
Правила первой пробы
Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.
Для успешного знакомства мелко натертую редиску добавляют в небольшом количестве (0,5 ч. л.) в салат, хорошо знакомый малышу. Лучшее время для встречи с новым продуктом – как всегда, первая половина дня.
Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.
Сколько и когда?
Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.
Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.
Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.
Безопасность – прежде всего
В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.
Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.
При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:
- Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
- У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
- Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
- В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.
Нитраты и пестициды – как избавиться?
Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.
Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:
- Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
- Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
- Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.
Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».
Возможные побочные действия и противопоказания
- К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
- Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
- Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
- С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.
Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:
- щитовидной железы;
- пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).
Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка
Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:
- помидоры,
- огурцы,
- сладкий перец,
- листовой салат,
- морковь,
- зеленый лук,
- укроп и петрушка.
Почему есть возрастные ограничения?
Редис – достаточно тяжелый для организма овощ, так как содержит трудноперевариваемую клетчатку, с которой неокрепший детский организм может не справиться и отреагировать вздутием живота и диареей.
Редис не слишком нравится маленьким детям и на вкус, так как содержит в составе горчичное масло, придающее овощу характерный горьковатый вкус.
Содержащееся в редисе большое количество витамина С и минеральных веществ может вызвать аллергическую реакцию.
Польза продукта
Без сомнения, детям давать этот весенний овощ не только можно, но и нужно, так как он содержит в себе целую кладовую полезных микроэлементов, таких как:
- Витамины группы В. Они нормализуют кроветворение, улучшают функционирование нервной системы, ускоряют обменные процессы в организме малыша, не позволяя скапливаться токсинам.
- Витамин С (в 20 граммах редиса содержится суточная доза для взрослого человека) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает иммунитет.
- Витамин Е участвует в восстановлении тканей, синтезе необходимых гормонов.
- Витамин РР устраняет нервную перевозбудимость.
- Натрий, кальций, калий и фтор улучшают состояние костей и зубов; необходимы для правильной работы нервной и кровеносной систем, работе сердца.
- Клетчатка выводит токсины, помогает бороться с запорами;
- горчичное масло не дает развиваться патогенной микрофлоре, убивает микробов.
Главное – не торопиться с введением редиски в рацион малыша и начинать давать ее аккуратно, с правильной дозировки.
Когда разрешается давать этот корнеплод?
Слишком раннее введение редиса в рацион малыша не только противопоказано, но и сложно выполнимо. Из-за горчичных масел в составе мало какой ребенок с энтузиазмом отнесется к данному овощу. Педиатры же советуют начинать вводить редис в рацион абсолютно здоровых детей с полутора лет, при наличии аллергий и частых метеоризмов, проблем со стулом – не раньше двух (о том, можно ли маме употреблять редис, если малыш находится на грудном вскармливании, мы рассказывали в специальном материале).
Горчичные масла являются сильным раздражителем для пищеварительной системы малыша. Грубая клетчатка может спровоцировать диарею, колики, рвоту.
Редис прекрасно накапливает в составе нитраты, которые могут вызвать аллергию и даже отравление. Большое количество редиса в рационе снижает усвоение организмом йода, критично важного для здорового развития малышей до двух лет.
Лучше отложить знакомство с этим, без сомнения, крайне полезным овощем до того времени, когда ребенок познакомится с большинством других фруктов, корнеплодов и овощей.
Что может быть, если поторопиться с введением в рацион
Если дать редиску совсем маленькому ребенку, которому не исполнилось полутора лет – могут быть не слишком приятные последствия. При раннем прикорме у малыша могут появиться:
- сильная тошнота, рвота;
- диарея;
- аллергические реакции;
- боли и вздутие в животе.
Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.
Советы по покупке в магазине
Редис очень хорошо накапливает в себе нитраты и плохо реагирует на долгое хранение, поэтому для питания детей лучше брать овощ со своего огорода или в проверенных фермерских магазинах.
Самые вкусные и полезные плоды – среднего размера, яркие, плотные, с гладкой шкуркой.
Редис при надавливании не должен проминаться. Если проминается – его слишком долго хранили, плюс на вкус такой овощ будет ватным и излишне горьким.
Желательно выбирать плоды без пятен, черных точек и постороннего налета, красивые на вид, с плотными не подгнившими хвостиками.
Как избавиться от нитритов и пестицидов?
Чтобы избавить редис от большинства нитратов и пестицидов, необходимо отрезать и верхушку, и корешок – в них содержится большинство накопленной вредной химии.
Для гарантированного избавления от ненужных организму веществ овощ можно замочить на пару часов в холодной воде. Часть витаминов при этом потеряется, но и нитратов практически не останется.
В самом крайнем случае с редиса можно снять шкурку. Это к тому же избавит овощ от излишней горечи, так как большая часть горчичных масел сосредоточена именно в ней.
С чем сочетается?
Редис хорошо сочетается со всеми весенними овощами и зеленью – зеленым салатом, огурцами, томатами, петрушкой, зеленым луком. В салат с редисом можно добавлять отварной картофель, кусочки патиссонов, кабачок. Хорошо сочетается редис с молодой свежей капустой.
Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?
Первый раз
Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.
Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.
- Яйцо – 1 шт.
- Некрупный редис – 1 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Укроп и/или петрушка – пара веточек.
- Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.
- Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
- Зелень очень мелко нарубить.
- С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
- Слегка посолить.
Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.
В последующие разы
Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.
Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- 2 некрупных, ярких редиса;
- 1 небольшой огурец;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 2-3 перышка зелёного лука;
- 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
- Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
- С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
- Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
- Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
- Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.
Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.
Максимальная дозировка
Салаты с редисом не стоит вводить в ежедневный рацион. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.
В овощном салате доля редиса не должна превышать 30%. То есть в рекомендованной педиатрами порции салата весом в 50 грамм для детей до трех лет редиса может быть не более 10-15 грамм. Данная дозировка сравнима с одним маленьким овощем или половинки крупного.
Для детей более старшего возраста допустимо у употреблению в пищу два-три некрупных плода в неделю в составе салатов будут предельной дозой.
Овощная альтернатива
Для детей младше двух лет и малышей постарше, которым редис по тем или иным причинам противопоказан, можно предложить прекрасные альтернативы этому весеннему овощу (больше информации о противопоказаниях к применению редиса найдете тут). Молодая капуста, свежие огурцы, огородная зелень – лук, петрушка, укроп, листовой салат прекрасно заменят в меню ребенка редиску.
В качестве остренькой альтернативы можно предложить малышу старше трех лет дайкон – в тертом виде добавить немного овоща в салат.
Таким образом, при всем богатстве редиса витаминами и минералами, торопиться с введением его в рацион малыша не стоит. До полутора лет редис даже абсолютно здоровым детям противопоказан. Для детей старше двух лет вводить овощ в рацион следует очень маленькими порциями, и не предлагать салат с редисом чаще двух раз в неделю.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия Черногор
Редиска часто привлекает малышей своим внешним видом. Так и хочется попробовать этот краснобокий корнеплод с зеленой шапочкой. Но для начала выясним, когда можно редиску детям?
Первый редис всегда самый вкусный, еще без горчинки, и с огромным запасом витаминов. Так и хочется угостить им маленького гурмана. Но, если крохе еще не исполнилось 2-х лет, придется повременить. Редиска для детей младшего возраста находится под строгим запретом педиатров. Причина скрыта в горчичных маслах, которые раздражают нежную пищеварительную систему малыша и могут привести к неприятным последствиям в виде аллергии, вздутия и нарушения пищеварения.
Польза редиски для детей
Как и любой другой овощ, редиска богата полезными витаминами и минералами, которые крайне необходимы растущему организму. Витамин С и фитонциды укрепляют иммунитет и защищает ребенка от вирусов в опасный период. Кальций, фтор, фосфор играют важную роль в формировании скелета и крепких зубов. Калий способствует работе сердца. Витамины группы В принимают участие в обмене веществ, обновлении крови и работе нервной системы.
Правила первого знакомства для тех, кому больше 2-х
Начинать введение редиски для детей нужно постепенно, в небольших количествах. Первый салат из редиса лучше подать в тертом виде, вместе с любимыми овощами, приправленный маслом или сметаной. Обратите внимание, что тертая терке редиска быстро теряет витамины, и готовить ее нужно непосредственно перед употреблением.
Понаблюдай за реакцией маленького гурмана на новое блюдо. Помимо обычной аллергии, вполне вероятна непереносимость со стороны ЖКТ – тошнота, вздутие, рвота и нарушение стула. В таком случае продолжать прикорм не нужно, отложите знакомство с корнеплодом еще на пару месяцев.
А вот, если первое знакомство прошло отлично, постепенно увеличивайте количество овоща в салате. Только не переусердствуйте: детям до 3 лет можно до 50 г свежего овоща, старше 3-х – 100 г в день. Овощной салатик с редисом допустим в детском меню 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи.
В мерах безопасности:
- отдавайте предпочтение домашним овощам или покупайте в проверенных местах;
- перед употреблением замочите корнеплод в чистой воде на 2 часа, а лучше на всю ночь;
- диетологи рекомендуют очищать редис от шкурки, именно она чаще всего имеет горьковатый привкус и может стать причиной аллергии;
- более вкусным и безопасным считается овощ среднего размера с равномерным окрасом, без пятен и точечек;
- мягкий редис – вялый или пустотелый, такой продукт не отличается полезными свойствами.
Редиска противопоказана
- Редиска – высокоаллергенный продукт, поэтому не рекомендована детям даже после 2 лет, если ранее наблюдались проблемы с работой кишечника, метеоризм, гастрит, панкреатит или гепатит.
- При острых и хронических болезнях почек.
- Этот овощ снижает усвоение йода, и может спровоцировать дефицит гормонов щитовидной железы. Малышам с гипотиреозом редис можно давать только после консультации со специалистом.
- Синдром бронхиальной астмы тоже требует аккуратного употребления донного продукта, поскольку он содержит натуральные салицилаты.
- В редиске много пурриновых оснований, что ухудшает течение таких болезней, как оксалурия и уратурия.
- А также во всех случаях повышенной склонности к аллергиям.
Фото: depositphotos
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем
Instagram: