Для чего полезна разные виды каши

Некоторые каши не рекомендуются по ряду причин, а другие – наоборот, необходимо включать в рацион как ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В данном списке опубликованы описания некоторых видов каш, их полезные свойства, а так же их недостатки и противопоказания.

Каша манная

Молочная манная каша — привычно блюдо нашего детства. Однако педиатры не рекомендуют часто включать ее в рационы детей, особенно младенцам до 1 года. И на это есть веские причины. Крупа содержит фитин, замедляющий усвоение железа, кальция и витамина D в организме. Таким образом, эта крупа может способствовать развитий железодефицитной анемии и рахиту у детей. Поэтому ее называют рахитогенной.

Дело в том, что манная крупа производится из очищенной пшеницы, в том числе мягких сортов. Она содержит крахмал — источник быстрых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс — 60. Калорийность в 100 г крупы — 333 ккал.

Не стоит забывать, что в составе любой пшеницы есть клейковина, или глютен. Поэтому кашу нельзя употреблять людям с целиакией.

Польза:
хорошо усваивается, богата кобальтом.

Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D, высокая калорийность.

Булгур 

Это тоже пшеничная крупа, однако она производится из твердых сортов злаковой культуры. При этом зерно не облущено. Именно в оболочке содержатся основные витамины и микроэлементы. Эта каша содержит значительное количество витаминов группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислоты, марганец, медь, фосфор, железо, цинк. Относится к сортам с низким гликемическим индексом – 47. Калорийность ее чуть выше, чем у манной крупы – 342 ккал. В ее состав входит глютен. Не рекомендуется людям с избыточным весом. За счет клетчатки стимулируется перистальтика кишечника.

Польза:
богата витаминами и микроэлементами, клетчаткой.

Недостатки:
высокая калорийность.

Кускус

Еще одна пшеничная крупа, популярная в Северной Африке. Это мелкая манка, обваленная во влажной муке. У нее те же недостатки, что и у манной крупы. Но есть и одно преимущество: в крупе много селена, который является элементом антиоксидантной защиты организма. В 100 г содержится половина суточной потребности в этом микроэлементе.

Польза:
хорошо усваивается, богата селеном.

Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D.

Перловая каша

Перловую крупу готовят из ячменя. Это ценный для человека продукт. Она содержит большое количество минералов, участвующих в обменных процессах и необходимых нашему организму. Особенно важен калий, поддерживающий сердечную деятельность, магний, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот, фосфор, необходимый для минерализации зубов и костей. 

Крупа содержит большое количество витаминов группы В. Особенно много в ней тиамина, необходимого для углеводного обмена и пополнения энергетических запасов, нормальной деятельности нервной системы. Пиридоксин важен для иммунитета и кроветворения. Никотиновая кислота поддерживает и нормализует метаболизм. 

Но главное свойство, отличающее крупу — низкий гликемический индекс (20). Поэтому такую кашу можно есть даже людям, страдающим диабетом. Содержит глютен. 

Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обменные процессы, борется с лишним весом, имеет низкий ГИ.

Недостатки:
повышает кислотность желудка, увеличивает газообразование.

Овсяная каша

Овсяная каша для организма — ценный источник витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В в больших количествах. Например, в 100 г крупы содержится 40% суточной потребности биотина (витамина Н), 32% тиамина (В1), 18,8% холина (В4), 18% пантотеновой кислоты (В5), 21,5% витамина РР, 11,3% «витамина красоты» — токоферола. Минеральный состав не уступает витаминному. В том же объеме содержится большое количество марганца и фосфора, необходимых для костей, молибдена, участвующего в белковой обмене, меди, цинка, железа, калия. Таким богатством не может похвастаться ни одна другая крупа. Однако есть небольшая оговорка: в очищенных от зерновой оболочки овсяных хлопьях их меньше.  

Одно из основных свойств овсяной каши — способность образовывать слизистый отвар, полезный как для тех, у кого проблема с пищеварительным трактом, а также тем, кто хочет похудеть или очистить организм от токсинов.

Однако ежедневно есть эту кашу диетологи не рекомендуют, поскольку в ней содержатся все те же фитаты, препятствующие всасыванию кальция. По этой же причине не рекомендуется варить кашу на молоке, а отдавать предпочтение рецептам на воде. Нельзя есть кашу больным целиакией из-за глютена. А вот страдающим диабетом эта каша пойдет на пользу. Она полезна и при болезнях суставов, атеросклерозе.

Польза:
богата микро-и макроэлементами, участвует во многих обменных процессах, помогает при различных заболеваниях, имеет низкий ГИ.

Недостатки:
препятствует всасыванию кальция.

Гречневая каша

Гречневая каша уступает по количеству витаминов и минералов овсяной крупе, однако ненамного. В ней также в значительном количестве содержатся витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е, К. В гречке много железа, марганца, молибдена, фосфора. Эти макро- и микроэлементы активизируют обменные процессы, влияет на деятельность многих органов и систем. Каша снижает уровень холестерина. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. 

Из-за низкой калорийности, большого количества биологически активных соединений эта каша используется во многих диетах. Рутин в ее составе способствует выведению из организма жидкости, снятия отеков. Гречка относится к крупам с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее могут употреблять люди, страдающие диабетом.

При этом не стоит гречневую кашу употреблять тем, у кого есть склонность к газообразованию. 

Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обмен веществ, имеет низкий ГИ, борется с лишним весом, снимает отеки.

Недостатки:
увеличивает газообразование.

Рисовая каша

Химический состав крупы этой каши зависит от вида риса. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в красном нешлифованном рисе, так как именно в оболочке накапливаются биологически активные вещества. В обычном шлифованном рисе их количество значительно меньше. Такая крупа бедна пищевыми волокнами. Среди микроэлементов лидирует кремний — 333% суточной потребности. Этот макроэлемент участвует в образовании коллагена. Именно этот белок лежит в основе кожного каркаса и отвечает за упругость кожи. 

Рис относится к крупам с высоким гликемическим индексом. При варке он образует слизистый отвар, который мягко обволакивает стенки желудка и помогает органу при воспалительных заболеваниях, выводит токсины.

Красный рис укрепляет иммунитет, положительно влияет на остроту зрения.

Польза:
улучшает структуру кожи, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при гастритах.

Недостатки:
повышает риск сахарного диабета.

Пшенная каша

Пшенная крупа богата такими минералами и витаминами, как тиамин — 28% в 100 г продукта, пантотеновой кислотой — 17 %, пиридоксином — 26%, витамином РР — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 % суточной потребности, кобальтом — 83%, марганцем — 46,5%, магнием — 20,8%, медью — 37%. Эти макро- и микроэлементы участвуют в синтезе костей и соединительной ткани, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, участвуют в углеводном и липидном обмене. 

Пшенная крупа улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, однако при этом она препятствует всасываемости йода, поэтому часто в свой рацион включать эту кашу не стоит. Крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому она не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Что полезней масло тыквы или семечки

Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает при артрозе, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
снижает всасывание йода в организм.

Ячневая каша

Ячневая крупа — это дробленое зерно ячменя, без очистки от оболочки. В сравнении с гречневой, перловой или овсяной крупой она проигрывает им по содержанию витаминов и минералов. Но есть в ней и одно преимущество — большой содержание селена. 100 г крупы содержит 68% суточной потребности этого микроэлемента. Селен входит в состав сложной системы антиоксидантной защиты организма, которая борется со свободными радикалами, препятствует старению клеток. Он приостанавливает развитие злокачественных новообразований, защищает от солей тяжелых металлов. Также это вещество участвует в регуляторной деятельности тиреоидных гормонов. В крупе содержится 40,5% от суточной потребности пищевых волокон. Ее калорийность ниже других круп.

Польза:
защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
возможно газообразование.

Амарантовая каша

Это многокомпонентный продукт, состоящий из овсяных хлопьев и зерен амаранта, дополнен льняной мукой и ламинарией. Благодаря различным растительным компонентам продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу.

Богат витаминами группы В и макро- и микроэлементами: рибофлавином — 11,1 %, холином — 14 %, пантотеновой кислотой — 29,1 %, пиридоксином — 29,6 %, фолиевой кислотой — 20,5 %, марганцем — 166,7 %, фосфором — 69,6 %, магнием — 62 %, железом — 42,3 %, медью — 52,5 %, селеном — 34 %, цинком — 23,9 %, калием — 20,3 %, кальцием — 15,9 %. Такой богатый состав благотворно влияет на многие органы и системы. За счет ламинарии состав обогащен йодом, необходимого для выработки тиреоидных гормонов.

Польза:
улучшает деятельность сердца, сосудов, помогает при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, ожирении, нарушениях мочеполовой сферы, новообразованиях кожных заболеваниях.

Недостатки:
не рекомендуется людям с целиакией.

В «Добром Пасечнике»:

Полба

Полба или спельта — особый вид неприхотливой пшеницы, известной еще в древности. В отличии от обычных сортов, этот сорт нельзя очистить от плевел и перемолоть в муку. Поэтому каша готовится из цельной крупы, которая содержит большое количество витаминов и минералов. В ее состав входят витамины группы В в значительных количествах. Особенно много в ней пантотеновой и никотиновой кислоты — 21,4% и 34,2% суточной потребности, 24,3% тиамина. Минеральный состав этой крупы тоже внушительный: марганец — 149,2 %, медь — 51,1 %, фосфор — 50,1 %, магний — 34 %, железо — 24,7 %, цинк — 27,3 %, селен — 21,3 %, калий — 15,5 %. Эти вещества принимают участие практически во всех обменных процессах, иммунных реакциях, поддерживают различные органы и системы. Особенно полезна такая каша для людей, желающих похудеть, страдающих диабетом. Она благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию новообразований, улучшает структуры кожи и волос. В полбе больше пищевых волокон, чем в других крупах. Содержит глютен, но в меньших количествах, чем манная крупа или кускус. 

Польза:
улучшает состояние кожи и волос, помогает при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
не рекомендуется больным целиакией.

Тыквенная каша

Каша из пшенных и овсяных хлопьев с мукой из семян и мякоти тыквы. Продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу. Растительные белки овсяных и пшенных хлопьев дополнены белками семян тыквы таким образом, что в состав каши входят все незаменимые аминокислоты, в том числе групп, необходимых для выработки иммунных клеток и укрепления мускулатуры. Пищевые волокна мякоти тыквы нормализует деятельность кишечника, а сама мякоть является источником β-каротина, необходимого для сумеречного зрения, борьбы со свободными радикалами.

Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает в борьбе с паразитарными заболеваниями, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Недостатки:
с осторожностью использовать больным целиакией. 

В «Добром Пасечнике»:

Льняная каша

Каша состоит из ржаных и гречневых хлопьев, имеющим богатый витаминно-минеральный состав с включением льняной муки, а также сушеными овощами и зеленью. Льняное семя богато растительными жирами группы Омега 3, которые в организме борются со свободными радикалами. 100 г семян содержат 136,5% суточной потребности пищевых волокон. Они  стимулируют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины. Минеральный состав крупы богат марганцем, магнием, фосфором, цинком, влияющих на деятельность сердца, сосудов, рост и регенерацию костей. 

Такая каша может быть дополнена и другими питательными и активными компонентами, улучшающими обменные процессы и благотворно воздействующие на пищеварительный тракт и организм в целом. Например, топинамбур, содержащий инулин, помогает больным диабетом, а имбирь и куркума улучшают обмен веществ.

Польза:
препятствует развитию новообразований, поддерживает сердечно-сосудистую и костную систему, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Недостатки:
препятствует всасыванию йода в организме, может стать причиной метеоризма.

В «Добром Пасечнике»:

Кедровая каша

Продукт имеет многокомпонентный состав из рисовых хлопьев, муки и масла кедрового ореха, сушеных яблок и семян льна. Благодаря включению различных растительных продуктов, каша сбалансирована по аминокислотному составу так, что состав незаменимых аминокислот приближен к продуктам животного происхождения. Масло кедрового ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантной активностью. Среди биологически активных компонентов стоит выделить токоферол — «витамин красоты и молодости», который благоприятно воздействует на репродуктивную функцию женщин, улучшает структуру кожи, помогает бороться со многими заболеваниями.

Польза:
выступает как иммуномодулятор, улучшает структуру кожи и волос, помогает при бесплодии, положительно влияет на развитие плода, борется с новообразованиями., понижает давление, снижает в крови холестерин, улучшает зрение.

Недостатки:
может повышать в крови уровень сахара.

В «Добром Пасечнике»:

Конопляная каша

В состав каши входят семена конопли, овсяное толокно, льняная мука. Каша включает растительные белки, полиненасыщенные жиры и сложные углеводы и является сбалансированным продуктом, способным удовлетворить потребность в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. В состав каши входят витамины группы В, а также жирорастворимые витамины: филлохинон, токоферол и провитамин А. из всех витаминов наибольшее количество его приходится на никотиновую кислоту, участвующую в окислительно-восстановительных процессах, энергетическом обмене. Он благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи, желудочно-кишечный тракт. Благодаря полиненасыщенным кислотам семян конопли поддерживается молодость кожи, повышается иммунитет.

Польза:
благотворно воздействует на иммунную систему, сосуды и сердце, улучшает структуру кожи и волос, борется с новообразованиями, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Недостатки:
не рекомендуется использовать кашу при заболеваниях ЖКТ в острый период.

В «Добром Пасечнике»:

Оригинал

Источник

Обновлено:

9 августа 2020 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему правильного питания, поговорим о том, чем полезны каши из злаковых культур. Каша всегда считалась блюдом русской кухни. Раньше на Руси поговаривали “Щи да каша – еда наша”. Польза крупы заключается в том, что в ней находятся все питательные и нужные нам компоненты – это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы.

Крупы должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Это блюдо, кроме питательности, хорошо усваивается нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.

Читайте также:  Какая из лососевых рыб самая полезная

И недооценивать пользу каш для нашего организма никак нельзя. Если хотите, чтобы ваше питание было сбалансированным и получало всю пищевую ценность продукта, необходимо обязательно включать в свое меню разные крупы. Ведь они насыщают нас определенной энергией и обеспечивают клетчаткой, которая полезна для ЖКТ.

Польза круп еще и в том, что они очень питательны и надолго сохраняют чувство сытости. Любая каша может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Употреблять их нужно как детям, так и взрослым. Детям – для развития и роста, взрослым – для поддержания энергии и сохранения здоровья.

Топ полезных для организма каш

А теперь давайте разберемся, что такое наши кашки и в каких случаях они полезны. Так вот, каша – это некие зерна, которые разварены в какой-то жидкости, например, в воде или в молоке. Но надо знать, в какой жидкости варить крупы, чтобы кашка оставалась полезной.

Например, если взять гречку, где много железа и сварить ее в молоке, то кальций, который присутствует в молоке, это железо в гречке сделает совершенно бесполезным. Поэтому это надо учитывать, и лучший вариант – варить на воде, а по вкусу потом можно добавлять молоко, масло, ягоды.

Польза каш – обеспечивать эластичность кожи, заряжать энергией организм, укреплять иммунитет, очищать от вредных соединений, омолаживать организм, нормализовать работу ЖКТ.

Диетологи всего мира выясняют, какие наиболее полезны крупы, и выделили шесть основных круп. И первое место заняла гречка. Она считается самой главной из всех круп. Гречневая крупа – одна из числа продуктов, которая генной модификации никак не поддается. Родиной гречки была Индия, но ее там называли черным рисом.

Гречневая крупа

Гречневая крупа – это плоды растения гречихи, имеют трехгранную форму светло-зеленого цвета.Такая не обработанная крупа известна, как “зеленая гречка”. Она считается здоровым диетическим продуктом и стоит в два раза дороже обычной.

Но в основном ядрица гречихи, которая поступает в продажу, проходит термообработку и становится коричневого цвета, какую мы и видим в магазинах. Из гречневой ядрицы готовят еще разные запеканки, пудинги.

А из гречневой муки пекут блины, оладьи, лепешки. Но чистая гречневая мука не пригодна для выпекания хлеба, так как в ней нет клейковины. У нас в России часто гречка используется как гарнир к мясным блюдам. Гречневая крупа может долго храниться, так как входящие в ее состав жиры очень стойкие к окислению. Состав гречки:

  • в гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии;
  • также содержит калий, кальций, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт;
  • гречка – поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%;
  • рутин – это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза;
  • магний хорошо полезен для сердечной мышцы;
  • лецитин усиливает работу мозга и улучшает память;
  • витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме;
  • витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже;
  • углеводов содержится около 60% и усваиваются они долго в организме, что усиливает чувство сытости надолго;
  • пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник.

Гречиха – отличный медонос, ее цветки дают много нектара и пыльцы. Гречишный мед по цвету темный и ароматный. Польза меда всем давно известна. Используют его при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Овсянка или Геркулесовая каша

Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша – это жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной крупой, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой она способна чистить кишечник и выводить шлаки.

Раньше овсянку варили из цельной и дробленой крупы, и варилась она очень долго, около одного часа. Поэтому зерна стали плющить до хлопьев, которые значительно сократили процесс варки, их стали называть геркулесовыми хлопьями, а отсюда появилось название “Геркулесовая каша”.

Овсянка относится к щелочной группе, что хорошо может поддерживать нормальный баланс крови. Но основная польза овсяной каши в обилии клетчатки. Эти нерастворимые волокна отлично чистят кишечник, благодаря этому организм избавляется от лишнего холестерина, разного рода шлаков и токсинов.

Еще польза зависит от того, как ее обработали производители. Овсянка быстрого приготовления, которая просто заливается водой и готова к употреблению, совсем никак не полезна. После такой тщательной обработки производителем в ней не осталось никаких полезных веществ. Поэтому при выборе овсянки в магазине это следует учитывать. Чем полезна овсянка:

  • овсянка богата клетчаткой и белком. Белок легко усваивается, нужен для построения наших мышц;
  • овсяная крупа содержит витамины группы В, витамин Е, К и РР, что развивает умственные способности и содержит в тонусе нервную систему;
  • очищает наши клетки от солей тяжелых металлов, защищает стенки слизистой от неблагоприятного воздействия;
  • также в овсянке есть макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. марганец, которые нужны в процессе нашей жизнедеятельности;
  • обладает низким гликемическим свойством, снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает и закрепляет строение костей;
  • улучшает состояние кожи и предотвращает дерматиты и кожные заболевания;
  • повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает работу эндокринной системы.

Геркулес – это овсяная крупа, которую сначала сушат, очищают от оболочки, шлифуют и пропаривают. После пропаривания зерна становятся мягкими и при помощи специального аппарата расплющивают их в лепестки.

Перловка – крупа из ячменя

На третьем месте стоит перловка, эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню, даже царь Петр тоже обожал перловку.

Различают обычную перловку – это целые зерна, и ячневую крупу (или ячка) – это дробленые зерна. А еще есть голландка – это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой и быстрее она варится. Но встречается в магазинах не столь часто.

На Руси ее долго томили в русской печи, заливали перловку сначала водой и оставляли разбухать в течение 10 часов и только потом ее начинали варить. В принципе все крупы надо сначала замачивать, затем варить и потом, укутав, оставить, чтобы крупа “дошла” до полной готовности.

Каша из перловки очень сытная и в то же время низкокалорийная, что подходит тем, кто соблюдает диету. Перловая крупа варится долго от 1 часа до 1,5 часа и во время приготовления сильно увеличивается в объеме. Дробленая ячневая крупа варится быстрее – от 30-40 минут, и тоже увеличивается в объеме. В зернах перловки также есть очень много полезных элементов.

  • богата клетчаткой, содержит очень много белка;
  • в ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть;
  • понижает холестерин в организме;
  • благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова;
  • витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу;
  • улучшается состав крови и повышается гемоглобин;
  • способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков;
  • в ней есть макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен – все, что нужно для активного образа жизни.
Читайте также:  Полезные свойства зеленого чая и его противопоказания

Благодаря лизину и наличию витамина Е, перловка обладает омолаживающими свойствами, ее можно применять в косметологии, например, делать омолаживающие маски для лица. Можно теплую перловку нанести на лицо и шею, подержать 30-40 мин и затем смыть – такая маска хорошо питает кожу.

Пшенная каша

Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенку считали самым сытным продуктом. Польза каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует принципам правильного питания, ее обязательно надо включать в свое меню, выделив ей там почетное место.

А как хороша каша с тыквой! Кто ел, тот знает, как это вкусно и сытно. Крупа не дает образовываться холестериновым бляшкам и помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А моя знакомая дала очень простой и полезный рецепт: и варить не надо, а польза есть.

Вот этот рецепт, может вы попробуете и вам тоже понравится. Две ложки пшена промыть под водой и залить стаканом кипяченой воды на 2 часа. Взбить миксером и процедить – получается жидкость цвета молочка! Для вкуса добавьте немного меда. Все витамины в натуральном виде. Здорово! Чем хороша пшенка:

  • в ее составе присутствуют белки, углеводы и жиры. Из-за содержания жиров пшено может прогоркать, если его долго хранить в теплом месте;
  • имеет целый набор витаминов группы В и РР, которые нужны нам для нашего организма в целом;
  • нерастворимая клетчатка в пшене позволяет хорошо очищать кишечник;
  • в ней есть полиненасыщенные жиры и множество микроэлементов: магний, медь, калий, цинк, селен, кремний, железо, фосфор, сера, фтор, марганец, которые дают нам силу и энергию в нашей жизнедеятельности;
  • присутствующие углеводы надолго создают сытость в организме.

Пшено получают из проса, которое всегда обрабатывают. Более высокой ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов. Из этой крупы готовят каши, запеканки, пудинги.

Кукурузная крупа

Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная или маисовая крупа может подаваться отдельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.

Особенность заключается в хорошем влиянии на кожу и волосы. Последние становятся густыми и шелковистыми, а кожа – нежной и гладкой. Помогает укреплять иммунитет, стабилизирует кишечную деятельность, убирает ненужные шлаки, и быстрее идет обмен веществ. Кукурузная крупа не дает развиваться раковым клеткам.

Она считается низкоаллергенной, поэтому ее можно вводить в меню детей с младшего возраста. Для многих людей она непривычна, но всем, кто следит за своим здоровьем, обязательно стоит его употреблять. Важное ее свойство в том, что при термической обработке важные вещества не разрушаются.

Кукуруза дает организму столько жизненной энергии, что практически ее хватает на день. Недаром ее так любят дети и взрослые, сваренную целиком, когда она еще молочной спелости. Такое блюдо хорошо очищает организм и нейтрализует действие вредных токсинов. В этом заключается польза каши:

  • кукуруза содержит много крахмала до 60-70%;
  • кукуруза богата углеводами, белками и жирами;
  • в кукурузной крупе большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В4,В6, В9), а также витамины А, Е, Н, РР, С, К;
  • макро- и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, сера, фтор, фосфор, хром, цинк, ванадий, молибден;
  • считается низкокалорийным продуктом и быстро усваивается организмом;
  • содержит жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая), которые контролируют уровень холестерина в крови.

Все столь важные свойства кукурузной крупы очень нужны для человека. Тем, кто не пользуется этой крупой, советую уделить ей внимание. Такое блюдо просто необходимо для тех, кто мечтает похудеть! Ведь несмотря на свою сытность, она не дает никаких шансов в увеличении веса и лишних килограммов.

Каша из риса

Всеми любимой и часто употребляемой крупе, рису, диетологи отвели шестое место. Рис – это крупа, которая популярна в Китае, Корее, Индии, Узбекистане, это их основное блюдо. Белый очищенный рис особой пользы для человека не имеет.

Белый или бурый рис – это один и тот же злак. Белый получается при тщательной очистки и шлифовки, при этом удаляется зародыш и шелуха, где находится клетчатка. В процессе такой обработки теряется почти 90% полезных и нужных веществ.

Бурый или коричневый рис – это крупа, которая обработана минимально, поэтому в ней сохранены все полезные вещества. Бурый рис помогает укреплять иммунитет, выводит токсичные вещества, участвует в обмене веществ и снижает риск заболевания сердца и онкологических проявлений.

В буром рисе нет глютена, который может вызывать аллергию у человека, также полезен при диабете. Бурый рис способен очищать суставы от лишних солей, защищая и не допуская развития артрозов и артритов. Оценить его можно по такому составу:

  • клетчатка – самый большой объем;
  • в нем присутствуют углеводы, белки и жиры;
  • витамины группы В, Е, К, Н, РР;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор,йод, селен.

Диетологи называют белый рис пустым источником калорий. В нем калорий действительно много, а вот витаминов и минералов практически нет из-за тщательной его обработки. Высокой ценностью обладают только бурые, дикие и красные сорта.

В России рисовую кашу чаще всего варят на молоке, а сваренная на воде может служить начинкой для пирогов и пирожков или гарниром к каким-то другим блюдам. Рисовая молочная каша очень вкусная, ее любят и взрослые и дети.

Заключение

Мы рассмотрели шесть круп, все они богаты своим отменным набором нужных нам веществ, что подтверждает большую пользу этих каш для нас. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вносить в свою пищу каши различных круп.

Они способны наделять нас энергией и очистить организм от всех вредных веществ. Как раз в этом самая большая польза от всех этих круп. При правильном применении крупы помогают в лечебной диете, а также являются правильным и сбалансированным питанием.

В нашем ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать все эти крупы, так как они очень полезны своим содержанием полезных веществ.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А какие каши вы употребляете? Напишите в комментариях, чему вы больше отдаете предпочтение. Выбор за вами, и будьте здоровы!

С вами была Алла Смирнова.

Источник