Для чего полезна куркума и как ее применять

Для чего полезна куркума и как ее применять thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Куркума получила у нас широкое распространение сравнительно недавно. Этот вид индийских специй используется издавна благодаря своим красящим способностям, вкусу и целебным особенностям. В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. А также, как приготовить золотое молоко из куркумы. Традиционное название может быть заменено на турмерик, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они встречаются в различных рецептах и являются синонимическими наименованиями куркумы. Под ними подразумеваются различные виды растения.

Куркума — что это такое, лечебные свойства

Куркума является травянистым растением, многолетником. Это близкий родственник имбиря, они принадлежат к одному и тому же семейству – имбирных.

Произрастает трава на юге и на востоке Индии, в Индонезии, культивируется в ряде азиатских стран. Как дикорастущее растение встречается только на индийской территории, поэтому родиной куркумы считают именно эту страну.

Применение в пищевой промышленности

Существует более 90 разновидностей травы, но практической ценностью для пищевой промышленности обладают корневища лишь трех их них.

  1. Длинную куркуму (турмерик, желтый корень, домашнюю куркуму) применяют для изготовления специй.
  1. Ароматная разновидность широко используется в кондитерском деле.
  1. Корневище зедоарии (цитварный корень, белая куркума) в отличие от других не перетирают в порошок, а нарезают ломтиками, которые задействуют в производстве ликеров и горького тоника. Эфирную вытяжку из этого растения используют в парфюмерии.

Еще один подвид куркумы – округлая куркума — является сырьем для производства крахмала. Сам корень этого растения в пищевой промышленности не применяется.

Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Он используется как самостоятельная специя, а также как компонент составных соусов и порошковых приправ. К примеру, он является основой смесей карри.

В Индии часто используют не сухой порошок, а перетертый свежий корень. Интересно, что вкус у куркумы слабый, недостаточно пряный, но в большом объеме он становится жгуче-острым. А вот запах выражен сильнее и достаточно приятен.

В неазиатской кухне куркуму нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана – одной из самых дорогостоящих пряностей. Красящее вещество куркумин отличается насыщенно желтым цветом и не обесцвечивается на солнце.

Поэтому куркуму широко применяют в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Ею подкрашивают сыры, чипсы, бутербродное и сливочное масло, печенье, йогурты, салатные соусы, напитки. С этой же целью ее добавляют в приправы и натуральные смеси для маринования мяса.

Состав куркумы и лечебные свойства

Цвет, аромат и полезные свойства корня куркумы обеспечиваются его химическим составом.

В нем содержится:

— эфирное масло, придающее приправе особый аромат;

— куркумин — красящее соединение, которое придает корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет;

— крахмал в количествах, достаточных для того, чтобы получать его из этого растения в промышленных масштабах;

— терпеновые соединения, в том числе цингиберен – вещество, присутствующее также в имбире и придающее ему характерный привкус.

На востоке давно известны целебные свойства «золотого корня». Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является отличным лекарственным средством, которое эффективно при ряде заболеваний.

Это обусловлено его лечебными свойствами:

✔   Противовоспалительное и ранозаживляющее.

✔   Антисептическое.

✔   Антибиотическое.

✔   Обезболивающее.

✔   Противозудное.

✔   Иммуномодулирующее.

✔   Гепапротекторное и желчегонное.

✔   Очищающее от токсинов.

✔   Гипотензивное (снижает давление).

✔   Антиоксидантное.

✔   Антидепрессантное.

Куркума благотворно влияет на пищеварение и активность собственной микрофлоры кишечного тракта. В качестве природного антибиотика она более предпочтительна, чем фармакологические препараты, так как позволяет избежать ряда побочных проявлений.

Куркуму используют для избавления от зашлакованности и как дополнительное средство при желании сбросить вес.

Применяют корневище и для лечения кожных заболеваний, ожоговых поражений, артрита, анемии, кишечных расстройств, желчекаменной болезни, инфекций, простуды, пародонтальных патологий. А еще пряность помогает нормализовать женские циклы.

Кроме того, куркума предупреждает развитие альцгеймеровой болезни (старческого слабоумия), атеросклероза, рака и сахарного диабета. Она полезна на этапе реабилитации после травм, операций, продолжительных болезней.

Пряность помогает восстановить силы и заживить раны, она стимулирует аппетит и обладает тонизирующим действием. Ее используют для приема внутрь, в составе мазей для наружного применения (при лечении кожных поражений), в качестве полосканий.

Куркума в кулинарии на кухне

В первую очередь порошок куркумы используют как пищевой краситель. Им можно подкрасить тесто, кремы, светлые соусы, супы, каши, напитки.

Вкус специи выражен несильно и не всем по вкусу. Потому ее рекомендуют использовать совместно с другими приправами. Она отлично сочетается практически со всеми из них. К

уркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса.

Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного.

Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах – это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано.

Противопоказания куркумы 

Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний.

  1. Как сильное желчегонное средство, пряность противопоказана при нарушении проходимости желчных каналов. При других сбоях в желудочно-кишечной сфере следует использовать приправу с осторожностью. Рекомендуется получение предварительной медицинской консультации.
  1. Эта пищевая добавка приводит к разжижению крови, что неприемлемо при наличии гемофилической болезни.
  1. Известна куркума и своим гипотензивным воздействием на организм. Это хорошо для гипертоников, а вот при заниженном давлении вовсе ни к чему.
  1. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. Передозировка может вызвать стандартные признаки пищевого отравления – рвоту, подташнивание, слабость, диарею.
  1. В состав корневища входят эфирные масла, что повышает риск развития аллергических реакций при его употреблении в пищу.
  1. Во время беременности чувствительность женщины резко возрастает. Поэтому нежелательные эффекты могут проявиться даже в том случае, если ранее продукт отлично переносился.
  1. Никогда нельзя полностью исключать возможность индивидуального реагирования. Специфический вкус добавки хоть и выражен довольно слабо, может вызывать достаточно сильное неприятие.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом.

Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт 

Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава.

Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты.

Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла.

Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.

Молочно-пряная смесь обладает:

  • согревающим
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным эффектом

Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения.

Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе.

Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов.

Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.

Другие напитки

Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм.

Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть.

Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Куркума для наружного применения

Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы.

Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав.

Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.

Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают.

Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Куркума для желающих похудеть

Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения.

Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов.

Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению.

Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.

Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы.

Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.

Интересные статьи на блоге: 

Природное лекарство куркума и мед — как принимать при простуде. 

Рецепты с применением куркумы для похудения. 

Будьте здоровы!

Источник

На протяжении всей истории человечества люди использовали травы и специи не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей. Нам теперь уже никогда не узнать кто в первый раз использовал определенные растения для улучшения своего здоровья. Но многие из них выдержали испытание временем, и их лечебные свойства подтвердились. И теперь они по праву используются при облегчении состояния при различных заболеваниях.

Среди таких растений находится и куркума, порошок корня которой в огромных количествах используется по всему миру. Что это за растение куркума? Оно называется Curcuma longa и относится к семейству Имбирных (то есть имеет родственную связь с имбирем). Родина этого растения- Юго-Восточная Азия.

Куркуминоиды в его составе обладают мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью с широким спектром применений и преимуществ и очень небольшим количеством побочных эффектов.

И на вопрос чем полезна куркума для организма можно смело ответить, что наличием в своем составе куркумина, основного полезного соединения.

Лучшие пищевые добавки с куркумой содержат комбинацию куркумина и черного перца (пиперин). Это необходимо для улучшения всасывания и повышения эффективности. Но каковы полезные свойства куркумы и их применение?

Чем же полезна куркума для организма

1.Помогает при артрите и боли в суставах

Одним из наиболее распространенных применений куркумы является борьба с дискомфортом от боли в суставах и артрита. Тяжелые симптомы артрита включают ограниченный диапазон движений, жесткость суставов, чрезмерную припухлость и отсутствие подвижности. Эти симптомы могут ухудшаться с течением времени, вызывая необратимые повреждения, если их не лечить.

Исследования показывают, что куркумин ингибирует (снижает скорость реакций) многие медиаторы воспаления, связанные с развитием ревматоидного артрита, псориатического артрита и остеоартрита.

Куркума последовательно уменьшает симптоматику артрита. И может служить отличным дополнительным средством лечения боли в суставах.

2.Уменьшает хронические воспаления

Воспаление — это реакция иммунной системы организма на раздражители или угрозы. Воспаленные участки часто опухают, краснеют или становятся болезненными. Хотя это здоровая и нормальная реакция организма, иногда иммунная система идет наперекосяк. Если воспаление становится хроническим, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Многие исследования продемонстрировали противовоспалительные свойства куркумина через его
ингибирование ключевых воспалительных маркеров в организме. Антиоксидантная активность куркумы также помогает уменьшить окислительный стресс, процесс, связанный с низкосортным воспалением.

3.Боль в спине

Часто хроническая боль в спине возникает из-за основных проблем, включая ишиас, грыжу межпозвоночных дисков или проблемы со спинным мозгом. Куркума не является прямым лекарством от этих состояний. Но она показала потенциал в управлении такого рода болей в спине, направляя воспаление и уменьшая повреждения свободными радикалами.

4.Существенно помогает при потере веса

Ожирение может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт и другие. Если вы здоровый человек, потеря веса может быть чрезвычайно полезна вам. Однако, если у вас есть нарушение обмена веществ, все может быть немного сложнее.

Несколько исследований показали, что куркумин способствует выправлению метаболических нарушений. Он помогает стабилизировать обмен веществ и управлять весом. Куркума повышает чувствительность к инсулину. А также регулирует липидный обмен и нацелена на уменьшение жира в организме. Этот процесс происходит путем подавления многочисленных процессов, ответственных за рост жировой ткани.

Если вы интересуетесь проблемами снижения веса, попробуйте  сами приготовить сжигающую жир детокс воду.

5.Позитивно влияет на здоровье кожи

Наша кожа — это самый важный, самый внешний защитный слой нашего тела. Кожа защищает нас от вредных микробов. А также регулирует внутреннюю температуру тела. Иногда могут возникать нежелательные кожные заболевания, требующие лечения, такие как хронические угри, экзема и псориаз.

Многие диетологи используют куркуму для создания масок для лица, паст и других актуальных решений для лечения кожи. Исследователи подтвердили, что куркумин снижает окислительный стресс, связанный с воспалительными заболеваниями кожи. Куркума также усиливает синтез коллагена и значительно ускоряет восстановление тканей.

6.Растворяет сгустки крови

Сгустки крови или тромбы возникают, когда клетки крови, называемые тромбоцитами, перемещаются к месту повреждения, чтобы заткнуть раненую область. Этот процесс является нормальной функцией организма. также иногда возникают определенные состояния здоровья, которые требуют разжижения крови для предотвращения закупорки.

Добавки куркумина показали потенциальную полезность в качестве антикоагулянта (уменьшения
свертываемости крови) при определенных условиях. Куркума воздействует на несколько стадий
процесса свертывания крови, включая тромбоз (локальное свертывание крови) и гемостаз (остановка кровотока). Однако для подтверждения эффективности следует проводить больше исследований на людях.

7.Помогает бороться с различными хроническими заболеваниями

Мощные антиоксидантные свойства могут быть одним из самых значительных преимуществ куркумы. Куркумин продемонстрировал врожденную способность повышать функцию иммунной системы. А также защищать от болезней, непосредственно ингибируя повреждение клеток свободными радикалами и уменьшая окислительный стресс. Куркума может помочь в следующем:

Рак

Исследователи провели многочисленные исследования пользы куркумы для организма. Чтобы ее можно было использовать в качестве дополнительного лечения у больных раком. Они обнаружили, что куркумин может избирательно воздействовать на раковые клетки и ингибировать инициацию и рост опухоли. Куркума также помогает уменьшить воспаление и боль от химиотерапии.

Диабет

Если вы пытаетесь снизить уровень сахара в крови или предотвратить диабет, полезные свойства
куркумы могут вам помочь. Несколько исследований продемонстрировали потенциал куркумина у
пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Куркумин, по-видимому, обладает как инсулино-
сенсибилизирующим, так и сахароснижающим действием, улучшая гликемическую регуляцию.

Высокое Кровяное Давление (Гипертония)

Стабилизация артериального давления и предотвращение гипертонии является одним из наиболее
распространенных применений куркумы. Это не сможет преодолеть неправильный образ жизни, который приводит к высокому кровяному давлению. Однако куркумин показал способность улучшать функцию эндотелия сосудов, модулятор кровяного давления, который снижается с возрастом.

Болезнь Альцгеймера и слабоумие

Исследования показывают, что пероральная добавка куркумы может быть одним из лучших способов предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Куркуминоиды могут помочь уменьшить накопление бета-амилоидных бляшек в головном мозге и уменьшить нейровоспаление.

Регулирует Уровень Холестерина

Клинические испытания показали, что куркума может помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина. Текущие данные показывают, что куркумин может быть полезным, если вы страдаете ожирением, метаболическим синдромом, диабетом. А также другим хроническим заболеванием, влияющим на липидный профиль крови.

Кандидозный Дисбактериоз

Мы знаем, что основные преимущества куркумы для здоровья включают ее антибактериальную, противовирусную, противовоспалительную и антиоксидантную активность. Современные данные показывают, что куркумин также содержит противогрибковые свойства. Многочисленные тесты показали, что куркума может уменьшить избыточный рост кандиды. И нацелить грибковые инфекции с умеренным успехом.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

С появлением новых исследований, указывающих на то, что пациенты с СРК часто видят увеличение воспалительной реакции организма, полезные противовоспалительные свойства куркумы обратили на себя внимание. Куркумин показал потенциал в снижении тяжести СРК и ограничении таких симптомов, как вздутие живота, запор и связанные с этим боли.

Воспалительные заболевания кишечника (ВБК)

Язвенный колит и болезнь Крона могут развиться из-за продолжающегося воспаления в органах пищеварения. Куркумин показал значительный потенциал в лечении ВБК путем ингибирования регуляции противовоспалительных маркеров, связанных с хроническими и рецидивирующими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Фибромиалгия И Синдром Хронической Усталости

В настоящее время не существует определенного способа лечения фибромиалгии и синдрома хронической усталости, но есть множество способов контролировать симптомы и вспышки. У исследователей есть доказательства того, что куркума может помочь уменьшить распространенную скелетно-мышечную боль, подавляя воспалительные пути и уменьшая окислительный стресс.

8.Стимулирует функции мозга

Улучшение общего психического здоровья и когнитивных функций является одним из тем, чем полезна куркума для организма. Исследования показывают, что Куркумин усиливает синтез чрезвычайно полезной докозагексоеновой кислоты (ДГК), который имеет решающее значение для здоровья мозга.
Антиоксиданты также могут улучшить когнитивные функции и повысить нейропластичность, способность мозга создавать новые синаптические связи.

Уменьшает Беспокойство И Депрессию

Несколько клинических испытаний показали, что куркума может влиять на баланс нейротрансмиттеров в головном мозге. Куркумин, по-видимому, обладает антидепрессивным и анксиолитическим действием благодаря своей способности модулировать уровни серотонина и дофамина. Таким образом, это может быть хорошим дополнительным лечением депрессии.

9.Облегчает состояние при аллергии и астме

Аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно определяет чужеродное вещество как вредное для организма и чрезмерно реагирует на него. Во время аллергической реакции мы вырабатываем антитела, которые реагируют на эти аллергены, что в конечном итоге приводит к нежелательному появления стандартных симптомов (кашель, чихание, зуд и т. д.).

Противовоспалительная активность куркумы может помочь бороться со многими симптомами, связанными с аллергией, и снизить вероятность приступов астмы. Текущие исследования показывают, что добавка куркумина может уменьшить признаки чихания, заложенности носа и насморка, связанного с ограниченным носовым потоком и сенной лихорадкой.

10.Помощь в детоксикации печени

Кроме традиционных способов как очистить организм от токсинов, можно без сомнений пользоваться очищающими свойствами добавок из куркумы. Детокс печени, или в простонародье очищение, включает в себя удаление токсинов из крови и продуктов метаболизма питательных веществ. Это необходимо,чтобы обеспечить наше тело тем, что ему действительно нужно. Печень — это центральная система фильтрации организма. Здоровая печень имеет первостепенное значение для оптимального физического и психического здоровья.

Несколько испытаний продемонстрировали способность куркумина ограничивать повреждение печени от вредных веществ, прерывая воспалительные процессы. Куркума также стимулирует выработку и выделение желчи из желчного пузыря. Это помогает устранить нежелательные отходы из организма.

11.Помогает при головной боли и мигрени

Головные боли и мигрени чрезвычайно трудно справиться. Огромная боль и дискомфорт могут возникнуть из-за многих факторов. Сюда можно включить стресс, усталость, недостаточный сон, воспаление, плохую осанку, напряжение шеи и несколько других причин.

Полезные свойства куркумина, которые показали наибольший потенциал в лечении головной боли и мигрени, заключаются в его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Точные механизмы неизвестны. Но есть точные доказательства, что куркума может уменьшить боль, связанную с воспалением. А также непосредственно ингибировать окислительный стресс в организме.

Нужны ли еще большие доказательства чем полезна куркума для организма человека?

Вы спрашиваете где купить пищевые добавки на основе куркумы? Это очень просто.

Рекомендую купить в интернет-магазине куркумин

Или куркуму

Источник: сайт”Все о Фитнесе и здоровье”

Источник