Для чего полезен отвар из картофеля
Тема, в чем польза и вред картофельного отвара не освещена полностью: не все знают, какими свойствами обладает картофель, поэтому часто его просто выливают. А ведь с его помощью можно улучшить состояние своего здоровья, получить полезное косметическое средство. Реже отвар включают в качестве одного из ингредиентов в рецепты. Подробнее о свойствах полезного напитка в статье.
Химический состав картофельного отвара
Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.
Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.
Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.
Содержатся витамины:
- A;
- группы B;
- C;
- E;
- PP (никотиновая кислота).
Из числа минеральных веществ отвар богат:
- калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
- кальцием;
- фосфором;
- железом.
Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный. Старые плоды принесут только вред.
Польза картофельного отвара для организма
Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.
Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.
Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.
Польза содержащегося в большом количестве калия проявляется в устранении отеков, благодаря мочегонным свойствам.
При простуде врачи рекомендуют дышать парами горячего отвара. Такое лечение можно использовать даже для детей.
Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица.
Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.
Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.
Показания к применению картофельного отвара
Вот список заболеваний, при которых стоит начать употребление картофельного отвара, после консультации с врачом.
- болезни желудка, в том числе гастрит;
- заболевания дыхательных путей;
- ревматизм;
- болезни суставов, в том числе артрит и полиартрит;
- болезни почек;
- гипертония;
- нарушение работы нервной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- желчекаменная болезнь;
- депрессия;
- бессонница;
- простуда.
Народные рецепты на основе картофельного отвара
Картофель и, в частности, картофельный отвар широко применяются в народной медицине, так как обладают многочисленными полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять внутрь в качестве самостоятельного напитка. Как наружное средство для примочек или компрессов он не используется.
Лечение картофельным отваром эффективно при использовании в совокупности с рекомендациями современной медицины. Поэтому каким бы полезным ни был напиток, для полного выздоровления без обращения за консультацией к врачу не обойтись: иначе есть риск причинить вред своему здоровью.
Картофельный отвар для желудка
После применения отвара восстанавливается слизистая желудка. Он обладает свойством обволакивать стенки органа, защищать поврежденные участки от раздражения. Способствует рубцеванию ран и язв на стенках желудка. Поэтому картофельный отвар разрешают даже при гастрите.
Важно! Для эффективного лечения нужен комплексный подход. То есть, одного рецепта народной медицины недостаточно. Необходимо соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 4 — 5 шт. средней моркови;
- 1 луковица;
- пучок петрушка.
Картофель хорошо промыть, но не очищать от кожуры. Все овощи залить примерно 3 л воды либо таким объемом, чтобы вода была на 1 см выше продуктов в кастрюле. Соль не использовать. Варить примерно 50 минут.
После приготовления жидкость процедить и пить натощак по 3 ст. л.
Картофельный отвар при полиартрите
Этот народный способ только облегчает состояние, но не лечит от болезни.
Рецепт отвара такой же, только напиток можно сделать более насыщенным, увеличив количество картофеля. Морковь, лук и петрушку по желанию можно совсем убрать. Кипятить напиток 1,5 ч.
Получившийся продукт пить 2 раза в день по 1 стакану в течение 2 недель: лучше натощак и перед сном.
Обязательно делать перерыв хотя бы на 2 недели, иначе вместо ожидаемой пользы, будет вред для здоровья, при этом внимательно следить за своим состоянием и регулярно консультироваться с лечащим врачом.
Картофельный отвар для суставов
С помощью отвара часто «очищают» суставы, что является профилактикой возможных болезней.
Рецепт для приготовления можно выбрать любой из ранее упомянутых.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Утром натощак, остальные — 2 раза после приема пищи.
Еще один способ очистки сосудов с помощью отвара из картофельных очистков можно узнать из видео.
Применение картофельного отвара в косметологии
Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.
Паровая баня для кожи лица
Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.
Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.
После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.
Ванночка для рук из картофельного отвара
Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.
Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.
Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.
Картофельный отвар для волос
Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.
Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.
Приготовление картофельного отвара
Для приготовления напитка картофель не очищают от кожуры: так отвар содержит больше полезных свойств.
Солить воду тоже не надо. Однако за несколько минут до того как отвар будет полностью готов, можно добавить в него немного морской соли: это увеличит количество полезных свойств в готовом продукте.
Опускают овощ не в холодную или закипающую воду, а сразу в кипяток. После этого кипятят еще от 30 мин до 1,5 ч.
Что можно приготовить из картофельного отвара
Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:
- Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре.
- Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем.
- Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара.
- В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост.
Вред картофельного отвара и противопоказания
Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.
Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:
- употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач);
- не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него;
- отказаться в случае наличия противопоказаний.
Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе.
К числу противопоказаний относятся:
- наличие венерических заболеваний;
- мочекаменная болезнь;
- низкая кислотность слизистой желудка;
- сахарный диабет;
- гипотония (способствует понижению давления).
Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием.
В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.
Как выбрать картофель для приготовления отвара
Идеально, если для лечебного отвара используется картофель с огорода. Так можно быть уверенным в его свойствах, отсутствия гербицидов при выращивании. К сожалению, сейчас большинство людей покупают овощ в магазине, где высока вероятность утраты его полезных свойств.
Вот несколько характеристик, которым должен соответствовать корнеплод:
- однородный цвет;
- твердая структура;
- ровная, без сильной деформации, форма.
Важно! Нельзя покупать и не использовать овощ с зелеными участками. В крайнем случае такие места обязательно нужно срезать. Дело в том, что в таких зеленых участках содержится соланин — ядовитое органическое соединение недозрелых пасленовых.
Обязательно надо выбирать молодой картофель. Пользы от употребления отвара из старого картофеля значительно меньше. Если поскрести аккуратно ногтем по кожуре молодого корнеплода, она быстро снимется.
Еще одна проверка на качество. Если при отрезании небольшого кусочка овоща из него сочится влага, значит, в нем большое количество способных принести вред нитратов из-за их ядовитых свойств и риска отравления.
Заключение
Польза и вред картофельного отвара легко контролируются: достаточно использовать молодые корнеплоды и принимать напиток в умеренном количестве. При противопоказаниях – употреблять в полезной для конкретной ситуации дозировке, которую определяет врач, либо же полностью исключить из своего рациона. В целом это полезный продукт, свойства которого используются не только в кулинарии, но и для лечения болезней, сохранения красоты.
Отзывы
Мартынова Юлия Сергеевна, 27 лет, г. Тула
Я использую отвар для красоты рук. Беру воду, в которой варилась картошка, и опускаю туда руки. Кожа стала гладкой и шелковистой. Ногти тоже стали крепче, меньше ломаются.
Кравченко Олеся Николаевна, 30 лет, г. Краснодар
У меня ломкие ногти. Практически не отрастают, сразу ломаются. Не помню, где услышала про картофельный отвар, но решила попробовать. Стараюсь опускать в него руки каждый день по 5 минут. Ногти выглядят ухоженно, редко ломаются. Наконец-то могу делать себе маникюр, который не портится через 2 — 3 дня.
Григоренко Людмила Васильевна, 63 года, г. Челябинск
Я с помощью картофельного отвара быстро восстанавливаюсь после простуды. Также лечу внуков. В отвар, кроме картошки, добавляю еще луковицу и небольшое яблоко. Пью по 1 ст. л. перед едой и делаю ингаляции картофельным отваром. Самочувствие быстро улучшается, проходит кашель.
Была ли Вам данная статья полезной?
Фото из: dary-prirody.su
О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.
Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.
Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.
Состав
Крахмал;
Витамин А;
Витамин В;
Витамин С;
Витамин РР;
Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.
Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.
Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.
Полезна ли вода после варки картофеля
Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:
1.Избавляет от отёков;
2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
3. Борется с гастритом;
4. Эффективное средство при гипертонии;
5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;
6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;
7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;
8. При бессоннице;
9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;
10. При желчнокаменной болезни;
11. Для лечения заболеваний почек;
12. При авитаминозе.
При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.
Противопоказания
Низкая кислотность желудка;
Низкое артериальное давление;
Сахарный диабет;
Индивидуальная непереносимость.
Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.
Правильное приготовление отвара
Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.
Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.
Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.
Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.
Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.
Он будет не только целебным, но и сытным.
При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.
Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью.
Берегите себя и своё здоровье! Подписывайтесь на наш канал…
Источник: dary-prirody.su
Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.
Химический состав картофельного отвара
В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.
- Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
- Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.
Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.
- Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.
Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.
Свойства и польза картофельного отвара
Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:
- Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
- Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
- Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
- Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
- Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
- Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
- Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.
Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.
Картофельный отвар для желудка
Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.
Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:
- На 1 кг нечищеного картофеля берется 4—5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
- Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
- Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
- Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45—50 минут на среднем огне.
- Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2—3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.
Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.
Картофельный отвар при полиартрите
Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:
- На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
- Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
- После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
- Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.
Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно выбрать картофель для отвара
Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:
- Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
- Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина — ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
- Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.
Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.
Вред картофельного отвара и противопоказания к приему
В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:
- Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
- Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
- Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
- При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.
Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.