Для чего полезен мед с мятой
Мед и мята – сказать, что это вкусно, это не сказать ничего. Однако это еще и невероятно полезно, поэтому изучить полезные свойства меда с мятой, а также узнать о том, где можно купить это лакомство, стоит каждому.
В чем польза?
И мёд, и мята сами по себе довольно ценные продукты, которые обладают богатым составом. И именно наличие определённых групп целебных компонентов делает мёд в комбинации с мятой невероятно полезным. Стоит сказать, что в состав этой смеси входят следующие вещества: лимонен, цинеол, ментол и пулегон. Все они являются ароматическими соединениями, которые обладают выраженной антимикробной, бактерицидной и иммуномодулирующей активностью, а также придают окончательному продукту невероятно приятный аромат.
Его целебные свойства усиливаются огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние буквально на все органы и системы человеческого организма.
Интересный факт! Мята является отличным медоносом, но в дикой природе в большом количестве она не растет, поэтому получить чистый мятной мёд практически невозможно, так как пчелы собирают пыльцу с огромного количества растений. Однако рецепт меда с мятой позволит решить эту проблему и получить вкусный и невероятно полезный продукт.
Перечислять целебные свойства данного продукта можно крайне долго. Он способен улучшить настроение, нормализовать самочувствие, при этом параллельно он нормализует перистальтику, что выражается в уменьшении газообразования и налаживания работы кишечника.
Регулярное употребление меда позволяет избавиться от хронических заболеваний зубов, защищает от простудных заболеваний, а также оказывает максимально положительное влияние на нервную систему. Специалисты делают акцент на том, что особенно полезен мёд с мятой для детей, потому что он является отличным снотворным, насыщает организм необходимым количеством витаминов, улучшает дыхание и предотвращает развитие простуд, то есть борется с инфекциями.
Мед с мятой на ночь
Отдельного внимания заслуживает польза мяты с медом на ночь, потому что данное средство эффективно борется со стрессом, а значит улучшает процесс засыпания, ведь зачастую стрессовые ситуации мешают нормально отдыхать, поэтому если с этой проблемой не справляться, то она может привести к серьезным последствиям.
Всего лишь одна ложка мяты с медом на ночь позволяет успокоить нервную систему, позволяет бороться с признаками хронического стресса и усталости, улучшает процесс засыпания и насыщает организм витаминами, которые ночью (пока человек спит) будут дальше продолжать работать. При этом вред от меда с мятой на ночь может быть только в том случае, если у человека аллергия на компоненты данной смеси а также он злоупотребляет количеством её употребления. Нужно сказать, что достаточно всего лишь одной или двух чайных ложек данного продукта, который рекомендуется съесть за полтора часа до сна.
Можно также добавить мёд с мятой и в чай и выпить его в таком виде. Рецепт довольно простой, но для этого нужно заварить чай, дать ему остыть, после чего добавить в него необходимое количество смеси и выпить. Напиток прекрасно снимает нервное напряжение, лечит головную боль, понижает температуру, и рекомендуется к регулярному применению людям, которые страдают от стенокардии.
Как сделать мед с мятой?
Ничего сложного в вопросе того, как сделать мед с мятой, нет. Достаточно лишь взять определённое количество свежего жидкого мёда, и смешать его с измельченными листьями мяты. С учетом того, что найти свежую мяту можно только летом, и то не везде, полезной будет информация о том, что мёд с мятой можно купить на семейной пасеке «Веселый шершень».
Стоимость продукта довольно демократична, поэтому позволить себе такое лакомство можно в любое время года. Сделать заказ можно через интернет-магазин и уже через несколько дней, забрав его на почте, наслаждаться невероятным вкусом даров нашей природы.
С уважением семейная пасека ‘Веселый Шершень’
Мятный мёд считается по-настоящему уникальным продуктом – никакие другие сорта не могут похвастаться таким же необычным составом и характерным освежающим послевкусием. Приобрести такой сорт на территории России достаточно сложно, поскольку медонос произрастает на ограниченных площадях, и найти его пасечникам – непросто. О том, какими же полезными свойствами обладает мятный мёд, расскажем далее.
Какие бывают медоносы у мятного меда
Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Растение предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.
Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел – в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).
Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый “урожай”.
Всего существует три вида мяты
- Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность – до 100 кг с га;
- Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
- Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетник. Продуктивность – около 200 кг с га.
В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто растут по соседству с мятой.
Состав и свойства мятного меда
В составе продукта этого вида присутствуют:
- углеводы, представленные сахарами разных видов;
- вода (до 19%);
- белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
- ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
- органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.
Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте – именно они придают мёду специфический вкус и аромат.
Физические свойства меда
- Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
- Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно – в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
- Вкус и аромат. Вкус – умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
- Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
- Произрастание медоноса в России – Кубань;
- Кристаллизация – достаточно длительная;
- Медопродуктивность – до 300-400 кг с га.
Полезные свойства мяты, большая часть которых “переходит” в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.
Полезные свойства мяты
Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.
Во-первых, он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, что делает его не только прекрасным профилактическим, но и лечебным средством при ОРВИ, гриппе, простуде и прочих заболеваниях.
Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление – залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.
Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.
При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.
Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.
Мятный мед в кулинарии
Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.
Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.
Если заметили ошибку – сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Среди разновидностей пчелиной продукции далеко не все пробовали мятный мед. О том, что популярная перечная мята является хорошим медоносом, знают далеко не все. Но большие заросли мяты в дикой природе встречаются редко. Поэтому получить «чистый» мед мятный практически невозможно.
Мятным медом называют полифлерный продукт, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Они придают ему ментоловый вкус и аромат, благодаря которым его не спутаешь с другими сортами.
В основном известна перечная мята, которая в южных районах выращивается для получения эфирного масла. Если расположить пчелиные ульи поблизости, то удается получить редкий и полезный мед из мяты.
Отличается он еще тем, что процесс кристаллизации в нем проходит медленно, образуя мелкие зерна кристаллов. Мед после выкачки жидкий, но обладает повышенной вязкостью.
По мере загустения его цвет меняется: от янтарного цвета в жидком состоянии до желтого цвета в состоянии кристаллизации.
Мята цветет почти все лето, поэтому сбор нектара пчелы проводят с конца июня по сентябрь, в зависимости от района произрастания медоноса. Она в диком и культивируемом виде встречается во многих странах.
Мед со вкусом мяты очень популярен в европейских странах.
Продукт уникален тем, что его состав и польза взаимосвязаны и зависят от того, нектар и пыльца каких растений собирали пчелки.
Мед, полученный с мяты, также отличается характерным послевкусием с холодком. Его можно сразу опознать по приятному аромату. Цвет свежесобранного меда имеет янтарный цвет. Мед из мяты отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему. Помимо этого, он отличается антисептическими свойствами и общеукрепляющим эффектом.
Состав мятного меда
Пчелы хорошо летят на любую разновидность мяты, но наиболее распространена перечная и мелисса. Чаще всего она растет густыми зарослями совместно с другими медоносами. В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:
Состав | Содержание, %% |
Вода | до 19 |
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) | до 81 |
Минералы | менее 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
Безусловно, содержатся биоактивные соединения, в составе которых обязательно присутствуют:
- витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В;
- следы каротина, витамина Е и PР);
- ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
- микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).
Мятный мед отличается от других сортов содержанием эфирных масел:
- ментола;
- цинеола;
- пулегона;
- лимонена.
Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды. Безусловно, наличие органических кислот, присущих всем сортам.
Его целебные свойства усиливает наличие витаминов группы B, присутствующих в меде практически в полном составе. Отсутствует только очень редкий витамин B17. В нем много аскорбиновой кислоты, а калорийность его несколько ниже, чем других видов. В ста граммах содержится около 300 ккал. Остальные элементы не станем перечислять, они имеются во всех разновидностях меда, и всем известны.
Все знают, что чай из мяты применяют как успокоительный, перед сном, для снятия нервного напряжения. При повышенном газообразовании в кишечнике он облегчает состояние, уменьшает вздутие.
Сочетание лечебных свойств меда и мяты усиливает их пользу. Полезно употреблять мед из мяты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он улучшит работу кишечника, поможет избавиться от гнилостных процессов, вызванных бактериями. Он давно известен тем, что улучшает отток желчи из желчного пузыря.
Характеристики
Внешний вид и свойства меда с мяты:
Цвет | прозрачный, янтарный. После кристаллизации приобретает светлый желтый цвет. |
Вкус | приятный, легкий, умеренно сладкий, освежающий. |
Аромат | цветочный, с характерными нотками ментола. |
Время кристаллизации | длительное. |
Вязкость | после откачки не густой. Загустевает мелкозернистой фракцией. |
Калорийность | 303 ккал на 100 г. |
География сбора | в дикой природе мята предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего встречается повсеместно на лугах, на берегах водоемов и рек, в заболоченных низинах и тенистых лесах. |
Период сбора | с середины июня и до конца сентября. |
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Мера веса | Пищевая ценность, ккал* |
1 ч. ложка (12 г.) | 36,36 |
1 ст. ложка (35 г.) | 106,05 |
Стакан (360 г.) | 1090,8 |
Чашка (380 г.) | 1151,4 |
* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.
Полезные свойства мятного меда
Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства.
Он рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления.
Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.
Мед с мяты прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.
Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.
Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.
Является прекрасным успокоительным для людей, подверженных стрессам, депрессии, нервозности.
Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.
Ценным свойством продукта является его свойство укреплять сосуды, снижать давление, уменьшать уровень холестерина.
Взрослым ложечка сладкого продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от стресса, подарит крепкий сон. Также он помогает восстановить силы после трудного дня, физической нагрузки.
В период холодов и простуд рекомендуется хотя бы периодически употреблять этот вид пчелиного продукта с целью профилактики простуды, болей в горле.
Малышам дают небольшое количество, добавляя его в пищу или питье, чтобы избавить от болей в животике, возникающих от чрезмерного газообразования.
Рецепты применения мятного меда
Рецепт от запоров
Если же наблюдается склонность к хроническим запорам и излишнему газообразованию, нужно сделать настойку из мятного меда и сока алоэ. Взятые в равных пропорциях, компоненты нуждаются в настаивании в течение трех часов. Употреблять можно три раза в день небольшими дозами (одна чайная ложка).
Также помощь при запорах оказывает приготовленная тыква с медом.
Рецепт от бессонницы
За мятным медом замечен седативный эффект, поэтому если мучает бессонница или нервозные состояния, поможет такой настой: кипящей водой заливают небольшую веточку мяты перечной, дают настояться, процеживают и добавляют мятный мед по вкусу. Такой чай успокоит нервы и улучшить общее состояние. Стоит только помнить, что постоянно такой отвар пить не следует.
При наличии дурного запаха изо рта, нужно полоскать ротовую полость таким раствором: на стакан теплой воды одну столовую ложку мятного меда. В воду можно добавить отвар из коры дуба.
В качестве общеукрепляющего средства делают витаминную смесь из лимона и меда. На сто грамм мятного меда требуется отжать сок из одного лимона. Сок с лимоном смешать с медом и употреблять с теплым молоком или чаем.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, у мятного меда существует ряд ограничений по употреблению.
Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства. Таким людям от него придется отказаться, несмотря на очевидную пользу.
С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- ожирение;
- детям до трех лет.
Важно! Применять его нужно курсами, делая перерывы между ними.
Мятный мед можно употреблять отдельно, взяв в рот чайную ложечку и медленно рассасывая. Это самый эффективный способ применения, потому что при рассасывании происходит его быстрое и максимальное усвоение.
Но можно добавлять его в чай, молоко или кефир. Рекомендуется дополнить употребление мятного меда чаем с лимоном.
Как сделать мед с мятой в домашних условиях
Кроме полифлерного вида, собираемого с мяты, популярностью пользуется медовый продукт. Он изготавливается из мяты с медом. Приведем рецепт его приготовления в домашних условиях.
На пол-литровую баночку продукта, полученного пчелами, добавляют свежие листочки мяты. Их берут по вкусу, в количестве от пяти до десяти штук.
Мяту можно измельчить. После перемешивания смесь оставляют на несколько часов.
Для лучшего смешивания желательно использовать мед, не достигший кристаллизации.
Подобные медовые продукты можно встретить в продаже. Отзывы покупателей весьма положительны. Кроме приятного вкуса, он обладает свойствами успокаивать нервную систему и ускорять засыпание.
Можно встретить различные отзывы и мнения по поводу мятного меда и его успокоительных свойств. Одним он помогает заснуть, а у других вызывает прилив сил. Некоторые видят в нем обман покупателя, отрицая его возможность существования.
При отсутствии противопоказаний на продукты пчеловодства стоит хотя бы раз попробовать такой вид.