Для чего полезен свежевыжатый тыквенный сок
Овощи очень полезны для организма человека. Не исключение и тыква. Сок из нее помогает всегда быть в физической форме, укрепляет здоровье и лечит большое количество заболеваний. Но, как и прочее лекарство, его надо употреблять грамотно и осторожно.
Содержание:
- Состав тыквенного сока
- Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
- Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
- Как правильно пить свежий тыквенный сок
- Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
- Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
- Как приготовить тыквенный сок на зиму
- Вред и противопоказания сока из тыквы
Состав тыквенного сока
В его состав входят:
- пектины;
- витамины Е,
С, А, группы В, К, а также РР; - большой набор
минеральных веществ, в частности, калия, кальция, магния, натрия, хлора, серы,
железа, цинка, марганца, фтора, кобальта.
Все эти ингредиенты
идеально сочетаются между собой, что оказывает огромную пользу в лечении и
профилактике.
Калорийность этого
напитка – 38 кило калорий на 100 мл (за счет содержания низкого количества углеводов).
Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
Благодаря своему богатому
составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ,
укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:
- нормализация процессов
обмена веществ; - устранение
«вредного» холестерина из организма; - растворение
холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови; - борьба с
авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины); - очищение организма
от вредных продуктов метаболизма; - выведение
радионуклидов; - нормализация
перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами; - нормализация
кислотности, что позволяет убрать изжогу; - устранение отеков;
- укрепление
ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда; - устранение
последствий стрессового состояния для организма; - устранение
последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное); - положительное
влияние на состояние предстательной железы; - нормализация
половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной
дисфункцией; - улучшение
состояние кожи, ногтей и волос; - увеличение
количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство); - снижение
концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц,
страдающих диабетом); - нормализация
веса человека благодаря активизации обмена веществ.
Польза сока тыквы
доказана и при таких патологиях:
- болезни
сердца, сосудов, в том числе повышенное давление; - простудные
инфекции; - расстройства
сна (положительно влияет на работу головного мозга); - нарушения
нормальной работы центральной нервной системы; - заражение глистами;
- диабет;
- воспалительные
болезни малого таза; - мочекаменная
болезнь, накопление камней в мочевом пузыре; - болезни кожи;
- запоры;
- ожирение.
Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.
Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.
Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
Для приготовления лечебного
напитка нужно брать сочные сорта – Грибовская зимняя, Крошка, Улыбка и проч.
Эти сорта хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых свойств и свежести.
С них легко выжать сок. Полезность сока при этом только увеличится.
Как правильно пить свежий тыквенный сок
С целью профилактики различных заболеваний достаточно принимать по полстакана натурального напитка до утреннего приема еды натощак (на голодный желудок). Примерно через полчаса можно завтракать. В это количество можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Есть также варианты употребления тыквы с томатным пюре.
Для того, чтобы
избавиться от какого-то конкретного заболевания, необходимо выпивать в день до
3 стаканов напитка (он непременно должен быть свежим). Каждую его порцию надо
вводить за полчаса – час до еды. Полный курс такого лечения должен составлять
не менее двух недель. Только при таких условиях удается полностью очистить
организм от токсинов и ликвидировать все воспалительные очаги.
Вот некоторые
рекомендации относительно того, как правильно принимать фреш из тыквы при
различных патологиях:
- Для выведения камней (в том числе и оксалатных) из почек надо пить по половине стакана лекарства из тыквы по 3 раза в сутки на протяжении двух недель. Далее надо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Если по результатам обследования окажется, что болезнь регрессирует, снижается отечность, то нужно делать трехнедельный перерыв, а затем принимать это средство снова, но уже вдвое меньшей дозировке. Если же камни в почках остались, то необходимо снова пройти такой же лечебный курс через две недели. Пить сок в больших количествах нельзя.
- При ожирении полезно делать разгрузочные дни. В течение разгрузки следует употреблять по 4 стакана экстракта в сутки (в том числе и на ночь). Разрешается питаться только овощами (особенно репой и свеклой) и фруктами. Прием еды после 6 часов вечера не допускается. Иногда рекомендуется устраивать лечебное голодание, когда человек употребляет только сок.
- Для борьбы с воспалительными заболеваниями простаты нужно пить по стакану напитка, на протяжении трех недель (дозу не увеличивать).
- Если у человека есть сыпь на коже, необходимо использовать рассматриваемое лекарство наружно. На воспалительные очаги нужно прикладывать примочки (до 5 раз в день).
Некоторые люди не пьют
концентрированный тыквенный сок по той причине, что он обладает специфическим
вкусом и ароматом. В этом нет ничего страшного. Напиток можно смешивать с
другими соками.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
Приготовить напиток в домашних
условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если
применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы
сделать это, необходимо:
- разрезать
овощ, промыть водой; - почистить его
от семечек и волокон; - нарезать
небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу; - пропустить
его сквозь соковыжималку.
Аналогичным способом
можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше
сохраняется витаминов.
В домашних условиях можно
приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:
- тщательно почистить овощ;
- нарезать его и очистить от кожуры;
- выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
- поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
- после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
- по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
- перелить полученную кашицу через ситечко;
- прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).
Для измельчения овоща
можно пользоваться мясорубкой.
Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
На основе тыквы можно
приготовить вкусные комбинированные напитки.
- Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
- Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
- Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
- Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
- Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
- Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.
Как приготовить тыквенный сок на зиму
Вкусный лекарственный
напиток можно консервировать на зиму, чтобы радовать себя в пасмурные холодные дни.
Готовится он обычными способами с помощью соковыжималки или без нее. Затем он
разливается в чистую и простерилизованную посуду.
Для закатывания
апельсиново-тыквенного сока необходимо взять 8 кг очищенной тыквы, полтора
килограмма и 2 кг сахара, а также воды, достаточно для того, чтобы залить овощ
и фрукт. При этом можно иметь выход до 15 л полезного сока. Закатывать его
нужно в предварительно простерилизованные банки. Перед тем, как добавлять в
кастрюлю апельсин, его необходимо очистить от цедры.
Вред и противопоказания сока из тыквы
Основное противопоказание
для употребления этого напитка – это наличие аллергии на один из его
компонентов. Нежелательно пить его людям со сниженной кислотностью, а также при
расстройстве желудка (сок не крепит, а слабит, поэтому возможен риск развития
сильной диареи).
Вред от этого лекарства может
быть у людей, страдающих:
- язвенной болезнью желудка и 12-перстного отдела кишечника;
- атонией желудка (может крепить);
- декомпенсированным сахарным диабетом;
- холециститом;
- состоянием после удаления желчного пузыря);
- панкреатитом (при остром лекарство является противопоказанным);
- гастритом с высокой кислотностью.
Из-за того, что сок
обладает мочегонным эффектом, он способен спровоцировать движение крупных камней
по мочевыводящим путям. При болезнях печени и желчного пузыря употреблять это
средство нужно осторожно, чтобы не спровоцировать воспаление. Желчные камни
могут не находить, куда двигаться. В таком случае у человека может развиться
холецистит.
Перед тем, как начинать
пить тыквенное лекарство, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Употребляя его правильно, и зная, сколько его разрешено выпить и чего к нему
разрешено добавлять, можно исключить возможный риск. Запрещено превышать
суточную норму. Даже один двухнедельный курс приема ароматного средства
позволит почувствовать себя намного лучше.
Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целым набором целебных свойств для здоровья.
С тех давних времен люди научились полезно и очень вкусно готовить тыкву, накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.
Тыкву, конечно, селекционировали, выводили все новые и новые сорта, разные по внешнему виду, составу и полезным свойствам. В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов делают необходимый и вкусный тыквенный сок, который очень полезен для здоровья.
Полезный состав
Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, тыквенный сок может принести большую пользу нашему организму и он обладает многими лечебными свойстами.
Тыквенный сок имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.
Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Польза пектина в тыквенном соке доказана. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Какая польза
Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени полезно пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Польза тыквенного сока для детей
Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.
Как пить тыквенный сок
Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. Эти сочетания делают тыквенный сок еще более полезным для здоровья.
При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.
При заболеваниях полезно увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.
Лечебные свойства
Богатый состав тыквенного сока определяет его пользу для организма и полезные свойства. Так, пить тыквенный сок рекомендуется при бессоннице: выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.
Употребление сока тыква полезно при мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.
При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.
Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.
Применение в косметике
Конечно, тыквенный сок имеет много и косметических свойств.
Питательная маска из сока тыквы
3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 – 15 минут, затем смыть прохладной водой.
Тоник с тыквенным соком для всех типов кожи
Соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.
Приготовление в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом: приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.
Свежевыжатый сок тыквы
На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.
Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.
Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.
Есть противопоказания
Несмотря на всю пользу для организма, у тыквенного сок есть противопоказания. Так, сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.
Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты по аюрведе так любят древнюю индийскую поговорку «Если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут».
Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.
В чем польза тыквенного сока
Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.
Польза тыквенного сока для внешности
Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1][2]:
- Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
- Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
- Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.
Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.
Лечение тыквенным соком
- Свежевыжатый напиток из тыквы полезен при застое желчи, вызванным холециститом, а также при болях в случае обострения пиелонефрита или других болезней почек. Людям с серьезными патологиями почек рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать такую терапию.
- Изжоги, гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва, сахарный диабет второго типа, панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы – это также повод включить в свой рацион мякоть или сок тыквы [3][4]. Этот продукт превосходно снижает кислотность и способствует заживлению слизистых.
- Регулярное употребление тыквенного сока снижает вероятность сердечного приступа, риск развития атеросклероза и болезней сердца, нормализует давление и сохраняет эластичность сосудов [5]. Это возможно благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке.
- Тыква обладает слабительным эффектом, а значит, способна устранять запоры и «подстегивать» к работе «ленивый» кишечник (со слабой перистальтикой).
- Сок тыквы улучшает работу мочевыделительной системы: снижает концентрацию мочевой кислоты и лечит язвы.
- В некоторых случаях тыква может заменить успокоительные таблетки. Страдающим бессонницей стоит попробовать выпивать стакан тыквенного сока с добавлением небольшого количества меда на ночь перед сном, чтобы успокоить нервы [6].
- Тыквенный сок поможет избавиться от утренней слабости. А в период беременности это настоящая палочка-выручалочка от тошноты по утрам.
- Благодаря наличию активных очищающих компонентов сок тыквы полезен при отравлениях и отеках.
- Тыквенный фреш очищает печень. Это признано даже официальной медициной: этот овощ назначают в качестве обязательного продукта в рационе больных гепатитом А, при циррозе, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, в том числе и после его удаления (холецистэктомии) [7][8].
- Тыква, как и сок из этого овоща, полезна в период планирования семьи: повышает вероятность зачатия (способствует росту эндометрия), укрепляет потенцию у мужчин, улучшает качество спермы. Показан тыквенный сок и при болезнях простаты [6].
- Народная медицина утверждает, что напиток из этого яркого овоща лечит даже рак на ранних стадиях развития, однако официальная онкология подтверждений этому не имеет.
Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.
Польза тыквенного сока для детей
В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.
Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании
Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится [9]. Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша.
Как приготовить тыквенный сок
Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.
Домашний напиток из тыквы через соковыжималку
Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).
Сок без соковыжималки
Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.
Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.
Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.
Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.
Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.
Как улучшить вкус тыквенного сока
Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.
Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:
- тыква и лимон;
- тыква, яблоко, морковь;
- тыква, кокосовое молоко, ваниль;
- тыква, малина, молоко;
- тыква, банан, клубника;
- тыква и груша;
- тыква и апельсин;
- тыква, молоко, мед, мускатный орех;
- тыква и ананас;
- тыква, черный чай, имбирь.
Тыквенный сок с пряностями
Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.
Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.
Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.
Морковно-тыквенный напиток
Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).
Тыквенный латте
Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:
- Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
- Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
- Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.
Как хранить тыквенный сок
Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2–3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.
Заморозка
Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.
Консервация
Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.
Первый способ – сварить сок в соковарке
Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.
Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.
Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.
Второй способ – тыквенный нектар с мякотью без соковарки
Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм сырья. Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром. Проварить овощ можно и в мультиварке – так даже удобнее: сможете поставить ее на режим «Тушение» на 2–3 часа вечером и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.
После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.
Нормы употребления
В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10]. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.
Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.
Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11]. Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.
Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10]. Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12].
Может ли тыквенный сок быть вредным
В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.
Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.
Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью жел