Для чего полезна капуста фиолетового цвета

Для чего полезна капуста фиолетового цвета thumbnail

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста
является разновидностью белокочанной.
Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком
листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев.
Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием
особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и
не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития
продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном
округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные,
массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель
и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный.
Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок,
достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой
окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура
для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада
выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые
растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой
системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем
другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении
затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми,
кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем
у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.
Культура требовательна к влажности почвы, особенно в
период формирования розетки листьев — до смыкания их
в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение
переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест,
где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные
страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной
Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Сырая капуста содержит (в 100 г):

Краснокочанная капуста
содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо,
калий, магний;
витамин С, В1,
В2,
В5, В6, В9,
РР, Н,
Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше
чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на
организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует
их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию
радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены
также содержанием в ней большого количества солей калия,
магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению
с белокочанной капустой она суховата, зато более богата
питательными веществами и витаминами.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют
развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком
краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а
для лечения острых и хронических бронхитов применяют
и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион
людей, страдающих гипертонической болезнью, так как
она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные
свойства используют также для профилактики сосудистых
заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие
не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению
ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция
из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко,
как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной
в применении. Ее не так активно выращивают на садовых
участках по причине особенностей ее биохимического состава
и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан,
который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту,
которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же
случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно
спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока
белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной
капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов,
более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов.
Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров
и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной
непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой
капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не
рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат
из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице.  

Что полезного в составе краснокочанной капусты?

Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.

1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.

Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени. 

  • Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу

2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.

  • Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
  • К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается. 
Читайте также:  Чем полезны отруби и как их употреблять

3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.

  • Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
  • К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
  • Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.

В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил. 

4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К

Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.

В чем польза краснокочанной капусты? 

В принципе, краснокочанная капуста идеально подходит для людей всех возрастов, и самым маленьким, и людям в преклонном возрасте. Просто готовить и употреблять ее можно в самых разнообразных видах и формах, так как многое будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений человека. 

При болезнях

В народной медицине она является замечательным ингредиентом для изготовления средств, которые борются со злокачественными образованиями, играют важную роль в профилактике гипертонии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то капуста станет вашим спасителем. 

  • Капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – заживляет его поврежденные участки, нормализует уровень кислотности в желудке и имеет антигистаминные свойства. Так что во включении краснокочанной капусты в список диетических продуктов нет никаких сомнений.
  • Часто капусту назначают людям, перенесшим операции – ее компоненты отлично усваиваются организмом, общее состояние человека улучшается, иммунитет становится крепче день ото дня.
  • Являясь источником таких компонентов, как калий, фосфор и магний, краснокочанная капуста помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата – костная ткань не ослабевает, а становится лишь крепче, снижается риск переломов и повреждений, особенно в старшем возрасте, когда в целом организм начинает изнашиваться и нуждается в дополнительной поддержке. 

Для беременных и кормящих женщин

— Если беременная женщина не испытывает индивидуальной непереносимости капусты или отдельных компонентов, то этот овощ необходимо готовить и употреблять в пищу во время беременности на любом сроке.

— Кормящим же женщинам капусту лучше исключить из своего рациона. Если продолжать употреблять ее, то это может привести к развитию коликов у малыша, который с молоком будет получать некоторые вещества, входящие в состав капусты.

Для детей

Если говорить о прикорме с помощью краснокочанной капусты, то делать это можно начинать примерно с одного года – для этого капусту измельчают в пюре и слегка присаливают. 

Капуста полезна для детского организма, так как в ее состав входят микроэлементы и минералы, которые укрепляют иммунитет малыша, помогают правильно развиваться системам организма. Витамины укрепляют устойчивость перед вирусами и инфекциями, также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

На этапе обучения ребенок будет получать микроэлементы и витамины, положительно воздействующие на умственную активность и деятельность. Улучшится память, восприятие новой информации, ребенок будет демонстрировать высокую работоспособность, обучаемость и успеваемость. Но так как дети могут быть немного капризны и привередливы, то рекомендуется готовить капусту таким образом, чтобы она им понравилась.

Для диеты

Так как краснокочанная капуста содержит минимальное количество калорий, то она великолепно подходит для организации диетического питания. Овощ едят в свежем виде как перекус, ведь благодаря содержащимся компонентам капуста действительно становится очень сытной.

В косметологии

В остальном же ее можно использовать и в косметологии: например, добавить ее в маски, которые снимают жирный блеск с кожи и восстанавливают общий баланс. Как мы видим, краснокочанная капуста – это замечательный овощ, который неприхотлив в садоводстве, и при этом дает отличное воздействие на общее состояние человека и его организм.  

Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?

Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств. На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать. 

  • Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
  • Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов.
  • Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас. 

Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом

Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда. Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку. 

Читайте также:  Чем полезно козье молоко для младенцев

Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине

Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних. 

Краснокочанная капуста с клюквой

Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола. 

Краснокочанная капуста с огурцами и сыром

Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром. Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей. 

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.

По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

 краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности
углеводы7,4 грамма или 2 %
пищевые волокна2,1 грамма или 8 %
витамин A22 %
витамин C95 %
витамин K48 %
тиамин4 %
витамин B610 %
фолиевая кислота15 %

Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.

Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.

Краснокочанная капуста содержит массу биологически активных веществ, которые определяют её полезные свойства для здоровья человека.

2. Угнетение хронического воспаления

Для чего полезна капуста фиолетового цветаХроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.

Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.

Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).

Читайте также:  Полезные свойства молочного гриба как хранить

По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.

Любая капуста угнетает хроническое воспаление, что способствует профилактике раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также аутоиммунных патологий и рака.

3. Защита от рака

Для чего полезна капуста фиолетового цветаВитамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.

Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.

Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Для чего полезна капуста фиолетового цветаАнтоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).

По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).

Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.

Красная капуста предотвращает раннее развитие патологий со стороны сердца и сосудов, являющихся основной причиной смертности во всём мире.

5. Укрепление иммунитета

Для чего полезна капуста фиолетового цветаКраснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.

Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.

6. Понижение артериального давления

Для чего полезна капуста фиолетового цветаГипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.

Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).

Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:

  • расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
  • ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).

Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).

Краснокочанная капуста содержит калий, который, за счёт различных механизмов, способен понижать давление и предотвращать манифестацию гипертонической болезни.

Вред и противопоказания

Для чего полезна капуста фиолетового цветаПри определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата. Овощ содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек и способных усугубить течение таких патологий, как: гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту может иметь место при сенсибилизации организма не только к ней, но и к другим овощам из семейства Крестоцветные (перекрёстная аллергия).
  3. Приём препаратов, «разжижающих» кровь (антиагреганты, антиокагулянты, тромболитики). Растение содержит витамин K, повышающий вязкость крови, в итоге снижается эффективность медикаментозных средств и возрастает риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Краснокочанную капусту рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии противопоказаний). Она богата витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск развития пороков внутренних органов плода (особенно – нервной системы) в процессе их закладки, а также улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод». Суточная потребность в период беременности – около 200 грамм.

Приготовление и приём

Для чего полезна капуста фиолетового цветаЛучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.

Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?

Ответ: «Сердцевина» способна аккумулировать любые химические вещества (пестициды, удобрения), применявшиеся при выращивании. Её можно есть только если вы уверены в происхождении овоща.

Заключение

  1. Краснокочанная капуста – богатый источник витаминов, антиоксидантов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
  2. На фоне её регулярного приёма наблюдается снижение артериального давления, реже встречаются заболевания сердца и злокачественные новообразования, улучшается работа иммунной системы.
  3. Овощ рекомендуется употреблять при беременности с целью профилактики пороков развития плода.

Источник