Для чего полезна компот из вишня

Для чего полезна компот из вишня thumbnail

Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.

Пищевая ценность вишнёвого компота

Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.

В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал). Энергетическая ценность вишнёвого компота

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

  • в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Чем же полезен вишнёвый компот

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

Состав вишнёвого компота

Для взрослых и детей

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.

Для беременных и кормящих

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Употребление вишнёвого компота при беременности и кормлении грудью

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.

Вишнёвый компот в рационе детейНе предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Хранение вишнёвого компота

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

118
раз уже помогла

Источник

Свойства вишневого компота

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вишневый компот ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Исключительная польза вишни известна человечеству с давних времен. Именно поэтому ягоды вишневого дерева заготавливают различными способами, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и биологически активных природных соединений, которые положительно влияют на состояние здоровья человеческого организма. Можно сказать, что компот из вишни считается одним из самых популярных и распространенных способов заготовки вишневых плодов впрок.

Вишневый компот является хорошо известным и обыденным напитком для многих жителей наших широт, тем более в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке и восполнении необходимого уровня полезных соединений. Конечно, наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих ягодах вишни. Однако, круглый год мы не можем наслаждаться спелыми и темно бордовыми ягодами вишневого дерева. Поэтому вишневый компот может стать прекрасной альтернативой свежим ягодам вишни.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Польза вишневого компота

Химический состав вишневого компота обогащен витаминами группы А, В, С, Е, а так же РР. К тому же польза вишневого компота заключается в высоком содержании таких полезных макро- и микроэлементов как калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий и бета-каротин. Польза вишневого компота заключается не только в химическом составе продукта, а так же в отличительных свойствах напитка. Вишневый компот влияет на уровень гемоглобина в крови. Тем самым напиток помогает нормализовать уровень гемоглобина при анемии.

Помимо витаминно-минерального состава нужно обратить особое внимание на достаточно низкий уровень калорийности вишневого компота, который составляет всего 57 Ккал на 100 грамм ягодного напитка. Правда, не стоит забывать, что на уровень калорийности вишневого компота зависит количество сахара, которое использует хозяйка для приготовления напитка.

Вишневый компот может стать любимым витаминным напитком для ваших детей. Главное соблюсти рецептуру напитка и правильно приготовить вишневый компот. Прежде всего следует внимательно подойти к выбору исходного материала для изготовления вишневого компота. Так же стоит удалять косточки из вишневых плодов перед изготовлением напитка. Все дело в том, что в косточках вишни содержится большое количество амигдалина, вещества, которое со временем трансформируется в синильную кислоту.

А та в свою очередь относится к цианистоводородным соединениям, которые содержат опасные для жизни и здоровья человеческого организма летучие яды. Рецепт вишневого компота легок в исполнении и не отнимет много вашего времени. Для того, чтобы приготовить вишневый компот в домашних условиях вам понадобится один килограмм вишни, два литра воды, а так же сахар.

Вместо сахара можно использовать мед, патоку или готовый вишневый сироп. Вишневые ягоды нужно тщательно промыть, добавить сахар и довести до кипения. Затем готовый вишневый компот разливают по предварительно простерилизованным банкам и накрывают крышкой. Считается, что вкус вишневого компота будет более насыщенным, если добавить в состав напитка стаканчик любых других ягод, лучше всего использовать малину, клубнику или землянику.

Польза и вред компота из замороженной вишни для мужчин

Секрет вкусного и сохранившего витамины компота из любых замороженных ягод прост — их следует бросать в кипящую воду, не размораживая. Вишня — известный афродизак еще с галантного XVIII века, но, чтобы эффект не исчез, важно не кипятить вишню долго.

Современная наука доказала, что антоцианы, в изобилии присутствующие в этих ярких плодах, способствуют усвоению из других продуктов аминокислоты лизина, которая необходима для:

  • создания мышечных волокон;
  • насыщения кальцием костных тканей;
  • укрепления иммунитета перед венерическими заболеваниями.

Читать: Какая польза от сыра

Компот из замороженной вишни обеспечивает чистку сосудов от холестериновых отложений и активирует регенерацию поврежденных сосудистых стенок.

Мужчине придется отказаться от вишневого компота при сахарном диабете (даже если тот приготовлен с заменителем сахара).

Видео по теме:

Полезные свойства компота

В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки , абрикосы , груши , айва , персики , сливы , апельсины , мандарины и д.п.; ягоды: виноград , вишня , черешня , алыча , красная и черная смородина , крыжовник , клюква , калина , кизил , клубника , малина и т.п. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой.

Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями (фруктоза) и заменителями.

Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии , нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды.

Компот из шиповника – это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов. Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Из чего варят компот?

Обычно для приготовления используются следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • изюм;
  • яблоки;
  • груша;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага.

Состав компота может быть изменен, он зависит от того, каким сухофруктам вы отдаете предпочтение. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами. Чем богаче разнообразие используемых компонентов, тем насыщеннее будет вкус напитка и ценнее его состав (натрий, витамины группы С и В, железо, калий, цинк).

В компоте высокая калорийность, из-за большого содержания сахара в составе сухофруктов. 100 граммов напитка без сахара содержит в себя 60 килокалорий.

Кому может быть вреден?

Несмотря на богатое содержание полезных свойств, напиток может причинить вред. Перед его употреблением стоит ознакомиться с рядом противопоказаний:

  • компот не рекомендуется употреблять тем, кто болен язвой, гастритом или панкреатитом. Яблоки могут спровоцировать приступ заболевания;
  • людям с чувствительным кишечником стоит осторожно относиться к черносливу – он способен вызвать понос;
  • напиток калориен, при приеме в больших количествах он способствует ожирению и повышает аппетит;
  • сухофрукты могут вызвать аллергические реакции. Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей),

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник