Для чего полезен киви для мужчин

Для чего полезен киви для мужчин thumbnail

Кто бы мог подумать, что киви – это на самом деле торговая марка, придуманная из-за его сходства с одноименной птицей, под которой экспортировался фрукт в 60-е годы XX века. А реальное его название «Китайский крыжовник», да и не фрукт, а экзотическая ягода. Польза от киви для мужчин умеренна, обладая огромным количеством необходимых микроэлементов, он укрепляет весь организм.

Состав

Киви полезен для мужчин своим богатейшим витаминным составом, он включает бета-каротин, всю группу В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Полезный для потенции киви

Высокое содержание витамина К делает киви незаменимым компонентом пищи для людей с повышенной кровоточивостью. Ряд факторов свертывающей системы крови являются витамин К-зависимыми:

  • протромбин;
  • проконвертин;
  • антигемофильные факторы 9 и 10, именно от них зависит образование тромба и прекращения кровотечения.

Один средний плод «обезьяньей ягоды» покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, которая участвует в образовании коллагена – главного структурного компонента кожи. Он отвечает за прочность кожных покровов и эластичность дермы, а еще витамин помогает синтезу желчи в печени.

В состав также входят минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь. Кальций и фосфор способствуют формированию костного каркаса, увеличивают мышечную силу, укрепляют зубную эмаль. А калий жизненно необходим для нормальной работы сердечной мышцы, что важно уже для здоровой потенции.

Чем полезен киви для организма мужчины?

По статистике, каждый взрослый мужчина сталкивался хоть раз в жизни с проблемами потенции. Часто у молодых представителей сильного пола это возникает из-за переутомления, хронического стресса, депрессивных состояний, авитаминоза. Некоторые не придают значения проявлениям эректильной дисфункции, а кто-то всерьез задумывается над профилактикой нарушений и именно киви поможет справиться с перечисленными выше негативными факторами.

Киви на столе

Входящие в состав вещества способны опосредовано оказывать положительное влияние и на половую функцию. А вот, токоферол – это одно из главных антиоксидантных веществ, способных воздействовать и на сексуальную силу. Недостаток витамина может приводить к эректильной дисфункции и снижать либидо. Нормальные показатели токоферола помогают мужчине чувствовать себя сильнее и работоспособнее. Он может помочь мужчинам с незначительными нарушениями репродуктивной функции, улучшает качество и количество семени, нормализует сперматогенез.

Для потенции киви рекомендуется употреблять ежедневно. Это поможет поддерживать гормональный фон в норме, бороться с оксидативным стрессом и укрепит клеточный иммунитет.

«Китайский крыжовник» потенциально снижает риск возникновения сахарного диабета, а также обогатит тело незаменимыми аминокислотами. Его полезные свойства помогут увеличить не только сексуальное влечение, но и улучшить кровообращение, что тоже немаловажно, ведь хорошая проходимость сосудов обеспечивает оптимальную наполняемость пениса и способствует более длительной эрекции.

Противопоказания и вред

Рекомендуется с осторожностью принимать данный фрукт людям склонным к повышенному тромбообразованию. Большие дозы витамина К могут привести к тромбофлебиту.

Также стоит ограничить его потребление людям с аллергией на обычный крыжовник, так как киви является его ближайшим родственником. Для того чтобы проверить нет ли у вас повышенной чувствительности к фрукту, следует за полчаса до приема в пищу, нанести несколько слоев сока на запястье и подождать реакции. Если в течение получаса вы не обнаружили покраснения, отека, зуда кожи, можно употреблять.

За счет раздражающего действия на слизистую оболочку ротовой полости, не рекомендовано кушать киви людям с афтозным стоматитом или гингивитом (кислоты в составе ягоды усиливают болезненные ощущения в области язв). Если употреблять указанный продукт в умеренных количествах, учитывая все рекомендации, вредные последствия будут сведены к минимуму.

Киви для потенции: полезные рецепты

Первое блюдо – смузи с киви и кунжутными семечками. Регулярное его применение — отличная профилактика расстройств потенции. Рецепт ниже:

  • Для начала стоит тщательно промыть под водой 2 спелых плода киви. Желательно не очищать их от кожуры, так как в ней содержится в 2 раза больше веществ, противостоящих перекисному окислению липидов и стабилизирующих клеточную мембрану. Однако если она вызывает у вас раздражение слизистой, стоит все-таки отказаться от этого варианта.
  • Взбить в блендере до однородной массы.
  • Затем взять 2 столовых ложки семечек кунжута (около 30 г) и высыпать их на предварительно подогретую сковороду. Жарить следует на слабом огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Это необходимо для того чтобы из семечек начало активнее выделяться кунжутное масло.
  • Затем их можно сразу пересыпать в блендер, смесь перелить в стакан и выпивать маленькими глотками.

Регулярное применение такого коктейля нормализует обмен микроэлементов, в особенности цинка, который отвечает за подвижность сперматозоидов и повышает половое влечение.

Рецепт с киви от импотенции

Второй рецепт – салат. Вариант довольно вкусный, однако и времени на его приготовление уйдет намного больше, чем на коктейль.

Необходимые компоненты салата:

  • грибы вешенки 200 г;
  • 3 небольших зеленоватых киви;
  • одно куриное филе;
  • листья салата Айсберг;
  • для заправки понадобится винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Сначала стоит промыть вешенки и срезать грибницу, затем порезать на маленькие кубики и положить в сковороду с предварительно разогретым маслом. Обжаривать минут 10 до характерного коричнево-золотистого цвета. Добавить к грибам промытое и нарезанное тонкими пластинками куриное филе и обжаривать еще 7 минут. Листья салата Айсберг порвать руками и выложить на тарелку, сверху насыпать курицу с грибами. Затем помыть и очистить от кожуры киви, нарезать тонкими полукругами и добавить к салату.

Приготовить заправку: смешать 1 чайную ложку винного уксуса со столовой ложкой соевого соуса и такой же пропорцией оливкового масла, все тщательно перемешать и вылить на получившийся салат. Употреблять следует сразу после приготовления, указанный рецепт не окажет стремительного эффекта на потенцию, однако при систематичном приеме поможет несколько продлить сексуальный контакт и укрепить эрекцию в целом, если проблемы незначительные и не имеют под собой патологических отклонений.

Эффективность

Киви включает все 12 жизненно важных микроэлементов:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • серу.

100 г «китайского крыжовника» покрывают 1/5 дневной потребности человека в меди, а ведь этот химическое соединение участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует деятельность красного костного мозга, который располагается в трубчатых костях. Соответственно, людям с анемией следует задуматься над ежедневным употреблением описываемого продукта, так как он принимает непосредственное влияние в кроветворении. Важно: лучше проводить профилактику болезней мочеполовой системы и эректильной дисфункции, если даже здоровье не подводит. Ведь, как говориться: «Предупрежден, значит вооружен».

Отзывы

Дмитрий, 30 лет:

«Начались неприятности на работе, это повлекло за собой цепь и домашних неурядиц. Часто стали ссориться с любимой девушкой, дошло до того, что в нужный момент «мой друг» не встал. Я сильно обеспокоился этим фактом и решил во чтобы то не стало, не повторить эту промашку. Стал по утрам каждый день кушать по средненькому киви, не знаю, как на сексуальную функцию, но на настроение это точно повлияло. Перестал быть таким вспыльчивым, стал выносливее, и промашек пока не было, что радует».

Александр, 47 лет:

«В общем, пересмотрев кучу видео о вкусной и полезной пище, решил тоже попробовать. Подумал начать с киви, оно мне всегда нравилось по вкусу: не слишком сладкое и умеренно кислое. Уже на протяжении месяца ем на завтрак и в сыром виде, и напитки готовлю, но пока не заметил какого-то особого эффекта. Не спорю, его полезность на первый взгляд кажется очевидной, но на практике она не заметна. Разве что теперь не могу на него свободно смотреть, начинает подташнивать. Пора заканчивать с экспериментом».

Источник

Экзотический фрукт киви по вкусу напоминает крыжовник в сочетании с клубникой. В его аромате присутствуют яблочные нотки, а родиной этого плода является Китай. Научное название киви Актинидия, всего насчитывается свыше 40 разновидностей растения. На самом деле это ягода, но все привыкли называть его фруктом. Небольшие по размеру плоды имеют коричневый окрас и ворсистую кожуру.
[vote2x id=”224″ align=”center”]
Мякоть у созревших фруктов изумрудного оттенка, привлекает своей мягкостью и нежностью, ее можно есть в чистом виде и добавлять в салаты.Назвали киви в честь маленькой коричневой птички, обитающей в Новой Зеландии. Внешне фрукт очень на нее похож. Попробуем разобраться, какую пользу приносит киви для организма мужчины и есть ли противопоказания для его употребления.

Польза киви для мужчин

Не многим известно, в чем заключается польза китайского крыжовника для здоровья представителей сильного пола и почему его нужно включать в меню всем, кто желает долгие годы иметь хорошую потенцию.

На заметку! 50 г киви содержит примерно 30 калорий, что совсем немного в сравнении с другими продуктами. Если мужчина стремится избавиться от лишних килограммов он должен ежедневно кушать этот фрукт, ускоряющий похудение благодаря питательности и невысокой калорийности.

Китайский крыжовник действует на организм комплексно, насыщает его полезными веществами, создавая чувство сытости, уменьшая вероятность развития депрессивных состояний, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, скачков давления.

Для чего полезен киви для мужчин

Пользу от употребления киви невозможно переоценить для представителей сильного пола, имеющих нестабильный график работы. Не высыпающихся, плохо питающихся, мучающихся от хронической усталости. Каждый день потребляя этот плод, можно восстановить запас питательных веществ в организме.

Совет: попробуйте использовать киви для предотвращения быстрого опьянения. Перед походом на торжество съешьте один плод или закусывайте алкоголь кусочками экзотического фрукта.

Помогает киви и при изжоге, возникающей после еды: нужно скушать ½ плода и неприятный симптом исчезнет.

Потребление китайского крыжовника рекомендовано и для профилактики мочекаменной болезни, улучшения работы дыхательных органов. Почти все мужчины любят мясо и жирную пищу, а киви ускоряет расщепление жиров и предотвращает возникновение неприятной симптоматики, нередко имеющей место при переедании и приеме тяжело переваривающихся продуктов.

Для чего полезен киви для мужчин

Китайский крыжовник или, как его еще называют некоторые, картошку стоит употреблять и тем, кто мечтает надолго сохранить молодость и работоспособность. Данному фрукту присуще антиоксидантное действие, затормаживающее процессы старения.

Польза киви для мужчин заключается в:

  1. Повышении мужской силы. Китайский крыжовник стимулирует кровообращение в половых органах.
  2. Увеличении количества тестостерона. В плодах содержится много цинка, укрепляющего зубы и улучшающего рост волос.
  3. Укреплении иммунитета. Киви богат витамином С. В этом он превосходит даже цитрусовые. Данный витамин не только улучшает работу иммунной системы, но и придает энергии, защищающей от заболеваний.
  4. Защите сердца и сосудов. Мужчины более подвержены сердечно-сосудистым недугам по сравнению с представительницами слабого пола. По этой причине они должны особенно тщательно заботиться о защите своего сердца, включать в рацион киви, препятствующего образованию тромбов.
  5. Улучшении зрения. В этом замечательном фрукте содержится витамин А с каротиноидами, предотвращающие утрате остроты зрения, развитию глазных заболеваний.
  6. Нормализации уровня сахара в крови. Подавляющее количество представителей сильного пола не следит за питанием, что ведет к увеличению сахара и плохого холестерина в крови. Китайский крыжовник способствует регулированию количества глюкозы, его можно потреблять даже людям с сахарным диабетом и лишним весом.
  7. Повышении выносливости. При регулярных занятиях спортом киви непременно должно присутствовать в меню. Он насыщен калием, наполняющим мышечные ткани энергией в процессе тренировок.
  8. Снижении уровня холестерина. Наличие витамина Е в составе уменьшает количество плохого холестерина, и стимулирует функционирование иммунной системы.

Важно! Достаточно съедать 1-2 фрукта в день для поддержания иммунитета в отличном состоянии. Но перебарщивать с количеством не стоит, иначе может развиться аллергическая реакция, диарея.

Влияние киви на потенцию

В киви присутствует фолиевая кислота, поэтому его рекомендуется кушать всем, кто планирует заводить детей. Это вещество делает сперматозоиды более подвижными, предотвращает развитие врожденных пороков у плода.

Киви нормализует функции кроветворной системы, улучшает доставку питательных веществ к половым органам. Хорошее кровоснабжение положительно сказывается на эрекции, делает интимную жизнь более качественной.

При регулярном потреблении киви можно избавиться от холестериновых бляшек, отрицательно сказывающихся на мужском здоровье.

Важно! Холестерин превращается во вредные жиры, провоцирующие появление лишнего веса, нарушающих синтез гормонов, ухудшающих потенцию.

В составе китайского крыжовника есть вещества, предотвращающие развитие рака простоты и других онкологических заболеваний. Регулярно потребляя экзотический фрукт можно свети до минимума вероятность преобразования нормальных клеток в опухолевые.

Киви богато ценными кислотами, работающими подобно натуральному афродизиаку, повышающему сексуальное влечение.

Можно ли есть киви с кожурой?

Кожура киви более насыщена полезными веществами, чем мякоть. Кушать со шкуркой можно исключительно спелые фрукты, обладающие ровной формой, без дефектов.

Важно! Перед употреблением плода с кожурой его нужно тщательно вымыть.

Шкурка китайского крыжовника отличается жесткостью, плохо пережевывается, ворсинками можно повредить слизистую оболочку.

Часто кушать киви с кожурой не стоит. При наличии воспалений в ротовой полости от этого и вовсе нужно отказаться.

При желании из кожуры экзотического фрукта можно приготовить насыщенную полезными веществами воду, обладающую великолепным ароматом и тонизирующим действием, для этого достаточно добавить ее в минералку.

Противопоказания и вред

Китайский крыжовник противопоказан мужчинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенную кислотность желудка;
  • язву или гастрит;
  • аллергию на киви.

Экзотический фрукт не желательно кушать и при отравлениях. Употребление его в больших количествах чревато диареей.

При мочекаменной болезни, наличии камней большого размера, китайский крыжовник может стимулировать их движение, что чревато осложнениями.

Потребляя киви в умеренных количествах, мужчины смогут избавиться от множества проблем со здоровьем, включая обычные простуды, предотвратить их появление. Экзотический фрукт улучшает перистальтику, обеспечивает защиту от развития онкологических процессов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Польза, которую он приносит мужскому организму, неоценима.

Источник

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Киви на дереве

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощн?