Для чего полезна корица в чай
Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.
Чай с корицей: польза
Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма;
- уменьшение аппетита.
Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.
Рецепты чая с корицей
Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.
Простой рецепт чая
Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- корица в порошке – ½ ч. л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- мед – по вкусу.
Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.
Чай с корицей и молоком
Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.
Ингредиенты:
- очищенная вода – ¾ ст.;
- черный байховый чай – 2 ч. л.;
- топленое молоко – ¼ ст.;
- коричная палочка – 1 шт.
В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.
Чай с настаиванием корицы
Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 250 мл;
- сухофрукты, мед – по вкусу.
В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.
Имбирный чай с корицей
Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупно-листовому продукту.
Ингредиенты:
- очищенный имбирный корень – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.
Чай с корицей и лавровым листом
Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листовой чай – 1 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.
Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.
Коричный чай для похудения
По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.
Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.
- В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
- Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
- В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
- Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.
Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.
Возможный вред чая с корицей
В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.
Главные противопоказания:
- гипертензия;
- повышенная температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Важно!
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.
Как выбрать корицу для чая
При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.
Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.
Чай с корицей — это напиток, приготовленный с добавлением пряности — коры вечнозелёного дерева рода Коричник. Растение впервые было обнаружено на Шри-Ланке и в Южной Индии, сегодня его выращивают во всех странах тропической зоны. Сырьё поставляется и за пределы мест культивирования деревьев.
Корицу стали добавлять в напитки благодаря выраженному аромату. В Средневековье пряный чай считался привилегией вельмож. До конца 15 века происхождение корицы окутывалось тайной, ей приписывались магические свойства.
Помимо оригинального аромата и вкуса, люди отметили целебные качества пряности. Представленная ниже информация поможет разобраться, в чём польза чая с корицей, способен ли он принести вред здоровью, рецептах приготовления и применения при различных патологиях.
Полезные свойства
Благодаря пряности напиток насыщается витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами. Сила воздействия продукта на человека зависит от концентрации специи и наличия дополнительных компонентов.
Чем полезен чай с корицей:
- Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
- Предотвращает отложение жиров в тканях.
- Ускоряет вывод токсинов и шлаков.
- Улучшает активность головного мозга.
- Препятствует образованию тромбов.
- Способствует выходу вредного холестерина из организма.
- Противостоит воспалительным процессам.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Восстанавливает функции печени.
- Нейтрализует действие свободных радикалов.
- Предотвращает развитие бессонницы, неврозов.
- Ускоряет отток желчи.
- Активизирует вывод излишков жидкости.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Польза чая с корицей для женщин заключается в следующем:
- Нормализация менструального цикла. Напиток насыщает организм соединениями, необходимыми для выработки половых гормонов. Регулярное употребление коричного чая предотвращает боли во время месячных и раздражительность.
- Устранение риска развития остеопороза при климаксе. В напитке содержится марганец, препятствующий разрушению костных тканей.
- Повышение полового влечения. Чай действует на женщин как афродизиак.
Полезные свойства напитка для мужчин:
- Профилактика развития простатита. Продукт способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, предотвращает развитие воспалений, провоцирующих патологию.
- Повышение потенции. Чай помогает справиться с напряжением, восстановить силы, ускорить выработку тестостерона, улучшить эрекцию.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость активных компонентов и аллергия на пряность. Безопасная суточная доза — 3–4 чашки. При увеличении нормы возможно превышение в организме допустимой концентрации кумарина, содержащегося в напитке. Последствия:
- Перепады артериального давления. Чай провоцирует снижение показателей, но одновременно стимулирует ускорение кровообращения, что приводит к повышению давления.
- Нарушение работы печени.
- Ухудшение свёртываемости крови.
Вред от продукта может проявиться при:
- Повышении температуры. Чай с корицей способен усилить жар.
- Наличии обширных ран, внутренних кровотечений. Напиток может продлить период заживления.
- Обострении язвы желудка. Пряный продукт стимулирует выработку пищеварительных соков, раздражающих повреждённую слизистую.
Беременным и кормящим
На ранних сроках беременности чай с корицей употреблять не рекомендуют. Содержащиеся в нём вещества способны вызвать сокращение матки и выкидыш. Со второго триместра напиток принимать можно при отсутствии осложнений. Чай помогает беременной женщине противостоять сезонным заболеваниям, избавляться от стресса, отёков, анемии.
Коричный продукт нежелателен после 35 недели. В этот период повышен риск преждевременных родов. Возвращаться к приёму чая можно через 3 месяца после появления ребёнка, поскольку снижается опасность развития маточных кровотечений и риск появления аллергии у младенца. Беременным и кормящим разрешено выпивать по 1 чашке коричного напитка в сутки.
Можно ли детям
Детям рекомендуют давать чай с корицей после 2-х лет. В раннем возрасте возможно развитие побочной реакции на продукт, так как сложно рассчитать безопасную дозировку. Малышам постарше напиток помогает:
- ускорить усвоение новой информации;
- предотвратить развитие осложнений при простуде;
- улучшить зрение;
- предупредить ожирение;
- снизить влияние токсичных веществ при отравлении;
- укрепить кости и зубную эмаль.
При введении напитка в детский рацион следует придерживаться таких принципов:
- в первый приём дать ребёнку не более 1 столовой ложки;
- наблюдать за реакцией 24 часа;
- при отсутствии признаков аллергии повысить дозу до 50 мл 1 раз в сутки;
- постепенно увеличивать норму до 200 мл в день;
- суточную дозу разбивать на 2–3 приёма.
Рекомендации диетологов при похудении
Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.
Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.
Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.
В каком виде используется корица для чая
Для получения лечебного напитка применяются:
- Целые палочки пряности. Напоминают трубочки светло-коричневого цвета. Их можно приобрести в торговых точках, реализующих специи. Существует китайская, цейлонская, малабарская корица. Они отличаются по внешнему виду и аромату, так как произведены из различных типов коричника. Самая полезная — цейлонская. Этот продукт считается настоящим, другие относят к более дешёвым заменителям.
- Молотая корица. Продукт фасуют в небольшие пакеты или продают на развес. Лучше приобретать пряность в точках, где её измельчают при покупателе. Срок хранения — 6 месяцев. Качественная специя обладает сильным ароматом, рассыпчатая, жёлто-коричневого цвета.
- Готовый чай с коричной добавкой. Плюс продукта в том, что сырьё расфасовано в пакетики, поэтому напиток удобно заваривать. Минус — невозможность проверить качество пряности и других добавок. В магазинах можно встретить такие виды: «Корица и гвоздика» от «Азерчай», Greenfield «Christmas Mystery» с ароматом апельсина и лимона, кусочками сушёного яблока, Lipton «Корица и ваниль». Специю компонуют с чёрным и зелёным чаем, другими травами.
При покупке фасованных продуктов, которые трудно рассмотреть и понюхать, нужно отдавать предпочтение произведённым на Шри-Ланке, в Индии, Лаосе. Также можно рассчитывать на качественный товар от торговых марок из Великобритании, Франции, Голландии. Государства занимаются продажей корицы со времени появления специи в Европе и имеют крепкие связи с поставщиками настоящей тонкой коры, поэтому традиционно закупают оригинальное сырьё.
Нужно избегать пряного напитка из США, Германии и Израиля. У них нет собственных плантаций коричника, а завозить продукт из Лаоса, Шри-Ланки и Индии не выгодно. Производители пряности используют более дешёвый заменитель — кассию из Китая.
Как выбрать и измельчить палочку корицы
Этот продукт сохраняет полезные свойства и аромат дольше, чем молотый — до 12 месяцев. Часто под видом цейлонского реализуют китайское сырьё (кассия). Она менее ароматная, содержит больше кумаринов, поэтому список противопоказаний к её употреблению шире, а допустимая суточная доза — ниже.
Нужно смотреть на внешний вид палочки:
- Цейлонский продукт жёлто-коричневого цвета. Кассия красно-коричневая с бурыми пятнами (см. фото).
- Настоящая корица похожа на трубочку, свёрнутую из тонкой бумаги. Толщина коры должна быть не более 1 мм. Китайский аналог выглядит грубоватым. Слой трубочки достигает более 2 мм.
- Цейлонская корица ломкая. Кассию сложно разделить на кусочки без ножа.
Измельчать палочки следует так:
- Предварительно несколько секунд просушиваем продукт на разогретой сковородке. Так лучше раскрывается аромат корицы.
- Кладём палочку в плотный пакет, прокатываем несколько раз скалкой.
- Полученные кусочки пересыпаем в кофемолку или блендер, измельчаем до состояния порошка.
Классические рецепты заваривания
В зависимости от выбранного типа корицы можно использовать такие рецепты:
- С целой палочкой. Разогреваем воду до 60–70 градусов. Высыпаем в ёмкость 0,5 чайной ложки чая, кладём пряную трубочку, заливаем 250 мл жидкости, настаиваем 5 минут.
- Из молотой специи. Берём 200 мл заваренного чая, разогретого до 70 градусов. Засыпаем 0,5 чайной ложки порошка, настаиваем 10 минут.
- В пакетиках. Для 200 мл напитка берём 1 саше. Используем воду не выше 80 градусов. Длительность настаивания зависит от компонентов. Если пакетик содержит только чёрный или зелёный чай и корицу, заваривать можно до 10 минут.
Вместо воды также используют молоко. Любители сладких напитков добавляют сахар или его заменители. В сети можно найти видео с другими рецептами.
С какими добавками хорошо сочетается
- Имбирь, мёд. Улучшают способность специи ускорять метаболизм и работу кишечника.
- Лимон, апельсин. Цитрусовые увеличивают количество витамина C в напитке, такое сочетание эффективно для борьбы с простудой.
- Шиповник. Усиливает иммуностимулирующие и полезные свойства корицы в чае.
- Кардамон. Используется для ускорения снижения уровня холестерина, лечения заболеваний ЖКТ.
- Лавровый лист. Дополняет противовоспалительный эффект пряного напитка. Чай с этим компонентом помогает при почечных коликах, заболеваниях мочевыделительной системы.
- Мята. Усиливает тонизирующий эффект коричного продукта.
Заваривать напитки с дополнительными ингредиентами можно по классическому методу или отказаться от использования чёрных и зелёных чайных листьев. Исключение — рецепт с применением кардамона.
Особенность пользы чая с гвоздикой и корицей
Сочетание пряностей придаёт напитку антипаразитарные свойства. При употреблении активируется вывод гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм.
Другие особенности:
- Чай приобретает выраженный согревающий эффект, помогает бороться переохлаждением, предотвратить простуду.
- Гвоздично-коричный напиток снимает зубную боль, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание.
- Совмещение специй способствует избавлению от метеоризма, диареи.
Химический состав
В состав чая с корицей входят:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- фитостеролы;
- глюкоза;
- фруктоза;
- кумарины;
- макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, фтор, медь, селен, марганец, цинк);
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.
100 г напитка содержит 0,5 г белков, жиров — 0,1 г, углеводов — 0,6 г. Состав чая меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Польза и вред употребления при заболеваниях
Коричный напиток особо ценится в аюрведе — индийской народной медицине. Особенности влияния продукта на организм при патологиях:
- Диабет. Напиток помогает предотвратить и облегчить течение заболевания. Чай принимают 3 раза в день без подсластителей. При их добавлении продукт становится вредным, так как провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
- Гастрит. Напиток полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Если показатель высокий, любые блюда и жидкости с пряностью рекомендуют не употреблять из-за опасности раздражения слизистой и усугубления болезни вплоть до образования язвы.
- Простуда. Регулярный приём снижает вероятность проявления сезонных заболеваний. Продукт способен активировать защитные силы организма, останавливать размножения вируса, ускорять вывод мокроты из лёгких. Минус коричного чая — повышение температуры тела вследствие ускорения кровотока и согревающего эффекта.
- Заболевания ЖКТ. Напиток помогает нормализовать стул, избавиться от вздутия, спазмов, вывести из желудка и кишечника бактерии. Эффективность чая выше при добавлении гвоздики. Принимать следует днём после еды. При употреблении на голодный желудок или на ночь напиток раздражает слизистые ЖКТ.
Влияние на диабет, исследования
В 2013 году группа иранских учёных провела исследование влияния пряности на больных с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте участвовали 70 человек с подтверждённым диагнозом. На протяжении 60 дней они принимали капсулы с плацебо или пряным порошком. Для исследования использовался китайский аналог — кассия, но так как по составу он схож с цейлонской корицей, результаты отнесли ко всем видам специи.
Эксперимент показал:
- Пряность незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. Учёные рассказали, что работа коллег из других стран демонстрирует более заметный эффект. В качестве возможных причин названы: возрастные отличия, использование разного вида сырья и дозировки, продолжительности эксперимента.
- Корица повышает чувствительность человека к инсулину и стимулирует естественную выработку гормона.
Специалисты сделали вывод, что пряность способна помочь в лечении сахарного диабета. Но из-за различий собственных наблюдений и результатов коллег высказали необходимость продолжать изучение корицы.
Профилактика рака
В пряном продукте содержится коричный альдегид, способный предотвращать мутации клеток и подавлять рост опухоли. Наибольшую эффективность напиток проявляет против рака прямой кишки. Для профилактики онкологии нужно выпивать по 200 мл чая 3 раза в сутки. Действие корицы усиливают мёд, мятные и имбирные добавки.
Применение в косметологии
Пряный напиток обладает омолаживающим эффектом, способен улучшить цвет лица, состояние волос, убрать высыпания, сузить поры. Для косметических процедур лучше использовать коричный настой с зелёным чаем. Напитком можно умываться и ополаскивать волосы. Для омоложения кожи лица используют маску из ткани, пропитанной в пряной жидкости.
Краткий вывод
Чай с корицей — вкусный, ароматный и полезный напиток. Способен тонизировать, успокаивать, предотвращать хронические заболевания, избавлять от простуды, облегчать течение тяжёлых патологий. Продукт не приносит вреда при отсутствии противопоказаний к употреблению, соблюдении суточной нормы и рецептуры. В случае отступления от рекомендаций чай способен вызвать обострение язвы желудка, усугубить состояние сердечно-сосудистой системы, ухудшить свёртываемость крови.