Для чего полезна морковь для мужчин
Особенности химического состава
Энергетическая ценность корнеплода незначительна и составляет – 32 ккал/100 г, однако его химический состав бесценен. И в данном случае, нельзя не акцентировать внимание на важности моркови именно для мужского здоровья, в особенности для тех представителей сильного пола, которые занимаются спортом.
В одном овоще средних размеров заключено более 2 гр клетчатки, которая является основой для строения мышечной массы.
Помимо прочего, в 100 гр моркови содержится:
- Жиры – 0,1 г.
- Белки – 1,3 г.
- Углеводы – 6,9 г.
Бета-каротин, который является одной из составляющих моркови, значительно уменьшает риски развития различного рода инфекционных болезней, а также увеличивает стрессоустойчивость. Именно это и необходимо следящему за собой мужчине.
Другие же минеральные компоненты, в том числе витамины, в составе овоща следующие:
- Цинк, никель, фтор, железо, магний, кобальт, медь, йод и калий.
- Витамины B, PP, C, E, K.
Также в составе моркови присутствуют и эфирные масла, благодаря которым она обладает характерным запахом и благоприятно воздействует на мужское настроение.
С помощью серосодержащих аминокислот и лейцина, у мужчины значительно улучшается физическая активность, что делает продукт незаменимым во время спортивных тренировок. Влияние моркови на организм в вареном и сыром виде может отличаться.
Благодаря своему уникальному химическому составу морковь может принести пользу не только мужчинам, но и женщинам, в том числе кормящим.
В вареном (тушеном) виде
Ученые из института Арканзаса доказали, что морковь в тушеном или вареном виде гораздо полезнее, нежели в сыром, так как содержит в три раза больше антиоксидантов. Особенно полезна в таком варианте морковь для желающих нормализовать обмен веществ и вывести из организма токсины. Также вареная морковь улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, устраняет нарушения функций печени и почек, снижает риски развития рака и применяется в качестве профилактики запоров и геморроя.
В сыром виде
Особенно полезна морковь в сыром виде для мужчин, желающих улучшить потенцию. Однако стоит понимать, что для восстановления потенции овощ необходимо употреблять каждый день.
Корнеплод в свежем виде содержит множество полезных микроэлементов, для их усвоения организмом и оказания положительного воздействия на потенцию диетологи рекомендуют добавлять в натертую морковь одну столовую ложку любого растительного масла.
Противопоказания к употреблению
- Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Наличие воспалительных процессов в тонкой кишке.
- Гастриты и повышенная кислотность желудка.
- Образование камней в почках.
Чем полезна для организма?
- Способствует улучшению качества спермы. Как выяснили ученые, мужчины, отдающие в качестве перекуса предпочтение моркови, не страдают проблемами связанными с репродукцией.
- Является отличным средством для ускорения обмена веществ, выступает в роли помощника для скорейшего восстановления организма от утомительных спортивных тренировок.
- Препятствует появлению некоторых заболеваний глаз (катаракта и глаукома), улучшает зрение.
- Значительно снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Станет прекрасным помощником для борьбы с похмельем.
- Улучшает кровообращение и как следствие эректильную функцию.
- Способствует выработке тестостерона в организме.
- Повышает сексуальное влечение, тем самым улучшая половую активность.
- Благодаря постоянному употреблению моркови, улучшается состояние иммунной системы, что положительно отображается на естественной защите организма мужчины от заболеваний, передающихся половым путем.
Вредные свойства для здоровья
Ведь при неограниченном применении она может также причинить определенный вред здоровью:
- Вызвать приступы рвоты, головной боли, сонливости, вялости.
- Различного рода аллергические реакции.
- От переизбытка моркови может возникнуть желтоватый оттенок на ступнях и ладонях.
Употребление
Универсальные свойства моркови дают возможность использовать ее в огромном количестве блюд, оказывающих оздоровительный эффект на здоровье мужчин. Представляем вашему вниманию несколько рецептов, которые непременно стоит включить в ежедневный рацион каждого мужчины.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить сердечную мышцу, достаточно приготовить следующий вариант гарнира на основе моркови.
Ингредиенты:
- Морковь – 650 г.
- Мед в жидком виде – две столовые ложки.
- Подсолнечное или оливковое масло – две столовые ложки.
- Перец, соль или тмин – по вкусу.
- Мускатный орех – добавить щепотку.Способ приготовления:
Способ приготовления:
- Морковь необходимо предварительно вымыть, удалить кожицу, нарезать в виде кружочков и поместить в миску. Противень с глубоким дном смазать оливковым или подсолнечным маслом, а остатки соединить с медом, добавив полученную смесь к порезанной моркови.
- Тмин как можно тщательнее измельчить в ступке, доведя до порошковообразного состояния. За неимением ступки, можно прекрасно обойтись и с обычной скалкой и фольгой. Для этого необходимо поместить семена тмина под фольгу и растолочь их сверху скалкой – фольга будет удерживать измельченные семена.
- В емкость с морковью и медом добавить тмин с различными специями, после чего все хорошенько смешать.
- Выложить полученную смесь в противень и выпекать в духовом шкафу на протяжении 40-45 минут при температуре до 180С.
Диетологи рекомендуют употреблять данное блюдо в качестве гарнира ежедневно. Однако не стоит съедать более 200г блюда в сутки. Соблюдая данные указания, за пару месяцев можно значительно укрепить сердце и сосуды.
От болезней печени
Пациентам с заболеваниями печени рекомендуется практиковать дробную систему питания, исключающую специи и прочие острые добавки. Наибольшую пользу в данном случае приносит сочетание творога с морковью, благодаря которому в клетках печени начинается процесс восстановления. Также частое употребление творога с морковью препятствует формированию жировой прослойки в печени.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Творог (желательно 5%-ой жирности) — 300 г.
- Изюм – две столовые ложки.
- Мед в жидком виде – две столовые ложки.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть изюм, затем залить кипятком и оставить примерно на 5 минут. После чего вылить воду и высушить изюм на тканевой салфетке.
- Морковь также промыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке и поместить в емкость с творогом. Хорошенько перемешать.
- К полученной смеси добавить мед и изюм. Вновь перемешать.
Данный десерт советуют употреблять на полдник в количестве 200-250 г.
Для улучшения потенции
С молоком
Одну из главных ролей в профилактике возникновения импотенции занимает морковь, кипяченная в коровьем молоке.
Ингредиенты:
- Морковь (натертая на мелкой терке) – две столовые ложки.
- Молоко (коровье) – 200 мл.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на мелкой терке, затем выложить в сотейник, добавить молоко и поставить на предварительно разогретую плиту.
- Как только содержимое сотейника закипит, необходимо убавить огонь до минимума и разогревать еще в течение 10 минут.
Диетологи рекомендуют употреблять по 100 грамм коктейля в день, желательно утром. При этом за час до коктейля необходимо плотно позавтракать.
Свежевыжатый морковный сок
Как показали последние исследования американских ученых, потребление свежевыжатого морковного сока благотворно сказывается на общем состоянии здоровья мужчин.
Однако стоит помнить, что сок не должен быть покупным, его необходимо приготовить своими руками и для лучшего усвоения желательно смешать с соками сельдерея, свеклы или яблоко. Употреблять полученные миксы лучше всего за завтраком. Максимально допустимое количество – 1 стакан.
Салат
Данный салат поможет справиться с депрессией и упадком сил. В особенности показан мужчинам после спортивных тренировок, так как насыщает организм питательными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Морковь – четыре штуки.
- Яблоки – три штуки.
- Смесь из сухофруктов – сто грамм.
- Грецкие орехи – сто грамм.
- Сметана (процент жирности на усмотрение) – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть и очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Яблоки нарезать кубиками. Добавить все в общую емкость.
- Орехи измельчить и поместить к натертой моркови и порезанным яблокам.
- Сухофрукты также тщательно вымыть, затем залить кипятком, 5 минут подождать и слить воду. Далее высушить на тканевой салфетке, после чего добавить к яблокам, орехам и моркови.
- В качестве заправки рекомендуется использовать сметану. По желанию можно заменить растительным или оливковым маслами.
Диетологи советуют употреблять данный салат на завтрак или в любое желаемое время за 2 часа до спортивных тренировок, или же после них спустя 2–2,5 часа.
Морковь обладает множеством полезных для мужского организма веществ и микроэлементов. Не стоит пренебрегать добавлением этого сладкого корнеплода в свой ежедневный рацион, тем более что рецепты блюд с данным овощем достаточно разнообразны.
Для общего улучшения состояния здоровья, в том числе для улучшения потенции, диетологи рекомендуют потреблять морковь и ее сок хотя бы несколько раз в неделю. В сочетании со здоровым образом жизни положительный результат вы заметите уже спустя несколько недель.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео с рецептами блюд из моркови для мужского здоровья:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Среднестатистический взрослый мужчина съедает около 5,5 кг моркови в год, что делает ее самым популярным овощем в СНГ (хотя это всего лишь чуть больше 100 грамм в неделю ).
Изначально морковь выращивали в Центральной Азии и странах Ближнего Востока, но там ее использовали больше в качестве лечебной травы, нежели еды.
Первая морковь (некоторые убеждены, что она была еще в Древнем Египте) была не оранжевая. Более того, она была всевозможных цветов: фиолетовая, белая, красная, желтая и черная. Тот вид, в котором мы сегодня знаем и любим ее, она приобрела благодаря скрещиванию красного и желтого видов, которое было осуществлено в 16 веке.
Слово “морковь” своим происхождение восходит к греческому слову «karoton», где «kar» означает что-то, имеющее форму рога. Многие убеждены, что морковь получила свое название благодаря бета-каротину, который в большом количестве содержится в этом корнеплоде. Однако, на самом деле все было наоборот, бета-каротин был так назван из-за моркови.
Я, как правило, рекомендую есть морковь в меру, потому что она содержит сахара больше, чем многие остальные овощи, исключение составляет только свекла.
Однако, в качестве составляющей общеоздоровительной диеты она весьма полезна. Питательные вещества, которые содержатся в моркови, благотворно влияют на организм, в том числе защищая от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляя кости и нервную систему.
Основные причины есть морковь мужчинам любого возраста
Морковь это просто отличный хрустящий перекус. Ее можно есть в сыром виде и вареную, с соусом и без, она может быть дополнением к практически любому блюду.
Немного сладковатый вкус и универсальность делают ее очень популярной, но помимо этого нужно стараться есть больше моркови из-за того, что она очень полезна для здоровья.
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
Употребление в пищу большого количества оранжевых овощей и фруктов снижает риск ишемической болезни сердца. В частности, морковь снижает риск этого заболевания на 32%, как сообщают ведущие исследователи.
Употребление в больших количествах оранжевых фруктов и овощей, а особенно моркови, защищает от ишемической болезни сердца. Потребление моркови также снижает риск инфарктов.
Снижения вероятности раковых заболеваний
Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, включая бета-каротин, предотвращают развитие рака. Исследования показали, что курящие люди, которые употребляют в пищу морковь больше одного раза в неделю, имеют более низкий риск рака легких, чем те, кто морковь не ест, вместе с тем, диета, содержащая много бета-каротина, также защищает от аденомы простаты и рака предстательной железы.
Исследования, опубликованные в Европейском Журнале Питания, также подтвердили значительное снижение риска рака и других заболеваний предстательной железы при регулярном употреблении моркови.
Большое количество бета-каротина уменьшает вероятность рака толстой кишки, а морковный сок уничтожает клетки лейкемии и замедляет их распространение.
К тому же, мета-анализ показал, что регулярно употребляя в пищу морковь, можно снизить вероятность рака желудка до 26 %.
Она также содержит фалкаринол, природный токсин, который защищает морковь поражения грибком. Считается, что этот компонент стимулирует механизмы в организме защищающие от рака, поскольку в экспериментах с крысами наблюдалось снижение риска возникновения опухолей.
Регулярное употребление моркови улучшает зрение
Дефицит витамина А может стать причиной повреждения зрительных рецепторов, что ведет к проблемам со зрением. Восстановить зрение можно регулярно употребляя в пищу продукты, богаты бета-каротином, подтверждая старинную поговорку, что морковь полезна для глаз.
Этот корнеплод богат лютеином и исследование сообщает, что “установлена вязь между повышенным употреблением лютеина и уменьшением заболеваемости катарактой”.
Кушая морковку вы улучшаете работу головного мозга
Доказано, что экстракт моркови необходим для коррекции когнитивной дисфункции, а также он улучшает память и понижает уровень холестерина. Большое потребление корнеплодов, включая морковь, приводит к улучшению когнитивной функции и ее несильное снижение в среднем возрасте.
Примечательно, что морковь обладает самым сильным эффектом в отношении позитивных когнитивных ассоциаций по сравнению с другой исследуемой едой растительное происхождения.
Благоприятное влияние на печень
Экстракт моркови также помогает защитить вашу печень от токсичного влияния окружающей среды.
Противовоспалительные свойства
Морковка обладает противовоспалительными свойствами и обеспечивает противовоспалительный эффект, который можно сравнить с действием таких препаратов, как аспирин, ибупрофен, напроксен и целебрекс.
Антивозрастные свойства плодов моркови
Морковь – ценнейший источник антиоксидантов, в том числе каротиноидов (бета-каротин, лютеин и альфа-каротин), гидроксикоричных кислот (кофеиновой и феруловой кислот) и антоцианов. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, замедляя старение клеток.
Стоит отметить, что разные сорта моркови содержат разное количество антиоксидантных фитонутриентов:
- Красная и фиолетовая морковь, к примеру, богата антоцианом.
- Оранжевая известна тем, что содержит бета-каротин, который составляет 65% от общего количества каротиноидов.
- В желтой моркови 50% каротиноидов содержится в лютеине. Можно получить неоспоримую пользу от антиоксидантов, содержащихся в различных видах моркови!
Улучшает состояние кожи
Оранжево-красные овощи богаты бета-каротином. Наше тело преобразует бета-каротин в витамин А, который предупреждает повреждение клеток и препятствует преждевременному старению.
Бета-каротин также защищает кожу от пагубного влияния солнца. Исследователи установили, что каротиноиды, придают мягкое сияние “достаточное для заметного улучшения в видимом здоровье и привлекательности кожи лица”.
Профилактика заболеваний полости рта
Морковь помогает очищать зубы, увеличивая выделение слюны. Съедая морковь в конце приема пищи уменьшает риск развития кариеса, это такой себе небольшой лайфхак вместо жевательной резинки.
Из моркови также можно делать сок, но не стоит этим злоупотреблять из-за высокого содержания сахара.
Как хранить и готовить морковь с максимальным сохранением в ней полезных веществ
Морковь лучше есть в сыром виде, но если вы предпочитаете вареную, то такой она не менее полезна. Одно из исследований показало, что вареная морковь содержит больше бета-каротина и фенольных кислот, чем сырая, а действие антиоксидантов продолжается более четырех недель.
Плоды моркови лучше усваиваются в квашеном виде, и она приобретает особый вкус, когда добавлена в квашеную капусту домашнего приготовления.
Повысить уровень антиоксидантов можно, добавив в морковное пюре кожуру.
Еще одним способом является употребление в пищу моркови в сыром виде, не очищая ее, поскольку многие полезные вещества находятся прям под кожурой. Очень важно выбирать экологически чистые плоды, особенно если есть ее с кожицей.
Что касается хранения, держите ее в отсеке холодильника с наиболее низкой температурой в закрытом целлофановом пакете или завернутой в бумагу, что позволит сохранить ее свежей до двух недель.
Не кладите морковь рядом с яблоками, грушами и картофелем , так как они выделяют маслородный газ, который делает морковь горькой.
Если вы купили морковь с ее зеленой ботвой, ее нужно удалить до того, как положите в холодильник (иначе морковь будет быстро вянуть). Однако, не стоит выбрасывать вершки. Ботва моркови очень полезна. И очень хорошо ее добавлять в свежий овощной сок предварительно хорошенько промыв водой.
Лучше покупать обычную морковь, а не мини. И не только из-за цены, но и с точки зрения здоровья. Мини-морковь, которая сейчас очень популярна, была выведена в 1986 году, когда фермер из Калифорнии решил придумать способ, как сохранить поломанные и деформированные корнеплоды.
Мини-морковь фактически вовсе не мини, а бракованная, которую просто срезали до меньшего размера. Такая морковь не только дороже обычной, но и очень часто обработанная хлором для лучшего хранения.
Морковь сырая, пищевая ценность на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | |
Углеводы | 9.6 г |
Жиры | 0.24 г |
Белки | 0.93 г |
Клетчатка | 2.8 г |
Сахар | 4.7 г |
Вода | 88 г |
Витамины, % от дневной нормы | |
А | 835 г, (104 %) |
бета-каротин | 8285 г, (77 %) |
лютеин | 256 г (72 %) |
зеаксатин | 185 г (80 %) |
В1 | 0.066 мг (6 %) |
В2 | 0.058 мг (5 %) |
В3 | 0.983 мг (7 %) |
В5 | 0.273 мг (5 %) |
В6 | 0.138 мг (11 %) |
В9 | 19 мг (5 %) |
С | 5.9 мг (7 %) |
Е | 0.66 мг (4 %) |
К | 13.2 мг (13 %) |
Минералы, % от дневной нормы | |
Кальций | 33 мг (3 %) |
Жеоезо | 0.3 мг (2 %) |
Магний | 12 мг (3 %) |
Марганец | 0.143 мг (7 %) |
Фосфор | 35 мг (5 %) |
Калий | 320 мг (7 %) |
Натрий | 69 мг (5 %) |
Цинк | 0.24 мг (3 %) |
Морковь полезный овощ и состоит на 88% из воды, 4,7% из сахара, 0,9% из протеинов, 2,8% из пищевой клетчатки, 1% из золы и на 0,2% из жиров. Пищевая клетчатка, содержащаяся в моркови, в основном содержит растительное волокно небольшим количеством гемицеллюлозы, лигнина и крахмала. Свободные сахара, находящиеся в моркови, включают сахарозу, глюкозу и фруктозу. Каротиноиды лютин и зеаксантин, характерные для моркови, пристально изучаются из-за их потенциальной роли в состоянии зрения и здоровье глаз.
Безусловно, морковка незаменимый овощ и должна входить в рацион каждого мужчины заботящемся о своем здоровье. Не важно спортсмен ты или нет, но не стоит забывать об этом чуде природы. Будьте здоровы!
Дата публикации: 2017-06-22
Автор публикации: Андрей Викторов
Поддержите проект репостом!