Для чего полезен инжир свежий для женщин
Смоковница, фига, винная ягода, инжир – всё это названия одного плода, способного подарить молодость, здоровье и красоту. Сушёный (вяленый) фрукт ценится больше, потому что он доступнее и богаче биологически ценными веществами. Чтобы добиться положительного эффекта от применения инжира, его нужно правильно употреблять.
Химический состав
Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.
Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275.
Наименование | Свежий | Сушёный |
Вода, г | 79,0 | 16,0 |
Пищевые волокна, г | 5,9 | 15,8 |
Углеводы, г | 19,2 | 63,9 |
Жиры, г | 0,3 | 0,94 |
Белки, г | 0,75 | 3,35 |
Витамины, мг | ||
Тиамин | 0,06 | 0,097 |
Рибофлавин | 0,05 | 0,17 |
Пантотеновая кислота | 0,31 | 0,44 |
Пиридоксин | 0,122 | 0,138 |
Аскорбиновая кислота | 2,1 | 3,2 |
Токоферол | 0,13 | 0,37 |
Макроэлементы, мг | ||
Хлор | 3,1 | 33,6 |
Сера | 12,8 | 39,5 |
Фосфор | 14,2 | 84,7 |
Натрий | 1,0 | 56,9 |
Кремний | 52,5 | 96,0 |
Кальций | 35,3 | 212,0 |
Калий | 232,6 | 1000,0 |
Микроэлементы, мкг | ||
Цинк | 175,9 | 900,0 |
Хром | 11,1 | 68,0 |
Селен | 0,2 | 0,6 |
Медь | 88,0 | 259,0 |
Йод | 4,75 | 11,25 |
Железо | 370 | 3000,0 |
Пуриновые основания, мг | 8,0 | 20,0 |
Свежие плоды утрачивают свои полезные и потребительские свойства спустя 5 дней с того момента, как их сорвали с ветки. В инжире начинаются процессы брожения, из-за большого количества сахаров.
Лечебные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, плоды фигового дерева способны приносить пользу организму. Также, они способствуют лечению и профилактике некоторых заболеваний. К примеру, сушёный инжир врачи рекомендуют включать в свой рацион лицам, страдающим:
- простудными и бронхолёгочными заболеваниями, сопровождающимися осиплостью голоса, болевыми ощущениями в районе груди, кашлем;
- болезнями сердца, вен и сосудов (тахикардия, варикоз, тромбоз, гипертония, венозная недостаточность. ИБС и пр.);
- заболеваниями органов ЖКТ, но с большой осторожностью и по рекомендации врача, потому что в плодах содержится щавелевая кислота;
- упадком сил, потому что инжир в любом виде имеет свойство поднимать настроение, так как в его составе содержатся гормоны радости – эндорфины;
- заболеваниями печени, ведь смоковница – это отличное средство для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней
О пользе сушёного инжира
Перечень полезных свойств инжира, который чаще всего употребляется в сушёном (вяленом) виде — огромен. Некоторые люди, «вырвавшиеся» в страны, где произрастает смоковница, начинают употреблять её в огромных количествах, что неправильно. Ведь у всего должна быть мера.
Суточная норма для взрослого человека – 3 шт. сушёных плодов и 6 шт. свежих. Регулярное употребление сушёного инжира – это прекрасная профилактика различных заболеваний, потому что он:
- Обладает мягким слабительным эффектом (при умеренном потреблении), что позволяет избежать запоров. Врачи рекомендуют употреблять этот плод при бактериальном или паразитарном поражении кишечника.
- Наделён отхаркивающими свойствами, следовательно, инжир можно использовать, как вспомогательное средство при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. В данном случае, готовится кашица, состоящая из молока и измельчённой смоковницы.
- Является средством профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит в своём составе бензальдегид, блокирующий рост раковых клеток. Также, в составе винной ягоды есть вещество кумарин, способное оградить человека от появления таких недугов, как рак толстого кишечника, молочной железы и простаты.
- Активизирует работу пищеварительной системы и устраняет «синдром ленивого кишечника».
- Нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина.
- Снимает усталость и отёчность ног. Здесь всё просто: инжир богат калием и магнием.
- Полезен для почек. По мнению народных целителей, отвар смоковницы «вымывает» песок и камни из почек.
Вяление инжира в домашних условиях
Проще купить сушёный инжир в готовом виде. Но при наличии возможности, можно самостоятельно высушить винные ягоды в домашних условиях. Для этого потребуется сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 л воды), в котором 10 минут выдерживаются не очень спелые плоды. Затем инжир укладывается на решётку и перемещается в духовку, где сушится при температуре 150 градусов при открытой дверце духового шкафа. Время сушки – несколько часов. Чтобы вяленые плоды приобрели привычную форму, их следует сплющить.
О пользе свежего инжира
К сожалению, свежая смоква – нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, потому что это – скоропортящийся продукт, имеющий ограниченный срок годности. Если есть возможность собрать недозрелые плоды, то их млечный сок можно использовать для лечения бородавок и угревой сыпи. Это подразумевает «точечное воздействие», потому что сок достаточно едкий.
Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир («Сочинский»), в плодах которого содержится большое количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Благодаря этим веществам, кожа приобретает молодой и здоровый вид.
По мнению врачей-диетологов, максимальную пользу организму приносит свежий инжир, но при условии, что в пищу будут употребляться только что сорванные плоды. Свои целебные свойства смоковница сохраняет на протяжении 24 часов, а дальше – начинаются процессы гниения и брожения. Жителям регионов, отдалённых от мест произрастания фигового дерева не стоит приобретать свежие плоды. Поскольку они наверняка были собраны недозревшими.
Нельзя употреблять инжир в любом виде перед сном, так как он обладает слабым возбуждающим действием и может спровоцировать бессонницу.
При похудении
Плоды фигового дерева помогают снизить вес, но при условии, что они будут употребляться в свежем виде. Дело в том, что все сухофрукты обладают высокой калорийностью. И если планируется их введение в состав диетического питания, то этот факт обязательно учитывается. Примечательно, что в большинстве случаев всем худеющим приходится использовать сушёный инжир. И если это делать правильно, то он реально поможет снизить вес и улучшить самочувствие. Его рекомендуется вводить в рацион в комплексе с:
- Овсянкой. Можно приготовить себе прекрасный завтрак, состоящий из слегка отваренных сушёных плодов, взятых в количестве 3 шт., и 100 г овсяных хлопьев.
- Кефир. По сути, это – кефирно-инжирная монодиета, подразумевающая ежедневное употребление в пищу 200 г вяленого инжира и 2 л кефира. Максимальная продолжительность такой диеты – 3 дня.
- Молоко. А это – инжирно-молочная диета, только вместо кефира используется обезжиренное молоко.
- Зелёный чай. Суть такой диеты заключается в употреблении на протяжении дня любой малокалорийной пищи. Вечером, за 3 часа до сна нужно выпить чашку чая с парой сушёных смоковниц. Это чаепитие является альтернативой ужину.
Почему сушёный инжир включают в диетическое меню
- Все сухофрукты прекрасно нейтрализуют чувство голода, причём для этого требуется незначительное их количество.
- Инжир отлаживает работу кишечника.
- Создаёт ощущение сытости.
- Выводит шлаки и токсины.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Регулирует водно-солевой обмен и выводит лишнюю жидкость.
Инжир во время беременности и при грудном вскармливании
Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках. В первые месяцы беременности почти всех будущих мам мучает токсикоз и прочие расстройства. Инжир способствует восстановлению водно-электролитического баланса и улучшает обмен веществ.
Во втором триместре организм начинает усиленно расходовать железо, источником которого может стать инжир.
Третий триместр – это время отёков, нарушения стула и эмоциональной усталости. Решить эти проблемы также поможет винная ягода. Рекомендуемая суточная доза свежих плодов – 120-140 г, сушёных – 40-50 г (4-5 шт.).
В первый месяц после родов инжир не рекомендован к употреблению, так как происходит адаптация ЖКТ ребёнка под новые для него условия. Данный продукт врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родоразрешения, при условии отсутствия противопоказаний. Это поспособствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса.
Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего фрукта или одного сушёного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.
Для женщин после 50 лет
Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов. Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
- Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Борется с депрессивными состояниями.
- Улучшает память.
- Снижает уровень холестерина.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезни органов ЖКТ в стадии обострения.
- Желчнокаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
Применение в косметологии
Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- плоды фигового дерева (сушёные) – 3 шт.;
- мёд и миндальное масло – по 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 30 г.
Мелко порезать инжир и сварить его в молоке. Остудить смесь и добавить в неё все остальные ингредиенты, взбить. По консистенции масса должна напоминать сметану. Нанести на лицо, выждать 40 минут, умыться тёплой водой без мыла. Ополоснуть лицо минералкой без газа.
Маска для волос
Эта маска готовится по древнему рецепту. Регулярное её применение (раз в неделю) позволит укрепить корни волос, устранить секущиеся кончики, сделать локоны сильными, блестящими и шелковистыми. Для приготовления маски потребуется сушёный инжир в количестве 2 шт., стакан молока. Необходимо измельчить плоды блендером и сварить их в молоке. Смесь наносится тёплой, сначала – на прикорневую зону, а затем равномерно распределяется по всей длине. Время воздействия – 1,5 часа под утепляющим колпаком. После – нужно вымыть голову с хорошим шампунем и тщательно прополоскать волосы.
Рецепты
Инжир в духовке с беконом и сыром
Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:
- свежий инжир – 6 шт.;
- полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
- сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
- перец и другие специи и приправы по вкусу.
Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.
Салат с сыром, инжиром и базиликом
Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:
- свежий инжир – 8 шт.;
- пучок базилика;
- сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
- сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 60 г.
Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.
К чему снится инжир женщине
Если во сне ест инжир, то не исключено, что скоро в её жизни состоится интересное знакомство. Возможно, с иностранцем. Покупать плоды фигового дерева – к финансовой удаче, собирать урожай – к любовным отношениям
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о плодах фигового дерева — растение, завезли на территории Америки из Малой Азии, и отсюда оно распространилось по всему миру. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Инжир используется в свежем и сушеном виде, причем второй вариант очень полезен, ведь в нем сохраняются все полезные микроэлементы, а значит, и для организма он не менее ценен.
Целебные характеристики свежих плодов инжира
Благодаря уникальному составу свежий инжир применяется при лечении следующего ряда заболеваний:
- болезни сердца и сосудов;
- тромбоэмболия и тромбофлебиты;
- венозная недостаточность;
- гипертония;
- болезни мочевыводящих путей;
- гастрит.
С его помощью также получается:
- снизить свертываемость крови, это позволяет избавиться от тромбов;
- очистить ЖКТ от вредных веществ, и все благодаря дезинфицирующему действию продукта;
- лечить печень и селезенку благодаря кроветворным характеристикам инжира;
- избавиться от камней в почках;
- противостоять образованию раковых образований, и все благодаря противоопухолевой активности фрукта;
- омолодить кожные покровы;
- избавиться от запоров, для этого плоды инжира кушают с утра натощак, предварительно их следует замочить в воде либо оливковом масле;
- бороться с отравлением либо интоксикацией, для этого инжир употребляют вместе с грецким орехом;
- повлиять на потенцию.
Сушеный инжир и его благотворное влияние на организм
Сушеные плоды фрукта запомнятся терпко-сладким вкусом и повышенной вязкостью. Их употребляют чаще, поскольку концентрация полезных элементов тут намного выше, чем в свежих плодах.
С их помощью удается:
- наладить работу ЖКТ благодаря большому объему клетчатки;
- снизить вес тем, кто хочет похудеть, ведь инжир дает ощущение сытости;
- нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение и усилить деятельность мозга. Это происходит благодаря тому, что продукт насыщен множеством витаминов и минералов;
- быстро восстановиться после травм костей и суставов, заживить соединительные ткани, и все благодаря наличию в составе сушеного фрукта пектина;
- нормализовать микрофлору кишечника после инфекций и воспалительных процессов в ЖКТ. Этому способствует галловая кислота, она отличается бактерицидными характеристиками;
- укрепить стенки сосудов благодаря рутину, он позволяет усвоиться витамину C;
- очистить организм от холестериновых бляшек за счет содержания флавоноидов и полифенолов. Они повышают антиоксидантную функцию плазмы;
- вылечить тяжелые респираторные болезни, сбить повышенную температуру, для этого инжир употребляют с молоком;
- восстановиться после операции при потере веса. Дело в том, что в 100 г сушеного инжира насчитывается 256 калорий, это определяет его питательные свойства.
Сушеный и свежий инжир
Также кушать инжир в любом виде можно при беременности, его состав позволяет восполнить нехватку необходимых элементов для организма матери, а это важно в данный период.
Кому вредно употреблять инжир?
Хотя инжир и в сушеном, и свежем виде — очень полезный продукт, прежде чем его включать в рацион, надо изучить ограничения к его применению.
Его нельзя кушать, если есть:
- проблемы с ЖКТ, и все из-за большого числа клетчатки;
- сахарный диабет, поскольку данный фрукт содержит много глюкозы;
- подагра и панкреатит, ведь в составе фрукта имеется щавелевая кислота, а она вредна при таких заболеваниях;
- оксалатные камни, образовавшиеся в почках.
Если никаких противопоказаний для употребления инжира не обнаружено, можно смело включать его в рацион. Крепкое здоровье и хорошее настроение — этим отплатит организм в ответ на вкусную и полезную еду.
Читайте на канале — 9 продуктов против тромбоза и эмболии, статья о причинах этих заболеваний и рационе питания, при котором снижается риск развития патологий. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра, здравия и отменного настроения!
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.
Употребить его нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно – женщинам.
Полезные свойства инжира
Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там огромную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.
Химический состав и полезные свойства инжира свежего
- Глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
- Фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
- Органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
- Дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
- Белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
- Жиры – главный источник энергии для человека;
- Витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
- Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
- Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин;
- Калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал;
- Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе;
- Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим людям – варикозное расширение вен.
Химический состав и полезные свойства инжира сушёного
- Содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
- Белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
- Калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
- Все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.
Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.
Использование инжира в медицине и косметологии
Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:
- При пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
- Как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
- Против усталости, как природный энергетик;
- При стрессах, нервозах, депрессиях;
- Для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
- Как потогонное и жаропонижающее средство;
- При анемии, так как инжир способствует кроветворению;
- В лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- При болях в груди;
- При кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
- Тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
- Врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
- Помогает он также при коклюше.
Сухие плоды инжира тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. Инжир:
- Улучшает аппетит и пищеварение;
- Снимает спазмы мышечного ревматизма;
- Улучшает состояние кожи;
- Помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.
Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:
- Улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
- Ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
- Укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
- Обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
- Увлажняет кожу;
- Устраняет угревые высыпания, прыщи.
Так что как ни поверни этот плод — одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир – польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.
О противопоказаниях инжира читайте здесь.
Еще интересные статьи:
Чем полезна и вредна КОРИЦА?
Топ 9 причин газообразования в организме
Почему РЫБА опасна для здоровья
Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?
Полезные статьи и информация на нашем сайте.
Подписаться на наш инстаграм можно здесь.