Для чего полезна брусника при беременности

Для чего полезна брусника при беременности thumbnail

Для чего полезна брусника при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник

Брусника при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья – ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Полезные свойства

Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Не смотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягоды полезно для всех, особенно для будущих мам. Сок из нее гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

  • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. К примеру, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
  • Ягода является отличным антисептиком, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Растение используют при простудах, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостряться в период беременности.
  • Vaccinium понижает артериальное давление, предупреждает развитие тахикардии, что актуально для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и морс из ягод выступают профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганец и медь.
  • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
  • Ежедневное употребление брусничного сока или настоя, приводит в норму нервную систему, действует как успокоительное средство, улучшает качество сна. Ягоду можно использовать при сильных болях в суставах и как напиток для диабетиков.
  • Морс обладает мочегонным эффектом. Это весьма полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек. Содержит большое количество витамина В, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Поэтому, к ней можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Плоды безопасны для беременных, так как является растительным продуктом, не оказывает негативного действие на организм матери и развитие плода.

[1], [2], [3], [4], [5]

Брусника от отеков

Брусника от отеков во время беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения. На последних месяцах вынашивания ребенка женщины сильно страдают от данного недуга. Настой из листьев или ягод этого растения, является лучшим средством для вывода лишней жидкости из организма. Она помогает устранить отечность в районе стоп и голеней, отек ног, поясничной области и нижнего участка живота, эффективна при обширном отеке, отечности верхних конечностей и лица.

Отечность возникает из-за увеличения матки, которая пережимает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на голенях и стопах. Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины, вода удерживается. В некоторых случаях у будущих мам возникает гестоз. Это весьма опасное состояние, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сильной отечностью.

Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать бруснику с первых месяцев гестационного периода, так как это лучший вариант предупредить появление припухлостей. Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и диуретическое действие.

Для борьбы с отечностью Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные лакомства. Но ею нельзя злоупотреблять, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что весьма опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

Мочегонные свойства брусники

Брусника – это натуральное средство с потрясающими диуретическими свойствами. Она используется для нормализации работы почек и при гипертонических заболеваниях, которые вызывают отечность. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, для того чтобы снять внутреннюю отечность.

Для приготовления мочегонного отвара необходимо взять 10-20 г сушеных листьев растения, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки перед едой, 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими и антисептическими свойствами. Его полезно принимать беременным с циститом, артритом, при камнях в почках и остеохондрозе.

Ягоды можно употреблять свежими, что весьма полезно для организма, так как они насыщают витаминами и органическими кислотами. Vaccinium используют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания ребенка и обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод жидкости из организма. Кроме брусники при беременности рекомендуется употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным эффектом.

[6], [7]

Брусника при простуде во время беременности

Брусника при простуде является природным источником витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. Собирают ее осенью, в преддверии сезона ОРВИ и гриппа. Она богата витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

Для защиты от простуды подойдут как ягоды, так листья и даже веточки растения. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои. Ягоды использовать для морсов или варенья. Листья и веточки можно применять в качестве средства для паровых ванн. При простуде брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо пропотеть, насытит витаминами, придаст силы организму матери и будущего малыша.

Для приготовления лечебного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Приготовленный настой употребляют по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Для приготовления противопростудного средства подойдут ягоды. Желательно собрать их и заморозить, так как растение недолго хранит свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

[8], [9]

Листья брусники

Используются листья брусники во время беременности для лечения и профилактики многих недугов, которые могут обостриться или возникнуть в период всего гестационного срока. Листья содержат арбутин, который обладает мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев. В них содержаться дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и оказывающие дезинфицирующее действие. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и является безопасным для организма беременной женщины.

  • Брусничные листья помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыточную мочевину. Это позволяет отказаться от применения антибиотиков от цистита в период время вынашивания ребенка.
  • Растение эффективно при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающее действие. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
  • Многих женщин в период беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать на ранних сроках для облегчения симптоматики токсикоза и предупреждения изжоги.
  • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение можно применять для терапии и профилактики поражений двигательного аппарата.

Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для снижения веса. Многие мамы пытаются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно на последних месяцах вынашивания.

Рассмотрим основные рецепты из листьев, которые можно использовать во время вынашивания ребенка:

  • Настой из листьев брусники

Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взяться 2-3 ложки сухих листьев и стакан кипятка. Залить листья водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо процедить и развести с 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Принимать напиток следует перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

  • Чай из Vaccinium

Для приготовления ароматного напитка, необходимо взять пару ложек сухих листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Пить чай рекомендуется перед едой, так как это способствует лучшему усвоению пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Отвар из брусники для полоскания

Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживаем и разбавляем 100 мл кипяченой воды. Средство рекомендуется применять для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Употреблять любые травяные средства в лечебных целях во время вынашивания ребенка можно только после консультации с врачом. Так как плоды обладает мочегонным эффектом, то может привести к обезвоживанию организму, что вызовет слабость и головокружение у будущей мамы. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягоды необходимо четко следовать рецепту и соблюдать дозировку.

[10]

Отвары из брусники

Отвары из брусники во время беременности применяются для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство. Он помогает справиться с отечностью, поскольку растение обладает выраженными диуретическими свойствами. Растительный напиток безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных ингредиентов. Как правило, отвар используют

  • Для приготовления отвара подойдут как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, остудить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
  • При приготовлении отвара из ягод, плоды необходимо тщательно вымыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настаивать в течение 6-8 часов. Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в день.

Он благоприятно действует на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и заботиться о ротовой полости беременной.

[11]

Ягоды брусники

Ягоды брусники это кладезь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для беременной женщины. Спелые плоды могут сравниться с многими лекарственными препаратами, но в отличие от таблеток абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

  • Их используются для лечения гипертонии во время время вынашивания ребенка. Плоды помогают при маточных кровотечениях и выступают отличной профилактикой заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Она обладает диуретическими свойствами, помогают при диарее и уничтожают гнилостные бактерии.
  • Плоды богаты витамином С, который обладает противоцинговым действием и улучшает защитные свойства иммунной системы. Они полезны при простудных заболеваниях и могут использоваться для профилактики онкологических поражений.

Помимо полезных свойств и отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому ее можно кушать в любых количествах и не бояться за лишний вес. Они считаются мощным спазмолитиком и диуретиком, улучшают зрение, защищают от аритмии, сахарного диабета и борются с отечностью.

[12], [13]

Морс из брусники

Морс из брусники – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными витаминами и минералами. Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в период всего гестационного срока. Морс обладает легким мочегонным эффектом и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 чашки каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминный состав фреша.

Во время вынашивания ребенка морс из Vaccinium выступает отличной профилактикой железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Ягодный морс помогает бороться с запорами и благотворно действует на нервную систему.

Рецепт морса следующий:

  • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра 30 г.
  • Корица 1 палочка.
  • Ваниль 10 г.

Ягоду необходимо хорошенько промыть и пюрировать. Для этих целей лучше использовать блендер или воспользоваться вилкой. Как только вся ягода превратилась в пюре, в кашицу добавляем 4 стакана холодной, но кипяченой воды. Будущий морс ставим на огонь и кипятим. Как только напиток закипел, добавляем в него цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешиваем, кипятим и остужаем. Морс практически готов, его необходимо процедить и добавить сахар по вкусу.

Употребляя морс, беременные не должны забывать о дозировке. Не рекомендуется пить более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы оказывают тонизирующее действие и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды, и даже выкидыш. Особо осторожно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного срока. Если морс используется в лечебных целях, то перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Трава брусники

Трава Vaccinium – это средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этой травы в ее витаминном составе и широком спектре применения. Растение обладает, противовоспалительными, диуретическими и вяжущими свойствами. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Траву брусники во время беременности используют для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Трава оказывает мочегонное действие при нефропатии и лечебные свойства при терапии пиелонефрита.
  • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна для женщин с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

Траву можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять бруснику, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных действиях и противопоказаниях растительного средства.

[14], [15]

Настои из брусники

Настой брусники – это вкусный и полезный напиток. И это не удивительно, так как это растение обладает не только неповторимым вкусом, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро и макроэлементы. Настой используется как фитотерапевтическое средство, применяемое при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

Готовится настой очень просто, необходимо взять свежие ягоды или листья и хорошенько вымыть их. Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно проварить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

  • Настой из ягод и листьев и земляники при отеках

Возьмите 20 г брусничных листьев, 30 г сушеных плодов земляники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. После этого настой нужно процедить и принимать по 100-150 мл перед приемом пищи в течение 10-14 дней.

  • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой употреблять только в теплом виде, по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

  • Настой из веток и листьев для лечения гриппа и простуды

50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Настой нужно принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

Настой из брусники помогает при заболевании почек и мочеполовой системы. Напиток рекомендуется принимать при авитаминозе и ослабленной иммунной системе. Vaccinium имеет минимальные противопоказания, но употребляя настой из ягоды, необходимо следить за дозировкой и не превышать ее.

Источник